積水ハウスの口コミ・評判 満足度の低い順

(ハウスメーカー平均 2.83)

• アフターサポート

積水ハウスは、鉄骨1・2階建て構法、鉄筋3・4階建て構法、木造住宅構法などの構法による商品を提供しています。

ダインコンクリートを使用した鉄骨住宅、シャーウッド構法(北欧の木材を使う)を使用した木造住宅などが用意され、それぞれに堅牢で住みやすい工夫がされています。天井の高さ、空間の広がりにおいても十分な配慮があり、開放感あふれる仕上がりが期待できます。

積水ハウスに関するみんなの評判

• angrywomanさん
  • 投稿日:2020.10.13

信頼できない会社です

シャーウッド

なし

設計ミスの箇所を保証する文書を絶対的に出さない
不具合が多い
手抜き工事
シャッターが外から見た時、明らかに歪んでいた
屋根のトップの三分割に分けて施工している鉄板の様な部材の色が明らかに違う(シルバーとブラウンです)
倒れたきた石壁は今後も倒れる可能性があり、その保証はされない可能性がある
なぜかと言うと、壁は2年保証となっており、4年目になる
口頭では補修するというが、文書で要求して絶対に持ってこない
薄壁の間に収まる引き戸が倒れてきた壁で開け閉めに支障が起き、壁と引き戸の間に1ミリの隙間もないぐらいだった。
石を貼るのに補強をしていない

不具合は全て補修していただく必要がある
仕方なく利用する

大阪

IORI

写真付き

• 投稿日:2020.05.18

施工ミス

インテリアコーディネーターのお勧めで施工した薄壁面への天然石貼りの壁が倒れてきた。
薄壁の中には収納式の引き戸も収まる仕様です。
当初、積水の上席はこれを見た時、壁でなく建具が曲ってると嘘をついた。
壁が倒れてきた事を認めたが、三度もの工事でやっと倒れてこなくなったが、薄壁である為、安心できない。天然石の重みに耐えれないと思われる。
構造梁だが、4本あるが全てにひび割れが生じている。これに関しては、目立たない様に上からやすりで削り、塗装するという対応しかしてくれない。当初カスタマー責任者は、二階の床を全部やりかえます、と言っていたのに、大がかりな工事のため対応しない。
地震でもないのに、二階にいると部屋が揺れる。
カスタマー責任者に言うと、積水の家は揺れるように出来ていると。
では揺れない家の方がおかしいと言う事になりますね。
ビルじゃあるまいし、そんなわけないです。
防犯の為にセキュリティを考えていると言うと、設計士が建物の外部から穴を開けて施工するタイプの防犯カメラを提案してきた。
よくお客さんに提案しているというので、うちもお願いしたら、設置不適切な場所に施工され、誤作動が起き、本来の機能を失った。
これを指摘すると返金すると責任者が言うので、明細を下さいと言うと、覚書なる書面を一方的に送りつけてきた。中身は、十分な機能を発揮できない為返金するが、お互いに異議申し立てや損害賠償を請求しないという内容であった。
壁に不要な穴を開けた施工責任は逃れられません。

大阪

IORI

写真付き

• やめとけばよかったさん
  • 投稿日:2020.10.31

ふざけてる

積水ハウス、購入後 修繕 及び リフォーム使用とすると。材料メーカーさん 積水さん通さないとリフォーム出来ない。と言われる! 積水経由で見積頼んでも 有料といわれる。ふざけてる。
積水社員に問い合わせると。社長代わってから、金もうけ主義になって、意向に逆らう役員総入れ替え
会社方針代わってしまって社員も、困ってると言い訳!
ぼったくりになってる、通常の工事代金の3倍の見積金額で平気で出してくる。
知らないと大損する!

静岡

• 投稿日:2020.11.27

ありえない‼️

完成立ち会いの時、床下に廃材を放置したまま、10年点検では、たいした不備は、無いとのこと。しかし、数年後の台風の時に、屋根の一部が近所に飛んでいった、何故かわからないので、他社の職人さんに観てもらうと、初めから、ネジ等で取り付けしないといけない所がネジ穴さえ無く、かぶせてあっただけなのがわかり、積水の担当を呼ぶと、「知らない、わからない」積水のリフォーム担当者は、「これはダメですね」と言うが、担当と、後でフォローしに来た担当は、平謝り‼️ しかも、「そろそろ、屋根と壁やった方がいいですよ。」と、二度と関わりを持ちたくない。不愉快だ。

兵庫

• ごりぶたさん
  • 投稿日:2020.11.09

徹底していない

積水ハウスさんの資材を運んでいる運送会社さんを知ってますが、無人点呼の運送会社を使っています。
名の知られてる積水ハウスさんがそんか業者を使ってるなんて…
積水ハウスさんじたいがいい加減な会社なんですか?
いい加減じゃなきゃそこらへん徹底させますよね?協力会社とかにも…

• どさんこさん
  • 投稿日:2020.04.10

展示場訪問でやめました

子供のころ新聞広告で見た「縁の家」がきっかけで建築が好きになり、
自分が建てるなら積水ハウスのシャーウッドと心に決めて、
やっと家を建てられる年齢と収入になって初めて訪れた札幌の某展示場。

ちょうど管理職の方しか空いていないとのことで、直々にご案内いただきました。
ラッキー、と思いきや、
この方、
「え?説明します?」「うちは高いですよ?」などなどの発言。
私の年齢が若いからですかね。びっくりしました。
本当にこういう人いるんだな、と。

子供の頃から憧れていて、、という話も、「そうですか」程度。
そのまま、ろくな説明もなく。。
アンケートは書きましたが、後日の連絡もなし。
何か悪いことしたかな。。

もうね、子供の頃からの憧れが一瞬で崩れ去りましたよ。

二度と積水ハウスは考えません。
今は別のハウスメーカーと楽しく打ち合わせしてます。

北海道

検討中

計画中

緑の家 ゆかりのいえ

• ニシオさん
  • 投稿日:2020.10.07

日本語が通じない

希望や要望、困ることを伝えても
まったく通じない。
ちゃんと教育してますか?
最悪な気分になりました!!

• ぴゃんさん
  • 投稿日:2021.01.12

カスタマーが最悪

家自体には問題ありません。

でも、アフターサービスが最悪です。
休日窓口はありますが、間違えるし、謝罪ないし。
間違えても稼働日に営業に謝罪させればいいやって考えなので、全く使えない。

今後、カスタマーは使わないつもり。
なので高い買い物になりました。
なら建てっぱなしで、安い家でもいいと思う。

• ころのしんさん
  • 投稿日:2021.01.30

急に有料化

カスタマーセンター、急に有料化。
滞在10分ほどの作業で3300円。
でも何かあったらサポートしてほしいので「スマイルクラブ」というのに入会して毎月550円積み立てることに。
でも有効期限1年 特に何もなかったら掛け捨て。。

よそより高いけれどアフターサービス込みだと思っていましたが急に有料化、、、ちょっとした質問やお願いでも一律3300円。

なんの説明もなく急な変更。どうしたんですか、積水

周りにも積水ハウスいいよ、安心できるよって話してましたが、もう二度と勧めません。打ち合わせと違うことされてそう訴えても知らん顔。

ガッカリ。。

• ヒドイ会社!さん
  • 投稿日:2021.03.13

まず、雨漏り、重量鉄骨雨漏りが3箇所

以前の積水さんはお電話をすれば、アフターケアをすぐに駆けつけ無料でしてくれましたが!2021年、ドアの開閉が重くなり見てほしいとお願いしたら、突然訪問費3000円かかります。との事。家を建てたときは20年の無料保証でしたよね!また20年たってませんが?雨漏りも三箇所も原因が分からない!とそのまま、壁は雨漏りでカビが!しかしそのまま、連絡をしても折り返し電話します。と言われるだけ、連絡はない!絶対に積水ハウスは辞めた方がいい

その他商品

みん評編集部からひとこと

SLOW&SMARTな住まいづくりを提供している積水ハウス。口コミには「価格は比較的高め」という声もありましたが、大手ハウスメーカーのため「信頼性がある」という声が多かったです。一生住み続ける家なので、安心安全を大事にしたいですよね。また、「対応が丁寧」という口コミが多いのも印象的でした。

ほか、アフターサービスについて高評価な意見が多かったです。積水ハウスでは、引き渡しから3ヶ月・1年・2年・5年・10年・15年に定期点検や必要に応じて補修等を行っています。また、日ごろの手入れや建物の保守などについてのアドバイスももらえるので安心ですね。

ホームページでは、カタログや資料請求だけでなく、住宅展示場の来場予約、敷地調査依頼、住まいづくり相談などの予約ができたり、体験施設についての情報が掲載されているので、一度チェックしてみましょう。

会社名 積水ハウス株式会社
本社所在地 大阪市北区大淀中1-1-88 梅田スカイビル タワーイースト
設立日 1960年8月
商品ラインナップ例 平屋の季、IS STAGE、Besai+e、IS ROY+E、Be mod+e、 IS ROY+E COZY STYLE、Be mode+e gent、BIENA、BEREO PLUS、里楽、Gravis Stage、Gravis Villa、The Gravis、縁の家、Gravis Bellsa、Gravis Lian、modellare、ROOMORE、IORI、IORI Architect Line、M'axioなど
構造/構法 鉄骨1,2階建構法、鉄骨3,4階建構法、木造住宅構法など
断熱性能 搭載
制震/免震性能 搭載