ホットヨガLAVA/ラバの口コミ・評判 35ページ目

[PR]公式

口コミ抜粋

低評価

• 体験レッスンで強めの入会勧誘がある
    無料体験当日終了後考える間もなく入会の説明。当日入会でないと入会金がかかるということでうまい話に流されたまま入会してしまいました。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
  • インストラクターの質が低い!
    新人インストラクターさんなのでしょうか?先日のレッスンがひどすぎ。左右の指示が逆、ポーズとばす、指示自体がわからない…。周りを見ると、みんなわからず、みんながキョロキョロ。きちんと教育してからレッスンを受け持たせてほしい。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
  • 人気のレッスンはスタジオにぎゅうぎゅう詰め!隣の人や壁にぶつかる
    ヨガスペースに対して生徒数をぎゅうぎゅうに入れるため、体を気持ちよく伸ばすことができません。周囲の人や壁に当たるし、目の前には他人の足裏…使用するヨガマットは一般的なサイズより小さく、自分のマットを持ってくるなら切って使うようにと言われました。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
  • 食品やヨガグッズの売り込みがある
    食品を勧めてきたりだとかとにかく勧誘が多い。使用するロッカーにも商品の宣伝がびっしり貼ってありちょっと見ていてうんざり 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava

高評価

• 体験レッスンがある!
    ワンコインで体験レッスンを受けて、そのまま入会しました。店舗によると思いますが、設備は悪くありません。清潔感があります。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
  • インストラクターの質が高い!
    レッスン内容も、ずっと続けている方と初心者が一緒に参加していても、偏りなく指導してくださるし、流れや説明がとてもスムーズです。講師の方も何名もお会いしましたが、どの方も優しく穏やかです。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
  • プログラム数が多く、自分に合った時間や内容で予約できる
    LAVAは9時頃~21時頃まで約1時間半ごとにプログラムがあるので、決まった時間に通えない人でもとても参加しやすいです。また、ネットで簡単に予約・キャンセルが出来るので、気軽に参加できるのが有難かったです。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava

• 設備 4.00

レッスン以外の対応

レッスン自体は楽しくて良かったです。
ただ退会時の対応は最悪でした。
退会手続きは登録店舗でないと出来ないので、登録店舗へ足を運びましたがレッスン開始前だったので開いておらず。。
レッスン開始30分前から受付可能なのでその時間になるまでお店の前で待ってました。しかし受付可能時間になっても中々お店が開かないのでLAVAのサービス担当者の方に電話をしてお店を開けて頂きました。わざわざ開けて頂いたので私も申し訳ない気持ちだったのですが、お店の方は表情から冷たくレッスンの時とは態度が全然違いました。
私が最短で契約を解約したい旨を伝えると、私の契約は7ヶ月間の縛りがあるので今のタイミングでは解約できないとの回答でした。私が近々海外に行く事と他店舗で同じ相談をした時はその様な回答はされなかったと伝えました。すると、今回は特別に解約手続きをします、との回答。。。
終始笑顔はなく、特別に手続き許可しますという感じでした。(というか仕方なくって感じでした)
契約をしたお店は別の店舗でしたが、契約時に近々海外居住する旨は伝えていて、解約手続きが出来ないという説明は受けなかったですし、本当嫌な思いをしました。
レッスン時はいつも笑顔だったので、あの態度は残念でした。日本に帰国しても再度LAVAさんに加入する事はないですね。

• スタッフ 2.00
  • 衛生面 2.00

不誠実さは入会後にしかわかりません

500円で体験したあと、入会しました。
最初に対応くださったインストラクターさんはとても素敵な方で、彼女のようになりたいなぁと思って通ったりもしていました。
そんな中のコロナ騒動で、しばらく休会。すると先月店舗から電話があり、今なら特別にこの電話で復会を承れるとのこと。本来は直接店舗へ出向かなければ出来なかった手続きなので、電話で出来るなら有難いと思い、復会をお願いしました。
そして、久しぶりにレッスンの予約を入れて店舗へ出向くと…
「復会の手数料」とやらを支払わされました。
電話では一言も言っていなかったのに…
そして、電話をしてきた初対面のインストラクターはシラーッしていて、手数料のことを伝えなかったことを謝りもせず。
その他にも色々苛立つことがあり、その日のレッスンはやめて、その場で退会してきました。
入会前はすごく親切ですし、確かに素敵なインストラクターさんもいます。でも、そもそもの土台がダメなので、インストラクターが入れ替わったりなどによってお店全体の雰囲気も変わります。実際、こないだの初対面のインストラクターが他の会員と話している様子を見ていたら、今までのインストラクターとは全くキャラが違い、とても下品な話し方や言葉遣いをする方で…不快になりました。よくよく見渡すと、以前良く見かけた常連メンバーさんの顔はなく、知らない顔ぶればかりで、やはりお店全体の雰囲気が残念な感じで変わっていました。
ヨガをやるなら、ホットじゃなくても良いと思いますよ。
ホットヨガだと、終わったあとのシャワーや着替えが面倒ですが、常温だとそんなことないですしね。

• 設備 2.00
  • 衛生面 3.00

大分、変わりましたね笑

この不景気の中、ホットヨガ、ピラティス、ボクサなど全国拡大
していますが、人員不足がただあります。新人、中途採用など毎月行なっているが、使える人だけ長くやっていける。若者の使い捨てみないな所もあるが、店舗によってやりやすさやりにくさはある。都心など忙しい店舗は大変であろう。全国勤務、地方勤務があるが、2万しかかわらない。地方店舗で、3年もいるイントラもいます。人員不足で、まわる人と、回らない人の差はなんなんだろう。スポーツをやってたりする人ならある程度2年すぎたら、4レベルマでは取れるが、とっていないイントラも多数。髪のインナーカラー爪派手にしているのはいいがアンケートで辛口を書かれるだろう笑。
割とがっちり太っている人も多いです。

無理に高い物を買う必要もないですよ。フリマで安く買えます。
現にLAVAで検索するとかなり皆さん売っている笑。

インストラクターもスカラは来てない人多いですね笑。

給料ボーナスも少ない無いに等しいらしいです。

32くらいまでならギリギリ若くもないが体力もきつくなると思う。

ここの会社はトップダウンが多く、アンケート評価も統一では無いのでトップイントラとかなっていても?です。素朴なイントラの方の方が上手かったりします。プログラム数でだいたいレベルがわかりますね。LAVA社員からやめて出戻りも多いがそれって、他で、通用しないから?フリーターはもっと大変ですよー!交通費も出てるみたいだけどだいたい出ないよね。

社員さんを大切にです。主婦のイントラは別だけど、子供がいなければ楽かも。

色々思う所がただ、ある会社です。

• 衛生面 3.00

なんで!なんで!

皆さん聞いて下さい。レッスンをするのに場所取りから始まります。私は30分前に行き店の前に並び順番で受付をしロッカーの鍵を頂き中に入ります。着替えをしてさて場所とりです。皆、終わったらいち早くシャワールームに行きたいので出口付近が先に場所を取られます。なので私は30分前に行き並んでます。

場所を取り水素水を入れたりして自分の場所に戻ると遅く来た人が狭い所にマットを敷くのです。
あげくの果てには私に少しずらすように言ってくる始末😡私は仕方ないと思い嫌な顔もしないでずらしてあげました。

また私の隣に狭い所にマットを敷くバカ者が!
真ん中空いてるのに出口付近に! その方も私にずらすように言われた!腹がたつ!ムカック!
何の為に早く来て並んでスタジオに入っている意味がない。

遅くにきて割り込む。ラバでは入会するだけして教育はしないのか!決まりがあるから皆、気持ちよくヨガが出来る。常識外れの方々がいるの忘れてないですか?ラバのスタッフさん!

ラバでは今、全国展開してますが生徒さんにもルームを教育しないと嫌な思いする人が増える一方です。月の月謝だって決して安くない。だったらもっときちんとしたルールを作りお互い気持ち良くヨガが出来る環境を作るべきです。

その事を言ったらスタッフの方は謝っていたけどその後は何も連絡なし!
もう二度と行きたくない。行かない。

たまたま自宅の近くにラバが勝田店と水戸店があるので今は水戸店に通ってます。水戸店の方が親切、丁寧スタッフもいつも笑顔です。

常識外れの方々も居ません。

• 衛生面 2.00

退会の手続きがされてなかった

結婚式の為に再度通い始めて、7ヶ月経ったので解約手続きをするために、店舗のスタッフへ伝えました。そして、その時は「分かりました」とだけ言って特に書類など渡されなかったので、不安に思いその場で「なにか書かなくてもいいのですか?」と聞いたのですが「大丈夫ですよ^ ^」と言われたので、その時は口頭で解約できるようになったのか…と思い帰りました。ですが、やはり不安になり、10月からもお金を引き落とされたら嫌だな…と思い、ラバのコールセンターに電話してみました。そしたら、データで見る限り、解約にはなっていない、と言われました…。ほらやっぱり…今、店舗に確認してもらって連絡待ちしてます。しかも、解約を伝えた時に、ちょうどカードが変わる、との事で新しいカードにしますね〜と言われた時も「今月で退会なので、新しくしなくてもいいですよ」とも伝えて何度も確認したのに…これで解約出来なくて10月もお金引き落とされる、とかになったら本当にありえないです。
素敵ヨガライフ~みたいに宣伝してますが、実態はこうです。これから入会する方、考えてから入りましょう。そして、疑問に思ったことや不安な事は遠慮なく言った方がいいです‼︎

Q 「体験レッスンで入会勧誘がある」という口コミが多いけど本当?体験時に入会すると安いの?(回答

Q 「食品やヨガグッズの売り込みがある」という口コミが多いけど、本当?買わないとダメ?(回答

Q で、ホットヨガスタジオLAVAって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!(回答

Q レッスンの時「狭くて人や壁にぶつかる」という口コミが多いけど、本当?(回答

• 衛生面 3.00

客をなんだと思ってるんだ

ラバに通って長くなるのですが、仕事の都合などでそんなに何度も行けるわけではなく、仕事帰りに焦っていっていくのですが、娘が体験したいというのでその日、急いでいきました。13分前に入ったのですが、最低でも15分前に入らないと受けれませんと言われ、13分前に入った私たちは帰らざるを得なくなりました。仕事帰りに焦って走ってヨガをやりたいと思っていた私たちの気持ちを踏みにじりちゃらっとメールで送っていますと確認しないこちらが悪いかのような対応でした。メールを確認すると小さな字で確かに書いてありましたが、予約の方の画面には一切書いてありませんでした。客をなんだと思っているのかと思い、腹立たしくて仕方ありませんでした。サービス業としてなりわいを立てている業種でこのような横柄な態度でいいのでしょうか。現場のスタッフに対しての教育がなっていないのではないでしょうか。確かに、決まりやルールはありますがそのお客様の個々の事情を考慮し自分であったらどうであろうというサービス業の基本が全くなっていません。現場のスタッフもちろん本社の方々そこの所を今一度考えたほうがいいかと…。同じサービス業をしているものとして、ご忠告申し上げます。

• 衛生面 1.00

退会できず不当な料金の引き落とし、返金するする詐欺でお金が戻ってこない

LAVAには3年ほど前から通い人の多さには辟易していましたが、それなりに楽しく通っていました。
が、この度のコロナ禍であまりの対応のひどさに嫌気がさしました。
毎月意味不明な額が口座から引き落とされており、過払い金の返金を求めるも
「返金する」と言いつつ6月3日現在一度も返金されていない。(もう3か月経つのに)
電話は全く繋がらない。(何十回もかけました)メールも都合が悪いと返信してきません。返信があったこともありますが全てマニュアル通りの対応で質問の答えになっていないことも。(間を空けて10回近く送っています)
現在店舗は開きましたが正直もう足を運ぶのも嫌。
ロゴを見ただけでイラっとします。
もう、すっぱりと縁を切りたいです。

これまでの経過↓
①3月上旬鎌倉店で会員にコロナ罹患者がおり、2週間ほど全店休業。3月0円休会申請。
月謝は手続き上とのことで半額引き落とし。
→国難だしまあ仕方がない。LAVAも大変だよね。
②3月中旬から営業再開
→えっ?感染者増えてきてるのに営業するの?
③4月緊急事態宣言が出るギリギリまで営業。4月は3月0円休会してあげているので(上から目線)特別に月謝は日割りにしてあげるね(上から目線)のメール
→えっ?3月も4月も一回も行ってないのに、お金とるの?このあたりから不信感。
④4月手続きが間に合わないから一旦引き落として5月に返金しますね
→えっ?なぜかまた月謝の半額が引き落とされてる??3月0円で4月日割り分だけなはずなのに、なんで多く支払うの?
⑤5月から解約の郵送手続き開始。期間は驚きの6日間のみ。
→4月15日より前に店舗が閉鎖した地域はさかのぼって4月末で退会できるとの事。不信感はあったがとりあえず申込み。また過払い金が発生するのを恐れて口座を空っぽに。
⑥6月やっとステータスが解約になった。と思ったらまさかの6月から解約に。
5月分なぜか休会費を取られている。

問い合わせのメールも無視され続けています。

• 衛生面 1.00

コロナ流行後に発覚した運営と社長のヤバさ…。まさかこんな酷い会社だったとは…

2年弱通ってました。コロナの影響が出始めた時は店内を消毒したり対策をとっていたし、鎌倉店で感染者が出たあともその店舗を休業し、その後3月は特別休会として0円で休会出来る対応にちゃんとしたところだと思ってました。その後、4月もヨガなんて世の中やっている場合ではなくなり、2月下旬に決まった時と状況が変わってきた時から会社の対応がおかしくなってきました。この頃からコールセンターは繋がらず、必要な情報は発信されず、お金だけ取られるように変わってきました。
この時点でTwitterは炎上しており、みんなが不信感を露わにしている最中、社長は百万人瞑想を同時刻(土星と冥王星が一直線に並ぶ時)に行えば世界が救われるとか、宇宙扉やら空間扉が開かれてなんちゃらというわけのわからない宗教じみた動画をツイート。
批判のコメントに対し、一度に皆が集まる訳ではない、勘違いしているとトンチンカンな返答。LAVAの対応についてのコメントは一切無し。この時点「この会社ダメだ」「常識的な話は通じない」と悟りました。繋がらないコールセンターに何度も何度も何時間も問い合わせしました。こちらが対応について思っているおかしいのではないかと思う点を伝えるとコールセンターの人もごもっともです。上に伝えるとの回答だったけれど、その後改善されることはなかったです。不誠実で金だけ会員から搾り取ろうとする対応や二転三転したり会員によって対応が大きく違うなど、利用者を蔑ろにしまくった対応については是非まとめサイトやTwitterで検索して見て下さい。ここではあまりに多すぎて書き切れません。
インストラクターさんや受付さん、上との板挟みされて可愛そうなコールセンターの方…。下の人たちはいい人ですし、ヨガ自体は楽しかったのですが、利用者を大切にしない運営には未来はないし、これ以上関わったらまずいと判断し5月で退会しました。(退会するのも一苦労でした。)これからLAVAに入会しようと思う方がいましたら、しっかり事前にリサーチし、母体に難ありな会社であることを理解した上で判断して貰いたいと思います。これ以上被害者が出ませんように…。

• 設備 2.00
  • 衛生面 2.00

守銭奴が経営してる。最悪の対応。

レッスン数や店舗数が多いなどいい面もあったが、狭い、高い、勧誘が多いなどデメリットもあった。
退会に至った主な理由を記すと、まず、入会時にスターターセットを購入しなかったら、明らかに担当のスタッフの機嫌が悪くなり第一印象が悪かった。
それでも入会後週3で通っていたが、あるオプションを外したくてフロントに申し出たら、会員名や外すオプション、外したあとの会費など何一つ説明も確認もなく、いきなり全てのオプションを外されそうになった。一度外すとデメリットのあるオプションもあったので、有り得ないとクレームを入れた。
気持ちの悪い男性会員も数人いて、女性専用店舗をメインに利用するようになった。
コロナになり店舗休業が続いたが、休会費を払うか、退会費を払って退会するか2択しかなく、店舗都合で休業してるのに休会費を払わされた。
1年縛りの契約だったので退会しようとすると、休会中はカウントしないので1年経ってないから、退会するなら2万払えと言われた。
また緊急事態宣言下は休業月の休会費不要の月があったが、月末5日間だけ開業して、結局休会費を払わされた。
LAVAの店舗を利用した感染者も出ているのに、自己都合の退会や休会にさせられ、本当に最悪。
金金金金。会員のことより経営優先。絶対おすすめしません。

解約について

なかなか通うことができなくなっため、解約をしようと思い来店。支払いが済んでいないと解約できませんと言われました。支払いが済んでいないとは理解できますが、店頭でしか解約できないのに、支払いを店頭ではできない。
違う支払い方法を増やすなどあった方がいいのかなと思います。
なかなか行くタイミングがないため、やっと行けたのに
解約の申込みも事前にはできないと言われました。
もう少し融通がきくとありがたいと感じました。
スタッフさんは気を使って対応してくれていたが、お店自体がそういうやり方なので、何もできない感じでした。
スタッフさんのことも考えた体系になるといいですね。

岐阜

• 設備