タマホーム(大安心の家)の口コミ・評判 2ページ目

タマホーム(大安心の家)に関するみんなの評判

• 投稿日:2021.03.21

外壁(サイディング)の塗装剥離

タマホームで家を建てて、間もなく10年になりますが、10年点検の前に外壁サイディングの塗装が剥がれている箇所を発見しました。浴室辺りで1階から2階にかけてだいたい6㎡ぐらいの範囲です。点検の当日、アフターサービスの方が家の周りを見て「何も問題ないです」と言ってきたので、こちらから「外壁の剥がれは大丈夫ですか?」と聞くとか「浴室の乾燥機を使うとその水蒸気で剥がれるんです。最近こうなると分かってきた」とあっさりかわされ10年保証の対象になりませんと返答されてしまいました。そんな事知らないし、普通に住んでいてこんな状態になるとは、思いもしません。そのまま放置して置くのは浸水等で良くないと理解しているのですが、10年でサイディングの張替えをするのは、お金もなく納得できません。10年保証て何?理解できません。10年後アフタ-メンテで何百万も必要になってきますので気を付けて下さい。

滋賀

完成10年以内

• 主婦さん
  • 投稿日:2021.04.13

対応最悪

タマホームで家を建ててもうすぐ1年ですがタマホームを検討しているなら心からやめてください!とお伝えしたいです。

建てる前は営業の方みなさん優しかった。支払いもこれくらいあれば大丈夫だと言われ信用して用意した。

その数週間後には、次の打ち合わせまでにいくら用意してください。追加で来週この契約があるんで予定あけといてください。

こちらの都合は聞くことも無く、当たり前スタンスで言われる。

家がたったあと、大工の方々の空き缶などのゴミがしばらく残される。近所の方に私たち夫婦がクレームを受けました。壁の断熱材が均等に入っていなく、壁に傾斜があるため、やり直してもらった。壁には何かをぶつけたような跡があり、手すりにも何らかの傷が所々にありました。

2階の設置予定だった洗濯が干せるオプションも、何故か設計図から消されて、結局諦めることに。。

設計の最終確認はありますが、私共は素人です。そうゆう細かな所も建築会社なら責任を持ってほしかった。

旦那が担当営業マンに契約関連で連絡するも、なかなか電話にでない。何度もかけて、出たと思えば開き直りの逆ギレのような態度。まるで中学生のようなイキってるクソ対応。こんな人でも店舗の責任者になれるのかととても呆れました。何が自分に任せてくださいですか。

タマホームは、有名な芸能人を起用しCMをながしていますが、そのような所に力をいれるのではなく、営業マンの教育に力をいれてください。

タマホーム。T支店にはがっかりです。星なんてつけられない、つけたくありません。

1番衝撃を受けたのは、我が家に契約関連できたタマホームの営業マンがトイレを使ったあと、床を汚し立ちションしていったこと。トイレ掃除をしたばかりで使われたので、とても衝撃をうけました。

コメント欄をみれば、半分以上が嫌な思いされていますね。

• 僚一さん
  • 投稿日:2020.05.27

失敗だらけ

失敗だらけであり得ないメーカー
 自分たちの失敗で料金が発生しても、なんとか判らないように
客側に払わすやり方です。
そんなやり方はタマホームだけでないでしょうが、お世辞にも
良いメーカーとは言えません。

兵庫

工事進行中

• なむさん
  • 投稿日:2021.03.25

工務課の方の対応が有り得ない。

新築で家を建てて、
引渡し時に、「気になる所があったら教えて下さい。」と言われたので、しっかりと、見させて頂きました。
すると、壁紙のズレや、木が削れた所などあったので、お伝えして、全て直して貰いました。

しかし、階段の1番上の段の所の木が、1cm程浮き上がっており、つまずいて転ぶ可能性があるから直して欲しい旨伝えました。しばらくして、直したと連絡が入り見に行くと、全く直っていませんでした。
直っていない事を伝えるとこれ以上、この木が浮いているのは直らないと話されました。

その方は、浮いた木の所の件だけではなく、その他の直した件の時でさえ、委託業者が直した所も確認せず、
直ったと言われていました。そんなに、人任せで良いのでしょうか。高い買い物をしているこちら側としては、納得がいきません。

新潟

完成1年以内

• 山口市店さん
  • 投稿日:2020.08.31

営業最悪。人としての常識がないタマホーム。

アフターケアも遅い。連絡はしてこない。皆さん、まぢでタマホームはお勧めしません!安いだけの家。技術、知識とも一般人以下

• yamaさん
  • 投稿日:2019.11.20
  • アフターサポート

タマホームにしてよかったです。

タマホームにしようかと思ったのは、さまざまなモデルハウスを見て、自分が求めていたものがタマホームのモデルハウスにはありました。当然コスト的にも満足のいくものでした。ただ、口コミ評判はあまりよくなかったので、施行中は毎日足を運んで大工さんとコミュニケーションを持ちました。たまたま大工さんは両親の地元と同じ方で、腕の良い大工だと評判も良く安心して任せられました。営業担当の方も主婦目線の強い方で、追加料金はありましたが、ご自身もタマホームで建てられたらしく、これを取り入れた方が良いとか、家電についても詳しく、本当に親身になって相談に乗ってくれました。この間2年目点検が終わったところですが、壁紙が若干浮いていたのですが、そこも壁紙屋さんが直しに来てくれましたし、床も少しきしみが出ていたのですが、大工さんが来て手直ししてくださいました。アフターケアーも良いですし、私は大満足しております。

高知

完成3年以内

• 投稿日:2019.10.13
  • アフターサポート

営業対応が残念だった。

夫婦で家を建てるために様々なハウスメーカーを回りました。
タマホームは安価で耐震も売りにしていたので、最後まで候補に残りました。
しかし、他のハウスメーカーさんと比べると営業の対応には少しうん?と思うことが多くありました。
見積りや、設計について、他のハウスメーカーさんは丁寧にひとつずつしてくれていたのに対して大雑把だなと感じました。
一生ものの買い物なので、価格や希望などを考えて悩んでいました。しかし、企業の〆日?等で初めて相談してから1ヶ月後の月末に契約をしてくれと言われ、最初はお断りしようかと感じていましたが、価格もあり悩んで契約に四時間も要しました。(止めますと言い、いいんですか!?みたいな繰り返しでした。)
その後他のハウスメーカーさんも希望に合った要件を満たしてくれ、対応もあって他のメーカーさんにお願いすることに決めましたが、契約金からの差し引きの解約金は口で言っていたものとは違い、解約の書類は解約の意思を伝えてから1ヶ月半もたってからでした。(もう待てない、相談するべき所に相談するといったらやっとでした)
解約の際に、払い戻しの金額が口でいったものとは違うと言っても、この金額だと何回も言っている。と返答され、解約も時間がかかりすぎていることを聞いても、謝っただろと言われ、終いにはこの話をしてももう何にもならないからもういいか。と言われました。
解約したこちらも悪いとは思いましたが、こんな対応を受けて、本当に腹立たしさしかないです。
違う金額は泣き寝入りするしかないのかと思うと悔しくてたまりません。
それにしても、営業さんの態度が信じられませんでした。

• 注文住宅さん
  • 投稿日:2019.12.12

タマホームで建設中

4社のハウスメーカーの中から、コスト面や性能でタマホームに決めました。ところが、契約する前はとても熱心にやってくれていたのですが、契約した途端に連絡はなかなか来ない、こっちから連絡しないと何も話が進まなくなり、呆れたのでこちらから連絡しないでいたところ3ヶ月は音信不通でした。契約を取ったらどうでもいいんだろうなというのが凄く伝わってきました。洗面台の配置や洗濯機の配置も相談なしで勝手に決められ、こちらとしては仮の設定であとから変えられるもんだと思っていたら、排水口の関係でもう変えられないとの事。そんなこと聞いてない趣旨を伝えても、もう変えられないと言われ、さすがに主人が怒ったところ、全然大丈夫です変えられます、との返答。その時間は何だったのだろう。きっと配置が変わると図面に反映させるのが面倒臭かったのだろう。
地鎮祭のあとの挨拶回りも、当初は営業さんと現場監督と施主で行くとの話だったのに地鎮祭の前日になり、また後日でもいいですよと言われたのですが、これから一生住む家なので近隣に挨拶回りはちゃんとしときたかったので、挨拶回り行きますと伝えたにも関わらず、当日になり地鎮祭が終わると、営業の方がそれではここら辺で失礼しますと言って逃げるように帰っていかれました。本当に面倒臭い事はしたくないんだと改めて実感しました。なので私ども夫婦だけで挨拶回りに行きました。おまけに地鎮祭の日に現場監督に愛車を傷つけられるは、散々でした。
三者面談が終わると営業の方も現場監督にすべて丸投げで責任放棄。
着工してからも現場にも全く来ません。上棟してからも現場を見に行くと驚く事にタマホームの下請けの業者さんは現場には来ているのですが、建設中の家の横の道路に車を止めたまま一日中、車の中で寝ていました。現場監督の管理もなっていないから平気でそういう事が出来るんだと思います。非常に腹立たしく不快です。
知っていればタマホームを選びませんでした。

• 片山さん
  • 投稿日:2019.08.23

工事がずさんです

タマホームで家を建てました。
営業マンの方が 知識がなく設計も??でした。
こちら側が事前に建築の勉強しっかりしていないと 大変なことになります。
例えばプラマード をつけたいと言ってもプラマードって何?ていう感じです。

家の契約をした途端営業マンの態度が変わります。 こちら側から何回も電話しないと 連絡が取れなくなりました。
住み始めて一年後、一階、2階の 壁紙が変色しました。
茶色いシミが天井にいっぱい着きました。
営業マンを呼んで確認してもらえましたが、 写真だけ撮って帰りました。

詳しい調査もせず推測で答えられました。
おそらく壁紙を張った業者さんが汚い手で触ったことによって 茶色いシミが浮き出てきたのだろうと。 タマホームさんは壁紙を貼る時に素手で壁紙を貼っていくのだろうか?
納得いかないので調査をして欲しいと依頼したが 営業マンは 逃げてしまった。
本社に電話したら 担当者が今から会議があるのでと電話を切られました。
それっきりです。 アフターフォローも ないのと一緒です。何かあってもごちゃごちゃと言い訳して、対応とらないです。 最悪な会社です

住み始めて一年でトイレの 水回りが不具合を起こしました 、その時もアフターフォローに電話をしましたが ホームセンターで売っているトイレの詰まりを解消するポンプが 売っているので買いに行ってくださいと言われました。
たった一年でトイレの水が上がってくるようでは 工事がかなりずさんだったと思います、

安い買い物には何かあるということがよくわかりました 。

• ましゃさん
  • 投稿日:2020.11.29

対応

フェアの際に、前もって予約をしていました。当日の予約時間まで一時間もない状況で、営業から、予約時間を、午後にできないか?って連絡ありました。
時間的に、午前の時間しか取れなかったから、前もって予約したのに。
営業が担当するはずのところ、設計の方が対応してくれましたが、設計の方は、大変好印象でした。しかし、営業は、一度も顔を出さず、ダメだなぁ、と思ってました。後日2回目の訪問したら、営業の方から色々提案を、受けました。しかし、ローコストであるにも関わらず、坪単価としては、ハイに近い価格帯の提案、また、仮契約して、12万お支払ください。って言われたので断りましたが。

岩手

検討中