シミ抜き失敗で白抜け
初めて利用する際の登録で、名前を間違えて入力された程度の事は別にいいのです。クリーニングさえきちんとしていただけたら。バレンシアガのベージュのワンピース、私のミスでペンの汚れをつけてしまい、ポニークリーニングへ。
結局、ペンの汚れは薄くなったもののその周りが白抜けし直して欲しいと言ったら、工場担当者は上からモノを言い、それに不快さを感じ上席の方と話したらその人はまともだったので弁償ではなく、染色して直す事と染色して戻る日程を連絡してくれるとの事で納得しましたが、連絡もなく。
こちらからまた連絡をしたらおばさんが上からモノを言い、話しも聞かずかぶせてしゃべってきて不快さしかない。
バレンシアガのワンピだって私にとっては、一生懸命お金を貯めてやっと持てた大切なものだったんです。
ペンを着けてしまったのは、私の落ち度なので仕方ないけれど、白抜けはそちらのミス。
トラブルだって起きてしまうのは仕方ないけれど、その後の対応はキチンとすべきです。
この件がまだ決着してませんが、二度と関わりません。
このクリーニング屋さんに出すのは、おススメしません。
破損事故対応、一方的
ワイシャツ破損を受取時、窓口で聞かされ、そのまま17日間、全く連絡なし。
その後窓口にて、ファックスを見せられ、一方的な内容。
工場担当者と話したが、レシートがないから、会社規定で計算と言うばかり。
クレーマーがいるから、客の話しは全くきかず、納得いかなかったり、話が平行線なら、消費者センターへとのこと。
消費者センター常連?
10年、毎週出していたが、何度も黒い
機会オイルみたいなのをつけられ、落としておしまいだった。何度も余計にクリーニングされてるのに、何事もなかった様な対応だった。日常的なのだろうか?
とうとう、大きな破損事故をされ、
対応が一方的であり、サービス業として、最も最悪な誠意のないもので、会社の信用が全くなくなった。
今後も、何かあった場合も、同じ一方的なことしかしない、会社の方針がわかったので、今後こわくて利用できない。
何店舗かに、問い合わせしたが、お客様の話しはキチンと聞き、良心的な対応をしますと全部答えた。
受付は、現状を知らないのか?嘘をついて対応してるのか?
クリーニング事故があった場合は、
ポニーの規定により、一方的な内容となります。と、伝え、変えるべき。
だったら、納得するし、始めから利用しない。
縮んだよ
セーターとパンツが縮んで帰ってきました。
店舗で問い合せたところ店員さんは
「もともと短ったんじゃないですか?」という返事
はぁああああ?
パンツの長さくらい記憶しているし、なんならウエストがきつくなったのだって、1週間で3センチも4センチもウエストがおおきくなったってことですかね?
シャツをのりなしで出しても、ノリついてくるし。
ここは使わないほうがいいです。
商売をわかっていない
クリーニングの回収車の運転手が喫煙者で、待機中に車の窓を開け、スパスパと喫煙。吸い殻は当然窓からポイ捨て。それをみると、集配車もニコチンの臭いがついた運転手が店舗に渡すと容易に想像できるよなあ。
受付もだめ。「いらっしゃいませ。」「ありがとうございました。」も言えない奴を店頭に出すし、誤った対応をしても、先ずはミスを認めない。勘違いをしているよなあ、ただの「ポニークリーニング」の雇われた人ということを。利用客を見下し、自分に非があると、嘘をつき、あたかも被害者を演じる。クレーム処理も本社でやらないのが謎だよなあ。本社ではなく地方の事業所にやらせている時点で、おかしいと思う。
そういうことだけでも、クリーニングの技術は低レベルなんだろうなあ。今は店舗数が増え天狗になっているようだけど、こうした辛口コメントをないがしろにしているツケは必ず帰ってくる。
最悪の品質、技術、信頼、仕事に対するプライドは!?
満足度:評価に値しないレベル。
シャツなどはシワがついて返却されるのは当たり前の事。
薄いグレー系のジャケットにブルーの大量のシミを付けてかえってきてもそのまま
お店で普通に返却しようとする、客が気がつかなければ無かった事になる、何度もやり直しをしてもらったが未だシミが取れていないのにも
かかわらず返却してくる思考が理解できない。
自身的に大切なスーツと思って”シャンゼリゼ”コースを選択したにもかかわらず、型崩れシワなどとても特別なクリーニングとは思えない仕上りであり、担当者の捺印の意味が不明。
クリーニングを商いとしているようだが技術、品質、信頼、プライドを一切感じない。
クリーニング業界のキビシイ状況の中、存続している事に大変驚いている。
店員さん?大丈夫??
店員さんの対応が過剰でした。コロナ禍で大変なのはよくわかりますが、私はしっかりマスクをし1人目のお客から距離をおいて入店し、私の後には誰も続かず、店内にも1人目のお客と店員しかいませんでした。私はその2人から一番遠くに立ちました。ですが、外で待つよう促されました。
濃厚接触とは15分間の対面ですよね。
クリーニング店でのやり取りに15分間の濃厚接触はあまりありませんし、きちんとした知識をもって店舗受付をされるべきです。
本社の方針なら仕方ないとはおもいますが。
コロナウィルスがついているかもしれない洗濯前の服に囲まれる店内では換気ができていない等の心配で、過剰な反応になってしまっているのでしょうか?だとすれば、大変お気の毒ですね。やはり、きちんとした知識を身に付けられるべきです。
泣き寝入り
かったばかりのYシャツをクリーニングに出したら
袖がほつれて返ってきました。2枚とも左のそで
2万円したシャツが台無し、調べてもらったら
工場には原因はないとの事、なんでクリーニングに出した時はなんともないのに、仕上がったら袖ほつれて返ってきてんの原因はポニークリーニングにないんだろう?意味分かんないし、もう使わない。馬鹿にしてんのか!
店のミスを客のせいにする店員
畳みでお願いしたはずなのに、吊るしで仕上がって来ました。出した時と引き取りの時と違う店員だったから、言っても仕方ないかなと思いつつも「吊るしでお願いしたはずなのに」と言ってみたら、その店員の信じられないひと言「お客様。最初に畳みって言いませんでしたね?」!!えーっ、何の推理?名探偵気取り?思わぬ反撃に、私が「どうして言わなかったってわかるんですか」と聞くと「だって伝票に書いてないから」ですって。いやそれはお前らが書き忘れたんだろー。そこで私が「畳みって最初に言いました。そうしたら、100円かかると言われたけど、それでもいいからお願いしますと申しました」と詳しく説明したら、名探偵ぶりをひそめて、そ知らぬ顔で「あと百円出せば、畳みにできますけど」と言われました。私ももうあきれて「日にちがかかるんでしょ、もういいです」と、引き下がりましたが、結局謝られななかったです。
黒い斑点
カッターシャツを何枚かお願いしたんですが、戻ってきて着用しようと
したら、胸のあたりに黒い斑点がいくつか付着しており、残りを確認したところ
他のも付着してました。
何のインクかわかりませんが、全く取れず。。
他の方はどうなんでしょう。
掛け布団がペラペラに
新規でポニークリーニングを使ってみて、お試し無料になっていた保管サービス付きで掛け布団を出しました。
引き取りのときはたたまれてビニールに入っていたので気づきませんでしたが、寒くなって掛け布団を出したら 結構ボリュームのある布団だったのに圧縮されたのかペラッペラ…干して空気を入れても中身がシートのようになってしまっていてフワっとしなかったので、自力で中の綿をほぐして伸ばして…疲れました。
他のクリーニングに出した時と値段も変わらないし、今まで保管してもらってもこんなにペラペラ状態で返ってきたことはありません。
どんな状態で保管されてるんでしょうか。
この仕上がりなら家で洗っても変わらないかなと思いますので、また違うクリーニング屋を探します。