ハウスクリーニング2位

おそうじ本舗の口コミ・評判

/2位

(ハウスクリーニング平均

ハウスクリーニングや家事全般のお手伝いを扱う、おそうじ本舗。換気扇やエアコン、洗濯機などはプロの技術で分解をして掃除をしてくれます。

LINEで簡単に見積もりができて便利だし、家事代行サービスはお試しがあるから安心と話題ですが、「なかなか電話がつながらない?」、「店舗によって対応にバラつきがあるの?」という点が気になる人も。

おそうじ本舗に関するみんなの評判

• ちょんさん
  • 投稿日:2020.09.19

そもそも来てくれなかった

一歳の子どもがおり、生まれてなかなか洗濯機を掃除する機械もなく、洗濯機クリーナーだけでは汚れがとれてないのではと思い、インターネットから予約しました。
その日のうちに日程調整の電話はもらえたのですが、私が電話に出られず翌日折り返しました。すると、周辺地域を2名体制で回っているらしく、予約いっぱいなので翌月になること、電話をくれた方とは別の担当の方が行きますとの事で、その方から連絡入れますと言われたので待っていました。
翌月まで2週間ほどありましたので、月末まで待ってみるつもりでしたが、何の連絡もなく、もう予定していた翌月も終わろうとしています。忘れられたのか、忙しいのか分かりませんが、適当だと思います。
二度と頼みません。

• 枚方オヤジさん
  • 投稿日:2020.09.13

メッチャ良かった!!

お掃除付きエアコン2台のクリーニングをお願いしました。
時間通りに来てくださいました。
こちらの質問にも丁寧に素人の私にもわかりやすく説明していただき、丁寧に掃除をしてくれました。

作業時間も電話で聞いた通りの時間で終わりました。
お昼ご飯も食べずにノンストップで作業してくださり申し訳なくなるほどでした。

今回頼んでいないフローリングの掃除のことを聞いても丁寧な説明があり最高の接客をしていただきました!!

枚方くずは店さん、ありがとうございました!!またお願いします!!

• ゆうさん
  • 投稿日:2020.08.05

エアコンクリーニングと洗濯機クリーニングで利用

2回ほど利用しました。

1回目は洗濯機クリーニングをお願いしました。完全に分解して洗濯槽の裏側まできっちり洗ってもらうコースを選択し、電話で値段を確認しました。

提示された金額(たしか14000円くらい)のほか、汚れが強いと作業員が判断した場合はすこし値段が高いコース(17000円くらい)に切り替える場合もあるとのこと。そのほかの注意事項もしっかり説明してもらい、のちほど作業される業者さんから直接電話があるとのことで電話を切った後、当日中に業者さんから電話をもらいました。

作業当日、3時間以上かけてかなりピカピカに洗い上げてくれました。作業員さんが汗だくなので思わず飲み物を差し入れ。値段も当初提案いただいた通りで、こんなに時間かけて磨いてもらってその値段でいいの?と逆に心配になるくらいでした。

2回目は半年後くらい、夏の終わりにエアコンクリーニングを依頼しました。また同じ作業員さんが来てくださるとのことで、相変わらず清掃も丁寧で気持ちよかったです。

ただ、たまたまエアコンクリーニングした次のシーズン(半年以上後)に初めてクーラーを利用した際、エラーが起きてつかなくなってしまいました。エアコンクリーニングが原因とは思いませんでしたが、念のためおそうじ本舗さんに連絡しました。

半年以上前の作業なので補償対象にはなりませんしそれはこちらも承知の上で電話しました。コールセンターの方は若い女性のようでなかなか要領を得なく、手際が良いとは言えませんでしたが根気よく説明するとやっと理解してもらえ、改めてエリアの責任者からかけ直しますとのこと。

エリアの責任者さんはとても腰が低く、丁寧にお詫びしてくださいました(この時点ではおそうじ本舗さんのせいとは限らないのに)。

そのうえでメーカーに取り次いでいただき、調査依頼を行ったところ「経年劣化もしくは自然故障でクリーニングとは関係なし」との診断の上、修理しました。

作業員さん、エリアの責任者さんの対応はとてもよかったので、またぜひ利用します。

• まゆさん
  • 投稿日:2019.11.24

がっかり

床のフローリングのワックス洗浄をお願いしました。
2時間半くらいの工程で、51700円はだいぶ高い値段設定かと思いました。床の洗浄も汚れが全然落ちていなくて、
ワックスもあまり光沢もなく自分でやるワックスとあまり変わらない仕上がりです。指摘したところ、洗浄だと前のものが落ちないまま塗ってしまうからこういうものだと言われました。仕事が雑すぎます。見積もりをお願いしたにもかかわらず、当日プラス料金を言われ驚きました。ワックスを乾かしている間にもマンションの外廊下で大きな声で携帯で話し、周りの迷惑を考え、ヒヤヒヤしました。雨の日にいらしたのですが、濡れた靴で入ってこられ、帰ったあとに、玄関がびしょびしょ。普通は、拭いてかえるものだと思いますが。
あまりの常識のなさにもがっかりしました。次は別のところに依頼しようと思いました。前にお願いしたときは、もっときちんと綺麗にしてもらったので、再度お願いしたのですが、質も技術も落ちて本当にがっかりです。

写真付き

その他サービス

• コロナウィルス無くなって欲しいさん
  • 投稿日:2020.06.09

後悔爆発!お掃除本舗とにかくヒドイスタッフが来た!頭に来る

エアコンクリーニングをお願いしました。年配の女性と、年配の男性が来ました。当たり前に遅刻して来たのに謝罪なし。約束の時間に、会社を出ました!と言う始末。到着した時も、スタッフは挨拶なし。この女性が店舗の責任者だと。こんな人が責任者?その時点で頼まなきゃ良かったと後悔。だらしなくマスクをずらして勝手に家の中入って来ました。ありえません。事前に手洗いをお願いしたら嫌そうな顔で、返事すらしない。コロナが嫌なら、エアコンクリーニングとか頼まなきゃいいですよ!と逆ギレされました。お客に対して失礼過ぎます。私は腹が立って腹が立って仕方なくて、この口コミを書いてます。怒りで手が震えてます。そして勝手に家のリビングのカーテンをガチャ!っと荒々しく剥ぎ取り片方にずらしました!ものすごい勢いで雑にカーテンをずらして、綺麗なカーテンなのにぐしゃぐしゃになりました。コロナ対策が必要な時に、目を離すとマスクをずらして作業しており、全くマスクの意味はない。その上、おしゃべりしながら!ヒソヒソ悪口まで言ってます。礼儀知らずとはこの事ですよ。作業が終わりネット割引もせず定価を請求されました。事前の金額とは違いましたので、それは言いました。支払ってとっとと帰ってもらいました。もちろんスタッフは、挨拶もなしに帰って行きました。ずらしたカーテンもそのまんま。放ったらかしで帰って行きました。二度とお掃除本舗には、頼みません。あー、怒りでめまいがしています。後悔!あの態度、ホントに許せません!

• くろねこさん
  • 投稿日:2019.08.27

対応がありえない酷い会社です

新居に引っ越すにあたり、ハウスクリーニングをおそうじ本舗さんにお願いしました。
転居前のまっさらな状態だったので、お部屋のそうじをまかせて家を空けておりました。掃除終えた次の日の夜に、エアコンが勝手に外れてしまったので、業者に頼むといいですよ〜的な軽い電話がかかってきました。掃除当日でなく、次の日に報告があり、火急の様子もなかったため、まぁ軽く外れそうになってる程度かなと思い、新居に行くとびっくり。完全に壁から剥がれ落ちて、ホースと電源コードでなんとか中にぶら下がっているありえない状態。
こんな状態にもかかわらず、すぐに依頼主に連絡を入れずに丸一日間を空けて何をしてるんだと。
さらに、勝手に落ちたと言い張るものの、周りの壁の状況、キズの入り方、素人目に見ても勝手に落ちた状態ではないことが見てわかる上、エアコン取り付けの業者さんに来てもらい現場を見ていただいたところ、これは勝手に落ちたものではない。勝手に落ちるとこうはならない。引っ掛けて落ちてしまった後に故意に背板を引き抜いたのではないか。その傷が残っている。と教えていただきました。
さらに、その後おそうじ本舗の店舗責任者と名乗るものが現場を見に来まして、当日作業に入ったものは嘘は言っていない、本当に勝手に落ちたと聞いている、と言い張ってました。
が、後で、その責任者当人が実は当日作業に当たっていたことが発覚。嘘をついておりました。企業として、責任者としてありえません。
この件に関しては先方も嘘を認め謝罪をしてきましたが、エアコンはあくまで勝手に落下した、正規の料金は支払ってもらいます、エアコンの修繕費は一切負担できませんの一点張り。
こちらとしても嘘をつかれ、かつ状況証拠とはいえこれだけ自然落下ではありえない物証が揃っており、嘘をついた先方のことを信じることなんてできるわけもなく。それにもかかわらず、なおもお互いに確実な証拠がないことをいいことにあくまで非がないと主張してきました。ラチがあかないとこちらが出した折半案も、アッサリと拒否してきました。
結果的にエアコンは破損して修繕不可能、新しく買い替えになり、何十万とかかりました。
真実がどうであれ、あまりの対応の酷さと客商売としてまともな企業の対応ではないと思いました。
こんなのでも社長と話し合った結果だと言ってました。上の人間が出す答えだとは到底思えません。絶対に2度と利用しません。

• さらさらさん
  • 投稿日:2019.12.20

細かな所に仕事の甘さが見えて残念です

2度目の利用で前回はエアコンクリーニング、今回はお風呂とレンジフードを頼み、両方同じ方が来てくださいました。
お人柄も良く掃除自体は綺麗にしてくださったのですが。

まず気になったのは、見積もりでは何も言われなかったのにレンジフードが汚すぎて全く取れなかった事。
何も疑問に思わず替えのカバーをその場で購入する事にしたのですが、見積もり時に分からないんでしょうか。
中は綺麗にしてくれたので無駄金とは全く思いませんが、最初からカバーだけ買うか、中だけ掃除してもらいカバーを買うか、ダメ元で掃除してみてもらうか、今回は辞めとくか、取れない事を聞いた上で利用者が選べる方がいいと思いました。
ご本人も気にしているようで、購入したカバーは値下げしてくださったのですが、そこを含めて見積もり時に取れないと言わなかったのでは、と思ってしまいました。
そして油汚れをシンクに洗い流しそれ自体は許可を取られた上なので良いのですが、排水口ネットが汚れ、これ汚れたので捨てて良いですか?と聞かれたのも気になりました。通常ならどうしてるんでしょう。汚れるのが分かってるならなぜ最初に取らないのでしょう?
また、手洗い用のタオルの上に脚立が立てかけ掛けられてました。不衛生です。
カバーをシンクに立て掛けてる時にハンドソープに当たっており油汚れがべったり付いてるのも気になりました。
シートを引きその上で作業をされてたので基本的には汚れていないのですが、そのシートからはみ出た部分に付いた汚れと、ハンドソープにべったり付いた汚れが残ってました。
終わる時に確認しているような動作を見たので、確認漏れだとは思いますが。
その後お風呂をしてくださってとても綺麗になったのですが、後から角や隅っこに汚れが残ってることに気づきました。うちのお風呂が汚かったからだとは思いますが汚いからこそ皆さんプロに頼むんだと思うので、その細かい所までしてもらえるともっと良かった。
そして、脱衣所のマットの上に直に、何かを拭いたらしきタオル、軍手、室内用のスリッパが置かれてるのが不快でした。
この件については手拭きタオルに脚立と同様、不衛生であり確実に配慮が足りません。
洗い終わった後に素足で上がる所です。
そうするならシートを引くか避けるか利用者に予め避けとくように言うかするべきだと思いました。

とても良い方だったんです。
そして細かい性格ではないのでしょう。
最初から会社のマニュアルでタオルやマットに触れないようにすると決めておくべきだと思いました。

また頼むと思います。
改善されると嬉しいです。

浴室クリーニング

換気扇/レンジフードクリーニング

兵庫

• あしがるさん
  • 投稿日:2020.06.29

完全に悪徳業者

エアコンのクリーニングをお願いしました。
朝イチなのに連絡も無しに平気で遅刻。
間取りは2DKの3階建てアパートの為、
エレベーターが無い事を到着早々、愚痴りだされました。
(実際には2階に住んでいます)
5月下旬でしたが30℃近い日だったので
扇風機とキンキンに冷えたスポーツ飲料を添えて作業してもらいました。
が、、、
他にクーラーは無いのか?
こんな家によく住んでますね(笑)など
人ん家バカにした挙げ句、作業が進まないから炭酸飲料を催促されてコンビニまで買いに行かされました。
もちろん、代金は依頼者負担です。
口論になると家電を壊されそうなので
作業終了後、代金を支払い帰ってもらいました。
すぐに本部へ問い合わせした所
『クリーニングには問題無かったなら責任負えません。満足頂け無かったら次回から利用しないで結構です。』
こいつらグル?キレイにすれば良いんでしょ?
みたいな感じでした。
お望み通り二度と頼みません。
平然と商売してる悪徳業者。
脳みそクリーニングして
早く潰れてほしいです。

• ココさん
  • 投稿日:2020.06.30

エアコン1台が壊れました。。。

エアコン2台の清掃をお願いしました。お二人でいらして各一台、手分けしていただき大変スムーズでした。また、丁寧に清掃して下さりとても満足。。と、思いきや
帰宅されて、エアコンを付けていると内一台が突然、明らかにおかしな機械音が鳴り始めました。
業者さんに連絡したら、すぐにいらして下さいましたが
機械部に水が入ったとの事(TT)
結局メーカーに問い合わせ修理となりましたが、メーカーが修理するまで、また日にちがかかり、未だに一台は使えないまま今に至ります。リビングのエアコンが故障の為、本当に暑さで参っています。もうリピートはないです。

• 投稿日:2019.11.15

前日にキャンセルされました。

エアコンクリーニングをお願いしていましたが、10日前から予約していたにもかかわらず、店舗から前日午後に電話があり、他の予約と重なっていけないと言われました。予約のお返事をいただいた時点では空きがあったのですよね?と確認すると、そうだったんですが、、手帳に転記するのを忘れましたと。転記忘れと言うことなのでその後に入った予約を優先したようです。あり得ません。もう少し早くご連絡いただければなんとかなりましたが、、、前日だったので、都合もつかず、困りました。延期したいと言われたので、こちらから他の希望日を提示しても、その日は予約が入っており無理ですと言われました。仕事の都合もつけてこちらも前もって予約していたのに、納得のいくご説明もいただけず、都合もつかないので、キャンセルしました。公式ホームページから電話をし、今回の件を説明しキャンセルしました。電話口の方からは謝罪をうけましたが、その後、「ご依頼いただいていましたが、予約をキャンセルしました、またご利用下さい」というようなメールが来ており、そちら都合でドタキャンされたのに、あんまりだと思いました。もう頼みません。

おそうじ本舗