オイシックス/Oisixに関するみんなの評判
- 投稿日:2023.08.21
カットされた野菜が新鮮じゃない!
オイシックス、モスバーガーコラボのを期待してお試しを頼んでみました。
消費期限が早かったから期限内で作ろうとパッケージを開くと、カットされた玉ねぎは写真の通り黄ばんでいて捨てるしかなく、自分の家にある新鮮な玉ねぎを使いましたし、一番驚いたのはバラのシメジがパックされていて、水煮なのか?と間違えたほど水分が出ていて臭くて腐っていました。
まさかと思い、シメジだけ味がついた水煮なのかと調べてみましたが、炒めるものだから生のはず、、パックを開けると本当に臭い。
モスセット以外のプチトマトもだいぶい悪くなっていて半分は捨てたしどうにか食べたものも柔らかく古かった。
やはりカットされた野菜をパックして発送するこのシステム、ダメじゃないですか?
キットは特に、自分で簡単に作れるものばかりだし、継続はないな、と思いました。
カットされた野菜は届いたその日に使うしか無いと思います。
ケールサラダとおまけで付いてきたプリンだけ美味しかったです。
- 白さん
- 投稿日:2023.03.17
コールセンターの対応、定期便について
口コミなど今まで書いた事もありません。完璧なことはないと考えるせいかくです。しかし今回はOisix会社のあまりの適当な対応に憤慨してしまい。
口コミを投稿致しました。
初回お試しという事で注文、仮会員登録をしました。その後本登録!
サイトの見にくさ、操作も分かりにくいと感じていました
定期便は注文確定をこちらが押してから、届くと思っていた所、自動的に日付を決られていて、いきなり届いてびっくりしました。身に覚えのない事なので配送業者に返品とお願いをしました。即日にサイトでのお問い合わせしたくとも何度探してもお問い合わせ画面がない。
宣伝のDMの量に毎回大事なメールがみれないため削除をしていた所、重要なメールも削除してしまったのはこちらの不備です。
コールセンター側は今回のお届けについて、返品についてメールを差し上げましたと。
コールセンターの対応がちゃんと教育されてるかなと疑問に思うくらいに、人のお話は聴かない、分かったふり、話をすり替える。
自社の対応が周到で非はない事を肯定したいのか、こちらのお話を全く聞いておりません。こちらの事を全面否定の対応。そして
食品ロスになっています、廃棄になりますなど攻撃的口調
こちらをクレーム扱いの対応、タメ口。お話が通じる人がいないと思う程に上から目線でのお話の仕方。言いたい事だけを言う、質問に回答してるふりで適切な回答はしない。
何度も根気よく経緯説明をし、お互い納得のある解決を求めていました所!今回料金請求はしませんと言われ、余計にあきれました。
何度も同じ話の繰り返しになってると言われ、経緯を説明して聴いてないからそうなってるのではと?笑いがでました。
そんなに食品ロスに対し取り組みをしていて、大切にしてるならば、配送センターでの保留中電話かけるなり出来たのでは?
自社の改善よりお客さん否定、同じうな人間でありたくないため、食品ロスにたいしての請求は支払いをすることにしました。
電話だから相手に何も伝わらないと思っている様で人を見下してます。
笑いしか出ない有様。
お客様情報があるにも関わらず2日前にお電話をした事も記録ないのかと。
Oisixの仕組みを理解した後すぐに定期解約とお電話し、その際に今回の件にたいしてお話出来たのでは?受け取りがなくとも料金発生すると
何のためのお客様情報、本当に記録つけてるの?
不信しかないです。もう二度と利用する事はありませんけれども、今後Oisix注文を考えてる方がいらっしゃる場合、何度も確認をした方が良いかと思います。
- 投稿日:2024.09.01
おすすめ出来ない
ガッカリすぎます。
高いうえに野菜は変色、傷んでるのはよくあるし、牛乳飲み放題は3品のみ無料って飲み放題じゃないよね?
数回クレーム入れてみたが対応が雑。
何度もクレーム入れたせいか最後は利用停止措置をされました。
それについても問い合わせてみたが、理由は教えられないとの事でした。
ミールキットを扱うところはいっぱいあるから困りませんがね。
生協、ヨシケイあたりが無難だなとしみじみ感じました。
- 投稿日:2020.10.20
配送か梱包時の破損
10月10日着の荷物で牛乳パックの口が裂けていて漏れてました!
写真の通り中の食材と梱包材に漏れており牛乳は破棄しました。
すぐにメールで問い合わせを入れましたが返事が無くそれから3回メールしました。
放置されていたので不信感もあり、もともと金額も高いなぁ思ってましたので、10日後、解約の手続きをとりました。
するとすぐにカスタマーセンターより電話がありました。
牛乳280円の値段訂正をします
とのことで、放置していた期間の説明は謝罪のみでしてもらえませんでした。
各地の有機野菜や珍しい食材もこだわりのあるスーパーでは買えますし、一緒に入っている惣菜パックも近所のスーパーで見かけるものが入ってたりで、あまりメリットも感じなくなっていたので……
クレームや問い合わせにはいち早く対応すべきですね。その結果信頼感が増して、良い顧客になる事もよくありますのに…残念な対応です。
もう利用することは無いと思います。
- あゆこさん
- 投稿日:2020.07.16
最近雑な気が……
Oisixを利用して1年ほどで、3週間に1度ほどまとめて注文するスタイルです。kitなどでは付属の調味料を使うと自分では出来ない味付けが新鮮。私と子供達のお気に入りはたっぷりケールのチーズナッツサラダです。勝手に苦いイメージで、スーパーなどで購入した事がありませんでしたがとても食べやすかったです。
主人の帰宅が遅くワンオペ状態なので、習い事終わりなどぱぱっと調理出来て助かっている点もあります。また種類が多いので選ぶ楽しみもあります。ただ、お気に入りでリピしたくても欠品中なども多々あるのでそこは残念です。コロナの影響で利用する方も多いのかなぁと。利用した当初は野菜に泥や虫がほとんど付いていなくて感動レベルでしたが、最近は泥、虫は当たり前(ここは仕方ない)、切ってある野菜もしなしなだったり、付属のレシピの内容量に少し足りない等、サービスの劣化を感じます。また今までは届いた食品に関して安全です、のようなチェックリストも同封されていましたがそれもなくなりました。
昨夜はkitの蒸し鶏のごまポンだれを調理しましたが、入っていたじゃがいもに穴が空いていて消費期限まであと4日もあるのに、完全な検品ミスを感じました。皮を剥き、ダメな部分を取り除いて計量すると80g必要なところが64g。細かい事ですが残念です(;▽;)また検品に関して、届いた物に抜けがあったりしたので今は届いてすぐに注文内容を全部照らし合わせて確認しています。
- 投稿日:2022.07.18
梱包が悪すぎる
oisixユーザー三年ほどです。産休時に、復帰してから仕事帰りの家事の負担をできるだけなくす為に検討して会員になりました。1番は味は色んな国の料理だったり、普段作らないものが作れたりレシピがあるので学べたりするのと、土日に配達してもらえるところです。他の同じような会社を検討したのですが、土日に配達してもらえるところがなかったし、うちは賃貸なので置き配システムも使えなかったのでここだけしか使えませんでした。
2年ほどは比較的特に問題なく使えてましたが(大葉が送られてすぐ変色とかはありましたが)今年になり半年以内で3度も肉の梱包が破れており、最悪でした。
開けて入れようと思ったらヌルヌル、見たら結構上部真ん中に引っ掻き穴のような物が。あんまり尖ったものは入ってなかったのに…。鶏肉なのできゅうりとか生で使うものまで肉汁がついて、それ以外もベタベタでビニール洗って、拭いてアルコールで拭いて冷蔵庫など、めちゃめちゃ大変でした!
ダンボールましみていて、匂うと肉の腐った匂いが、すぐついた匂いじゃないので梱包時から破れてたんでしょう
カスタマーセンターで鶏肉分ときゅうりの取り消しとお手間かけたので500ポイントつけてくださいました。その時の対応は良かったのですが
また一ヶ月後には豚肉が汁が漏れてました。こんどはパウチがうまく出来てない部分があるみたいで、袋を押すと空気が抜けるはずないのに抜けます。ダンボールも染みてます。
カスタマーセンター連絡で、商品取り下げと今回はポイントはついてませんでした…
結局、ダメになった肉を買いにいかなければいけない。洗う処理など、少しoisix見直そうかなと思い始めてます。
写真はどこから空気が漏れてるのかもみましたのでぐちゃぐちゃです。でもいつも真空みたいになってるのにこんなに空気入ってるのはダメだと思います!
- にゃん真ママさん
- 投稿日:2021.10.19
最近はサービスの質が低下していると感じます
もう7年くらい続けています。その間に卵の破損や野菜の傷み、配送時の状態の悪さなど、おそらく10回くらいは問い合わせをしていると思います。
以前はとても気持ちのよい対応で、こちらが恐縮するほどでしたが、最近はオペレーションの効率化のためか、自動返信メールでの対応など、CSは下がっているように感じます。削減分のコストをサービスに転嫁されているか、という観点でも、疑問です。品揃えはパターン化しているし、キットの価格も上がっているにも関わらず内容が見合っていない、企画商品もインパクトに欠けていて、会社としての面白味が薄れている気がします。それでも、辞めていないのは、他社を含めいろいろ宅配を試し、野菜の味と、サービスが我が家のニーズに合っているから、です。WEB操作誤りによる誤配達はユーザーのリテラシーにもよるので一概にWEBの悪さとは思えません。使いやすいサイトです。おいしさと便利さを求めるなら、おすすめです。価格重視であれば、向かないかもしれません。ネット宅配はこんなものだ、とある程度割り切れる方はよいと思います。問い合わせをするのもエネルギーと時間がかかりますので、小さいことは目をつぶってそれでも美味しい野菜を食べたいのであれば、試す価値はあると思います。
- 投稿日:2021.11.24
味、値段等は満足だが、カスタマーサポートが…。
■良い点
・化学調味料、添加物等不使用の食材が届くため、安心して食べられる。
・味、値段にさほど不満はない。むしろコスパは良いと思う。
・お試しセットには珍しい野菜が入っていて、どのように調理するのかも書いてあったので美味しく食べられたし、新しい野菜について知れた。
・キットは必要な分量だけが入っているため食材が余るという事がなく、レシピもわかりやすいので失敗がない。時短にもなるし、勉強にもなる。
・「牛乳とか飲み放題」に入ると3品無料なのが良い。太っ腹だなと思う。
・毎週品揃えが変わるのが良い。注文を選ぶのが楽しい。
■気になった点
お試しセットが良かったのと、入会キャンペーンの特典が魅力的だったので入会しました。
その数日後、ポストに更に特典があるといったチラシが入っていたため、受け取りをしようとチラシに記載されたQRを読み取ったら「新規入会」のページにしか飛ばず、どのように受け取るのか問い合わせました。
そしたら、「〇〇様はAのキャンペーンの入会特典を受け取り済なのでBのキャンペーンには登録できません」とのこと。
チラシの特典は別の新規入会特典(キャンペーンB)で、私が登録したのはキャンペーンAだったようです。
しかし私が入会するときは、Bのキャンペーンに関する記載は一切ありませんでした。
むしろ複数のキャンペーンが存在すること自体知りませんでした。
さも当たり前かのごとく「キャンペーンの重複登録はできません。」と切り捨てられたのが気になりましたので、ここに口コミとして書かせていただきました。
商品やシステム自体は全体的に満足しておりますが、問い合わせに関して「うーん」と思ったので★4にしました。
長文失礼いたしました。
その他サービス
- りんさん
- 投稿日:2018.06.13
注文した物が入ってません
オイシックスを利用始めて半年です。
冷凍食品が豊富なので、毎日のお弁当作りは助かってます。
ただ…とにかくミスが多く困ってます。
毎回、冷凍食品をたくさん注文しているからか、
注文した物が入っていないことがあります。
アジフライが大好きでよく購入しますが、
今回も注文書にはきちんと載ってあるのに
入ってません。これで二回目です。
今回はその他二点入っていませんでした。
すぐにお電話して再配達をお願いしました。
オイシックスさんの対応は良いですが、
クレーマーの様で、とても言いづらいです。
荷物を送る前にしっかり確認していただきたいです。
- Grandiaさん
- 投稿日:2024.06.26
オイシックスの感想
オイシックスですが、お試しセットは2000円で安いと思います、しかしここで辞めてしまう人が多数いると思われ一度アカウントを登録するとあの手この手を使い辞めさせないようしている所が見受けられ冷め切ってしまいました。
酷過ぎる所ではないですが辞めておいた方が良いでしょう。