酷い施工
給湯器と追焚き配管の取り替えをしてもらったのですが、追焚き配管の外壁導入部の穴を塞ぎ忘れをしたらしく、家にネズミが侵入してきました。こちらも施工後の確認などしていなかったのが悪かったので、とりあえず保証期間内にと思い急いで連絡、2日後下請けの業者が来て写真の施工で終わり。ビックリして正直屋に連絡したら、「じゃあどうしたら良いんですか?」と逆ギレしてくる始末。私は外壁の穴をアルミテープ貼って塞いでるの見た事ありません。普通シーリングとかするのでは?と言うと、「あ、それで良いんですね、それでやってもらう様連絡します」と言われたので工事の日程決まったら連絡してくれと伝えたら3週間程連絡ありません…二度と頼まねー(^-^)
工事が素人
価格が安く、工事に10年保証(工事だけです。製品保証ではありません)が付いているとのことで、お願いしましたが、実に工事がずさんでした。
コンロの取替でしたが、前のコンロとガス位置が違うため、強引にガス管を曲げて、無理やり接続されました。
おかげて、キッチン奥のパイプ入り口の養生カバーは外れ、緊急時に開閉するガスコックも、90度横を向き、とんでもない方向に向いています。
その際に、説明も無く、キッチン下の事でもあり、ガスの点火確認に気が向き、こちらも確認を怠りました。
工事後に、写真を送付しましたが、なしのつぶてです。ガスが使えるからいいだろうということの様です。
「安かろう、悪かろう」の典型で、非常に残念な結果です。
酷すぎて話にならない
段取り?情報共有が全くできていないです。火曜日に給湯器の交換をお願いしたのですが、まず午前中に宅配で新しい給湯器を自宅に送る→その後に業者到着、交換(時間は何時になるか分からない)という手はずでした。
給湯器が届いたので連絡したら、担当の者と協議しお伺いできる時間を伝えるのでしばらくお待ち頂いてもいいですか?とのこと。電話を切って待つが一向に来ない。昼が過ぎ夕方になっても連絡が来ないのでこちらから掛けなおしたら、すみません予約が金曜日の夕方になってますとのこと。わざわざ休みを取ってこれなのでかなりムカつきましたが何とか抑えて、仕方ないので金曜17時以降にしてくださいと頼む。予約がないので大丈夫ですと了承貰う。
当日、16時頃電話が来て、すみません業者が到着して何度か連絡しているのですがいらっしゃらないので連絡させて頂いたのですが…は?
一応オペレーターが違うようなので今までの経緯を説明し17時以降で再度お願いすると、分かりました。→17時に連絡来る→すみません天候不順で前の工事が遅れていまして19時以降にお伺いすることに…………もう無理です。
大家さん?管理会社にお願いしてここになったので私が選んだわけではないのですが残念ながら二度と使うことはないでしょう
こんなに杜撰な会社あるのですね
早くて丁寧でびっくり
ビルトインコンロの交換で、他社に見積もりをしてもらったら、わが家のは以前にオーブンがついていたので(今は使用できない)ガス配線が別に必要。当初の金額より3万弱くらい追加の金額を提示されました。夜だったのですが、他の業者さんも、と思い、ネットで正直屋さんを見つけ、すぐに問い合わせしました。ほんの5分で電話をいただきました。現在使用しているコンロの型番・オーブンの型番を知らせるとすぐに見積もりしてくれました。これ以上追加になりませんか?と聞くとこれが最終とのこと。その日のうちに(夜でしたが)支払いを済ませ、工事日は5日後となりました。
翌日、口コミを見ると悪い評価が山ほど!!支払いも済ませてたので、心配が増すばかり。
しかし、翌日にも工事日時の確認電話が来ましたし、2-3回、時間変更になりましたが、昨日、時間通りに来て下さり、大変丁寧に交換してくださいました。心配が大きかったので、このギャップは??
暑い中、コロナ対策も十分にしてくださり、なぜこんな悪評がついたのかと本当に、本当に不思議です。わが家は大変満足しています。正直屋さん、本当にありがとうございました。助かりました。
はずれをひいたのか?
給湯器の交換業者を探しておりました。たまたまチャットで見積ができるので、軽い気持ちでお願いしたところ、わりと早くに回答がきました。急いでいたこともあり、見積金額が思っていたより安く、追加工事なしとありましたので、お願いする事にしました。工事日の段取り、電話での応対等に不満はありませんでしたが、残念ながら工事が雑でした。配管カバーを途中から切断しておきながら、補修もせずムキだしのまま。壁に穴をあけておきながらコードがぶら下がった状態で穴を埋める事無くほったらかし、替える前より見た目も悪くなっているとはどういう言うことでしょう。今後、他に不具合が出るのではと心配になりました。特に不信感を持ったのが追加工事なしと言っておきながら、後々便利だと言う理由で追加工事を求められ、了解しましたがその場で現金での支払いとなりました。断ればよかったと後悔いしましたが後の祭り、ハズレの業者にあたり、運の悪さを嘆くばかりです。
正直屋という屋号にプライドを持てば、協力会社への教育も必要では。
若いが手際が良い
注文する時にはとても迷いましたが、いろいろな所で見積もりをしてもらおうと思って探した所、今とても混んでいて見積もり、工事まで1ヶ月近くかかると言われ、急いでいたので正直屋さんにお願いすることにしました。口コミをみるとあまり良く評価されていませんでしたが、見積もりも早く返事が早くできれば値引きもあり…と、とても安く最新のコンロに交換出来ました。予約時間にきっちり来所し、30分ちょっとで交換終わりました。若い方だったのですが、感じ良く手慣れているようで、古いコンロを外した後の汚れもあっと言う間に綺麗にしてくださり、設置も丁寧、説明も丁寧と、私はとても満足でした。次回もお願いしようと思いました。
事務手続きガタガタ
母の代わりに、実家の台所のガス湯沸かし器の交換を依頼しました。
見積もり書を送る様に依頼したのに送って来ず、とりあえず電話で口頭で聞いた金額を再確認して、工事日程を決めました。
数日後に、メーカー欠品で日程変更依頼の電話が入ったので、実家の都合を確認しなければ即答できないと伝えたところ、「では明日改めてお伺いのお電話をします」とのこと。
ところが、3日待っても連絡が来ず、4日目にこちらから電話して改めて日程を決めました。
なのに、最初に決めた日程の日付で「保証書」と「振込書」が郵送されてきました。まだ工事もやっていないのに。
さらには、実際に業者さんが来て現場を見たところ、現行の法律では同じ場所には設置できない(換気が必要)場所であったため、当初聞いていた見積もりより10万円近く高額にかかることが判明し、依頼をキャンセルすることになりました。
施工業者さんからは「正直屋にはその旨伝えて、担当から連絡をさせます」と言われましたが、いつまで待っても連絡は来ず、業者さんも「何やってるんですかね」と呆れ顔。
キャンセルしたことだし、とそのまま放置していたところ、5ヶ月後に料金請求のコンビニ支払いハガキが送られてきました。
ハガキにあった連絡先(正直屋とは違う会社名)に電話したところ、こちらの話を聞いただけで「大変申し訳ありませんでした。そのハガキは破棄してください」と言われました。
そんなカンタンに認めて良いのか、とも思いましたが…。
母が足が不自由で自分で支払いに行けない状況だったため、今回は私が気づきましたが、そうでなければ確かめもせずに施工していない工事代金を支払っていたと思います。
とにかく、依頼の最初から一連のやり取りでの連絡の不確かさが目立ちました。あまり信頼できないです。
レンジフードとガスコンロ交換
レンジフードとガスコンロの交換をしてもらいました。
ガスコンロは問題なかったがレンジフードの取り付け土台が弱く試行錯誤して器具を選んで綺麗に取り付けていただきました。
工事に来た吉田さんと女性の山口さん気さくで話し安く作業中、細かい所まで分かりやすく説明していただきました。
次回もこのお二人にお願いしたいと思います。
長い時間ありがとうございました。
給湯器の更新(24号)床暖房対応式
私は47年、建築の設計、施工、現場監理を経験、20年目で給湯器が故障3社、見積を引き合い、以前から会社の名称に、今一のCM,今までの経験から、対応の悪るそうな感じ‼️とりあえず見積依頼をした、指定した日時に来訪されたが、営業ではなく作業着に金の大きなネックレス口は悪いし、名称(自己紹介)無し、メーターBOXを開けてチラ見、カタログも無し、浴室もチラミ僅か10分で帰った、1時間後 事務員から見積金額のお知らせ‼️💦うそ‼️ 普通見積書はお客様宅に訪問して見積の内容とリモコン、給湯器のカタログを見せて説明します。こんな業者は使わない方が良い。素人の皆さんにアドバイス以前記入した、口コミは削除されている。都合が悪いのだろう。又、削除されるやろ。
残念な結果です。
給湯器の調子が悪く、見に来ていただいたメーカーさんの紹介で選びました。他の口コミで下見に来られた方も見えるようですが、うちは下見なしでLINEの写真送付でのやり取りでした。工事後配管が無理やり!?L路に曲げられているため、自分で選んだ機種と配管位置のズレがあったんですね。それを思うと、事前下見に来てもらえる業者さんの方が既存の配管位置を参考に機種を選んでくださるのかなと思いました。
見積り時に配管カバーも交換しますと言ってたのに、既存の配管カバーを再利用。そのためかカバーに割れが見られました。後日工事部LINEへ配管部分の写真を送付し連絡すると、2日後に事務の女性からLINEがあり再工事。1週間後工事に来ていただきましたが、配管カバーを交換せず保温剤を巻いたやり方でした。びっくりです。施工者さんに聞くと、我々は依頼されたことをやるだけなのでと。事務の女性から施工者さんへの伝達が出来てないですね。安かろう悪かろうでしたね、今回のことは私自身も勉強になりました。