住友生命に関するみんなの評判
- わんこさん
- 投稿日:2021.03.29
他の保険会社の悪口が多くて性格を疑います
会社の休憩時間にふたりで来ていますが食事のあと仮眠中でも話しかけてきます。
どこの保険会社に入っているかを聞かれたのでこたえたら、来るたびに会社の悪口ばかりあまりにもひどいので録音しました。
あきらかに誹謗中傷としかとれない発言を大声で話すので逆に嫌われています。
自分ははっきり断ることができますが、気の弱い人は負けてしまうかも。
あの悪口で生き残ってきたのかと思うと会社を疑います。
自分が加入している保険会社の担当の人は契約している社員も多そう、絶対に言わないらしい。それも安心。自分から話しかけたほどいつも忙しそうで、どちらかというとこちらの要望を良く聞いてくれて内容をわかりやすく教えてくれます。
勧誘は相手も仕事だから我慢できますが性格の悪さをまず直してから!
- 十六夜さん
- 投稿日:2020.12.02
加入者が不利になる事は一切知らせない。
保険ファインドの貯蓄額が大きくなると嫌がらせのように年末調整用の保険控除証明書を催促するまで送ってこなくなります。ここ10年ぐらい毎年催促して届いた証明書を会社の申請締め切りを過ぎてから提出する羽目になっています。 毎年会社に迷惑をかけているので、解約の相談をしましたが謝罪や今後改善する話は全く無く、又、保険ファンドの件には一切触れず淡々と解約手続きの申し込み書を送ってきました。 保険ファンドの利率が良かったのでファンドを残したかったのですが、まんまと挑発に乗って30年以上加入していた保険を解約してしまいました。保険加入や買い替えの時は土曜日曜関係なくしつこく家まで押しかけてくるのに苦情には一切対応してくれません。
- 一番出しさん
- 投稿日:2018.07.09
老後資金としての年金加入
老後の生活のため月々自分で額を決めて積み立てを行っていました。特に何も考えず普通の銀行で月々2万円ずつ20年間積み立て、60歳くらいで500万円貯まってればいいなと軽く考えていました。
しかし最近、たまたま住友生命の営業職員の方とお話する機会があり、個人年金についての説明を受けました。私はあまり個人年金について知らなかったのですが、年金として積み立てたときの利率と銀行で預けていたときの利率の差などを明確に明示していただくなど説明が丁寧で納得できたので、住友生命で加入することにしました。
積み立てを始めてみると、銀行のようにすぐ出すことができないので、きちんと貯まるという安心感を得ることができ、加入してよかったと思います。
- 投稿日:2024.07.30
保険料がなかなか支払われない
病院に入院したため病院からの生命保険用の書類で出したら、紙だからとか、本社の審査が時間がかかるとか言って2週間たっても支払われない。こっちが保険料を払っているときは1週間でも遅れれば請求してくるのに、自分達が支払うときは遅くなっても当然の対応。まったく怒れる。
その他保険商品
保険料
- ぽんぽんさん
- 投稿日:2023.11.09
脅しの勧誘
加入してもないのに、インターホンで、話を聞いたサインを貰わないと、今後も一生担当が変わってもずっと来ることになりますよ?ときつい口調で脅しのように言ってきた。結構です!と言ったら、はあ、そうですか!と捨てセリフのように去っていった。住友生命怖すぎ。何あの態度?腹立つわ。何様?絶対入りたくない。
- はなみずきさん
- 投稿日:2018.09.02
返戻率の高さが一番の魅力です
メリットは、他社と比較しても高い返戻率ですが、更に保険料を15000円以上に設定するとより返戻率が上昇するという事でした。経済的にも比較的余裕があったので迷わず実行しましたが、このままだと110%近くまでに達する予定です。 また受給時期を先延ばしにするとより返戻率が上昇するので、経済状況に余裕が生まれれば検討に値しそうです。 デメリットは保険料払い込み免除項目が特約扱いになり、付けると返戻率が下がる点です。やや不満です。
- タンス預金さん
- 投稿日:2023.12.03
15年は長かった
学資保険の代わりに勧められたまま入ってしまいましたが、時代の流れをよみきれていなかった。途中解約はかなり大損するので、入るのはよく考えた方がいいですね。15年は長いと思います。
- 投稿日:2021.04.30
すぐに解約できない
住友生命の担当に解約を申し出たがなかなか書類が届かず、月末になってしまったため来月になると来月分の保険料の支払いが来るかもと思い、コールセンターに電話し電話で解約できるか聞いたが出来ず。
担当者は解約書類を発送したのが月末のためその月に解約する事ができないと言われ、来月も保険料を支払ってくださいとの事。解約を先延ばしにされ無駄に保険料を支払う事になりました。
住友生命はクソです。皆さん解約するべきです。ネット保険の方がマシです。
ちなみにプレデンシャルは電話で解約でき、引き落とし前ならその月の保険料も返金してくれました。
個人型確定拠出年金
- 投稿日:2024.01.03
契約時には録音をする事
病気になり保険請求したが、支払い出来ないと言って来た。説明を聞くと契約時に話をしていた事とまったく違うことを言われました。
そんな話は聞いていないと言っても説明しましたと言いきり、言った言わんの話になるし証拠がないと開き直る次第です。
大人相手に堂々と嘘をつき人を騙してごまかすとは呆れ果てました。
契約時には録音をする事をお薦めします。
- AQUAさん
- 投稿日:2022.06.20
担当者が知らない間に変わる
若い頃生命保険と個人年金に入り担当者も良く来ていたのですが担当者が辞めて誰も来なくなり生命保険を解除
個人年金だけは入っているのですが担当者が誰だがもわからず20年以上たって2年前担当者が変わったと封筒が来てそれからやっと来たと思ったら辞めるので担当者が変わりますとのこと今年変わったばかりなのに解らないことをラインで聞いても返事は無し最近違う担当者と名乗るひとから封筒が来ました
上の者はどんな教育してるんですか?
担当者が直に変わって解らないこと聞く事も出来ないし担当者が来ない
こんな保険屋は他にはいない最悪です
顧客対応