ホットヨガLAVA/ラバに関するみんなの評判
- 投稿日:2020.06.06
コロナ流行後に発覚した運営と社長のヤバさ…。まさかこんな酷い会社だったとは…
2年弱通ってました。コロナの影響が出始めた時は店内を消毒したり対策をとっていたし、鎌倉店で感染者が出たあともその店舗を休業し、その後3月は特別休会として0円で休会出来る対応にちゃんとしたところだと思ってました。その後、4月もヨガなんて世の中やっている場合ではなくなり、2月下旬に決まった時と状況が変わってきた時から会社の対応がおかしくなってきました。この頃からコールセンターは繋がらず、必要な情報は発信されず、お金だけ取られるように変わってきました。
この時点でTwitterは炎上しており、みんなが不信感を露わにしている最中、社長は百万人瞑想を同時刻(土星と冥王星が一直線に並ぶ時)に行えば世界が救われるとか、宇宙扉やら空間扉が開かれてなんちゃらというわけのわからない宗教じみた動画をツイート。
批判のコメントに対し、一度に皆が集まる訳ではない、勘違いしているとトンチンカンな返答。LAVAの対応についてのコメントは一切無し。この時点「この会社ダメだ」「常識的な話は通じない」と悟りました。繋がらないコールセンターに何度も何度も何時間も問い合わせしました。こちらが対応について思っているおかしいのではないかと思う点を伝えるとコールセンターの人もごもっともです。上に伝えるとの回答だったけれど、その後改善されることはなかったです。不誠実で金だけ会員から搾り取ろうとする対応や二転三転したり会員によって対応が大きく違うなど、利用者を蔑ろにしまくった対応については是非まとめサイトやTwitterで検索して見て下さい。ここではあまりに多すぎて書き切れません。
インストラクターさんや受付さん、上との板挟みされて可愛そうなコールセンターの方…。下の人たちはいい人ですし、ヨガ自体は楽しかったのですが、利用者を大切にしない運営には未来はないし、これ以上関わったらまずいと判断し5月で退会しました。(退会するのも一苦労でした。)これからLAVAに入会しようと思う方がいましたら、しっかり事前にリサーチし、母体に難ありな会社であることを理解した上で判断して貰いたいと思います。これ以上被害者が出ませんように…。
- みゆきさん
- 投稿日:2020.12.12
守銭奴が経営してる。最悪の対応。
レッスン数や店舗数が多いなどいい面もあったが、狭い、高い、勧誘が多いなどデメリットもあった。
退会に至った主な理由を記すと、まず、入会時にスターターセットを購入しなかったら、明らかに担当のスタッフの機嫌が悪くなり第一印象が悪かった。
それでも入会後週3で通っていたが、あるオプションを外したくてフロントに申し出たら、会員名や外すオプション、外したあとの会費など何一つ説明も確認もなく、いきなり全てのオプションを外されそうになった。一度外すとデメリットのあるオプションもあったので、有り得ないとクレームを入れた。
気持ちの悪い男性会員も数人いて、女性専用店舗をメインに利用するようになった。
コロナになり店舗休業が続いたが、休会費を払うか、退会費を払って退会するか2択しかなく、店舗都合で休業してるのに休会費を払わされた。
1年縛りの契約だったので退会しようとすると、休会中はカウントしないので1年経ってないから、退会するなら2万払えと言われた。
また緊急事態宣言下は休業月の休会費不要の月があったが、月末5日間だけ開業して、結局休会費を払わされた。
LAVAの店舗を利用した感染者も出ているのに、自己都合の退会や休会にさせられ、本当に最悪。
金金金金。会員のことより経営優先。絶対おすすめしません。
- runnerさん
- 投稿日:2021.09.20
解約について
なかなか通うことができなくなっため、解約をしようと思い来店。支払いが済んでいないと解約できませんと言われました。支払いが済んでいないとは理解できますが、店頭でしか解約できないのに、支払いを店頭ではできない。
違う支払い方法を増やすなどあった方がいいのかなと思います。
なかなか行くタイミングがないため、やっと行けたのに
解約の申込みも事前にはできないと言われました。
もう少し融通がきくとありがたいと感じました。
スタッフさんは気を使って対応してくれていたが、お店自体がそういうやり方なので、何もできない感じでした。
スタッフさんのことも考えた体系になるといいですね。
岐阜
- 投稿日:2021.08.17
コロナ禍で一部の客とインストラクターが騒ぎ過ぎ
非常に不愉快です。
約10年通ってますが、最近のインストラクターは躾がされておらず、大声で話さないよう張り紙をしているにも関わらず、客とインストラクターが喋りまくる、受付スタッフ同士が喋りまくって、退店手続きを怠り、私は翌日まで次の予約が取れない。堺東アネックス店です。トップインストラクターが居る時は、他のインストラクターもピリピリしていますが、休みの時はやりたい放題。秩序が乱れており、スタジオも不潔です。
どこの誰が責任者かも分からず、言っていくところがない。統括責任者をはっきりさせて欲しい。
このままでは堺東アネックスもクラスターは確実でしょう。
必ず、責任者をおいて欲しい。
なんば店には必ず責任者らしきトップインストラクターはシフトされています。
- ZANENさん
- 投稿日:2020.07.03
コロナ中の対応にガッカリ
みなさんが言ってるように、LAVAにはガッカリです。
コロナで休講なのに、全く利用していない月まで請求がきています。何度問い合わせをして抗議しても「申し訳ありません」ばかり。解約金もはじめは24000円と言われ、そこから交渉して6000+円に。でも解約申込書も郵便だけでしか受付ない等、ハードルを高くして顧客の不利になるようなことばかりです。
コロナで料金を取らないジムなどがある中、なんとしてでも客にお金を請求しようとするやり方には腹が立ちます。
講師の方やヨガの内容自体は良かったので、コロナが終息したら再入会も考えていたけど、今回の不誠実な対応でそれは絶対ありません。このような状況の中、柔軟な対応が求められる場でとても残念です。
友人や家族にも勧められません。
欧米であるように、同じ境遇の人たちが集まって強く抗議するべきです。泣き寝入りは、悔しいですし顧客をばかにしています。
- はちさん
- 投稿日:2022.01.29
連絡がつかない
○月に退会した場合の違約金の額を教えてほしい。とメールをしましたが4日たった今も返ってきません。 (まだサービス開始前の身です。)
違約金は25000円で合っているのか?と再メールしましたがやはり音沙汰ナシです。
企業としておかしいので不信感から退会したい気持ちに固まりました。
書面で記録を残したほうがいいと、生活相談員に言われたのでメールにしたのですが…。
口頭で、契約意思の確認もせず。保険?水素水、タオルのオプション契約をされていました。契約だと知っていれば断りましたよ。
レンタルマットがあることも私は聞いていませんでした、買ってしまい後悔です。
押し売りされたタオルは、サイトで売却。マットは常温ヨガ教室に乗り換えて使う予定です。
こちはのサイトがLAVAの回し者でないこと祈り、今後同じ様な目に合う方が減りますよう注意喚起の意味でも投稿させていただきました。
- まぁまちゃんさん
- 投稿日:2020.03.24
なにがなんでも儲けたいらしいと実感
以前も投稿した者です。
4月以降今まで通り通い続けるか、25000円支払っての退会しか選択肢が無いと言っていましたが、4月以降の休会が認められました。
もちろん費用は発生します。縛り期間も伸びます。選択肢は一つ増えましたが、ラバにとっては痛くも痒くもない選択肢です。自社に損が出ない事に今更気づいたのでしょう。
結局いつ退会してもこちらが損なのですが、とりあえず休会で様子を見ることにしました。
レッスンの部屋は湿度が高いのですが更衣室は加湿器などはないので通うにはまだ勇気が要ります。電解質の消毒液で消毒をしているそうです。
水分補給のタイミングでレッスン中も換気をしているそうです。
復会については、これまたコースを変更しての復会は出来ないとの事、フルの方はフルで復会で、翌月からお安いコースへの変更が可能らしいです。
なんとしても、儲けなくてはいけないんですね。
コールセンターの方ならまだ職業的に仕方がないと思いますが、インストラクターの方も店頭や電話で苦情の対応、お気の毒です。
- 投稿日:2020.04.23
本当にがっかり
2019年後半から通っています。
皆さま書かれている通り、対応が悪すぎて最悪です。
0570..の電話は何度かけてもなかなか繋がらず、やっと繋がったと思えば案内のとおり番号を押すと切れてしまう。その後も繋がらず、店舗の電話番号は公表されていない為、手続きのためには店舗に足を運ぶしかない。1回目のメールの回答はあったが、その後は返信なし。店舗スタッフもパートやアルバイトばかりで自社のシステムはまるで理解していない模様。一般的な回答しか返って来ず、コロナで大変なこの状況ではまるで役に立たない。
受信したメールやラバアプリの重要なお知らせを読んでも、休会や退会についての内容が理解しづらいし、よく分からない。そもそも営業していないのに休会費を請求されるのはおかしい。
たとえ営業していたとしても、この状況では消毒や換気をされたとこもで感染が怖くて通えない。
ラバも経営が大変なんだろうが、あまりの対応の悪さで退会者が続出ではないかと思う。
本当に最低。
- 名無しさんさん
- 投稿日:2022.02.28
対応にがっかり
通うことが難しくなり解約を決めました。
確認したい事もあり会員専用ダイヤルは電話するも全く繋がらず、仕方なくメールで問い合わせするも返信がきたのは1ヶ月後…。その後もたった2通のやり取りで2ヶ月。
その間も待てずに電話したりしましたが、こちらも1日中暇なわけではないので限られた時間と電話の受付時間内に電話をかけ続けましたがあまりの連絡の取れなさに不安、心配になりました。
やっときたメールの返信にショックを受けました。
あなたの入会した期間はキャンペーンだったので、本当だったら休会も出来てなかったがコロナもあったのでこらまで休会できていた、と言うような上から目線。
解約は25,000円、毎月15日前までに受付お願いしますと書いてありました。手続きが終わるまでは休会料も発生すると。
返信待っている間に既に休会料がまた発生してますけど…
こちらは長い間返信を待っていたのにそんな事はお構い無しにお金だけは取られます。こちらも納得いかなくて色々お話しましたが、決められている事だから特別そのような事は行っておりませんの一点張り。
こんな退会の仕方したくなかったですが、悲しすぎて。
会員専用ダイヤルは繋がらない、でも新規の受付はフリーダイヤルなのでいつでもすぐに繋がります!
なぜ、待たせるのに会員もフリーダイヤルにしないのか、待ってるだけでどれだけ電話代掛かってると思いますか?
他に書いてる方もいらっしゃいましたが、LAVAの仕組みはややこしい。キャンペーンをよく行っていますが少し入ってみようかな!と軽い気持ちでの入会は要注意。
そのキャンペーンは通常とどんな事が違うのか、無料で付いてくる物が何時からお金がかかり始めるのか、退会したい時の条件、きちんと確認してください。他にももっとあるかと思いますが、それを入会時に全て話すとインストラクターも結構な時間要するので、入会説明は結構足早です。
私は入会時他のお客様をさばきながら契約されてる感じだったので、お得な内容を聞きいわれるがままに筆を動かしていましたが、もっとつっこんで聞くべきだったなと後悔しています。
レッスンはリラックスもできてよかったですが、現在の残念な対応もあったということをお伝えしたく投稿致しました。
- まーさんさん
- 投稿日:2020.04.08
ガッカリ。
入会して半年経ちますが、コロナウイルスの騒動で2月から行ってません。そんな方が多いと思います。
数週間前にLAVA側から「4月の休会の手続きの方法」の内容でメッセージが来ており、「コロナの感染者が出たって事があるからスタジオ閉めてその月の分のお金返してくれるんだ、ちゃんとした会社だな」って思ったのですが、手続き開始日が過ぎると休会のネット手続きが開始されず、「スタジオ営業時間の短縮」のメッセージが来ました。
緊急事態宣言されたのに、営業時間の短縮だけ?ネットでの休会申し込みは!?結局休会申し込むのにスタジオに行かないとダメなの!?
スタッフやメンバーの健康や安全などどうでもいい金儲け優先の会社だなと感じています。ヨガの概念とそもそもかけ離れています。この事があったので退会しようと思ってます。