へーベルハウスの口コミ・評判 5ページ目

へーベルハウスに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.08.07

前の家が建設中です

うちの前の家が今建設中ですが、土日関係なく朝の6時半頃から窓を全開して作業しています。毎日カーテンも開けられず場所によっては雨戸を閉めっきりにしなければならず本当に落ち着きません。
一時期は作業員数人が大声で喋ったり笑いながら作業してて、あんなに大声でやってる人を見るのは初めてだったのでびっくりしました。
あと、いつも痰が絡んだように咳をずっとしている人が居たので家の窓を開けていると毎日その咳が聞こえてきて本当に不快でした。
ほんと早く工事終わって欲しい

• 投稿日:2020.04.24

契約を取るまでは一生懸命

ヘーベルで新築を建てました。
契約をするまでは営業は一生懸命やって来ますが、契約をした後はミスだらけ。依頼した内容も後回し後回しで、なかなかやってくれません。

催促をしていたのに、請求金額の確定が引渡しの前日だったり、過大請求がいくつもありこちらが指摘して判明したり、営業担当(課長)のミスで住宅取得資金贈与の特例が受けれなかったり、それなら住宅ローンを増額した方が得だったのに等、書き切れない程散々な目に合いました。

ヘーベルの担当者は社内に税理士もいて確認していると言うけど、信頼せずに自分で税理士に相談に行けば良かったと後悔しています。間違っていても何も保証はしてくれないし、損をするのは自分です。

その後の支店長の対応も酷いものでした。
自分達の身を守ることしか考えておらず、こちらをクレーマーのように扱ってくる態度に、最も納得が出来ませんでした。
ヘーベルは本社のお客様センターがありますが、結局は支店長が対応するので機能していないも同然です。

一生に一度の住宅購入なので、楽しく気持ちよく家を建てたかったのでとても残念な気持ちになりました。

家自体は、デザインや防音等を考えると、可もなく不可もなくという感じです。建物の構造上かと思いますが、車が通るたびにかなり揺れます。友人が遊びに来た時も「この家すごい揺れるね」と言われる程です。大地震が来た時はどれだけ揺れるのだろうかと、正直心配です。揺れても倒壊しなければ良いですが。
外構もヘーベルで頼んだのですが、金額が割高だったため外注した方が良かったなと後悔しました。

今回の住宅購入を振り返ると、正直外構以外も全て他社に依頼すれば良かったととても後悔しています。
今後、住宅を購入する方の参考になれば嬉しいです。

• へーベリアンさん
  • 投稿日:2021.04.10
  • アフターサポート

へーベル版が築10年で欠けました!

築10年で玄関横の外壁が欠けてきました。
今は幅1cm奥行5mm程の欠けで、ベージュの塗装も取れ、へーベル本来の白色がむき出しになっています。へーベル版はここから雨水を吸水してしまうんですよね...
そこの部分をちょっと指でいじってみたところ、その回りもポロポロ欠片が落ちてきました。何をぶつけたのか定かではないのですが、おそらく掃除をした時のチリトリ(アルミ製)をぶつけてしまったのかな?と思います。実際に住んでみるとへーベル版は想像していたよりもろい印象...これから先、この外壁が何十年ももつのか不安です。あと、契約書を見てみないと分からないのですが、外壁塗装は保証が短かった記憶があります、きっと補修工事は有料ですよね...(泣)

完成10年以降

• 波平さん
  • 投稿日:2024.02.28

アフター終わってる

内容は控えるが
不具合をサポートに連絡しても
一切の回答なし。
ほったらかしですわ。
ここでしか建てたことないので
他のメーカーと比較はできないが、
過去に戻れるなら
無視するメーカーで建てないわな。

• 投稿日:2023.06.17

住宅密集地を配慮しない建築作業の毎日

建築が始まった頃は、朝の6時半に集合して大声で打合せが始まり、7時半になると重機がアクセル全開、爆音で作業を開始
建材の納品もまとめて持って来ず、思いつきのように道路幅いっぱいの大きなトラックが到着し、建築規模に不釣り合いな大きなクレーンを使って爆音で降ろす
作業で発生する音は仕方ないとしても、作業員が大きな声で喋ってうるさい
土曜、日曜、祝日、曜日に関係無く毎日作業をする
日によっては、日没後8時を過ぎても作業をする
たまに静かな朝があり、『今日は落ち着いて過ごせる』と思っていると突然作業が始まり、愕然とする
住宅密集地での建築にも拘わらず、気配りが全く感じられず、完成後の入居者と近隣居住者との人間関係に影響が出なければ良いのだが

• キレイさん
  • 投稿日:2021.10.01

冷蔵庫が入らない

耐震性は認めます。建てる前に、持参する家具や電化製品のリストにサイズなどを書き込みますが、持参した冷蔵庫が入らず処分することになりました。電化製品に詳しい設計士の方に色々ご相談して、入りますと断言されていましたが、お伝えしたら謝罪のみでした。営業の方がワンクオリティです!生涯のお付き合いになり、どんな小さなことでもお話下さいとおっしゃっていましたが、引っ越し後に全く連絡はありません。メンテナンス担当の方が頑張って下さるだけです。別のところでお願いするべきでした。家は簡単な買い物ではないことを営業の方がしっかりとわかるべきです。

• ヘーベル住人さん
  • 投稿日:2023.05.31
  • アフターサポート

吊り戸棚の設置不良?吊り戸棚が落ちました!

本当に嫌になります。入居してから次々と施工ミスやら施工不良を見つけましたが、直してくれるのは経費が掛からない場所のみ。それ以外は何だかんだ理由を付けて直そうとしません。最近困っているのは、吊り戸棚が落ちた事。壁と吊り戸棚の設置部分、背板の所のネジが効いていなかったようです。ヘーベルハウスの担当者は「経年劣化」のせいにしてましたが、そうではないと思います。その後、外れた吊り戸棚は落ちたまま放置されています。ネジが打ってあった壁紙の部分も汚い状態のまま。それに吊り戸棚部分の収納場所も減ってしまい、生活に支障が出ています。あれから何も連絡がないところをみると、もう直す気はないのでしょうね。正直、こんな対応をされるとは思いませんでした。

• おみそさん
  • 投稿日:2020.11.08

あまりオススメしません

設計時は一度伝えたことを反映忘れ、かつこちらが指摘するまで気づかない。
営業の方が補助金の申請を忘れていて補助金を受け取れなかったのにも関わらず、保証は半分の金額までしかできないとの返答。お金関連で顧客に損害与えるのはありえない。
まとめて必要書類を伝えず、何度も何度も住民票や印鑑証明を取りに行く羽目になるが、抗議しても改善しなかった。

総じてあまり信用できない。
他のHMにしたほうが無難かもしれない。

埼玉

• 投稿日:2019.12.17

災厄

営業は契約前はいい事しか言わない。
他社の問題点を上げるが自社の問題点は言わない。 「防蟻処理はいらない」「30年間ノーメンテ」「ALCは断熱性能にすぐれている」何て言っているけど、いざ購入すると「防蟻処理は無料点検の結果次第で散布する。その際は床に穴を開けて散布する。」
「ヘーベルは寒いとても寒い。夏は暑いとても暑い。職場の築50年前の鉄筋コンクリートの建物の方が暖かいし、涼しい」

あと、契約後を焦らせます。
〇〇キャンペーン何て謳い、考えさせないように心理的に追い詰めてきます。
施主検査時も床や周りが汚くて指摘ができず、
担当者に掃除をさせたくらいでした。
比較的に静かな客層が多く皆さん言いなりになっているようです。
しっかりとご検討されてからの購入をお勧めします。

• minmiさん
  • 投稿日:2021.03.02
  • アフターサポート

一生に一度の買い物を本当に後悔しています。
他の方の口コミにもあった通り
契約取るまでが一生懸命で、その後本当に最悪です。
絶対にやめた方いいと思います。
壁紙の貼り方ゎ雑
床張りも雑
壁紙ののりゎあちらこちらに残っている
角という角ゎ全て弱い
ヘーベルハウスで建てて今後悔してないことゎし
骨組みと安心だけです。
アフターフォローも途中までで連絡来なくなり
ほったらかし。
私自身も営業の仕事をしていますが
本当に信じられません。
営業の人なんて、引き渡しを終えたら一切連絡が取れなくなりました。
こんなことありますか?

よかったこと。
何もない。
きっと大豪邸とかお金持ちの人にゎ
対応がいいんだと思います。
もー後悔しかない。
本当に最悪です。

神奈川

へーベルハウス