食材宅配3位

オイシックス/Oisixに関するみんなの評判

• hawksさん
  • 投稿日:2020.09.25

カビの生えたトマト

つい最近、モスバーガーとのコラボ商品が出ていて、モスバーガー好きな私は初めてミールキッドを注文してみました。とても楽しみに待っていましたが、届いた商品の中にあるトマトはカビが生えていて、ミールキッドの中にある小ネギは傷んで汁が出ていました。取り敢えず傷んでいた商品が入ってました、と知らせておこうと思いカスタマーに連絡をしたら「お詫びにポイントを差し上げます。但し3か月の有効期限ですので、お早めにご利用下さい」と返事がありました。

カビ付き商品や傷んでいる商品を発送してきて「3か月の有効期限で早く使うように」と平気で言ってくるカスタマーサポートの対応にちょっと疑問を感じてしまいました。
カビも結構酷かったこともあり、オイシックスはちょっと品質が良くないと思ってしまったので、次に注文する意思はその時点で全くなかったです。それなのに「お詫び」と称して付与するポイントは3か月が有効期限だから早くつかうように。あまりにも消費者の気持ちを理解してないというか、オイシックス主体のお詫びに感じてしまい、その旨をまた連絡すると、こちらの気持ちを全く理解していないというか、毎回毎回違う担当者がマニュアルどおりの機械的な文で返信してくるので「この会社はなんなんだ??どういう社員教育をしてるんだ?」とすごく疑問に思い始めてしまった矢先に、こちらの色んな口コミを見てすごく納得できました。

テレビで社長さんが商品の良さを自信満々に話されていて、単純に「あぁ、良い商品なんだなー」と純粋に思って注文しましたが、確かに契約農家さんが心を込めて作られた商品ですし物は良いと思いますが、個人的にはオイシックスという会社のレベルの低さを今回ものすごく感じたのが正直な感想です。TVでは全国から多くの農家さんが商品のPRに来て、その中で選ばれた凄い商品ということも社長さんが話されていましたが、「選んでやってる」感があるのか、消費者に対する対応ひとつにしても、ここのカスタマーサポートの対応を見て、かなりの上から目線に感じました。
ハッキリ言って契約農家さんが一生懸命作った物を台無しにしてると思います。
せっかく良い商品を扱われているのであれば、それを取り扱う立場の会社ももう少し成長しなければいけないのではないでしょうか?
私は今後オイシックスを利用することは2度とないです。

• hawksさんがアップロードした画像
  • hawksさんがアップロードした画像

• ぴよしさん
  • 投稿日:2021.08.21

定期会員退会しました

定期会員でしたが退会しました。
直接の引き金は
牛乳の口が空いて届いたことです。

最近シナシナ野菜や傷んだお芋が混じるようになり,
会社が大きくなると品質や梱包も荒くなるんだなと感じていた矢先,
今回はあんまりだったので,密封して返送しました。
カスタマーセンターから電話が一回のあと,
短文のメールが来て終わりでした。

内容は,原因は配送中の事故,
代金については定額制度の中の一品だったので返金は無し,
もちろん代替品も無し
返送料も対応無しでした。
びしょびしょの箱を受け取り,
紙パックの作りが弱いのと,牛乳を寝かせた上に野菜を置いて詰めてあったことを
手紙に書いて,返送に際しては漏れないよう細心の配慮しましたが
ノーコメントで,こちらが遥かに損したまま,無かったことになりました。

食材宅配は,安心安全が一軒一軒直接やりとりされるのが命なのに
美味しくて選びやすい,おせちも毎年家族で楽しんでいた日々が
残念です。
時々荒っぽい商品が入ることと,個別の対応には冷淡だと割り切れば,利用可能と思いますが,
お友達には勧めません。

• 投稿日:2024.02.11

無駄

二度とかかわりたくないです。バナー広告からの勧誘、大量な勧誘メールや、大量の郵送物など不愉快です。

おためしセット

• オニオンさん
  • 投稿日:2023.03.07

商品トラブルが多い

商品トラブルが多いです。野菜が傷んでいた、は小さなトラブルです。面倒なので連絡しないこともあります。
でも玉ねぎが腐っていたのは流石に連絡しました。
頼んだ商品が届かない、しかもこちらから連絡しなければ気付いてもいない
商品に穴が開いていて、中のソースが届いた箱の中に溢れていた
というトラブルがありました。
3ヶ月の間に7回頼んで、うち3回が上記のトラブル。
価格も高めの割にトラブル多過ぎると思います。
味はとても美味しいのに非常に残念です。

• 投稿日:2023.07.18

セールスがしつこい

お試しを頼んだ後、セールスの電話がかかってきました。
何度も何度も断りましたがほんとしつこく電話を切らせてくれません。
あまりにしつこくこちらもイライラして、結構です!!と強めの口調で伝えるとあちらも明らかに機嫌が悪い口調で小さく何かを言ったガチャっと先に切られました。
あまりの対応の悪さにビックリしました。
後味悪いです。
契約は絶対にしません。
お友達も最近お試しを頼んだみたいで電話があったみたいですが
かなりしつこかったみたいです。
会社のやり方なんでしょうね。

• 投稿日:2022.05.23
  • 味・品質

おためしを申し込んでから…

食材の内容自体は悪くないです。
コスパは良くないですが、料理のチュートリアルと考えるとレシピ通りに作れる(調味料は必要)ので価値はあると思います。

問題はそこではなく、申し込んでからガンガン勧誘のメールが飛んでくるし、終いには非通知で電話までかけてくる。
これが凄く厄介で昼間のこちらが仕事してるだろって時間に数件、非通知なので掛け直せない。
結構な頻度なのでかなりイライラさせられる。

加入特典もひどいもので、
送料無料と言いつつ4000円以上で200円程度が無料という誤差みたいな金額と
5000円分の商品券は5000円以上で1000円分がようやく使える、
飲み放題は1注文3点までなので、毎週頼んでも4週で3品づつ計12品が上限で飲み放題ではない。

おためしを消化仕切った時は「これは良いかもしれんな~」と思ってましたが、日が経つにつれて「これはバカにされてるかもしれんな~」と思うようになりました。

ストレートな言い方をすると詐欺の要素が含まれているのでサービスとして信頼はできないです。
信頼できないところの食材を食べられるほど私の神経は太くはなかったです。

• あんこさん
  • 投稿日:2020.09.30

過去は使ってました

辞めるきっかけは、らでっしゅぼーや等との提携ですね。
オイシックスは他社競争相手を吸収して、結局は一極集中で、間違いなく殿様商売だと思います。

元々使い勝手の悪い、らでっしゅぼーやが嫌で切替で使っていたので、結果両方使わなくなりました。最近ではイオンや西友、ライフ等でも宅配はしており、特にオイシックスに拘るメリットはありません。
商品選択の自由度、価格、配達時間への融通、全て他者に負けています。ミールキットもここオンリーのやり方ではありませんから、特徴といって宣伝してるのももう古いかな…。
とはいえ、珍し位野菜を食べる、という点ではメリットもあると思います。

キャンセル作業さえすればキャンセルできるとはいえ、定期便という縛りがとても今の動きのある時代に合ってないと思うんですが、オイシックスさんも一定の利益確保の指数として、無くさないんだろうなと思ったので、辞めるきっかけにもなりました。

• あんぱんさん
  • 投稿日:2022.08.03

融通の利かないカスタマーセンター

3年ほどVIP会員として利用していました。
その間にも明細書の抜けがあったり、届いてすぐなのに野菜が傷んでいたりと色々問題がありましたがカスタマーの人は素直に謝りません。
明細書の抜けに関しては必要だから明細書だけ送ってくださいと伝えても、できないの一点張りで話にならなくて上の人に変わってもらい、ようやく次の配送分と同封してもらえました。
退会を決めた事柄はこちらも悪いのですが、バタバタしていて定期のカートの中身を削除し忘れたのが原因です。
締切が10時なのですが10時1分に気付き、慌ててキャンセルの連絡をしたところ規則なのでキャンセルできないと言われました。
次の週は数日間不在のため受け取ることもできないので、どうしてもキャンセルしてほしいと懇願してもダメの一点張りでしまいにはもう発送していますと言われました。
10時締切で10時1分に電話しているのにもう発送したとはこれ如何に?
商品を数分で用意して発送なんてこと可能なのでしょうか?
これがきっかけで不信感しかなくなり退会しました。
その後も勧誘の電話やDMが結構な頻度で来ます。
もう連絡しないでほしいといってもかかってくるし、DMもくる。
ふざけてるとしか思えない対応で不快を通り越して呆れています。

プレママ&ママコース

定期宅配

• 投稿日:2023.06.12
  • 味・品質

私はちゃんとOisix好きです

何年か前にkitOisixを頼んでましたが、あまり美味しくなかったし、袋から色々出すのがめんどくさいので、やめました。が、1年ほど前からちゃんとOisixを頼んでます。皆さんの口コミ見ましたが、私は、何回か傷んだ野菜が届きましたが、対応も早くて嫌な事は無かったです。2人分を4人で食べてますので、メインは、スーパーで買い足します。調味料は家であるものを使うので、苦手な味付けは変えれるし、苦手だったり、多く野菜が届いた時
(大根、白菜とかは、倍位届く事があります)余った食材は味噌汁にします。
とりむね肉もパサパサしてない時もあります。買い足しする時は私はスーパーでとりもも肉を買います。
Oisixの魚は主人がイヤがるので、唐揚げにします。
レシピ付きなので、気に入らないメニューの時は頼まずに気に入った時のレシピで作ったり、Oisixではメニューに出ない、お好み焼き、トンカツ、カレー、シチュー、餃子とか作ります。
半額だからと買って不味かったのもあります。Oisixの公式サイトの口コミも不味いとか普通にのせてます。金額は高いですが、レシピを捨てなければ、Oisix辞めても作れますよ。

• sixoiさん
  • 投稿日:2021.12.27
  • 味・品質

対応がとにかく悪すぎます。

oisixキットが便利だったので毎週の定期購入にしていたのですが、野菜が腐っていることが度々ありました。傷みやすい野菜ならまだ仕方ないかと思いますが、玉ねぎが腐っていたのにはびっくりしました。返金等の対応は迅速でした。
料金も一品一品が高く、食費が上がってしまったので解約をすることにしたのですが、そのシステムが分かりにくすぎて、最後に頼んでもいない8000円相当の商品が届けられました。
お客様サポートに電話したら、何月何日にログインしたんですか?とか、あなたが悪いんでしょ?というような対応でとても気分が悪かったです。もうこれ以上話しても意味がないと思ったので最後に商品は受け取ることにしましたが、このシステムはどうなんでしょうか。
こちらが喋っていても上からかぶせてものを言うし、不親切にも程があります。大抵のことには腹は立ちませんが今回は本当に気分が悪いです。
お試しセットにつられて契約しない方がいいと思います。

オイシックス/Oisix