引越し業者人気ランキング「ホントに使える引越し業者」を探せ!

全国対応の大手から地域密着の業者まで、みん評では、引越し業者の口コミ・評判を集めて一挙公開しています。引越し経験者によるリアルな声ですので、これから引越しを予定している方は要チェックです。

口コミを読んでいただくとわかりますが、たとえ引越し業者が同じであったとしても、利用者の満足度はマチマチのようです。そうした中「引越し業者にとても満足した」という多くの方は、事前にいくつかの業者に見積もりを依頼しているとのこと。見積もり時の応対やサービス内容を最初に理解しておくことが「料金・サービス・スピード」といった引越しの3大ポイントで失敗しないコツと言えます。

→引越し業者一括見積もりサービスを利用する

特に週末の土日は引越し件数が増加し、料金が通常に比べ高くなります。また混み具合により引越し希望日時の指定が難しくなるおそれがありますので、そういった意味でも複数の引越し業者に見積もりを依頼することが賢明な対応となるのです。

みん評では、多数の引越しを経験した人たちによる、座談会を開催して、賢い業者選びの方法についても迫ってみました。合わせて参考にしてみてください。

引越し業者 人気ランキング

2017年05月現在、みん評に集まった口コミをもとにしたランキングは以下のようになっています。

アート引越しセンター

1位は業界大手のアート引越しセンター。みん評では丁寧なサービスを評価する声がある一方、価格は高かったという口コミも。しかし引越し業者としての知名度ではダントツで、郵便局への住所変更手続きや電力会社での手続きの代行のほか、引越し後1年以内なら1度だけ家具の移動をしにきてくれるサービスなど、さまざまなサービスが充実しています。

アーク引越センター

2位はアーク引越しセンターです。引越し業者は知名度勝負なところがあり、アーク引越しセンターはその点一歩劣る印象がありますが、健闘しています。本社は名古屋でサービス拠点は全国200か所以上、ネットワークの幅広さは1994年にギネスブックにも登録されている隠れた大手業者です。みん評では良い対応だったとするクチコミもある一方、作業を指揮する社員の方は良いのに、アルバイトスタッフの対応に問題があるとの指摘がありました。

アリさんマークの引越社

赤井秀和を起用したテレビCMが有名。知名度は高い引越社が3位となりました。公式サイトによると創業から40年以上、通年受注増と続けているとのことです。作業スタッフは全員、正社員・準社員の自社スタッフのみで、全員が身分証を携帯しています。みん評でも作業にきてくれた人が丁寧で好感をもったという声が届いています。

• ハート引越センター

知名度は高くありませんが、全国40か所以上の営業所があり、規模としては準大手と言えるハート引越センター。上手くタイミングがあえば非常に安い価格で引越しできるという噂です。価格抑え目のスタンダードから、すべてお任せのエクセレントまで4つのプランがあり、希望と価格によって使い分けることができます。無料での不用品引き取りなどのオプションもあります。

• サカイ引越しセンター

パンダのマークのサカイ引越しセンター。ユニークなテレビCMもあいまって関西地方では特にメジャーです。作業の手際はいい、スピーディで凄い、といった評価が多数。養生などの技術が優れているという指摘もありランキングは5位です。反面、営業が強引だったという評判も多いです。

6位以下の引越し業者を見る

引っ越し座談会開催!2017

新生活を快適にスタートするために、失敗したくないのが引越しです。どの引越し業者を使うかで、対応の良さや費用はかなり違ってくるので、慎重に業者を吟味したいものですが、どこをポイントに選べばいいか悩みます。

そこで今回、数々の引越しを経験してきた6人の方に集まってもらい、「引越し座談会」を開催。引越しにまつわる体験談や業者選びのコツなど、これから引越しを予定している人に参考になる話を聞かせてもらいました。

参加者の中には、引越し経験7回以上の人やいろんな引っ越し業者を利用したことがある人、有料サービスを上手に活用している人もいて、引越し経験豊富な人だからこそ話せる裏話もあり、トークが弾みました。

座談会出席者の紹介

鈴木さん
鈴木さん(20代・男性)
引越し回数:5回
直近の引越し:1年以内
利用したことがある業者: アート、サカイ、ハート、その他
私の引越しテクニック
友達に声をかけて、不要なものをあげる代わりに手伝ってもらう。荷物が減ってマンパワーが増えて一石二鳥です。
山下さん
山下さん(30代・男性)
引越し回数:5回
利用したことがある業者:アート、サカイ、日本通運
私の引越しテクニック
引越し業者と、後で言った言わないでもめないように、条件を明確に提示しておく。
福嶋さん
福嶋さん(30代・女性)
引越し回数:6回
利用したことがある業者:サカイ、アート、ハト、赤帽
私の引越しテクニック
引越しが決まったら、使わない物から箱詰めして早め早めに準備をしていく。
近藤さん
近藤さん(20代・男性)
引越し回数:4回
直近の引越し:1年以内
利用したことがある業者:ヤマト、ダック、日本通運
私の引越しテクニック
やることリストを作る。
引越し前だけでなく、入居後にやるリストもあれば完璧。
麻生さん
麻生さん(30代・女性)
引越し回数:7回
直近の引越し: 1年以内
利用したことがある業者:サカイ、アート、アーク、アリさん、ハト
私の引越しテクニック
自分でできない準備や契約内容で不明点があれば、早めに業者に伝えて解決する。
高橋さん
高橋さん(30代・女性)
引越し回数:6回
利用したことがある業者:サカイ、ヤマト、日本通運
私の引越しテクニック
日にちがずらせるなら、3月の繁忙期は絶対に避けるべき。引越しをきっかけに断捨離をして金運アップ!

引越し達人に一番人気はあの業者……?
同じ業者でも世代によって評価が違うという声も

皆さんは、今までにいろんな引越し業者を利用されていますが、一番良かったのはどこですか?

• 鈴木さん

僕はサカイが良かったです。自分は何もしなくても、全部きれいにやってくれてラクでした。

• 高橋さん

サカイを使ったときに、「最後に1つだけ、やって欲しいことをやってもらえる」というサービスがあったんです。私は洗濯機のホース部分をきれいにしてもらいましたが、面白いサービスだと思いました。

• 麻生さん

私より上の世代の人に聞くと、「サカイは良くない」という声が多いように思いますが、使った業者の中でサカイが1番良かった印象です。もう少し安くできないか相談したら、「普通だったらここまでしか下げられないけど、日程がずらせるなら空で戻ってくるトラックがあるので安くできる」と提案してくれ、かなり値段を下げてもらえました。

• 山下さん

私もサカイ派です。以前利用した際、段ボールが1つ行方不明になるアクシデントがありました。それ自体は良くないことですが、その後の対応がすごく良かったんです。当日に、「荷物の確認をお願いします」と言われたときに、こちらもバタバタしていて、ちゃんと確認しないまま「大丈夫です」と返事をしていて。そこを突かれて責任逃れされるかと思ったのですが、そんなことはなく素早く保険の手続きしてくれました。中身は奥さんの化粧品だったのですが、保険で新しいものが買えました。引越しにはトラブルが付きものなので、その時にどう対応してくれるかが大事だと思います。その点、サカイはいい業者だと思います。

みんヒョウくんのココがポイント!

大手業者ほど口コミの評価はぶれがち。トラブルのリカバー事例に注目を

大手の業者ほど利用者は多いので、結果、さまざまなケースが発生し、低評価の口コミも多くなってしまうことは、みん評のランキングからも明らかです。ですが実際に利用者に聞くと、高評価が出てくることもしばしば。ネットでは悪い口コミがないところを探すのは難しいため、そういう評価はあるものと考えておくとよいかも。また、一定確率でトラブルは起きてしまうものなので、トラブル事例ばかり気にせず、山下さんのケースのように、その後の対応やリカバー事例に注目すると、良い業者に巡り合えそうです。

作業の丁寧さならアート、単身ならヤマトや赤帽
引越し業者ごとに特色あり!

他の引越し業者はいかがですか? 利用された中でよかったと思うところがあれば。

• 福嶋さん

私は、アート引越センターが良かったです。作業がすごく丁寧で、引越し先のお隣さんへの気遣いも完璧でした。荷物を詰めてもらえる、らくらくサービスを利用したのですが、荷造りの手際の良さは見ていて気持ちよかったですね。料金は高めですが、安心して頼める業者だと思います。

• 近藤さん

僕は、ヤマトホームコンビニエンスですね。安くてスピーディなので気に入っています。ヤマトは、新生活をスタートする学生、新社会人の引越しにおすすめです。

• 福嶋さん

単身の引越は断然、赤帽が安いです。ただ、私が以前、赤帽を利用したときの話なのですが……そのときは、荷物を乗せたトラックが出発したら、自分が先に新居先に着いていないとダメという契約で、1時間遅れるごとに1万円取られました。私は30分ほど遅れてしまい、1万円で引越しできる予定が、予算オーバーしてしまいました。

• 近藤さん

赤帽や、あとヤマトや日本通運は、もともと運送会社だったところが引越しサービスもやっている感じなので、サービスを重視する人は、引越し専門業者を選んだ方がいいかもしれないですね。

みんヒョウくんのココがポイント!

ベストな引越し業者を選ぶカギは、自分の中の優先順位を決めておくこと

引越し業者ごとに特色や強みがあります。何を重視するかは自分次第でしょう。どんな引越しなのか(単身か家族か、近距離か遠距離か)を踏まえたうえで、価格、サービス、スピードなどのうち、今回は何がマストで、ゆずってもいいのはどこなのか、あらかじめ考え抜いておくことが大切です。荷物の少ない単身引越しは、近藤さん・福嶋さんのアドバイスどうり、ヤマトや赤帽などが狙い目のようです。

アートVSサカイ! 大手専門業者でもカラーはかなり違う
決め手は訪問見積もりに来た営業担当との相性

引越し専門業者の中でも、業者によって特徴の違いを感じますか?

• 福嶋さん

業者それぞれのカラーは、かなり違うと感じます。訪問見積りに来たら契約するまで帰らない業者が多い中、アートは金額交渉にはあまり応じず、「その金額はうちでは無理です」と言って、きっぱり帰ってしまいます。転勤で会社が払ってくれるならいいですが、自分で払う場合は金額交渉したいですよね。

• 麻生さん

アートは客層が比較的裕福で、困っていないのかもしれませんね。その反対に、サカイは営業がかなりアグレッシブ。ネット見積を依頼すると、夜中の1時、2時でも電話がかってきてびっくりしました。

• 高橋さん

訪問見積りに来たサカイの営業さんに、「値段が合わないので少し考えたい」と言ったら、まだ契約もしていないのに段ボールを置いていかれて、さすがにそれは嫌でしたね。。

• 山下さん

営業さんの意気込みは、アートとサカイでかなり違いがありますね。僕はどちらも使ったことがありますが、アートを使った際、営業の人に伝えたことがスタッフに共有されておらず、同じ説明を一からする羽目になり面倒でした。その点、サカイの営業さんは現場のことをよく分かっていて、融通が利くと思います。

• 鈴木さん

確かに、サカイはすぐにムリとは言わず、やってみようとしてくれますね。ニトリやイケアなどの格安家具って壊れやすいので、アートだと「解体は一切やりません」と言われます。でも、サカイは解体して運び、組み立てまでしてくれました。

みんヒョウくんのココがポイント!

気持よく引越すために、営業スタイルの違いなども訪問見積もりで確かめよう

業者によって営業スタイルにも違いがあることは見積もりの段階からわかります。サカイは融通が利くという話が出ていますが、逆に言えばアートはルールをきちんと守る姿勢がうかがえるとも考えられます。相性もあるため、一概にどちらが良いとは言えないですが、そこを確かめるためにも、訪問見積もりを依頼して営業の人と話してみるのが大事と言えるでしょう。鈴木さんがサカイに家具の解体を交渉したように、訪問見積もりは値段だけでなくサービス内容を交渉する機会でもあります。

引越しの最初の難関は訪問見積もり
「契約するまで帰ってくれない営業さん」にはどうするのがベスト?

みなさん、基本的には複数見積もりをされますか? 見積もりのコツなどはありますでしょうか?

• 麻生さん

訪問見積もりで、クローゼットの中までかなり細かく見られたことがあって、ちょっとイヤだなと思うこともありました。引越し専門で経験もあるのだから、そこまで見ないとわからないのかな?って。

• 高橋さん

でも当日に、自転車が乗らないから追加料金をとられたこともあって。引越し料金は荷物量で決まるから、すみずみまで確認してもらえる訪問見積もり自体はやっぱりしたほうがいいんですよね。ただ、自転車の存在を伝えていたのに、追加料金になったこともあったのは納得いかなかったです。

• 福嶋さん

荷物量の把握とかは実際に見ても、経験によるのかもしれないですね。私は見積もりはネットで一括でばっととりますね。といっても、大手2社と、あと1~2社かな。あんまりやりすぎても大変ですし。あと、見積もりに来てくれた人がなかなか帰ってくれないのも困ることありますよね。私は「このあと外出するので」とか言っちゃうんですが。

• 近藤さん

ネットで一括見積すると、ボタンを押した10秒後くらいにかかってきますね。効率よく見積もりしたいからネットを使っているのに、訪問見積もりの日程調整に手間がかかったら本末転倒だから、2~3社にしていますね。帰ってくれない営業さん対策は、最初に「今日は決めません」って宣言しておくことですね。「妻と相談して決めなくてはいけないので、今日は決定はしない」って。

• 鈴木さん

ぼく、その場で他社に電話したことありますよ。「今、いくらって言われてるんですけど」って。その場で相見積もり(笑)。負けん気の強い営業さんはそれでも食い下がってきますし。

みんヒョウくんのココがポイント!

見積もりは一括見積などで必ず複数社にとること。ただし訪問時の即決は避けて

料金の相場感を知るためにも、相見積もりは必須です。そのとき活躍するのが一括見積サイト。ただし、あまりたくさんの業者に依頼しすぎるとかえって手間がかかります。また、業者の最初のレスポンスは早いので、受けられる体制を整えてから利用するのもコツです。訪問見積もり時には、荷物量や希望条件などを漏れなく伝えましょう。どの社も、即決を求めてきますが、可能な限りそれは避けたほうが無難なようです。近藤さんのように最初に宣言しておくのも良い方法ですね。

業者選びは料金やイメージだけで選ぶのはNG
口コミのチェックや一括見積もりなどを駆使してベストな1社を!

引越し経験が多い方のお話、とても参考になります! では最後に一言ずつ、これから引越し業者を探す人に、アドバイスをお願いします。

• 麻生さん

引越しって、当日どんなスタッフが来るのかわからないまま契約しないといけません。なので、私は営業さんの人柄や対応を見て決めることが多いです。営業さんがいい業者は当日のスタッフもいい人が来てくれることが多いと思います。

• 高橋さん

業者のイメージだけでなく、周りの人の口コミも参考にすること。良い評価だけでなく、できれば悪い評価を確認したほうがいいと思います。

• 鈴木さん

不動産屋さんが引っ越し業者を紹介してくれることがありますが、金額が高くサービスが悪いところが多いので、自分で探した方がいいです。実際に自分がそうだったので!

• 近藤さん

料金の安さだけで選ぶと、失敗するケースが多いです。丁寧にやってくれて、かつ価格が良心的なところが理想です。

• 福嶋さん

若いときは安さ重視で、赤帽やハトさんを使っていましたが、子どもが生まれてからはラクすることを重視して、サービスの選択肢が豊富なアートやサカイを使っています。何を重視するかで、業者を使い分けることがポイントでは?

• 山下さん

何かトラブルがあったときに、ちゃんと対応してくれる業者を選ぶべきです。何ヶ月も経過した後では破損補償もしてもらえないので、こちらもすぐに開けて、壊れているものはないか確認することが大事。お互いが気持ち良くできる業者を使いたいですね。

みん評スタッフの総評

後悔しない引越しのために……
大手+中小数社の一括見積を、できるだけ早めにスタートしよう

引越しを数多く経験した方のナマの声から、リアルな実情を感じてもらえたのではないかと思います。名前がよく知られていて安心感のある大手が良いのか、地域密着の中小が良いのか、という問題がありますが、最終的には担当してくれた営業さんの良し悪しや相性によるところも大きいようです。しかし、基本的なサービスクオリティや補償などの面ではしっかりした大手に強みがあるのも事実。大手と中小を織り交ぜて相見積もりをとり、訪問見積もりの際に相性や人柄などをチェックして絞り込むというのが現実的ではないでしょうか。

また、引越しはシーズンになると各社とも混み合い、希望の条件での引越しはどんどん難しくなり、料金も高めになります。そういった意味でも、できるだけ早めに複数の引越し業者に見積もりを依頼することが賢明な対応なので、一括見積りを利用すると便利です。みん評では、ユーザー口コミで満足度が高かった引越し業者を紹介しています。見積もりを取った後、引越し業者を選ぶときにこちらも参考にしていただければと思います。

6位以下の引越し業者はこちら

• ヤマトホームコンビニエンス

宅急便でおなじみのクロネコヤマトの引越しサービスです。こちらは特に単身引越しで強みを発揮し、コンパクトな専用ボックス内に収めることさえできれば、リーズナブルに運んでもらうことが可能です。料金体系はわかりやすく、複数の業者で見積もりをとる際、基準として参考になります。作業も丁寧だという口コミがありました。

• 赤帽

赤い軽トラックで良く知られている赤帽ですが、組合に加入した個人事業主の集まりです。実際に引越し作業に来るのは、異なる個人事業主のため、サービスにはバラつきも見られます。しかし強みは料金です。時間制運賃と距離制運賃に分かれており、どちらの運賃が適用されるかは距離やかかる時間によって決まりますが、単身引越しで近距離なら1万円程度でできます。少しでも引越し費用を節約したい人にはいいでしょう。

• ダック引越センター

どちらかというと低価格路線の、値段で勝負!といった引越し業者。現在はアート引越しセンターの傘下となり、アート流の顧客満足向上にも力を入れているようです。それでもリーズナブルさは強みで、単身で近距離なら2万円を切る価格になることもあります。知名度は高くありませんが、価格的には意外と狙い目の業者ではないでしょうか。

• 日本通運

運送会社大手の日本通運ですが、個人向けの引っ越しサービスも展開しています。運送会社ですので、ものを運ぶことのノウハウは豊富である点を強みとしています。オリジナルの専用運搬資材を活用して、運びにくいものも破損などの心配なく効率よく運ぶことができるとのこと。みん評のコメントでは、作業員の方がベテランながら、ちょっと荒っぽかったという声も。

• ファミリー引越センター

東京・埼玉・神奈川・千葉と、主に関東を中心に展開しています。関西・九州・東北にも支社を持ち、対応可能です。各支店の連携をとることで、引越し元に近い場所から出向くなど効率の良い配車を行い、少しでも料金を下げる努力をしているとのこと。口コミでは急な引越し予定にも対応してくれたという声が届いています。

• フクフク引越センター

フクフク引越センターは東京・埼玉を拠点とする引越し業者です。割安なサービスを提供しており、時間帯がお任せで前日に決まるフリータイムプランなら特に安い引越しが可能です。みん評に届いた口コミは作業がテキパキしてよかったというものや、電話対応がよくなかったなど、評価が分かれています。

• ファイン引越サービス

ファイン引越サービスは大阪・堺市に本社を置き、東京・横浜にも支社を持つ引越し業者です。個人の引越しサービスのほか、法人向けのサービスも注力しており、ハウスメーカーや不動産会社から依頼を受ける形で、入居者の引越しを扱うなどしています。みん評の口コミでは評価は分かれています。

• スタームービング

スタームービングは東京・横浜・川崎・大阪に展開している引越し業者です。長距離は混載便を利用することで料金を下げる、学生割引があるなどの価格面の工夫のほか、盗聴器調査、耐震マット設置などのオプションサービスも充実しています。また、楽天イーグルスのオフィシャルスポンサーでもあります。

• ファミリア引越サービス

東京・神奈川・横浜の引越しを扱う業者です。九州、中国・関西地方から関東方面への引越しにも対応してくれます。コンテナを使った格安なプラン、遠方への運送の帰りのトラックを利用した帰り便など、低料金の引越しを実現する工夫がなされています。見積もりはネットだけでも受け付けています。

• 隆星引越センター

隆星引越センターは東京が拠点の業者です。公式サイトによると「リピーター率38%以上」。同一市内であれば2トン車を使ったプランでも2万円以内に収めるプランなどを提供しています。口コミでは、電話で問い合わせたときのオペレーターの説明がわかりやすくてよかったという声がありました。

• アクティブ感動引越センター

アクティブ感動引越センターは関東甲信越を中心とした引越し業者です。単身・家族引越しのほか、「新築マンション専用プラン」や「新築建替えプラン」など、状況に合わせた専用のプランを用意しています。

• 博多引越本舗

福岡・東京(関東)発着の引越しを扱う業者です。経験豊富な30代作業員が中心で、一人の担当者が見積もりから作業まで一貫して担当してくれるとのこと。日取りや作業開始時間によって最大60%割引の割安な引越しが可能です。

• ハトのマークの引越センター

ハトのマークの引越センターは全国200の拠点を持つ引越し業者です。公式サイトでは引越が初めての方にも分かりやすい「お引越しシミュレーション」というサービスを用意し、引っ越しの手順を詳しく解説しています。料金体系の算出方法は全国統一、「親切・丁寧・安心」をモットーにしたサービスを全国に提供しています。

• 町の引越屋さん

神戸・大阪を中心に京阪神エリアの引越しを扱う業者です。有料オプションになっていることが多いエアコンの取り外し・取り付けや不用品の回収を無料で行ってもらえます。回収した不用品の一部は東南アジアで再利用されるものもあるとのこと。

• コスコス引越センター

コスコス引越センターは福岡の引越し業者です。遠距離・平日の引越しは半額になるというプランもあり、高額になりがちな遠距離引越しには強みがある業者と言えます。口コミでは急ぎの引越しや、当日荷物が予想以上になってしまった場合なども柔軟に対応してもらえたという声が届いています。

• カルガモ引越しセンター

関東圏を中心とする引越し業者です。単身引越プランとして「子ガモ便」があり、1t車に積めるだけ積んで定額というプランのため、荷物の少ない人には適したものになっています。おまかせプランだと、前日に2~3名の担当者が来て荷造りをしてくれるとのこと。梱包の手際の良い作業員がいたという声が口コミとして届いています。

• リクラッソ引越サービス

リクラッソ引越サービスは大阪が本社の引越し業者です。引越しのほか、ハウスクリーニングや整理整頓のサービスも受け付けています。引越しはお任せ度合いに応じてプランが分かれていますが、シニア向けにさまざまな配慮をしたプランなどもあります。また、Tポイントに対応しており、利用でポイントがたまります。

• やさか引越センター

東京・埼玉の引越しを扱う業者です。引越し利用時の特典として、食品BOX貸し出し・床の傷を防止するフェルトのプレゼント、引越し後1年間有効なハウスクリーニングサービスのいずれかが選べます。みん評の口コミでは、トラブルがあったが解決まで連絡を絶やさず連絡してくれたので安心した、という声が届いていました。

• ビッグ引越センター

関東圏を中心とする引越し業者です。創業50年の老舗業者で、低料金が売りとアピールされています。過去に利用した際の領収証があれば「前回利用割引」があるというリピーターに嬉しいサービスも。口コミでは、現場の作業は素晴らしいが、電話対応が残念という指摘がありました。

• ガード引越センター

ガード引越センターは大阪発の引越しを扱う業者。公式サイトのフォームから見積もりを依頼すると1分で見積もりメールが届くとのこと。一人暮らしの女性の場合、家電や照明の取り外し・取り付けを無料でやってくれるサービスもあります。

• はこびー引越センター

はこびー引越センターは大阪・神戸を拠点とする引越し業者です。「ネット専業」の業者として、テレビCMなどは行なわず、運送も原則フリー便を使用することで料金を抑えています。公式サイトで混雑状況のスケジュールが公開されており、空いている日を狙うことで安価に依頼することができるでしょう。

• IPU引越センター

IPU引越センターは東京の引越し業者で、都内250社の不動産業者・ハウスメーカー・建設会社などと提携し、顧客に引越しサービスを提供しています。もちろん直接依頼をすることも可能です。大手企業ではありませんが、そのぶん「少数精鋭」の品質を持ち、最適な引越しプランを提案してくれるとのことです。

• イノベーション引越センター

イノベーション引越センターは札幌を拠点に北海道の引越しを扱う業者です。荷物を運ぶだけでなく、効率化や新形態の引越を目指すという思いが社名にはこめられているとのこと。口コミでは営業担当のミスもあったが、現場の作業は迅速で丁寧だったという評価がありました。

• ミニ引越サービスセンター

大阪を中心とした引越し業者です。「女性にうれしい安心・キレイ引越し」を謳い、引越し後の掃除も無料で行ってくれるほか、盗聴器の有無を確認するセキュリティチェックなどユニークなサービスも。口コミでは、作業者が派遣会社のアルバイトであまりよくなかったという指摘がありました。

• 三八五引越センター

北海道・東北・関東地区を中心に展開している業者です。公式サイトによると東北地方では売上ナンバー1とのこと。コンプライアンスの徹底や、ISO9001の取得など、品質の向上に努めています。環境にも配慮し、ISO14001も取得。電話や現場の作業者の対応も良かったという口コミが届いています。

• リズム引越サービス

リズム引越サービスは、神奈川中心の引越し業者です。単身者向けの安価なプラン、早期申込みによる早割など、できるだけ低料金でサービスを提供してくれようというスタンスが見られます。クーラーボックスの提供などの細かいオプションサービスもあり、口コミでも要望に応えてくれてよかったという声があります。

• アウル引越サービス

大阪の引越し業者です。AM便・PM便・フリー便と、出発時間帯で分けたわかりやすいプランで、見積もり時に要望を聞いたうえで最適なプランを提示してくれるとのこと。みん評に届いた口コミでもプランがわかりやすい点が評価されています。

• タカラ引越センター

関東の引越し業者です。公式サイトから「家財リスト」をダウンロードすることができ、それに家財のリストを記入すれば、使用する車両や料金を正確に見積もってくれます。引越しのスケジュールを計画する用紙などもダウンロード可能です。

• ヴォイス引越センター

埼玉の引越し業者、ヴォイス引越センターは、社名のとおり「お客様の声(ヴォイス)」を聞くことをモットーに、引越しサービスを提供しています。立て替えなどで一時仮住まいに住み、立て替え後に戻ってくる人向けに、仮住まい中の家財保管や粗大ごみの処分なども含めたパックサービスを用意しています。

• ティーエスシー引越センター

ティーエスシー引越センターは愛知県・岐阜・三重・静岡など、中部地方をカバーする引越し業者です。平日に利用する場合、格安な料金を提供しています。女性にやさしいサービスを打ち出しており、電気配線や重い家具の配置を代行してくれるほか、岐阜県内の女性お一人の引越に限り、満足できなかった場合は料金を返還するというシステムもあります。

• 中国トラック

広島県を中心に中国地方~関西圏までをカバーする引越し業者です。使用するトラックはすべて自社所有、サービススタッフも自社採用で、安心・安全のサービスに尽くしているとのこと。みん評の口コミでは「雨天でもテキパキ作業してくれた」という声が届いています。

• ダイウン引越センター

東京・神奈川の引越しを取り扱うダイウン引越しセンターです。遠距離も対応してくれ、その場合も混載便を利用しての割安なものになっています。「追加料金は一切ナシ」「荷物の破損は100%保障」というサービスを謳っています。みん評の口コミでも作業担当者の手際がよかったという評判です。

• ホウワ引越センター

ホウワ引越センターは奈良県の引越し業者です。地域密着の小規模な業者で、公式サイトには地元・奈良の魅力を伝えるページなどもあり、地域愛が感じられます。引越し後の模様替えや家具移動を、期間のさだめなくいつでも無料でで行ってくれるほか、一時保管のトランクルームも一年間無料で利用できます。

• イーグル引越センター

イーグル引越センターは関東を中心とした引越し業者です。「ハイサービス、ローコスト」をコンセプトとして掲げ、資材の提供やレンタルはできるだけ無料とし、割安な引越しができるようこころがけているとのこと。提供資材の中にはパソコン用のOAボックスなどユニークなものもあります。

• 中村引越センター

中村引越センターは九州、関西、関東の引越しを扱う業者です。「女性や単身引越の方に安心していただけるサービス」に力を入れており、福岡市内の女性の利用者に限り、満足のいくサービスでなかった場合は返金するシステムもあるとのことです。

• SSS引越センター

SSS引越センターは、神奈川県の引越業者です。SSS(スリーエス)とはスピード・サービス・セーフティの意味とのこと。引越しのほか、不用品回収・遺品整理・家の片づけなど、便利屋業的なサービスも行っています。小規模な業者ですが、そのぶん料金が安いという口コミがありました。

• 引越センターなかむらトランスポート

なかむらトランスポートは大分県の引越し業者です。地域密着の運送業者で、単身から家族、オフィスまで、さまざまな引越しプランに柔軟に対応してくれます。みん評の口コミで「電話対応や作業時も対応がよかった」という声があがっています。

• 誠和梱包引越センター

東京の引越業者です。公式サイトなどもなく、小規模な業者です。みん評に届いた口コミでは「若いアルバイトの人などではなく、少し年輩の礼儀正しい作業員の方が来てくれた」とのこと。地域密着の引越し業者らしい細やかさが感じられます。

• かまがた運送店

かまがた運送店は茨城県の引越し業者。公式サイトに「店主本人とその家族が全てを担当させていただきます」とあるとおり小規模な業者ですが、そのぶん、柔軟で手厚いサービスが提供できるとのこと。単身引越しが特に得意だとされています。

• しょうざん引越サービス

しょうざん引越サービスは滋賀県の引越し業者です。公式サイトによると、セールスドライバーが見積もり・相談から当日の立会・作業までを一貫して担当してくれるとのことです。みん評にいただいた口コミでは、繁忙期の依頼だったが安価で作業も迅速だったと評価されています。

• 高田引越センター

高田引越センターは愛媛・松山の引越し業者です。同地方ではテレビCMも放映しているので知っている人も多いでしょう。引越しプランの中には引越し後の夕食・温泉・アロママッサージのチケットがついた「VIPプラン」もあります。みん評の口コミでも、荷物が少ないので安価だったうえに丁寧だったという声がありました。

• LIVE引越サービス

LIVE引越サービスは東京を中心とした関東圏、大阪を中心とした関西圏で営業しており、それぞれの近県への引越しのほか、関東・関西間の引越しを扱う業者です。事務所移転などの経験も豊富で、スムーズなオフィス引越しサービスを提供しています。口コミでは営業の押しの強さが指摘されています。

• ムーバーズ

ムーバーズは、個人の引越しは「ムービングエス」というブランドで東京・神奈川・福岡・宮崎発着の引越しを扱っています。ほかにオフィス・店舗移転専門の「ジュンムービング」も運営。それぞれのブランドは中小の引越し業者の提携ネットワークですが、一定のサービスクオリティを保てるよう管理されています。

• 愛知引越センター

愛知・岐阜・三重の引越しを扱う業者です。「スタッフ全員が引越しのプロ」を謳っており、営業担当は現場作業を3年以上経験しないと行えないとのこと。特に単身引越しには力を入れており、サイトにも「めざせ東海地区シェアNo1」のコピーが躍ります。作業員の方の作業が丁寧だったという口コミも届いています。