マイネオ/mineoに関するみんなの評判
- ぷりんさん
- 投稿日:2017.08.03
妥当なレベル
ドコモのiphone6が壊れ、SIMフリーのiphoneSEを購入したのを機に、格安SIMへの乗り換えを検討しました。
最終的にmineoを選んだのは、他社と比べて通話・通信とも1番バランスが取れていたと感じたからです。
使用してみての感想ですが、通話品質に関しては値段が特段安くないこともあって、ドコモを利用していた時と遜色はありません。
一方、通信品質に関しては、値段が安い分ワンテンポ遅かったり、繋がりにくかったりするのは事実です。
ただ、これは充分許容範囲であり、料金を考えると満足しています。
- やんまーさん
- 投稿日:2017.08.29
auから乗り換える方で、データ通信と音声通話は殆ど利用しない場合におすすめ!
auユーザーの場合、格安SIMに乗り換えるだけでも、格安SIM業者が限定されてしまい、選択肢が減ってしまいます。
また、利用料金を抑えたい方や殆どデータ通信や電話を利用しない方は、毎月のプランの選び方で大きく差が出ます。
実際、電話は殆ど受ける、データ通信はメールやLINEの通知程度の利用に対し、mineoなら700円でIP電話も使えるため、大きく通信費削減の貢献しています。
敢えて、音声通話機能が付いたSIMである必要もなく、普段は高速データ通信をOFFにしていても全く不便がありません。
何よりも、500MBで月額700円で済むのが非常にお得です。
- ラタトゥイユさん
mineo+iphone6で問題無く使用中
mineoを、auのiphone6で5ヶ月ほど利用しています。通話はauのsimと違いは感じません。データ通信に関してはわずかに遅いです。千葉県の自宅で、auのsimではアンテナの〇が4~5でしたが、mineoだと3~4。若干電波が弱いのでしょう。とはいえ、お昼時以外は下り10M出てるので大きな不満はありません。
残念な点は、iosのバージョンによっては使用できなくなるので、アップデートは常にmineoの公式発表待たなければならない点です。それさえ目を瞑れば、毎月2000円以下で済んでいるので本当にお得です。
- 出だしでつまづきさん
- 投稿日:2017.05.28
あー、不快。
携帯のシステムに詳しくないので、Web申込だと不備がでそうなので対面で契約が出来るmineoショップにわざわざ出向いて申し込みを行ったが、先方は私がとんでもない素人だと思っていなかったようで、説明の仕方が薄い部分があって結果的に無料で済むもの数千円もかかることになった。 対面だから足りないことは漏れることなく全てやって頂けると思ったが、待ち時間の間に自身でやるように、と簡単な説明だけだったためやり方も期限もよく分からないままでいたら、結果タイムオーバーでもう間に合いませんお金かかります、というオチになりましたが、そもそも待ち時間にやっとけって、なんなんだろう。。。 事前にその処理を終らせて来店が基本なら受付時にその確認はすべきだし、やれてない人がいるならちゃんと気遣うのがショップの存在意義ではないだろうか。 申し込み時の個人情報などほぼ自分でキーボード使って入力させます。カード情報も店頭で手打ち(笑) それもセルフサービスなんだ。。。 ドコモauとは比べられないでしょうが、窓口の対応にもかなり差があると思いました。結局その後わざわざ前のキャリアショップにまた行かないと行けないハメになったので対応の差を深く感じましたね。。 こんなことならWebで最初から1人でやってた方がまだ損もしないでちゃんと出来たんだろうな。時間もお金も気分もかなり損した。まー、契約したからには使うことになるので前向きに行きたいですが。 不満は窓口での案内方法、今はそこだけですね。
- 怒りマンさん
- 投稿日:2017.03.23
保証期間内であるが修理不可。
NMPと同時にマイネオにてM02を購入。
電話とネット回線には不満は無いが、サポート体制には不満しかない。
通常の使用で、ネットで話題の液晶割れが発生し壊れたが1年の保証期間内にも関わらず、他の部品も合わせた修理代を請求し、具体的なこちらの過失があった説明無く、何故保証がされないかの答えもない。サポートに問い合わせても、メーカーに確認すると言ったまま長らくまたされる。何回も交渉して精神的にぼろぼろ。端末を買って後悔。中国製をヤマダ電器で買い、他社に乗り換え。この方が精神的に良い。mineoで端末買う場合はご留意いただきたい。私は会社として信用できなくなりました。
- 投稿日:2024.01.05
運転免許証更新時にはプラン変更できません
海外でタクシー配車アプリを登録したいですが、Sプランだと着信不可。それではDプランに変更しようと思いました。しかしながら運転免許証更新中。本人確認書類に免許証の裏表出しました。穴あきですが、有効期限延長のスタンプあります。しかしながら却下!
まあいいやと、新しい免許ができるの待ってます。長年使って、去年は妻と娘もアハモから乗り換えさせたのに。残念です。
- 殿ご乱視さん
- 投稿日:2021.06.12
個人的にはプラマイ差し引きしてややマイナス程度
〇料金 ☆☆
価格帯価値から見て高額。端末販売部門を分社化していないため大した値引きもできず、端末購入はほぼ満額支払う。行政指導が入り全社が価格改定したにも拘らず矢張り高額だったため、バックボーンが関電でインフラのため強気の価格なのか、法人税対策で黒字にならなくても良いとか?
↓これは旧プランでのこと↓
既存客にも3~6か月くらい何度か基本料金の値引きキャンペーンを実施していた。また他社のように2年縛りの自動更新、1年経過以降は基本料金が約1000円上がるというシステムは採用していなかった。300円くらいの雑誌に公式エントリーコードを付録としてつけていたため初期事務手数料が大幅削減できたことと、家族間でも紹介すれば商品券などを獲得できた時期もあった。これらは素直に称賛できた。
〇サポート ☆☆☆☆
対人サポートは利用したことないため未評価。自分がサポートとして評価しているのは、ユーザーログインページのフォーマット。他社はログインページからのネストやリンクが複雑すぎるのを何社か経験したが、mineoの場合はとてもシンプルだったし、パケットギフトを送る対象に制限がなかったことも長所。また裏技で家族や知人と連携し、残ったパケットを一度送って返してもらうとチャージ扱いになるので翌月末まで延命でき、翌月も同じことをやれば延々とプール分を延命可能。MNPもマイページから即時発行されるため、その当たりのサボタージュがないことも良心的。通話明細はどの電話番号に幾ら分かかったのかも参照できたことも長所。
〇通信品質 ☆☆☆
高品質ではなかったが特に違和感もなかったため不満はなかった。
〇通信速度 ☆☆
私はライトユーザーだったので旧プランの1か月500MBでも消費しきれなかった。まあメールやテキストベースのインターネットブラウズでしかデータ消費しなかったため、あまり支障はなかった。ただ地図を見ようとしたときは、あまりの遅さに驚いたことはあったため、ヘビーユーザーはじっくり考えたほうが良い。
〇まとめ
主観で見て企業として悪質ではなかったが、端末購入時のイニシアルコストと月額基本料金のランニングコストがかかる、それに尽きる。6年くらい前に当時三大キャリアだったADSの全てに失望して乗り換えて最近ここからも離脱したが、ここより悪質なMVNOの噂を多く耳にすることも多いことから、コストに関して改善されることがあればまたmineoに戻るかもしれない。
デュアルタイプDプラン
デュアルタイプ
- raoさん
- 投稿日:2023.06.27
サポートがひどい
5年使っていましたが解約を考えています。
だいたいは自分で調べるので必要以外はサポートに連絡していませんが、そのほとんどが問題ありの対応です。
まず「サポートセンターに連絡しろ」というメールに電話番号が書かれていない。
そのトラブル自体、サイトにきちんと記載されていれば防げたもの。それを指摘してもまともな返事なし。
そもそもトラブルがあるから電話しているのに人の話を聞こうという姿勢がない。こちらの話をさえぎって自分の言いたいことだけを一方的に言う。ロボットと話しているのか?「聞いてます?」って何回言ったことか。一人の担当者の話ではないと思います。
たまにまともな人もいるけど少数。いいかげん疲れたので解約します。
- 通りすがりのぽにょさん
- 投稿日:2022.06.02
みなさんの言うと通りサポートがひどい
SIMが届き利用して居ましたが、2週間もしないうちにいきなりSIMを認識しなくなりました。
スマホを複数台もっているので色々な端末に入れてみたがどの端末も全く認識しない。
サポート問いあわせると、とにかく適当な対応。
認識してないのにAPの設定を確認しろとか
抜き差しして試せとか… いや、だから複数の端末で試しているって言ってるのに…
最終的に「SIMの故障」という判断になりました。
しかも、交換は有償だと…
2週間も使ってないのに有償?
1kbで利用実績があると、初期不良ではないと言う判断になるそうです。
しかも、メイン回線なので困るから早く発行してくれないか?とお願いしても通常通りの対応しか出ないと全く融通がきかない。
新規契約の時は、提携のお店で1時間後に受け取れるサービスを実施しているが、再発行の場合は無駄だそうです。
典型的な入るときはサービス盛々で、入ったあとは知りません体質
MVNOなんで多少は覚悟して居たけど、これほどひどいとは思いませんでした。
IIJmioは良かった… 戻ろうかな
デュアルタイプDプラン
デュアルタイプ
- すーさんさん
- 投稿日:2017.05.02
もっと早く乗り換えれば
以前は月々の電話料金に8000円ほど出費していたと思います。会社の同僚に相談してみると格安SIMを薦められました。存在は知っていたけどこんな身近にユーザーが居るとは思ってもいませんでした。調べてみると驚くほど料金が安くなるし、データ通信を主に使用する私にはピッタリだと思いました。そこで、即座に乗り換えを決断しました。たくさんある格安SIMからmineoを選んだのはユーザー同士のコミュニティがあるからです。