私、お客さんなんですけど
お昼休みが14時から15時と書いてあったので、
13時40分頃にクリーニングしてほしい物を持って来店したら、店員さんに
「私達、14時から休憩なので、もっと早く持って来て欲しいです。じゃないと私達が14時から休憩に入れないので」
とお店都合の事を言われ唖然としました。
もう二度と頼みません。
記念のスニーカーを紛失されました。
息子の誕生日に買ったゴアテックスのスニーカーを、卒業式にきれない状態で履いてほしいとクリーニングにだしたら紛失されました。
仕上がり予定日6日でしたが、昨日10日の卒業式に間に合いませんでした。
さっき電話がきて、まだ見つからないが、家族がいれ違いで引き取ってないかと。まるでこちらが、受け取ったのに無いと言っているかのような言い方されました。探すのに1ヶ月かかるもしれませんと。
これでは入学式にも間に合わないことに。
もし商品代金を保証してくれたとしても、履きたいと思ったその日は帰ってきません。
何年も使わせてもらってきたクリーニング屋ですが、今回の対応で信用無くなりました。
出来上がりがありえない!
1どしかきていない上着、トレンチコート、ダウン2点だしたが、生地いたんでかえってきたり、シワがとれてない、色抜けあり、毛玉が沢山ついてる、背中側すそが、とがったもので、傷つけられてるようなかんじでした。本社に連絡したいといいましたが、工場にしか連絡とるほうほうがないため、電話で、責任者というかたと話しましたが、話になりませんでした。工場で商品をあらってるかたが電話対応でした。統括がいる所には電話を教えない!工場のクリーニング作業してる責任者にクレーム応対してるかわからない!
まず、あやまらない!
出される前の生地をみてないからといわれました。生地をいためられたり、ドライクリーニングでは、生地は傷まない説明とかを詳しく説明し、まるめこむような対応。本当にそうなら、みなさんが、ここに、口コミ書かないですよね↘!
ジャケットで、背中側裾に半分傷つけらたような、そんなふうになってる!といったら、「糸がつれてしまっていて、これは、プレスがたりなかった!この部分だけ、あらためてプレスしたら、てかるかもしれないといわれ、早くに着ていただいたほうがよいです。」といわれました。
「黒の商品は、てかりやすく、普通ドライは、トレンチコートをはじめ、シワがとれない説明をききました。とりたいからと普通ドライより上のランクのドライクリーニングでだすと、手作業だが、プレスと違いアイロンをすべらすため摩擦でテカる❗」といわれました。どちらでだしても、よくないってことじゃ、クリーニングの意味がないですよね↘。
2回しかきていないダウン、ジャケットは1どしかきていない。沢山毛玉ついてかえってきたので、どんな洗いかたしてるんだ?ときいたら、ダウンをきいたら、「毛玉なんかついてませんよ!」というし、そんなことはない!本当にありえない!
ボタンに、しみがついたようなのも、ボタンの種類により、そうなってしまうといわれたり、あやまるきがない。他社では、ボタンに、そうならなかったのに!
何かに引っかけられて糸がでてしまってるものは、ネットにいれてるから、そうはならない!といわれるし。こちらも、点検してからだしてるのに、ありえません!
客の言うのを、信用せず、預かるとき見ていないから何ともいえないとか!あげくのはてに、店先で時間内にとりにいきましたが。商品確認したら、NG でしたので、こちらもいそいでるし、またあらためて、仕上がりよくなかったのも、もってくる手間もいやだし、そんな時間ない!そのばで商品みながら話したので、全てみおわったのが21時閉店すぎてしまったことで、それについていわれました!21じすぎると、親御さんにもいわれますので!と。そちらが悪いから、こちらも、わざわざ出来上がりをみて、確認し、全てよくなかったから、確認を一緒にしていただき、時間がすぎたのに、そんなやつが、責任者だから、こうなるんだろ!とおもいました。
なにかあれば、工場で対応しますので、店頭では、21時にかえさせてるからといわれました。こちらは、朝にもっていったりできないし、出来上がりが、このようなことになってなきゃ、すぐ着れるし、だから、商品預けたのに、ありえない!
色抜けしたのは、色をいれることができます。といわれ、そうゆうもんだいじゃないだろ!といいたい!
フォーマルなドレスをあとで出したいので、どんな表示かきかれましたので、水洗いできない、ドライクリーニングまーくついてるのに、自分で水洗いできますよ!と、その工場のかたはいってました!ビーズついてる商品は、なくしても責任とらない承諾えてから、預かることもいわれました。
個人店舗にだされたほうが、仕上がり日数はかかるとおもいますが、そちらのが丁寧だとおもいます。といわれました。
全く責任がなく、まるで、こちらさいどが、悪いかんじでしたね!布の理論は電話先でよくわかりましたが、実際仕上がりが、ありえなくなってるのに、一切わるくないから、あやまらないのでしょうけど。
これからだそうとおもった商品についてきいて、そのようなことを話してくるじてんで、おすすめできません。どこが1番よいんでしょうね!!?
会員更新時のサービスがわかりにくく、説明もない
会員更新時に10点まで10%引きというのがあるが、その時に持っているものでないと割引にならない。更新時に1点しか持っていなかったら、「10点まで割引になるがどうするか」くらい説明してくれても良いのに、説明自体が全くない。
次に行ったときに残りの9点分を割引してくれるのかと思ったが、「そんなことも知らないのか」のような態度をとられ、非常に不愉快。普通に話していたのに、「落ち着いてください。」とさも、こちらが興奮しているかのように言われたのも不愉快。立ち去った後、店員同士で肩を竦め、「クレーマーが来たね」的な感じで話していたのも不愉快。
電話対応最悪
合皮製品をお願いした際に、受付では何も言われなかったため精算したが後日作業場から連絡あり。剥がれる危険性あるが了承したか?とのこと。了承したも何も説明を聞いてないんだから了承のしようがない。早口でよく分からない説明をされた挙句、こっちは考えているのに「どちらにしますか?」と捲し立ててくる&何度も確認してくる。自分がコールセンターの仕事をしていたこともあって非常に不愉快です。こちらがお客様という概念がないのでしょうか?そのため星2です。
下手くそです
スーツをお願いしましたが、ありえない皺がついて返ってきました。
高いものなので丁寧に仕上げてほしく5000円以上もする手仕上げで出したにも関わらず、生地が折れたまま強くプレスしたような線がいくつもついていて、とても手仕上げとは思えませんでした。
すぐにやり直していただきましたが、生地に傷ついた跡が残ってしまいました。
以前コートをお願いした時もウール地がペシャンコになってしまい、痛みがひどいと思いました。
他の服の臭いが移ったのか、臭くなって戻ってきたこともあります。
全体的に何を出しても下手くそです。
他にクリーニング店がないので仕方なく出していますが、本当は利用したくありません。
コートはやめたほうがいいです
買って半年のとある高級ダウンを2着出しました。
廊下にある(風通しの良い)コートかけにかけておいて、着ようと思ったらカビのような白い粉が一面に。もう一着は毛玉だらけ(表面ウール)とフードが傷だらけ。ほかのコートは大丈夫だったのでうちの問題ではなさそうです。いろんなコートを着回しているので、出す時もすごく綺麗だったのに、クリーニングに出したら汚れて返ってきてショックでした。ダウンは安いところ見つけたと思っていましたが安かろう悪かろうでした。クチコミ見ておけばよかったです。
受付の方は感じがいいだけにとても残念です。
揉めてもお金は返ってこないと思うので、いいお勉強代と諦めましたが気をつけてください。
2回連続での事故
先日カシミアのコートにアイロンじわをつけられて再仕上げ対応してもらいましたが、今回はグッチのセーターの飾りボタンを紛失されてしまいました。
店側からは、ボタンは補償対象外とのことでした。ボタンも結局戻ってきません。度重なる事故でも規定は規定だそうです。
預ける際ボタンが取れかかっていないことは確認しました。ポニークリーニングではシャンゼリゼコースでもボタンにアルミを被せるなどの処理はしないそうです。
何週間もたたずに連続して大切な服を傷つけられたので、精神的に大変落ち込んでいます。店側も口コミを見ているようですので是非事故が少なくなるよう努力してほしいものです。私は店側から他店を利用するよう勧められたのでもう利用しませんが。
マジナメてるしかいいようがない‼️
カナダグースのコートはじめてクリーニングに出したら、ダウンのボリュームもないし、それより何よりプレスしたの⁉️と思うぐらいポケットの中のボタンが表に白く浮き出て、てかっていた。
全体的にあせてるし。
横から見たらダウンのボリューム5cm以内。
聞いたら、カナダグースみたいな高いダウンと無名な安いダウンを一緒に洗うんだと。分けないんだと。
だから洗剤の量も調節出来ないから色褪せるみたい。
腹が立って仕方がない。
その後の対応も悪い。
出来ないなら一言言えば済む話し。
他のクリーニング店は高いダウン出したら洗い方が違うから時間もお金もかかる言われたと。
あ〜こんなところに出さなきゃ良かった。