接客も作業の質問悪い
ダウンをクリーニングに出せば表面に無数の繊維がこびりついて戻ってきて、取れと言っても再度クリーニングするという始末(生地が傷むと言っても無視)
ブランドもののニットを高級仕上げ(シャンゼリゼコースというまわのがあり高級ブランド品にも対応して仕上げで納品すると謳い文句)に出すも、ニットなのに意味不明なプレス跡をつけて戻ってくる、加えて無数の繊維ほこりが付着して戻ってくる。
hpにクレーム入れても無視。
店舗のバイトは発言が無責任で、指摘するもマニュアルにそう書いてあると言い訳しかしない。
こんな店が店舗を増やし他の優良店舗の進出の妨げになっている。
一刻も早く倒産して下さい。
1度しか着ていない麻のジャケットが台無し
一度しか着ていない麻のジャケット。
綺麗で張りもあったが、背中側の腰の横線のしわが気になり出したが。ところが横線も取れてないし、全体がヨレヨレのペラペラになって台無しになって戻って来た。
一体料金とって何をしたのか。
すぐに店に戻り写真のようになった現物を見せて、どういう事なのか問うたところ、「私がやったのではない、返金します」
返金してもらったが「このジャケット、どうしてくれるんだ」
怒りと無残なジャケットが残った。
2度とクリーニング頼みません。
金返せレベル
値段が他より安いので、こちらを利用した。
安い理由がわかった。出したまま返ってきたのかと思った。シワがとれていない。逆に襟や袖口によったシワができている。自分でアイロンした方がマシ。
びっくりした。こんな店があるなんて。
受付のおばちゃんの対応もひどいし。
接客悪すぎ
品川区の店舗ですが、若い店員たちの接客が悪すぎます。受け取り方など良く分かっていなかったのですが、不貞腐れた店員が偉そうに説明してきます。ありがとうございます、も無いし行きたくない。作業品質は良いだけに残念です。
コートの皮の部分がはがれた!
コートをクリーニングに出しました。店員に勧められて追加料金100円のダブルフレッシュ加工をはじめてお願いしました。店を出た後に電話がかかってきて、皮の部分が剥がれる恐れがあると説明されたが了解しました。今まで何度もポニークリーニングにこのコートを出していて同じ説明を受けたが大丈夫だったからです。ところが、戻ってきたコートの皮部分が剥がれていました!ダブルフレッシュ加工をしたからでしょうか?余計な加工を追加しなければよかったと本当に後悔しました。受け渡し時に店員からの説明はなく、自分で気付きました。もう二度と利用しません。
接客
前回出した時も不快に思いましたが、、たまたま?と思い、もう一度出してみたら、同じ接客の方で、それはそれは高圧的な物言いでした。
クリーニングに出すと皮の部分は硬化するが了承してください、と言われ、え?やだそれは…と思い、どうしようか考えていると、硬化です、硬化、意味わかりますか?硬くなるってことですよ!!と。
じゃあ家で手洗いしほうがいいってことですか?と聞くと、家でなんか洗えませんよ、ほらここ見て!クリーニングのマークでしょ、と。
車が置けるのでいつもここに出していたのですが、大荷物でも自転車で他所へ出そうと思います。
ほんと最悪です。仕上がりも綺麗なわけじゃないし、クレームを恐れてなのか始めからここ汚れてるでしょ!とか、
スーツが白っぽくなって返って来たので、それをクレームした時は、これはもう経年劣化ですよ!何年着てるんですか?と言われました。
ここの口コミを読んで妙に納得というか、似たような人が働いているんですかね。態度悪いです。
なんでもかんでもプレスします
帰ってきたら、明らかにプレスライン。
やり直してもらいましたが、必要以上の高温と強さで当てられているために戻るわけもなく。
それを認めず工場と店舗をわたしの衣類が4往復して毎回同じ状態で帰ってくる始末だしら行くたびに店舗スタッフ間でなんの引き継ぎもされておらず、杜撰な管理体制と対応でした。
工場の方に直接、タグを確認さずにプラスにいれるのですか?と聞いたところ、確認してますとのことでしたが、一回プレスするラインにのると、そのままプレスするという矛盾した回答。
確認するならプレスラインが取れないような温度では当てないのでは?確認した上でしているのであれば、衣類を扱うプロとしては信用できません。
杜撰な管理体制で流れ作業に乗せて衣類をダメにされました。
二度と使いませんし、わたしの経験がこれから使おうとしている方のたまになればと思います。
質感の劣化と何本もの他人の髪の毛…
今みでも何度か〝ん?〟と思うような仕上がりのことがありました。たまたまなのかなと思っていましたが…
最近立て続けにクリーニング済みのウール製品に明らかに私のものではない毛髪が何本も絡まっていたのを見てとても気持ち悪く思っていました。
以前もクリーニング後ウール製品の質感が悪くなったように感じていましたが、今回気に入っていた毛足の長めのニットをクリーニングに出したところ、ふわふわだった質感は全く無くなり毛足が短くなって雰囲気がまるで変わっていることが一目でわかり、一気に〝着古した感〟が出てしまいとてもショックでした。毛玉も出来ている上に何本もの他人の毛が複数ニットに絡まっていました。洗濯タグには〝クリーニングの際はネットに入れて〟と書いてある品でしたが、タグの指示通りネットには入れていないのかな…と感じました。
それでも、新品をクリーニングに出すとこのくらいは劣化してしまうものなのかもしれないと納得しようとしましたが、ここで口コミを見て愕然としました。
今後は大切なものはクリーニング店を選ばなくてはいけないと勉強になりました…
Yシャツの皺
ダウンやコートなどは特に口コミにあるような色落ち、穴あき、変色等問題なく返却されました。地元、引越し先にて近所にあったので利用していますが、今回夫のYシャツを出したら皺がついていました。結局自分でアイロンをやり直しましたが、黒ずみはキチンと落ちたけど皺とりキチンとできないなんてクリーニングの意味あるのかなと思ってしまいました。追加加工だったりスピードは良いのですが仕上がりに難があるなら別のお店に頼もうかと思います。
見たら分かる大きさですが、
先日子どもセーターを出しに行き、レジで伝えましたが帰ってから大人料金になっていたのに気づいたので出来上がりの時に子ども料金でと伝えると服のタグのサイズがXLとなっていてどこにもkidsという表示がなかったのでそのまま大人扱いの料金のままにされてしまいました。
どうみても子どもと大人では服の大きさが違うのが見ても分かります。パートとはいえ店員さんももっと知識を持ってほしいです。
ちなみにこのメーカーで子どもサイズのX Lは130〜140㎝となっていました。会社に問い合わせましたが解答もしていただけませんでした。会社の印象が悪いまま終わりました。