老後資金としての年金加入
老後の生活のため月々自分で額を決めて積み立てを行っていました。特に何も考えず普通の銀行で月々2万円ずつ20年間積み立て、60歳くらいで500万円貯まってればいいなと軽く考えていました。
しかし最近、たまたま住友生命の営業職員の方とお話する機会があり、個人年金についての説明を受けました。私はあまり個人年金について知らなかったのですが、年金として積み立てたときの利率と銀行で預けていたときの利率の差などを明確に明示していただくなど説明が丁寧で納得できたので、住友生命で加入することにしました。
積み立てを始めてみると、銀行のようにすぐ出すことができないので、きちんと貯まるという安心感を得ることができ、加入してよかったと思います。
返戻率の高さが一番の魅力です
メリットは、他社と比較しても高い返戻率ですが、更に保険料を15000円以上に設定するとより返戻率が上昇するという事でした。経済的にも比較的余裕があったので迷わず実行しましたが、このままだと110%近くまでに達する予定です。 また受給時期を先延ばしにするとより返戻率が上昇するので、経済状況に余裕が生まれれば検討に値しそうです。 デメリットは保険料払い込み免除項目が特約扱いになり、付けると返戻率が下がる点です。やや不満です。
すぐに解約できない
住友生命の担当に解約を申し出たがなかなか書類が届かず、月末になってしまったため来月になると来月分の保険料の支払いが来るかもと思い、コールセンターに電話し電話で解約できるか聞いたが出来ず。
担当者は解約書類を発送したのが月末のためその月に解約する事ができないと言われ、来月も保険料を支払ってくださいとの事。解約を先延ばしにされ無駄に保険料を支払う事になりました。
住友生命はクソです。皆さん解約するべきです。ネット保険の方がマシです。
ちなみにプレデンシャルは電話で解約でき、引き落とし前ならその月の保険料も返金してくれました。
やる気がでなくなる
バイタリティをきっかけにウォーキングをがんばろうと、はじめました。最初はよかったんですが、途中でスマホの機種変をしたのをきっかけに、うまく反映されずに、ポイントが0のまま。住友生命の人もあまりくわしくなく、改善されませんでした。自分でスマートウォッチのメーカーに問い合わせるにもフルタイムで働いている私は「平日の17時まで」という枠で電話するのは難しく、ネットで調べてみましたがわからず、住友生命に問い合わせてもわからず、壁にぶち当たっています。アプリの800円ももったいないし。サポートがあまりよくないというか、設定などの方法をもっと簡単にしてほしい。
保障内容が聞いていたものと違った
180日以上入院するレベルの精神疾患で、働けないときの保障特約のお支払い対象と聞いていたのに、特定障害給付金なので統合失調症やてんかんなどの7種類の項目のみのお支払いしか出来ないと言われました。
入院が長引く精神疾患なのに出なかったら意味がない。
退院してからすぐに働けるわけでもないのに、今までかけていた保険料は無駄だったなと感じました。
あれだけ精神疾患でも出るのは住友生命だけ!と豪語してた割には出ないのか…と残念です。
他社に加入し直しているところですが、がっかりしないためにも契約内容はしっかり確認した方が良さそうですね。
担当者が知らない間に変わる
若い頃生命保険と個人年金に入り担当者も良く来ていたのですが担当者が辞めて誰も来なくなり生命保険を解除
個人年金だけは入っているのですが担当者が誰だがもわからず20年以上たって2年前担当者が変わったと封筒が来てそれからやっと来たと思ったら辞めるので担当者が変わりますとのこと今年変わったばかりなのに解らないことをラインで聞いても返事は無し最近違う担当者と名乗るひとから封筒が来ました
上の者はどんな教育してるんですか?
担当者が直に変わって解らないこと聞く事も出来ないし担当者が来ない
こんな保険屋は他にはいない最悪です
個人情報が守れない担当者
住友生命会社や支部長さんに担当者さん達が個人情報を守らなかったために仕事を失い、今後支払いに困難になると担当者さんに伝えると担当者さんからは解約はすぐできるからと簡単に言われ。以前には医療特約の説明不足だった事を担当者に伝えると言ったよでサラリと終わらされました。もう少し顧客の事も考えてほしいです。
老後の資金としても使える
保障の内容はいたって普通ですが、返戻率が7年目で100%を超えるなかなか他にない保険だと思います。また、加入の際に銀行で手続きできるのも安心できるポイントだなと思いました。この保険が安定しているので、少しリスクはあるかもしれませんが、プラスで外貨建ての保険にも加入しようか考え中です。
無責任な担当者ばかりではない。
無責任な担当者もいると思いますが、私の場合は家族のことや保険内容を一生懸命に考えてくれる方でした。保険に加入したあとも何度もお会いして明るく素敵な方だと思いました。悪い評価する方が目立ちますがどーうなんでしょうか。
満足している方々はコメントをわざわざ入れないのではないのでしょうか。
また給付の時などご連絡をいただき素早く対応していただきました。
感謝しております。
年を重ねるほどわくわく感が増える個人年金
住友生命の「たのしみワンダフル」は、年を重ねる度にわくわく感が増える個人年金保険です。公的年金に期待できない分、個人年金保険でカバーしてやろうと思い、加入しました。たのしみワンダフルは、死亡時はちゃんと保険金が貰えますし、生きている年数が増えれば増えるほど掛け金以上に個人年金が貰うことができるので、余裕のある老後を送れるのが楽しみでしかたありません。ひとつだけ文句を言わせてもらうなら長期に渡って保険料を払うには手数料が高すぎる気がします。もう少し、手数料を下げてほしい。