アイダ設計の口コミ・評判 満足度の高い順

(ハウスメーカー 平均 2.77)

• アフターサポート

アイダ設計は、ローコストでの住宅を建設に拘っています。無駄なコストをかけない一方で、必要な部分には良いものを使うポリシーを持っています。

コストダウンの方法としては、自社一貫体制、自社プレカットの生産、一括仕入れなどで、これらは創業から行っています。クリナップやLIXIL製品などを使うなどこだわりが見られます。

ほか、平屋や3階建、ゼロ・エネルギー(ZEH)住宅なども取り扱っています。狭小地への対応も可能で、特別に値段が上がる等はありません。

アイダ設計に関するみんなの評判

• 名無しさん
  • 投稿日:2022.09.26

値段相応

担当営業が、土地探しから書類整備まで全てやってくれました。又、スケジュール通りの納期でした。
元々の仕様に色々とオプションを追加したのですが、基本的な説明では壁紙の種類くらいしか説明がありませんでした。時々、設計図面のチェックもれや連絡が遅い時もありましたが概ね満足です。
一応見積もり提示額と内訳は自分でぐぐって確認しましたが、価格の値引交渉は一切していません。
(ローコストの場合、薄利多売なので値引をするとどこかにしわ寄せがいくと思います)
住んでみて1年以上経過しましたが、非常に満足しています。

千葉

• カレーさん
  • 投稿日:2020.02.16

満足

稲毛店の営業マンさんにゎ1から100まで大変お世話になりました。何の知識も無くただ家を建てる為に来店したのですが親身になって住みやすいよぉに考え動いてくれた事に感謝してます。住んでみて暖かみを感じています。これからも笑顔が溢れる家作りを提供して下さい。
ぁりがとぉござぃました。

• カレーさんがアップロードした画像

千葉

• お笑いさん
  • 投稿日:2017.12.27

親身になってくれたのが大きい

正直どの住宅メーカーも取り組み姿勢や技術力など素晴らしさは変わりません。やっぱり決め手となるのは担当者やスタッフの対応だと思います。その点で、アイダ設計が群を抜いていました。いろんなところで相談を持ちかけましたが、担当者の熱意が伝わり我々の要望などに耳を傾けてくれたのはこちらでした。なので、ついつい理想の住まいについて熱く語ってしまいました。緊張と不安ばかりが大きかった住宅の購入、人生最大の買い物をする勇気をもらった気がします。

• もいもいさん
  • 投稿日:2022.09.14
  • アフターサポート

着工まではお値段以上、完成したら値段相応

小さめの家が欲しく、注文住宅を安く建てられるとのことでお願いしました。まだ入居前なので引渡しまでの参考になれば。

☆担当の営業 ○
人当たりも良く知識もしっかりあり、質問をしてもすぐに答えてもらえました。土地探しから親身になって対応してもらえました。必要最低限でとにかく安く!と伝えておけば、なくても問題ないものはその都度教えてくれますし、安く済ませる提案もしてもらえました。
☆設計・内装・設備 ○
自由設計なので、自分で描いた間取りがほぼそのまま図面に反映され満足です。
内装はプランの中では選択肢が少ないのですが、壁紙などはお金を出せば選択肢も増やせます。
水回りの設備はクリナップかLIXILの選択制でした。食洗機や戸棚の昇降機が標準仕様でついていたり値段の割りに良いです。
☆着工~ ✕
長いです。コロナで人が…材料の輸送が…との事。まず、地鎮祭から着工まで2~3ヵ月かかりました。着工から現在までは4ヵ月、その間台風など雨続きでしたが外壁は中途半端に一部だけずっと貼られていなかったり、養生されることなく雨ざらしでした。カビ等が心配です。
☆施工業者 △
雨ざらしはさておき、本体の良し悪しもわかりませんが、設備や間取りに関しては設計図通りに施工してあり問題はありませんでした。しかし内装ははっきり言うと雑です。コーキング等細部が粗いです。
☆施主検査 ✕
工事が終わってません。選んだ設備が正しく入っているか、の検査でした。
☆引渡し ✕
施主検査の一週間後に引渡しでした。しかし当日も工事が終わっていません。あと3日で終わるかどうか…。ですが引渡し日は固定です。なので引っ越し業者に依頼するタイミングが難しいですね。でも、引渡し日に鍵をもらえるので貴重品以外は運び込んでも大丈夫なようです。
☆価格 ○
自分の場合は賃貸住宅に住み続けた方が安いです。でも今の家賃に少し上乗せして敷金や騒音を気にする必要がなくなり、自分が設計した家と庭でストレスフリーの生活が手に入るなら断然お得だったと思います。

建て始めてからは始終、こんなものかな、仕方ないな、自分で何とかするか!という気持ちですが、住んだ後に発覚した不具合にも対応してくれるとの事なので細部に難はありますが、ネットに書いてあるほど酷いハウスメーカーではないと思います。概ね満足しています。
間取りをこだわりたい、アップグレードしなくても満足できる、安さ優先、完成が遅れても大丈夫、細かい事は気にしない、こんな方にはぴったりのハウスメーカーだと思います。

静岡

• タイガー・ウッズさん
  • 投稿日:2020.05.01

人生2度目の大きな買い物・・・

建て替えだったので、名だたる住宅メーカーをほぼ回り最終的に決めたのが「アイダ設計」です。
実際、技術力や取組む姿勢等 どの住宅メーカーも変わらないと思いますが、やっぱり決め手となるのは営業マン・監督・その他スタッフの対応だと私は思います。着工前の打合せや工期中の問合せ等、こちらの質問にもすぐ答えてくれて安心しました。
最終的に「人」です。

PS:他の住宅メーカーに断られた間取りを叶えてくれたのもアイダ設計!!

静岡

• 魚介類苦手さん
  • 投稿日:2017.12.11

希望以上のマイホーム

建てたい家の坪数から計算すると、予算内で注文住宅を依頼する住宅メーカーは限られていて、予算を踏まえてハウスメーカーのモデルハウスを見学しました。
その中で、設備や接客・説明が一番よかったのがアイダ設計でした。現在の家族構成や将来を考えて間取りの設計をお願いしました。デッドスペースを利用して幾つもの収納場所を考えてくれ、家の中がスッキリ使えて機能的な住まいになりました。住宅設備も予算内に収まる範囲で提案してくれ、太陽光まで設置することができました。依頼して大正解でした。

• 投稿日:2024.01.28

良い家できました

ローコスト住宅を建てたくて、ローコスト住宅メーカーを回りました。その中で一番良かったのがアイダ設計でした。

細かいところまで、生活が始まった場合の想定まで提案してもらえて納得できたのと、こちらの要望は全てリクエスト通りだったり、金額は据え置きでアップグレードされた設備が付いていました。

群馬

• 投稿日:2024.06.22

値段の割には

建物代1200万
建売だけど間取りも使いやすい
キッチンも食洗機ついていて快適
お庭も広々
インナーバルコニーなので雨に濡れずに洗濯物干せる

値段的に軒なしは想定内

コスト800万利益400万
あとは期待してないけどアフターで修理してもらえればよし

イイ買い物

営業の質、現場監督の質、大工の質、職人の質はどこも同じ
素人よりはマシだと思えば問題なし

茨城

• ドサ丸さん
  • 投稿日:2022.01.22
  • アフターサポート

ここだけには頼むな!

入居前確認の時点でトイレのクロスが浮いており、天井クロスにあからさまな汚れ、ドアサッシのガタツキを確認でき、修正を依頼したが
ほとんど修正されないまま引き渡しされ、
いざ住んでみると部屋のドアが歪んでおり異常なまでの光漏れ。
蝶番調節しても改善されないほど。
アフターサービスで業者に来てもらったがそう言った作りだと言われて
呆れて帰ってもらった。
キッチンのシンク下、最下段のスライド収納は引くと横の壁に接触して
削れてしまいそれもアフターサービスを呼んだが、ちょっとどうにもできないと言われて、引くときに気をつけてくださいで終わらせられた。

価格から考えればそんなもんかと思えてしまうが
あまりにもお粗末すぎる。
いくら安い家とは言っても一生物の買い物

ものすごく残念な気持ちになった

能力の低い設計と営業、そして箸にも棒にもかからないような有象無象な業者に仕事を丸投げし確認をしないような会社だという事がよくわかった。

あまりにもひどすぎる家です。

恥ずかしくてお客様を呼べていません

その他商品

新潟

• 投稿日:2022.02.10
  • アフターサポート

営業さん大丈夫?

アイダ設計の建売を買いました。
仲介業者から買ったので、
契約の時に初めて担当営業と会ったのですが、
終始無言…。
仲介業者の『〜〜ですよね?』の問いかけも
ほぼ無視(笑)

営業さんが離籍した瞬間、
『あの人から家を買うんですよね?』
って、仲介業者に聞いてしまいました。

家自体はとても良くて気に入ったので購入しましたが、
不安でいっぱいになりましたよ。
この先を一切期待しない様に気持ちを切り替えます。

愛知

スペック情報

会社名 株式会社アイダ設計
本社所在地 埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-286
設立日 1981年1月
商品ラインナップ例 ブラーボスタンダード、ブラーボコンフォート、ブラーボアイベスト、ブラーボファミリー、ブラーボゼネクト、スタイリッシュハウス、楽らくご長寿さん、エコハウス、セーフティハウス、長期優良住宅など
構造/構法 木造軸組工法、断熱材一体型高性能オリジナルパネル工法など
断熱性能 搭載
制震/免震性能 搭載