オイシックス/Oisixに関するみんなの評判
- はまはまこさん
- 投稿日:2021.05.14
以前は確かに良かったが…
5年程前から週一で利用していました。
以前は野菜も肉も品質が良く、魚も美味しかったです。
それが1年半程前から、まず肉と魚の品質が落ちてきました。(ドリップだらけで、200gの表示でも水分を捨てると150gとか。お魚も美味しくなくなってきた。)
そして去年ユーザーが増えたせいか、明らかに野菜の量と種類が減りました。(ちゃんとOisixのセット)
梱包状態も悪く、3回に1回程商品の不備で連絡するようになりました。去年の夏の柔らかい葉物系(大葉やサラダほうれん草など)は冷凍焼けのような状態でほぼ全滅でした。
それでも、自分で買わない野菜が届くし、痛んでいなければ美味しいので、去年から隔週に減らして続けてきましたが、夏前に解約する予定です。(近所のスーパーの野菜の品質が良くなってきたこと。保管、梱包の改善が見られないので、夏に傷んだ食材が届くのを避けたいことが理由です。)
- 投稿日:2020.01.07
ここの低評価の人システム理解もせずに文句いいすぎ
契約書とか読まずにサイン、説明よく読まずに契約するタイプの人が多いのかな笑
お試しセットや定期便コースしっかり注意事項や説明読んで頼みましたので特にトラブル無しです
味も良く安全で有機は環境にも優しいし、農薬使ったほうが楽にもかかわらず安全な方法で手間暇かけて育てられている農家さんを応援したい気持ちもあって購入してます
値段はスーパーと比較するとそりゃ高いですが他の野菜が農薬や除草剤、成長促進剤でコスト抑えてるので安すぎるだけ
カスタマーサポートの対応はまだ受けたことないのでわかりませんが口コミを見る限り良くなさそうですね
しかしお試しセットが自分が頼んだ時より段々安くなって損した気分で問い合わせには正直びっくりしました笑
低評価の口コミの一部、自己責任では?というものもありレベルが低すぎて正しい評価の打ち出しを阻害しているような気がします
書いてある事読めない人はネット販売自体向いてないかと思います
- サブリナさん
- 投稿日:2020.07.23
野菜が痛んでいた、その後の対応が悪い
一回の注文で3種類の野菜が痛んでいた。
1、サラダほうれん草
2、サラダベビーミックス
ところどころしんなり。トロトロ溶けている(腐っている?)部分があり。
3、キットのなすとそぼろ炒めのニラ
中央部が腐っていた。配達翌日に使う予定で冷蔵庫に入れていたところ、冷蔵庫の中全体が臭くなるくらい酷かった。
最初の二点の野菜もショックだったが、ニラはちょっと我慢出来なかったのでカスタマーへメール連絡。
再送希望したが、翌日の返信は下記の通り。
お問い合わせをいただいております商品は、数日中にご請求より商品代金の取り下げまたはポイントでのご発行のお手配をさせていただきます。
なお、ご請求のお取下げではなく、商品の再送をご希望いただいているお客様につきましても、商品代金の取り下げまたはポイントでのご発行にてご対応させていただきますことを何卒ご了承いただきますようお願い申し上げます。
この時点でてっきり、キット全体の金額と野菜2点全てが返金されると思っていた。10日後、マイページを見ても返金されていないため問い合わせると、値引き322円処理完了しました、と。
その後確認すると、サラダほうれん草のみ返金され、ベビーミックスとキットは忘れられていた。あと、キットは中身の一部が痛んでいた場合、一律200円のポイントで処理されるそうです。そうした細かい説明が最初のメールでなかったため、さすがに頭に来て、メールではもう解決しないんで日中は仕事で電話できないので、17時以降につながる電話番号を教えてといったのに、その後は再度謝罪メールがきただけで電話することは無かった。
キットのうち一点がダメなら、もうキットには価値がないですよ。全部込みだからキットの価値があるんです。とメールしたが特に向こうからアクション無し。
他のお客様に対してもこのような対応みたいですね。商品に不備があればお気軽にご連絡くださいという割にこんな対応では…。
- とらっちさん
- 投稿日:2023.09.12
品数がすっかり減って野菜の質も落ちてしまい残念です
Oisixが創業してネット等で取り上げられていた初期に登録したので、かれこれ20年近く利用していると思います。
以前は品揃えもすごく多く冷凍食品や冷凍フルーツなども品数も豊富で、野菜もそれなりの値段を出せば美味しくて納得できる品質の物を送ってきてくれていたので毎週たくさん頼んでいました。
ところがここ数年は定期ボックスを入れ替えたくてもかつて好きだった複数の食品が姿を消してしまい、キャンセルし忘れた時に届いたとうもろこしも1本300円ほどなのに身が詰まっておらずカスカスで非常に残念な思いをすることが増えてしまいました。
生野菜を頼むと地元のクロネコが届けた頃には凍って凍害のように溶けていることも多いので冷凍食品目当てで継続していましたが、好きだった冷凍マンゴーなどサイトから消えたきり長いこと見かけていません。農協の冷凍米飯シリーズも以前は色々な種類の取り扱いがあったのにかなり減ったように思います。
会社買収統合を繰り返し顧客数が膨大になってしまった代償なのでしょうか…
デパ地下の青果店でも買えるような物に一風変わったネーミングをつけることで値段を高く設定する社風はあまり好きになれなかったもののなんだかんだいって美味しい物が手に入るからと20年間会員をやめずにいたのですが、ここ2年ぐらいは頼みたい物があまり見つからず定期ボックスの中身も微妙でキャンセルを繰り返してしまっています。
同じくOisix会員だった妹とOisixがやっている伊勢丹ドア会員だった母はもう退会してしまったとのこと。品質低下と買っていた冷凍肉などの取り扱いが減ってしまって欲しい物が姿を消したのが原因だと話していました。
- かえるさん
- 投稿日:2020.10.15
とにかく対応がマニュアルすぎる
お試しからスタートしました。お試しの品質は良かったので、これなら‼️と本契約したんです、しかし次から品質が悪い、野菜が溶けてる、キュウリが腐ってる。その都度メールしました。内容はまったく同じ定型文の謝罪とポイント返金です。それでも我慢しました、野菜は多少仕方ないと思う部分もあり、しかし次は冷凍食品から毛が出て来ました、工場に送り返すと鳥の毛だと言われ謝罪を電話で受けました、その後工場からOisixさんに連絡してくれると言われたので、対応待っていたのですが、Oisixから何もメールも電話もなく、自分でまた連絡すると、え?なんの事?それはいつ買ってモノ?的な返信でびっくりしました。結局それも定型文で謝罪されて返金されて終わりです。私は一生懸命丁寧に気持ちを書いたのに、まるでロボットに話してる様です、大きな会社になり私のクリームなど些細な事なのでしょうが、やはりお金が動いてます、信頼や信用も動いてます。テレワークなのかもしれません、会社に居ない対応では責任感も薄くなるのだと感じました。こんなシステムの会社とはお付き合い出来ません、安心も安全もありません、お金を払う価値無いと思いました。
- はなさん
- 投稿日:2020.01.28
私もオイシックスの牡蠣で当たった
パンダ44さんとは別の生食出来る事がうたい文句の牡蠣ですが、嘔吐でかなり苦しみました。
それ以来、ここの生食OKは信用していません。
問い合わせても適当な対応されるんですね。
私は気持ち悪いので残っていた商品を捨ててしまいましたが、保健所案件にしてやればよかったと後悔してます。
その後も牡蠣や怪しい商品は避けて購入していますが、プライムパスが始まってから、果物の品ぞろえが悪くなったことが不満です。
大地を守る会やらでぃっしゅぼーやでは販売しているので、20%オフで売りたくないのかな?
品ぞろえが悪くなるなら、プライムパスなんか始めないでほしかったです。
他には、購入頻度が低い人にだけ毎週のようにプレゼントが配られているのが不満です。
黙っていても買うからと小ばかにされている気がして感じ悪いです。
企業としてのイメージ戦略も迷走している気が・・・
いつか突然潰れそう。潰れるときはお客さんに迷惑かけないで欲しいです。
- ka kaさん
- 投稿日:2019.10.22
お試し
OisixはTVで見て知って、評判が良かったので一度試してみたいとおもっていた。web広告でお試しセットをみつけて注文。
野菜、果物、肉、料理セットなど、バラエティ豊かでムダが無い気がした。お試しセットだったので価格も安いと思う。
宮崎県産サツマイモ2個の内、1個がカビだらけで腐って汁も出ていた。
メールで報告したが、返信をお待ちください以降、対応が無い。
お試しセットはお得感があったが、普通なら高い。
時間が無い人向け。ムダは無いが、節約的では無い。
商品にトラブル(不良品や傷み)があった時、対応により損をした気分にもなるし、面倒なので今後利用することは無い。
- ななはさん
- 投稿日:2018.06.04
カスタマーサポートの質が悪い
Oisixは品揃えの豊富さ、野菜の美味しさ、ホームページの作りのうまさが秀でていると思います。
金額の高さは美味しさとの兼ね合いなので、高いけどリーズナブルであると感じます。
ただ、サポート品質とkitの品質が劣化してきたと感じます。
kitの品質は、食材の不足、肉魚のドリップもれの頻度が上がったことです。
サポート品質については、以下の通りです。
以前はアンケートに書いた些細なことでもキャッチアップしてご連絡いただけましたが、最近はそれもなく、問い合わせをしても対応が合理化されすぎていて、企業の都合が優先されているのを感じます。
最近また問題があって問い合わせをした際、レスポンスがとても機械的で神経を逆なでされました。
問題はゼロにはできないと思いますが、最終的に「問題が発生する可能性があるから大事な時には頼まないほうがいい」と言い出す始末でした。問題発生のリスクがあって、問い合わせが多い問題で、対策もむずかしいと把握されているようだったので、本当にそうなのであればせめて事前に注意を促してほしいです。
いいところばかりみせるやり方に疑問を感じます。
また、問題の説明を聞いてお詫びを聞いたらさっさと電話を切ろうとするのも、不具合対応としてはどうかと思います。。電話の時間は9分で、説明をしていただいた時間がほとんどでした。
問題発生時は逆にチャンスだと仕事上では考えてトライしていた身としては、問題発生時にさらにがっかりさせるサポートは落第だなと感じます。
- 人参さん
- 投稿日:2019.04.24
オイシックス電話勧誘はも―犯罪だ
Oisixのお試しキャンペーンを試したら、
電話勧誘がしつこくて しつこくて精神的におかしくなりそうでした!
1度電話が掛かってきても 出ないと 毎日掛かって来たので 出てお断りをしたら また三週間後位に掛かって来た おばさんが 最悪で
『電話をきらしてもらえい』『ずっっと喋ってる』『断っても,断る理由や不安を聞いてきて,不安を取り除いてキャンペーン入会へ誘おうとしつこく勧誘してくる』
とてもイライラしたから 電話を掛けて来ないで欲しいっって伝えて 『控えます』的な感じで また 電話が掛かってきます!
着信拒否にしても 履歴が残って いて気分悪いです。しばらくかかって来なかったから(;o;)
安心していたら 又掛かって来ました( ;∀;)1度掛かり始めたら 又毎日毎日掛けてくるので 強い口調でもう2度と掛けて来ないで欲しいと 個人情報削除をお願いしました(/_;)/~~ しつこい電話勧誘がなかったら 又頼みたい時に気持ち良く注文したいのに 、もう2度と関わりたくないっっ・゜・(つД`)・゜・!!! 消費者センターや国民生活センターへ連絡をしたり,警察のSoSの部署へ まるでストーカーみたいで マジで困りました。
一番は電話を止めてくれと伝えても『控えます』と止めてくれない事です。特定商法で罪になる違法行為でした!勧誘を断っても 再度勧誘をしてくる行為はいけない事です!!!
何度も何度も何度も掛かってきて断わっても掛かって来るから
2年越しに電話番号削除をしてもらいました。
2年間もやもやし続けられました▲ほんっとう
にOisixの 勧誘システム 迷惑行為だから 辞めた方が良いとおもいます(/_;)/(/_;)/(/_;)/
- おでんさん
- 投稿日:2020.07.09
味はレトルトに毛が生えたくらい。ジャガイモ多すぎ
私はよくキットを利用しています。
はっきり言って、美味しくはないです。
どれも甘ったるい味付けで、子供向きなのかな?
手軽に調理できるようにということからなのか、野菜を切って、レトルトの肉と合わせて料理が完成。というものが多いので、結局はレトルトに毛が生えたくらいのものが出来上がります。
私的にメリットは、買い物に行かなくて済むというところと、メニューを考えなくて良いところ。
私は働いているので、これは大きなメリットで、美味しくないけど、週に3つ位、キットを注文しています。
忙しい時、キットがあると安心というところはあります。
あと気になるのはジャガイモ料理が多過ぎる点です。
ジャガイモはキットに入れても痛みにくいし、ボリュームも出るのでメニューに加えがちなのかも知れませんが、主菜、副菜のどちらかに、かなりの確率で入っていて、ジャガイモを他の食材に変えて調理していたら、気がついたら短期間にすごい量のジャガイモが家にたまっていて、オイシックスってこんなにジャガイモ使ってるんだなと、驚きました。
ジャガイモ、はっきり言って飽きました。
今はジャガイモが入っているキットは注文しないようにしています。
便利は便利、でも味は、不味い寄りの許せる範囲の味という感じです。