良いものは高い
2年前に新大地140平米を4300万で購入しました。
坪単価はまさに100万です。
住んでみて分かった事は、まずアフターサービスがよい点。細かな補修は保証範囲内との事で2回程無料でしてもらいました。
また、地震などの災害に強いこと、静粛性、密封性、どれを取っても文句ないよね、と妻と話しています。
またヘーベルハウスと言うブランド力もあり、良いものは高いけど、満足度も高く、長い目で見たら逆に安いのかもしれません。
築3年住んでみて感じたこと
営業担当者の方の印象がよくヘーベルハウスに決めました。間取りを作ってもらうときも、親切、丁寧でとても良かったです。
しかし、アフターは最悪でした。電話しても1週間放置。こちらから再度電話しても、「まだ折り返し電話してなかったですね。あれから症状はかわらないですか?」と。もう残念でなりません。
また営業さんはいいのですが、実際に建築する下請けの工務店は本当に雑でした。これは、あたる下請けの工務店や、地域差があると思いますが、、、
クロスが剥がれてきたり、歩くと床板が5センチ沈んだり、巾木が取れたり。ヘーベルバンが1年目で砕けたり。言い出したらきりがありません。
紹介する気になれません。
へーベルハウス怖い
最近、施工ミスを見つけ、へーベリアンセンターに伝えました。
しかし、現場を見に来る事もなく、説明責任を果たす事もなく、一方的にクレーマー扱いされました。契約図面と現状が違うと再三伝えているのに、引渡し時に何も言わなかった、支払いも済んでいるからと、一向に認めようとしません。
どう考えてもおかしいと再度電話したところ、今度は電話拒否・・・。
そして、次は顧問弁護士が対応すると通知書が届きました。その内容はとても高圧的で、客扱いされなくなったと感じる内容でした。
結局、その後の対応に怖くなり、もうこの会社とは関わりたくないと思い、泣き寝入りです。へーベルハウス怖い。
アフターサービス
工業製品として見ても精度が高い印象。職人が曖昧に作った感じも無く細部まで完成度が高い。外観のデザインに個性が出しにくい以外は全く不満無し。内装に関しては自由度は低くないので好みに仕上げる事ができる。設計段階からユーザーの気持ちを汲み取ろうとする姿勢も高評価。そして何よりもアフターサービスが神対応すぎる。些細な事でも熱心に対応してくれる。坪単価が高めではあるが、それだけの価値はあると思います。
ハウスメーカー全般に言える事かもしれないが、、
以前にざっくりとした商談をして予算内でのイメージを提案いただき50万を支払い契約。
いざ打合せをしていくと雪だるま式に膨らむ予算増に。
当初の話と違う。と申し立てるがあまり真摯に向き合って貰えず、契約破棄。
最初に支払った50万の返還を求めるが拒否。
今まで掛かったコストはせいぜい数万円程度のはずなのに一部の返還も拒否。
結局当時は泣き寝入りして他メーカーに変えて今では過去の話だが、今話題の某中古車販売会社の様な悪徳企業に感じた。
もしかしたら業界の闇なのかもしれない。
消費者庁はハウスメーカーも調査をして、同様の被害が出ないように監督してほしい。
釣った魚に餌はやらない
躯体の性能の良さで選び新築し安心して長く暮らしていました。
何度もメンテナンス、リフォームを行いましたが、新築と異なり、組織が縦割りで業者さんへ一任姿勢が見受けられる。
ロングライフを謳うなら、メンテナンス等にも顧客に寄り添う姿勢が欲しい。
例え高額リフォームに繋がらなくても、些細な相談が出来る部署があると安心。 又、リフォームの際、躯体はロングライフでも細かい部品が廃番となるなど、常に対応可能な物を調べておくべきでは。
住宅密集地を配慮しない建築作業の毎日
建築が始まった頃は、朝の6時半に集合して大声で打合せが始まり、7時半になると重機がアクセル全開、爆音で作業を開始
建材の納品もまとめて持って来ず、思いつきのように道路幅いっぱいの大きなトラックが到着し、建築規模に不釣り合いな大きなクレーンを使って爆音で降ろす
作業で発生する音は仕方ないとしても、作業員が大きな声で喋ってうるさい
土曜、日曜、祝日、曜日に関係無く毎日作業をする
日によっては、日没後8時を過ぎても作業をする
たまに静かな朝があり、『今日は落ち着いて過ごせる』と思っていると突然作業が始まり、愕然とする
住宅密集地での建築にも拘わらず、気配りが全く感じられず、完成後の入居者と近隣居住者との人間関係に影響が出なければ良いのだが
殿様企業
他社と相見積もりしたいと営業マンに行ったところ、「そんなお客様のお手伝いはできません」と言われて見積もりを拒否されました。
20年以上も前に建て、アフターも満足してます✨
住宅展示場でヘーベルハウスが気に入り、誠実な営業さん、頼りになる設計さんに、希望する家を建てていただきました。20年以上も前に建てましたが、特に困ることなく、アフターサービスもしっかりしていて、今でもヘーベルハウスにして良かったと思っています。
アフターサービスは最悪です
建物自体は良いのでしょうが とにかくアフターサービスが最悪。
ヘーベリアンネット というものもありますが返事がなかなか来ません
担当も分からずたらい回しです
この会社は売るまでが仕事で建てた後は放置です
故障箇所は下請けに丸投げで顧客はほぼ無視ですね
他の故障がでないかとても心配です