いい話ばかりじゃ、わからないから。
ブラックボックス
車検における必要最低限の費用4万円(割引後)
プラス、発煙筒とバッテリーを交換する必要があるとのこと。
バッテリーの値段を聞いた際、6000円+作業料1650円とのこと。
妥当な値段だと感じ、お願いする。
見積書を作ることなく、作業員の携帯の電卓ではじき出した金額は54500円。
私も軽率だが、疑うことなく、了承した。
その5分後、かけ足で戻ってき、税金分を忘れていたので+2000円とのこと。
私も軽率だが、再び了承。
作業が終わり請求書を見ると、バッテリー代14500円程。
6000円と聞いていたと伝えると作業員がやってきた。
当初提案したバッテリーが適応せず、ワンランク上のバッテリーで対応したとのこと。
6000円と言ったことは認めて謝罪してきたが、総額を了承しましたよね?とのこと。
最初から騙す前提で客対応をしています。
バッテリーは6000円と発言した30秒後には、電卓で12000円程で計算している。
前評判は分かっていたが、、、
基本料金の値上げ幅は大きく、以前まではなかったオイル交換の際の産業廃棄物代1650円?も加算されていておそらく、、、
なんちゃらパックの無料電球交換も、電球が切れていたら交換しますとのこと。
パック料金払っているので、交換して欲しいですね。
バッテリー、ちゃんと交換されているかしら。
ここを直さないと車検通らない
今回購入したディーラーが遠く二度手間になるので、初めて利用しましたが、車検基本料金は安いですが、オイル交換エレメント、ロアブーツ交換工賃が高い殆どディーラーと同じ価格基本料金でお客を集めて修理工賃で利益を上げている様に思う、ブレーキオイル交換も頼もうと思いましたが
オートバ@クス、イエローㇵ@と近くの整備工場より高いかも、、、良く考えて申込みした方が良い、
*交換しないと車検通らないに惑わされないで、工賃高かったら言って、キャンセルも有り、初回、2回目、なら安いかも他の客はワイパーだの
発煙筒だの、簡単な交換で料金取られていた
タイヤ外してから値段を上げてくる
予約時の値段の1.5から2倍程度にはなると思われます。
予約時とは違うと言うと、あれは基本料金だけですと、言われます。しかし、予約時には増えるぜってような話はなく、この値段で受けます、という調子でした。要は「要交換部品出たら都度都度、部品代と工賃を積んでいくので、これより高くなるよ」とは、言わない。で、当日タイヤ外してからメンテナンス場に呼ばれ、「よくよく見たので、本見積もりはこうです」と、値が上がる。
そこで納得出来なければ、戻せと言うべきですが、その直前に同意書書いてるし、車は足が外れてるの見させられてるし、一般人的には既に断りにくいんです。
そもそも当日に本見積もりが出るなんて言われてない。
増し増しになるも、当日になるも、言われてない。
そして恐らく基本料金が安いのは、増し増しの度に工賃もそれぞれ積んでくので、増えれば工賃だけで基本料金超えるんです、きっと。
あと、ブレーキの効きがおかしくなった気がするので、様子みてダメならクレーム入れます。
あやしすぎ
車検をお願いしに行ったところ、車の状態についてきかれたので、ひととおり事前にチェックしていたこと、何も問題がない状態ということをつたえました。ところが、「いや、でも、みてみないと、わからないですね、なにがどうなってるかはわからないですからね」との言葉をもらいました。
いやな予感。
なのですぐ、やっぱりやめることにして、ほかで車検をうけました。問題なくすんだ。それからここにはいっていません。
予感が正しかったかどうか、わかりませんが、いろいろな評判をきくかぎり、やめて正解のような気がしました。
感の鋭い人でなくても、ここの男性従業員の、どんな理由をつけてでもお金をとってやろう、とでもいうべき雰囲気には、それだけでかんべんしてください、という気持ちになりました。実態がどうか、ということではなく、相当なないかがわしさを感じたということを、かいておきます。
静岡店
他のお店にも聞きに行って~
私は輸入車(BMW)のフェンダー部分を凹ませたので見積りを取りに行きました。
対応された方はかなりベテランの方でした。
親切丁寧に説明もしてくれました。
けして間違った事を言ってはおられなかったのですが、
...
結果的には他所の対応の方が上回ったので、
お伝えします。
まず、
輸入車は何かと毛嫌い(敬遠)されがちなのですが、ここもそんな感じでした。
基本、ディーラーへ
で、見立てで、即、板金修理ではなく、フェンダー部分を丸々交換し、塗装する方向での回答(説明)。
私は知らなかったのですが、今は最初から塗ってある黒なら黒のフェンダーを取り寄せてそのまま付けるのではなく、例えばグレー色のが届き、それを塗装してつけるそう。
その際、ボンネットの一部、ドアの一部、フロントバンパーの一部にまたがり、色を合わせて塗装する必要があるとのことでした。
まー、言ってる事は正しいですね、全体に馴染ませて色の段差をつくらない。
そして、今回はその際に、センサー類をきちんとメンテナンスしないといけない。が、それをするにはディーラー頼み。。。うちで引き取って一度ディーラーへ出さなくてはいけない。 で、総額50万~60万ほど掛かってしまうでしょう。。。との回答を受けました。
私はディーラー出しは避けたかった(時間とお金がかかる)のですが、渋々、「そうですか~ ディーラーに出さないと無理っぽいのですね」と言ってディーラーへ直接もっていく旨伝えてあとにしました。
が、
当初、もう1件、行く予定としていたところへ、ダメ元で行ってみる事にしました。 本当に全く期待せずに同じ回答が来る事と認識しながらも、車検等でお世話になっているところなので、そこの板金工場へ寄ってみました。
すると、
きちんと説明してくれ、部品交換の「コ」の字も出さず、
板金、塗装して直します。 の説明。
価格はなんと11万!!
「塗料が現在高騰していてスミマセン」
との事でしたが、目からうろこが落ちました。
即、「お願いします!」
結局のところ、板金と塗装に絶対の自信がある回答の差
と受け取りました。
私がお願いしたところは「車検のコ〇〇ク」さんなのですが、車検の際も輸入車であるにも関わらず、低額で作業もきちんとしてくれ、他所(2ケ所)が対応してくれなかった欠落していた部品(面倒くさがって)を手配してくれるなど、本当によくしてくれてます。
と言うことで、
私のケースの場合は「速太郎 鶴ヶ島インター店」さんは少しガッカリな結果でした。
鶴ヶ島インター店
素人相手のぼった〇〇商売
新車初車検、走行距離6000km。楽天ポイントにつられて初めて訪問。店はきれいで受付の接客態度は問題なし。点検する前にいきなり仮見積もりを提示される。ブレーキオイル交換、ライト光軸調整、エアコンフィルター交換、バッテリーチェックなどの見積書を見せられる。ライト光軸がずれてなければいらないよね。というと検査してからまた見積書を変更しますとのこと。30分くらいしてから立会いに呼ばれる。車はジャッキアップされタイヤは外された状態で説明されるが、どこも悪いところはなさそうだった。立会検査の結果、再提出された見積書には光軸調整だけが削除されていた。ブレーキオイルは奇麗だったし水分%測定値は?と聞いても測定してない。エアコンフィルターに汚れなかった。バッテリーチェックは電圧測定しただけでお金を取るの?電圧でバッテリー劣化がわかるはずない。CCA%値、電解液比重など測定したならわかるが。すべて見積もりから削除させた。見積もりにはなかったが、シビアコンディション運転しているのでエンジンオイル交換だけこちらから要求して交換した。オイル無料と聞いていたがHBは1000円追加とのことでした。車に詳しくない人は騙されて言われるまま必要ないお金を払わされているのでしょうね。自己防衛のためブレーキオイルの水分計はアマゾンで465円、バッテリーCCA測定器はヤフーで1700円、バッテリー復活用にパルス充電器もアマゾンで2700円で購入しました。メーカディーラー以外似たり寄ったりと思います。皆さん騙されないようにしましょう。
板金は良いが車検は問題あり
初車検です。事前にメールや郵送で、持参物等の案内が何度もあります。
当日受付で、「事前案内以外の費用で、整備パック20,000円以上が説明され、2年毎に交換させてもらっています。」と言われます。
さも車検時に、絶対交換しないといけない位の説明です。ノルマなのでしょうか?
知らない人なら申し込まざるを得ない状況になると思いますが、ちょこっとでも車の知識があれば「は?」となります。
さらにもう一度整備士さんからも同じ説明があります。
知らないのを良い事に、不安にさせるような説明と不要なオプションを必要という姿勢は、不快感しかありません。
店員さんや整備士さんの問題ではなく、会社の方針のようですね。
お客さんを思っての正直な提案ではなく、利益重視と感じられるので、不快感と不信感が募ります。
2度目は違う所で車検します。
どうしてもjこちらで車検を受ける場合は、知識のある人と一緒に行かれる事をおすすめします。
追加料金で高くなる。
色々な口コミがありますが、まったくその通りです。
勝手にオイルフィルターを交換されたり、添加剤を入れて請求書には一本としかなく何リットル入れたのか明記がありません。クーラントの補充もどれだけ入れたか分かりません。
光軸調整も、基準がうるさくなったからとヘッドライトを磨いたり、結局他の店と同じ位かそれ以上の金額になりました。
ただ1時間で終わります。
勝手に交換するのは前回の車検の時と同じで、前回苦情を言ったのですが何も変わってません。
なんともはや・・・困った店だ(>_<)
こちらで今回で3回目となる車検の予約をして訪問しました。
待合室で待っているとドアミラーの格納が壊れているので車検に通らないとの事。
前回車検の時も壊れていましたがそのような話は一切ありませんでした。
で、修理費が4~5万円掛かると整備士から言われました。
そんな予定じゃなかったのでその場は車検を中止にして帰宅。
近くにある日産自動車でドアミラーの格納の見積もりを取ってもらったところ税込みの21800円との事でした。
4~5万円からするとずいぶん安くなったので、日産自動車で修理してもらうように話を進めていましたが、試しにドアミラーの格納ができなくなったら車検に通らないのか聞いてみました。
・・・ドアミラの格納が出来ないくらいで車検が通らないことはないと事でした。
ただし、不便だと思ったら修理したほうが良いですよと。
・・・車検が近づいていたので別のところで車検を受けることに。
見積もりを出してもらったところドアミラーの格納での修理金額は記載されていませんでした。
・・・(>_<)私はその場で言われるままにせずに他の所で見積もりを取りましたが何も分からない方は言われ通りに修理するんだろうな~
みなさん、この店での見積もりは鵜吞みにせず、いろいろと修理箇所を言われたら一先ず店を出て、別の店で再見積もりをしてもらうことをお勧めします。
信用が
6台ここで車検をお願いし、友達も何人か紹介しました。しかしここ1,2年何か変わった感じがします。接客や状況説明などに???
今までならリフトアップの状況でブーツ類ベルト類油漏れなど確認してましたが普通にブーツグリスが滲んでるので交換が必要ベルトはひび割れがあるので交換等の説明が???車検持ち込み前にガレージでアップして確認時問題なしベルト外したものを見るとひび割れ???今回は言われたとおりに受けてみるつもりでしたので文句はありません。しかし次回からは他に出します。今までは待合室から作業風景が見えたので安心してみていましたが、いまは喫茶室で待つので・・・
喫茶室のお姉さんだけが明るく笑顔でよかったです。
ありがとうございました。
奈良天理店