なぜこの企業はやっていけるのか
昔から、ジェイコムは評判が悪かったのでさけていたのですが、引越し先の建物に320Mまでの回線がついていたため契約してみることに。
この決断を本当に後悔しました。
まず、建物の契約をすませると契約説明の電話をしたいとショートメールが。スピーカーで話せる時間を予約して欲しいとの事。
スマホの画面で画像を見ながら説明でしたが、昼間の時間しか指定できない。
そして、320Mではなにも出来ないので、1GBでの契約で2年間は割引などで4500円程度使えるとわかり、契約していたソフトバンク光と変わらない値段だったため契約する事にしました。
そこからが問題です。まず上りが遅いとの事だが、との質問に対して、僕は気にしない方なので、気にならないですね。とオペレーター。そういう問題ではない。
QUOカードがもらえるとの事だったが、もらい方が分かりずらく、半年かかるらしい。
ディズニーチャンネル半年間無料と言われたが、初めからはずす事はできない。
そして、契約してジェイコムモバイルも契約する事に。
このジェイコムモバイルが本当にダメでした。
キャンペーンについて分からないことがあったのでチャットで相談、まず、キャンペーンの終了日を知らない。そして、できると言われたので、ジェイコムモバイルに契約すると、それはできない、と。いや、チャットではできると言われたと言うと、できないものはできないとオペレーター。謝りもしない。
LINEの問い合わせ先もあるが、何も知らないらしく、営業日に担当部署から連絡するので予約してとしか返信がない。
ここまでで、ジェイコムは無駄な人件費を払っているとしか思えない。
そして、ジェイコムのコールセンターに電話すると、折り返しするから予約してくれとアナウンスされる。そして、3日くらいかかるとのこと。担当部署は土日は休みらしいし。
予約するとかかってくるが、1度出れないと二度とかけてこない。その繰り返し。
とにかく、連絡がスムーズにいかない。
工事もよくわからない人が来た。そして、メッシュWi-Fiを使わないと別の部屋ではWi-Fi繋がりませんよ、と断言。
いざ使い始めると、2ヶ月間無料の家で届きずらい場所で快適に使えると言うメッシュWi-Fiを使うと全くインターネットに繋がらなくなった。
工事の人は、メッシュWi-Fiを使わせたくて他の部屋では繋がらないと言ったとしか思えない。(もしかしたら、そう言われたら試さずに使い続ける人がいるかもしれない。)
結局は、ジェコムのテレビを見る時間もないし、インターネットの上りも遅いし来月には解約しようと思っています。
モバイルもキャンペーンで安く半年間は使えるけど、データも少ないし、通常料金はたいして安くないのでこちらも無制限で安い格安シムに乗り換えることにします。
引越しで忙しい時に余計な労力を使って残念でした。
なぜ、いたるところで評価が悪いのに改善しないのか全くわからないし、こんな顧客対応をする会社ははじめての体験でした。
もう、関わりたくないですね。
いざというときにサポートが・・・
普段はじゅうぶんな内容。ネット・電話・テレビ・スマホとも何も困らない。
電話もネット電気も、まとめるとそれなりにお得になる。
しかし、「いざ」というとき、「緊急」というとき、
例えば、ネットの不具合、スマホの故障、契約の変更などなど
電話がつながらない。そもそも限られた時間帯しか受け付けていない。
など困ったことが何度もあります。
何度も間違える、勘弁してほしい
ネット環境とBSテレビ、電気と申し込みをカスタマーズセンターに申込みしたら、後日作業員さんが来られましたが、会社からはネット環境の設定しか指示がなかったそうで、伝え忘れしてるんです。
文句言って、同日中に設定に来てもらいましたが。
またその月末の夕方からネットが使えなくなり、連絡したら、書類が来てないから止めたと言われた。
送り返す書類なんてないし、しかもアプリで契約状況を確認したら、ネット320Mコースに加入していると出てくる。
しかも設定の時に320Mコースなら2ヶ月間無料らしい。なのに、何故連絡もなく急に止めるのか意味が分からなくて、カスタマーズセンターに連絡しても明日連絡すると言い、翌日待っても連絡ないから連絡したら、明後日には連絡出来ると言われた。
もう、怒りを通り越して落胆?呆れる。
同日中に連絡の上、ちゃんとネット使えないなら解約しようかと思います。
本当にいい加減で不誠実だと思います。
オプション類は初めに申し込む事
JCOMモバイルのWeb申し込みは入力しても即申し込みにならない模様。留守番電話をWebで申し込んだが2ヶ月経ってもなにもおこらない。
チャットで問い合わせたら、ケーブルTVの工事担当と思われるおっさん(多分)と「あー出来ます出来ます→そうですか!ありがとうございました!」とのやり取りになったが、なんの意味もなし。
通話はau品質だし、通信もMVNOとしては悪く無いし、で、安い理由が追加申し込みとかだとするとまー納得です。
LINEMOからのMNPだった(月0.1GB弱しか使わないので)ので、留守電なくてもいいや、非通知拒否が出来ていいや、通信は副回線のIIJを使うからいいやで、これからも使おうと思います。
ただ、オプション類は初めに申し込む時に将来必要なものも含めて、全部入れておくことをお勧めします。後からの申し込みは至難の苦行になるでしょう。
悪いところしかありません。
建売の住宅にセットで契約させれらました。
JCOMの営業は嘘つきばっかりです。
住んでいる地域ではJCOM以外の光の回線は引けないという説明を受けました。
真っ赤なウソでした。フレッツ光も引けるし、Nuro光も引けました。
ただしau光は引けない地域でした。au光は同じグループなのでjcomの収入が減るためあえてこの地域で光サービスを提供していないようです。それだけでもjcom邪魔ですね。
他にも詐欺まがいのウソはいっぱいつかれました。
あと、回線速度は遅いし、料金高いし、回線品質悪い(たまに障害でつかえなくなったりします)、解約の際にも色々料金とられます。合計2万円くらいとられました。
人にすすめられるようなことは一切ないです。
2度と契約することはないでしょう。
検討している人はやめたほうがいいし、今契約している人は解約したほうがいいです。
その地域はほかの会社のサービスは提供されていないとかウソつかれるかもしれませんが、試しにフレッツ光、Nuro光、au光等他のサービスに申し込んでみてください。多分どれか使えます。
対応最悪、営業の仕方も卑怯
最悪なことが有りすぎて何から言えばいいかわからないが、初めから最後まで全て嫌な思いしかない
まず、引っ越し後、すぐにテレビの電波がきているかの検査です!と家に来たが今思うと、そんな検査必要なかったと思う。で、取り付け後、画面がフリーズするようになり電話し来てもらうと線が悪いかも、と線交換。が、交換後、画面にノイズが入るようになり交換前より酷くなりまた電話し、次は本体を交換しましたが、テレビが悪いかもと言われました。買ったばかりのテレビなのに!
そして、本体交換後もノイズ、フリーズがありテレビ見にくいので入力切り替えでテレビの方で見るととってもキレイに見れるのでテレビではないと思い、3度めの電話。
このカスタマーの対応も悪く、
来る日程決める時もイラっとする対応が多々あったが、最後に『何度もうかがうの大変だし混雑してるので今度からは1度で言っていただけると助かります』と言われて呆れた。
最後にきた人には解約するとお金かかるから解約はしないけど、もう使わないのでそのように線つないでもらった。
解約の時も、電話すると2日以内に折り返しますと言われたのに、3日後に電話があり『ちょっと手違いがあり電話できずすみません。携帯と家、どちらにかけたら良いか分からなかったので、確認です。また折り返しで2日以内にかけます』とまたのびのびで、かかってきたらきたで
もういっぱいで伺えないので自分で外して送り返してくれとのこと。
この何日も待たせたのなに?って思った。自分で外せって言うなら初めの電話で言えるのに、本当に対応悪い!と思って、今までのことも全て対応悪いとクレーム言ったら
『混雑してて申し訳ありません』と言われた。
混雑で電話なんにちも遅れた訳じゃないのに
一切使えず1万円無駄に。。
引っ越したばかりにジェイコムさんが訪問営業に来られた。テレビの回線が上手くいっているかの訪問。
早く終わらせたいから、と男性2人で来らた。
しかし、回線確認はものの3分で終わり、その後1時間半くらい、テレビ番組の契約やネットの契約を勧められた。
私はもともと携帯会社がソフトバンクで、ソフトバンク光の工事日が決まっていたので、最初に丁重にお断りしたにも関わらず、1人が説明、もう1人が頷いたり、そうだそうだという感じで、断りづらい状況。しかも、ソフトバンク光の汚点をまで言われ、契約をまだしていないのなら、キャンセル出来るから、とその場でキャンセルさせられた。私はもともとテレビ自体あまり見ないので、契約をするならWiFiだけで良いと伝えたが、テレビとセットで月々5,800円のプランを勧められた。WiFiのみはないのだと。そんな訳あるはずがない。友人もジェイコムだが、WiFiのみの契約だと言っていたから。
そういう訳で5,800円を契約してしまったが、なんと無駄なオプションを色々付けられ、結局、月々8,000円くらいになってしまった。メッシュ2台とU-NEXTと、録画レコーダーの貸出し。テレビは見ないと言ったのになぜ付けてきたか分からない。何の説明も無い。一人暮らしの小さな部屋でメッシュをつける必要もないと言ったが、初月だけ払ってくれ、との事。しかも契約しなくても普通に見れていたテレビが、回線繋いだ途端映らなくなり、WiFiも繋がらなくなった。はっきり言って使えなかった。2ヶ月目に解約したが、撤去料に五千円。2ヶ月分の使用料。契約1万円以上も、テレビもWiFiも使用出来なかったのに引き落とされるのは、納得がいかない。詐欺も同然のサービス。
よって星1つです。
絶対にやめておいた方がよい
停電になっても、何もしてくれない。
9時からしか電話も繋がらない。
電気の知識のない会社が販売している。
対応が不親切。
解約金が2年縛りになっているので、解約月でないと手数料込みで23000円も取られる。
朝7時頃、家の一部分の電気が停電なり、
9時迄、待って電話をしたところ、「こちらでも、東電でも何もできないから、電気屋さんに頼んでください」と言われた。
知り合いの電気屋に尋ねたところ、電柱のプラグ?が切れていると思うと言われ、東電に電話
東電が直ぐに来てくれ直りました。
J:COM電気は電気の知識もなく、ただ売るだけの会社です。
今後も、不安なので、解約をしたいと伝えたところ、
解約金、手数料で23000円と言われ
何もしてくれない会社に払いたくないと言いました。
大して電気代も安い訳ではありませんし、
テレビも仕方なくJ:COMですか、本当に高いです。
サポートも対応もしてくれない会社に
本当に嫌な思いをしております。
電話対応の品質、低すぎ‼️
高校生の子供がいる主婦が、U26プランをうたってるJ:COMさんのSIMを使いたく、Webでの申し込みを試みたところ、
①手順後半にて2回線申込はWebではできない
②電話で質問したら、Webでもできるとの事→その方法で申し込んだところ違う内容でSIM到着
③ ①と②の説明は間違っていたとの事。一度申込みキャンセルにて、今までの経緯内容を残し
不手際の無いようする旨、再度改めて電話での申込みして欲しいと
④まずは5分かけ放題500円ですよね?の質問に「弊社にそんなものはありません!」
の回答。希望プランを告げ「ご料金は…です。」全然違う⁉️の質問に「今はU26は関係なく、このプランでの
料金です」の回答。えっ?!それっているの?この電話、2回線以上の申込みだからだよね?
さらに、自分もWeb料金シュミレーションやって、やはり5分かけ放題500円の表示。
聞いたら少々お待ちくださいって、また3分くらい待たされ、後から引いた計算を回答するつもりだったと、、、、、
これ、いる?
弊社にその料金ありません!って言われたけど、その都度3分待ち。
「弊社、大変ご好評につき、申込み手続きも混んでまして、〜」
こっちは今のキャリアとの兼ね合いでタイミングをみて変更を考えてるの、だからちゃんと
手続きができる日にちをおしえて下さい。とにかく急いでバイトを頼んでるのはわかるけど、
無知過ぎて、応対が伸びるのは、それも無駄な事だと思う。カスタマーの評判も下がるばかり。
確実な研修が必要では?
(こんな50代のおばさんでもわかるのにね)
集合住宅住みの人は契約不能
Webから申し込みをしたところ、カスタマサポートから折り返しのTELがあり、「住所に集合住宅名がないのでエラーになっています」とのこと。
住所に集合住宅名がないのは当たり前なのだが?と思いながら仕方なく集合住宅名を入力して再度申し込みをすると、「本人確認書類として添付されている免許証の住所に集合住宅名がなく、入力された住所と一致しないので契約はできません」と言われる。
住民票もマイナンバーカードも免許証も集合住宅名の記載がないので本人確認書類としては使用不可で、公共料金の請求書などしか本人確認書類として使えない、と言われた。
免許証、住民票、マイナンバーカードなどの国が発行しているものでは本人確認ができず、一企業が発行している請求書なら本人確認ができるらしい。
危険な会社であることがわかったので、契約を諦めて、個人情報の削除をお願いしたら、「システムの仕組み上削除できません」というありえない回答。
プライバシーポリシーに書いていることは守らないのか?と指摘をすると「いつ削除できるかわからない」と…
プライバシーポリシーさえ守れない残念な会社。
こんな会社に関わってしまった自分を呪いたい。
時間と個人情報を無駄にした一日だった。