口コミ抜粋
低評価
- 審査が遅い!SIMカードが届くのも遅い!
申し込み中のものです。4日目で審査進行50%。とりあえず審査遅い! 引用:https://minhyo.jp/mineo
プラン変更などでSIMカードが変わる場合、通信できない期間が4、5日間あります。 ネットからプラン変更を申し込んでからしばらくして、いきなり利用中のSIMが使えなくなります。その後、SIMカードが届くまで4,5日間外でネットやLine、メールが使えない状態になり、かなり不便な状態になります。 引用:https://minhyo.jp/mineo
- 通信速度が遅い!
場所によるとは思いますが、昼はウェブページも動かなくなる事もあります。 引用:https://minhyo.jp/mineo
- サポートの対応が悪い!
サポート対応が悪すぎで安さを補っても余りがあります。特に電話やチャット相談への回答に間違えが多く、回答が二転三転します。契約変更可能な月締め日の期日が間違っていたり、費用がかからないと言われた手続きに実際は手数料が発生していたりといった事が11ヶ月で4回ありました。 引用:https://minhyo.jp/mineo
高評価
- 料金が安い!
結果として、毎月の携帯代は2台で3000円少々となり、出費を大きく抑える事ができました。以前の料金には端末の割賦も含まれていたので、移行後の端末代を別途加算した場合でも、年間2万円以上も安くする事ができています。 引用:https://minhyo.jp/mineo
- 通信速度も早く、ストレスなく使える!
移行前、通信速度が遅くなるのではと心配していましたが、全くの杞憂でした。webの閲覧、通信が生じるゲームなどストレスレスでサクサク動作します。 引用:https://minhyo.jp/mineo
- マニュアルがあり、設定もスムーズにできる!
契約文面はゆうメール、SIMカードはゆうパックで届きました。
マニュアルが入っていたので、回線切り替えはそこまで難しくなく、スムーズにできました。 引用:https://minhyo.jp/mineo
安さ相応のサポート
他の方の口コミでもお見かけしますが、サポートが良くありません。スマホに関する説明がとことん足りず、それゆえトラブルが起きるが、それによる損失は基本的にユーザー負担にさせるという流れが多いのではないでしょうか。
利用料は確かに安いので、説明が足りないのは値段相応と言われればその通りかもしれません。丁寧な説明がほしい、スマホ全般に詳しくない方にはおすすめできません。
サポートダイヤルで苦情を入れました。私自身、人生で初めて企業にクレームを入れました。何度か同じご意見をいただいております、と言っていましたが、にも関わらず何も対策がされず同じことを繰り返しているのは怠慢ではないでしょうか。それで損失をユーザー負担にされるのも納得いっていません。
サポートと話せば話すほど気分が悪いので、精神衛生上良くないマイネオはもう解約します。
もっと早く乗り換えれば
以前は月々の電話料金に8000円ほど出費していたと思います。会社の同僚に相談してみると格安SIMを薦められました。存在は知っていたけどこんな身近にユーザーが居るとは思ってもいませんでした。調べてみると驚くほど料金が安くなるし、データ通信を主に使用する私にはピッタリだと思いました。そこで、即座に乗り換えを決断しました。たくさんある格安SIMからmineoを選んだのはユーザー同士のコミュニティがあるからです。
デメリット無し。家計に優しいです。
夫の勧めでmineoに乗り換えました。
以前はauユーザーだったのですが、端末そのままで移行できるのが魅力です。
もちろん、mineo対応端末かどうか確認する必要はありましたけどね。
一番良かったのは、やはり月額使用料が大幅にダウンできたことです。
au時代は6000円弱でしたが、現在は1400円ほどです。
夫婦2人でコストダウンできたので、家計にもうれしいです。
格安SIMには怪しいというイメージを持っていましたが、もっと早く乗り換えれば良かったです。
通信障害に気をつけて下さい
2019年2月にマイネオにSIMカードを変えました。
5月の上旬にiphoneが圏外になるというアクシデントがありました。最初はたまに圏外になる程度でしたが5月中旬には一日中圏外になり全く使えませんでした。
問い合わせたところSIMカードの不具合とは断定できないと話をされましたが私からするとそれ以外考えられません。
他の端末に試しにSIMカードを入れ替えても圏外表示になったからです。
しかし、マイネオは無償修理でなく、有償でSIMカードの再発行をするしかないとのことです。2500円。高いです。
3ヶ月に1回のペースで2500円取られると思うとどうかと思います。買い換える前に一度考えてみてください。
なんで対応してくれないのでしょうか?
先日、サポートセンターにお電話で教えてもらいながら手続きをしました。
ですが、それにもかかわらず、後日エラーとの報告を受け、電話をしましたが、
「こちらの不備ではない。対応できない。」
の一点張りでした。
「1つずつ電話で確認してもらいながら、手続きをしたのですが、、、」
と伝えても、
「ですが、しかし」
の繰り返しで対応してもらえませんでした。
ここからが少し悲しいお話なのですが、
お話にならないので、他の人をお願いしますと伝えても、対応は全く同じで、対応できませんとのことでした。
こちらとしては、不備のないように確認しながら手続きしたのに、どうしてなの?と思い、せめてお話を聞いてもらおうと、
「お話ができるもっと上の方に代わってもらえませんか?」
とお願いしたのですが、番号もお名前も教えられない決まりなのだそうでした。
結局、現段階はそのまま使っているのですが、お金を損しているので、親会社の関西電力にお願いするか、消費者センターにご相談しようか迷っている状態です。
こちらでの口コミにも、サポートでの対応が悪いとの報告を何件も見ているので、結局は泣き寝入りなのかとも思いますが、私の何が悪かったのかがわからず、ただただ 悲しいです。
もし、契約する前にこのクチコミを見てくださった方がいるのであれば、
「何かあってから、後悔するのでは、遅いです。よく検討なさって決めることを強くお勧めします。」とお伝えしたいです。
思った程安くもない
旅行用としてフリー購入をしようと思ったが
ポイント等がある事に気づいたら楽天の方がかなり安くなってしまった
他の会社では、キャンセルに当たってもものすごく対応もよく、さらにメールとあちら側から電話で確認もしてくれたが
マイネオはキャンセルは電話で受けた待ってますの一言の文章
キャンセルするんだから、お前がかけろよって感じがイラつく
ついでに電話対応がさらにひどいのもなんだかなぁ
支払いはクレジットのみなので、旅行前としては
もう少し選べると嬉しいと感じました
普通に使えて、不満はない
お昼時は遅いですが
他の時間帯は自分には
気になるほど遅くないです。
普通のMVNOだと思います。
通話はごくたまにしかしませんが
特に良くも悪くもないです。
また、最近月額350円で
低速側の最高速度が
500KBPSまでアップするオプションが
発売されて、早速契約しましたが
ようつべやアマゾンビデオは、たまに
最初の読み込みに10数秒かかる場合もありますが
再生自体は普通に再生してくれています。
今のところそのオプションは問題なく
通信できていますが申込者数が
多くなるとどうなるのかは
多少心配ではあります。
サポートについて不満が多いようですが
それらを削って安くしているので
的外れだと思います。
LCC航空会社にフルサービス航空会社の
サポートを要求しているようなものだと思います。
問題なく利用できています。
私の行動範囲では通信速度も問題なく使えてます。通話料は高いですが、安くするアプリやIP電話と組み合わせると抑えることができるので満足しています。
カスタマーサポートが悪いというレビューが目立ちますが、私の場合は契約名義変更の際にお世話になりましたが、デビットカードへの切り替えなど面倒なものにも関わらず対応はよかったです。ただつながるまで結構待った記憶があります。
乗り換えました
ソフトバンクから乗り換えました。私の場合、AppleでSIMフリーのiPhone本体を買い、SIMカードのみでドコモプランを契約しました。
月7000円払っていたのが3000円以内になりました。mineoでんわの音質も特別悪いわけではないと思います。
お昼の時間帯は画像の多いページだとさくさくは見れません。読み込みに少し時間がかかります。ですが遅すぎて待てない!レベルではないです。
家ではwi-fiがつながっているので普通にゲームもできます。
通信速度を求めているのならYモバイルやUQの方がいいかもしれません。
SIMカードだけの契約で電話もあまりせず、普通に使えればいいかな、と思っている方でお試しで乗り換えもありだと思います。
不具合や質問でサポートセンターには電話をしたことがないのでわからないので★1つです。
またなにか他に気づいたことがあったら投稿します。
安心できるサポートをお願いします。
端末の動作不良でサポートダイヤルへ電話をかけたら
その案件については別の番号へと教えられ
そちらへ電話をすれば
随分待たされたあげく
先程かけたサポートダイヤルの番号案内をされました。
問題が起こる度に幾度かかけましたが、大抵たらい回しで
専門的な解決を受けられず(なので自分でネットで解決法を探してます)
何の為にあるサポートダイヤルなのか疑問です。
もっと専門的な知識を持ったオペレーターの方をお願いします。
切羽詰まって問い合わせをしているのですから。
気になるQ&Aも見てみる ▶