食材宅配3位

オイシックス/Oisixの口コミ・評判 8ページ目

オイシックス/Oisixに関するみんなの評判

• 投稿日:2018.12.05

キットオイシックスだけ

キットオイシックスは便利・・・ではあるものの、これも問題は多い。
まず量が選べない。2人前のものって普通、子供の居ない夫婦世帯向けだと思うのだけど
とても男性一人女性一人で足りるとは思えない。
完全に女子二人レベルの量。
普段から大盛り以上を注文するような大食いの旦那が居る家では3人前でも怪しく、
4人前頼んでたら作るまでもなく外食したほうがマシなお値段。
大食いではなくても野菜をなにか足すなどしないと男性では物足りないと思う。
マンネリ気味な食卓にたまに取り入れるくらいで常用は出来ないなと感じた。
それなのにキャンセルできるとは言え定期コースに無理やり入れられるのはちょっとね。

そして、楽するために頼んでるのに
やたら先に火を通して取り出せだの、洗い物がめちゃくちゃ出るのやら、
どんな広いシステムキッチンを想定してるのってくらい
下ごしらえに場所をとるようなメニューが紛れていたり、
逆にこれただの冷凍食品じゃん、と言うようなレトルト品もあったりで
真剣に楽をするためにはメニューを吟味しなければならず、
頼みたいと思えるメニューが週に一つもないこともある。
勝手に放り込まれているものをそのままにはとてもしておけない。
また調味料まで入っているものもあれば、いきなり小麦粉を要求されたりもして油断ならない。
単品は切らしてるから一緒に注文しようとはとても思えない価格帯。

ちなみに迷惑電話は問い合わせへ一度、
絶対に掛けてこないで下さい、必要ありません、と送ったら以降かかって来なくなりました。

• ミラーナさん
  • 投稿日:2022.05.12
  • 味・品質

鮮度がひどい。安全性も疑問。

時短に惹かれ、初めてお試しセットを頼んでみました。

以下、とりあえず食したものだけレポートです。

・Kit Oisix ケールのチーズナッツサラダ

ケールがすでに黄色く枯れていました(写真1枚目)
全部ではありませんが、3枚はあります。
お味は良かったですが、いわばいい所を見せるはずのお試しでこれでは、今後は推して知るべしです。

・Kit Oisix 鶏のレモンクリーム煮

じゃがいもを指示通り1分チン、しばらく置いたらなんとこの有様(写真2枚目)
潜んだ芽の部分が青黒く変色していました。
もちろん写真に加工修正など一切していません。

普段ポテサラを作る際にもチンして放置しますが、このような事は人生初、とても恐ろしくて食べられませんので捨て、それ以外の材料で作りました。
お味はよく、家庭でも応用できそうな簡単レシピですが、鶏肉の素姓もわかりませんので、安全性も疑問です。

・プリン

お味は大変よかったですが、なんと増粘多糖類、デキストリン使用。
あとは植物油の記載に油の種別が書いていませんので、安全性においてはペケです。

・ブロッコリー茎のチップス

サクサクした食感もあいまって大変美味しいですが、産地が「国産」だけでは不充分です。

・油揚げ

可もなく不可もなく。
油の種別をちゃんと「菜種油」と記載している点はいいと思います。

ここまででまとめますと...、

・野菜の鮮度が著しく悪い

・素材の安全性が不明
たとえば野菜であれば、減農薬、無農薬、自然栽培、有機などの記載は必須だと思いますが、まったくそれが欠落していますので役に立ちません。
また、産地も福島、茨城などは避けたいですが、記載がないので信頼できない感じです。
まして増粘とかデキストリンなんて論外です。

・イメージばかり強調し過ぎ

パンフレット写真はえらいオシャレですが、上記のような消費者が求めている情報、および入会してからのシステム等の本題は何も書かれていません。
ネーミングも「とろーり」「ジューシー」等あまりに感覚的で、一時的に気持ちを高揚させるだけのうわついた印象があります。
そんな事よりもっと合理的な説明が欲しいです。

という感じで、入会はしない事にしました。

• ミラーナさんがアップロードした画像
  • ミラーナさんがアップロードした画像

• 投稿日:2021.07.06
  • 味・品質

お取り寄せ(田中串カツコラボ20本セット)

よくこれほど大したことのない串カツをこの価格で販売するなというレベルです。
ほかで買った(産直フルーツトマト)もオイシックスでわざわざ取り寄せるレベルではなく普通。
全て裏切られたというか残念なオイシックスの買い物でした。

おいしいものセレクトコース

定期宅配

• むうさん
  • 投稿日:2022.09.12

やめました

だいぶ品質が悪くなり肉に濃くて変な匂いのする下味がついていてどう調理しても臭くて家族も嫌がりやめました
カスタマー対応もひどく
欠品のぶんまで間違って多く請求してるのにあっていると言い張る
結局間違っていてポイントで返却するという始末
間違っていてお金とったのだから返金か悪くても相殺にすべき
しかもまちがってるくせに上から目線
毎回すごく感じの悪いメールが来る。一言も二言も多い。
食パンはぺったんこ、牛乳の下にほうれん草
サービス自体がもうめちゃくちゃです。
献立考えるのと買い物が面倒で結構な期間3年くらい毎週ちゃんとオイシックスを頼んでいたけどやーめたっ!となりました。
西友ネットスーパーに変えて直前まで融通も聞くし配送も遅くても届けてくれるし品質がよく、日用品も一緒に買ってもオイシックスより安い
何よりすごく美味しいご飯を食べられるようになって幸福度が上がりました

• ゆさん
  • 投稿日:2023.01.19
  • 味・品質

おすすめしない!絶対。

毎度送られてくる品は今日明日急いで食べないといけないレベルのシナシナ野菜が届く。クレームを一度いれたことがあるが、すみませんの謝罪のみ。何?このシナシナ野菜をどう処理すればよい?週単位の買い物をしてるつもりが、せっせとその日に処理していかないと明日には腐れていく。それにバカ高い。ダンボールも毎度捨てるのが大変。サービス、品質、コスパがここまで悪いなら二度と頼まない!と言って解約しました。
ただ、稀に美味しい!!てリピートしてた事もあったけど、、やっぱり値段がすごい…?

おいしいものセレクトコース

定期宅配

• ゆちさん
  • 投稿日:2019.09.20

ミールキットの食材不足

ミールキットのお試し版に当選したので受け取りました。
その日に早速調理したのですが、たしかにカットしてある野菜もありいつもよりは時短。でも個包装をいちいち開けるめんどくささと、ゴミの量…。野菜のゴミが出ない代わりにビニールのゴミが大量に出ます。むしろ環境に悪そう。。加えて、入っていると書いてある薬味のネギが入っておらず、盛り付け直前に気づいて急遽家にあったネギを使いました。ミールキットの意味ない…。味は悪くなかったけど、薄味好みの私にはちょっと濃かったかな。。外食と同じくらいの濃さです。多分会員にはならないと思う。
ちなみに、当方妊娠糖尿病罹患しており、このミールキットだけではバランスが取れないため結局別の副菜も足すことになり、献立考えることに変わりはありませんでした。

• ゆちさんがアップロードした画像
  • ゆちさんがアップロードした画像

• モヤ子さん
  • 投稿日:2019.01.22

入会から退会までの流れ

以下3ヶ月間の出来事です。
①キャンペーン中に注文したら、執拗に電話がかかってくるようになった。
②5分で済むからと言って30分くらいしゃべり続ける。
悩みながらも、美味しかったし珍しい物も買えるし特典が魅力的だからと定期便に入会。
③2週間後から始めたいからとスタートの日付確認を何度かしたにも関わらず、なぜか翌週から勝手に開始される。電話するのも面倒だったのでとりあえずそのまま注文開始。
④途中アプリから、クレジット払いに変更したのだけど、何週間も前に反映されているはずなのになぜかコンビニ用払込書が届いた。電話で確認するとすでに切り替わっているから破棄してよいことが確認できた。
⑤入会特典の牛乳飲み放題は、特典期間を過ぎても勝手に登録更新されている。
⑥高いおススメ食材を買ったら今まで食べたことのない不味さで、口コミを見ると酷評ばかりだった。なぜ取り扱うのか?おススメするのか?と。
⑦20時受取でキットをいくつかと他の食材も買ったときにほとんどが賞味期限が翌日だったことがあった。一応到着日から2日間は賞味期限保証となっているから間違ってはいないんだけど...
⑧豆腐やプリンがぐっちゃぐちゃに入っていて中身が崩れていることがあった。緩衝材は充分に入っていたので、配達中にというよりは、入れ方が乱暴だったのかなという印象。
⑨アプリがうまく起動せず、内容の変更がスムーズにできないことがよくあった。その為、画面では登録受付ましたと表示されたのに実際にはできておらず、結局キャンセルせざるを得なくなり、アプリの不備があったことを電話で話し、再注文などできないかたずねると、お客様がご自分でキャンセルなさっていますからとだけ言われる。オペレーターの方はどんな手順で登録がすすむのかなど、自社の注文システムをよく理解していない様子だった。

美味しいもの、便利なもの、そこでしか買えないものがあって魅力的ですが、以上のことが気になり退会しました。

• のらさん
  • 投稿日:2021.09.14

髪の毛混入

冷凍真空パックのカット地鶏を購入したのですが髪の毛が混入していました。
解凍した肉にベッタリと長い髪が絡まっていました。
連絡をしたところ再送もしくは返金での対応といった感じでしたがこちらから何度も連絡しないと対応してくれません。
また、一回一回担当者がかわるので話が振り出しに戻るのでイライラが振り出しに戻る。
また、お金を返せばいいだろう的な感じで話が一方的にメールがくるだけで、またよくあるケースのようで調査しても仕方がないからみたいな回答がかえってきました。
日常的なのか商品も回収し確認もしないのには驚きました。
また、商品評価にも同じような投稿をしたのですが評価には反映されていません。
きっとオイシックス側で削除したものと思われます。
また、別日にも野菜がいたんでいてまた返金対応。
一か月で3回問題あり商品が届いて返金は普通にないと思う。
窓口対応も非常に悪いしなんだかいろいろとガッカリでした。

• のらさんがアップロードした画像

• hawksさん
  • 投稿日:2020.09.25

カビの生えたトマト

つい最近、モスバーガーとのコラボ商品が出ていて、モスバーガー好きな私は初めてミールキッドを注文してみました。とても楽しみに待っていましたが、届いた商品の中にあるトマトはカビが生えていて、ミールキッドの中にある小ネギは傷んで汁が出ていました。取り敢えず傷んでいた商品が入ってました、と知らせておこうと思いカスタマーに連絡をしたら「お詫びにポイントを差し上げます。但し3か月の有効期限ですので、お早めにご利用下さい」と返事がありました。

カビ付き商品や傷んでいる商品を発送してきて「3か月の有効期限で早く使うように」と平気で言ってくるカスタマーサポートの対応にちょっと疑問を感じてしまいました。
カビも結構酷かったこともあり、オイシックスはちょっと品質が良くないと思ってしまったので、次に注文する意思はその時点で全くなかったです。それなのに「お詫び」と称して付与するポイントは3か月が有効期限だから早くつかうように。あまりにも消費者の気持ちを理解してないというか、オイシックス主体のお詫びに感じてしまい、その旨をまた連絡すると、こちらの気持ちを全く理解していないというか、毎回毎回違う担当者がマニュアルどおりの機械的な文で返信してくるので「この会社はなんなんだ??どういう社員教育をしてるんだ?」とすごく疑問に思い始めてしまった矢先に、こちらの色んな口コミを見てすごく納得できました。

テレビで社長さんが商品の良さを自信満々に話されていて、単純に「あぁ、良い商品なんだなー」と純粋に思って注文しましたが、確かに契約農家さんが心を込めて作られた商品ですし物は良いと思いますが、個人的にはオイシックスという会社のレベルの低さを今回ものすごく感じたのが正直な感想です。TVでは全国から多くの農家さんが商品のPRに来て、その中で選ばれた凄い商品ということも社長さんが話されていましたが、「選んでやってる」感があるのか、消費者に対する対応ひとつにしても、ここのカスタマーサポートの対応を見て、かなりの上から目線に感じました。
ハッキリ言って契約農家さんが一生懸命作った物を台無しにしてると思います。
せっかく良い商品を扱われているのであれば、それを取り扱う立場の会社ももう少し成長しなければいけないのではないでしょうか?
私は今後オイシックスを利用することは2度とないです。

• hawksさんがアップロードした画像
  • hawksさんがアップロードした画像

• ぴよしさん
  • 投稿日:2021.08.21

定期会員退会しました

定期会員でしたが退会しました。
直接の引き金は
牛乳の口が空いて届いたことです。

最近シナシナ野菜や傷んだお芋が混じるようになり,
会社が大きくなると品質や梱包も荒くなるんだなと感じていた矢先,
今回はあんまりだったので,密封して返送しました。
カスタマーセンターから電話が一回のあと,
短文のメールが来て終わりでした。

内容は,原因は配送中の事故,
代金については定額制度の中の一品だったので返金は無し,
もちろん代替品も無し
返送料も対応無しでした。
びしょびしょの箱を受け取り,
紙パックの作りが弱いのと,牛乳を寝かせた上に野菜を置いて詰めてあったことを
手紙に書いて,返送に際しては漏れないよう細心の配慮しましたが
ノーコメントで,こちらが遥かに損したまま,無かったことになりました。

食材宅配は,安心安全が一軒一軒直接やりとりされるのが命なのに
美味しくて選びやすい,おせちも毎年家族で楽しんでいた日々が
残念です。
時々荒っぽい商品が入ることと,個別の対応には冷淡だと割り切れば,利用可能と思いますが,
お友達には勧めません。

オイシックス/Oisix