東京海上日動火災保険に関するみんなの評判
- 19さん
- 投稿日:2020.02.10
対応も継続もがっかりでした。
東京海上日動では今年の1月まで契約をしていましたが、昨年の台風でドアの落下で車が凹んだ際に、色々たらい回しにされて、契約時に住んでいた現在の住居から3時間以上かかる代理店に問い合わせくださいとのことでした。
あまりにも面倒だったので、自腹で数万円の修理費を出しました。
また、上記対応で、ネットの保険より倍近い高い保険料を払っての対応でサービスが悪かったため更新の書類が来ても返信せず、新しくネットの保険で更新をしたらその後勝手に更新の手続きがされていたため問い合わせたら「現在の契約は更新手続きをしないと勝手に更新される契約内容です」と言われて呆れてしまいました。
契約時説明も無く、更新手続きを返信しないと勝手に更新されるって・・詐欺みたいな内容だなと思いました。
現在更新しないと言って手続きをしていますが、上記内容から不安を感じています。
保険契約のあの大量な内容を読まないと騙されるのだなと反省しました。
- 大阪さん
- 投稿日:2020.10.23
信頼していたのに
日頃からお世話になり、保険料や内容に大変満足していたのに。。
交通事故、被害者とはいえ車側だった為相手の方が大怪我となり話し合いの結果自賠責での補償のみで示談となりました。
1年後何も連絡がなく、1年前の人身事故で相手の治療費を払ってもらいたいので人身保険使う手続きをしていいですかといきなり連絡が入りました。
連絡もなければもう終わっていたと思っていたのに、いきなりそんな連絡が入り、不信感を抱くようになりました。
話を聞いていくと、「人身の方は確認しておらず、忘れていたので」とすざんな対応。
事故の怪我の治療終了の見通しがつかなくてもどんな状況であるか、もしかしたら保険が発生する可能性があることなど1年越しではなくせめて数ヶ月に1度連絡は欲しかったですね。1年越しに連絡して、保険使う手続きしてくださいとの連絡でその対応にがっかりと共に不信感も強くなり、その対応(連絡もなくいきなり保険を使えという)は普通なのかととうとありあることですと。
保険を使う使わないの話ではなくその対応に腹が立ってしまいました。保険会社側であることから忘れてたなどの言葉もかなり不信感です。
ちゃんと対応してもらってたら、、と感じる日々です。
相手の怪我のため、もちろん補償させていただきたいので使うかたちで進めましたが、対応改善していただきたいです。
年齢が若かったからなのか口調もきつい印象をもち、違う方に変わると口調が変わり、、保険会社の方はそんな方々なのかと不安になります。
- 投稿日:2021.04.18
事故被害にあって相手の保険会社が東京海上日動なら、すぐ弁護士に依頼すべき
交通事故の被害にあったとき、加害者が加入しているのが東京海上日動でした。
そして東京海上日動(担当者)のふざけた対応に腹が立って訴訟を提起し、結果的に和解となりましたが、元々の提示額を上回ることになったので溜飲が下がりました。
他損保の営業の方から聞いた話では、事故担当者は「解決までの時間」「支払った保険金額」「保険契約者の満足度」で評価されるそうです。
私の場合は解決までの時間が約2年半、受け取った金額は保険会社の提示額以上、訴えたのは保険会社ではなく事故の加害者(=契約者)なので保険契約者の満足度は恐らく最低だったかと・・・ざまぁみろって感じです。自宅に裁判所から訴状が届いたらビックリしますよね(笑) 高い保険料払ってんのになにやってんだよって普通なら思うはずですので。
ちなみに私の話を聞いた他損保の営業の方も「それはおかしいので弁護士に相談した方がいい」と言ってました。同業者からもおかしいと思われるようなことをやってるのが、東京海上日動です。
- 投稿日:2022.06.07
火災保険(地震保険)
知人の繋がりで火災保険に入り、地震保険を申告した際に自宅に保険会社の調査員の方が損傷を見に来ることになりました。
約束の時間は15時だったのですが(ウェブでその時間を申し込んだのでメールでも、その時間の約束の記録が残っています。)訪問日の前日に調査員の方から電話があり「約束通り明日の14時に伺います。」と言われました。
「約束は15時のはずです。」とお伝えすると「じゃあ、15時でも良いですよ!15時にしますか?」とこちらが誤りだったように言われました。
調査も事前に自宅の見取り図を作成するので、当日は時間が掛かる(1、2時間)と言われていたのですが、見取り図は作らない、話は聞かないで10分程度で帰られました。
調査員の方がほとんど何も見ずに帰ってから一時間後に一部損と認定しますと電話がありました。
その後、その調査に不備があり、後日調査のやり直しとなりましたが、今度は約束の時間の2時間前に「今から20分くらいで到着します。」と…。
そして調査後の説明もなく無責で保険金は出ませんと言われました。
地震保険
事故対応
- フーさん
- 投稿日:2023.01.06
話したくないからってLINEはダメでしょ
代理店担当者に言われるがままに、LINEの友達登録をしていました。
ある日、自転車の中学生が交差点通過中の車の横っ腹に全速力で突っ込んできました。私も減速はしたものの相手が後輪の下敷きになることを恐れて、急ハンドルを切りながらも動いていたので、過失割合が生じる事は覚悟していました。
事故の後に警察が到着するまでの間に東京海上の事故対応のフリーダイヤルに電話していると、到着した警察に電話を切るように強く言われたのでそのままを伝えてもう一度連絡するとして一旦切りました。しかしその後の現場検証中にもしつこく折り返しの電話をしてきて警察に睨まれ大迷惑でした。
その後、お互いが同じ東京海上日動の代理店も同じということが判明、数時間後に相手から直接電話がかかってきて「住所を教えて下さい」と相手のお母さんが誰かに言わされてる感満載で言ってきました。同じ保険会社なのにそんな昭和みたいなことしなくても逃げようがないのだからと呆れましたが、一旦住所を教えて保険会社に相談しました。すると担当者は「こちらも相手のをいつでも教えられますから!」と一緒に憤慨してる様子でした。こちらも年老いた母が居たりと怖いので住所を何に使うのかを知らせて下さいとお願いしましたが、これ以降の担当者は私を説き伏せることに終始していました。まるで相手の担当者のように。
多分、相手の保険額が我が家の保険額より多いので優遇されたのでしょう。別の代理店の担当者や、保険の窓口の人にも言われました。
結果、相手の言う通りに事が運びましたので、東京海上日動に直接相談して我が家は代理店を変更しました。
県の本店が言うにはこの代理店は私がいる県で一番大きい優良な代理店なんだそうです。皆さん気を付けて下さい敵はすぐ傍にいます。私の知っている東京海上日動には寄り添ってなどもらえません。「判例なので」とか「そういうものなので」とかを言ってばかりで、その内LINEで伝えてくるようになります(笑)
事故対応
- 投稿日:2024.10.05
他社にします!
ケガ保険について、激しいスポーツをしているので保険請求せざるを得ないです。
数年経ったところで、更新時解約という強制解約の手紙が届きました。
理由は、契約書にも記載がある通り。と書いてあるだけで分からず。
きっと、ケガが多いからだと思われます。なぜならば、周りで激しいスポーツをしている人たちの多くが、この保険会社から強制解約させられているからです。
何のためのケガ保険なのか?それなら、初めからスポーツやる人は加入できない。とか、1人につきいくらまでしか支払えない。と記載するべき。
突然、解雇されたような気持ちです。二度と東京海上日動関連の保険には、何も入りません!
その他保険商品
顧客対応
- 爺さん
- 投稿日:2019.04.05
事故後の対応が最悪
車をぶつけてしまい、修理が高額になることが予想され、保険を使って修理をしたいため、東京海上日動に電話しました。
「現状修理工場が混んでいて時間がかかるため応急処置をしたいのですが、修理可能でしょうか?」との質問に
「修理して頂いて問題ありません」
ご了承頂きました。
数日後、担当者が変わったと連絡をしてくるやいなや、「応急修理の費用は出せない。」
「前任者は修理費用を出すとは言っていない。」
の一点張り。
「修理をして良いと言ったのは、【修理をするしないは、本人の自由】なので構わないが、かかる費用を出すとは言っていないので、応急修理費用は出しません。」
保険を使い、修理費用を負担して欲しいから電話して、
修理の許可をとる為に電話しているが、
担当者は常に修理費用を保険で負担するとは考えてもいないし、思ってもないそうです。
「あぁ、修理したいんだなぁ」
「大変なんだなぁ」
としか考えないようなので、注意が必要です。
結局応急修理費はこちらの支払いになりました。
修理してください。と言われても必ず費用は保険で支払って頂けますか?と確認しなければ、費用を支払って頂けないことがある会社です。
- narasonさん
- 投稿日:2022.02.23
担当者次第
2018年の時は、相手も東京海上だったので、すんなり解決するかと思ったら、当方の人身担当は逃げ出すので、弁護士特約を使う羽目になり、休損で折り合いがつかず、2年ほどかかった。
治療の方も、「もう大丈夫でしょうと、」治療を打ち切りたがるが、担当医が皮膚欠損のため感染症予防のため完治を認めないので、5ヶ月かかりやっと皮膚が回復するまで圧をかけられた。
今回22年1/6に事故で、相手側の車が友人から借りた車だったので、相手側の任意保険が代車特約が認められないので、人身の方は搭乗者特約を使って治療しているが、肋骨を折っているので緩和治療での通院でタクシー利用が「足を怪我してないのなら、1週間くらいしか認めない」や「病院に行かず自宅で安静にしてたらいいとじゃない」と言われ、「そんなんだったら、医療照会をかけます」と言ったのが1/15。実際病院に書類が送られてきたのが、2/5で、医師の診察が2/7に住んで送り返されて2/15に確認出来ましたと言ってが、通院5日以上で出る見舞金も20万は、この時点でも「医療費の請求が来ていないので、出ません。」と言われ、「医療照会の際には通院日数は記載してないので、請求が来てからになります」と言われ、加入者側の立場ではなく、東京海上側が出費を抑えて、相手側の回収を抑える事しかない様にしかかんじられない。今回、やっと連絡があり2/25頃には見舞金と通院交通費がでるが、事故現場への交通費はカットされた。今後は、休業損害がどうなるか精神的ストレスで、胃が痛いです。
な、物損は、相手側との交渉は、「口約束ですが、100%払うから3月から分割で払ってくれる」といわれてたので、「3月位から仕事復帰したので、先に10万程度先に貰えないかと」当方が担当者に言うと、「それでしたら弁護士特約を使った先方に言って下さい」と言われてます。これまた、逃げ出す様なので、とりあえず2ヶ月分の金策に走る羽目になっています。
代理店に愚痴を聞いてもらってケツを叩いて進めて行くしかないシブチンな保険会社です。
- よんさん
- 投稿日:2022.03.08
保険より自分で動いている。
一年前に、出会い頭で車にぶつけられたが、自動車保険会社に電話しても、間に入ってくれることなく、自分で相手会社とやり取りしてくれと言われたらなりもしてくれなかった。
事故対応サポートにも相談しても担当者から、「保険会社同士が話し合い何処か悪いか対物か物損か話し合うことはありませんよ。」と怒られた。
弁護士特約はつけてなくて、かなりイライラしながら自分でやりました。
後、知り合いの自動車整備の方が間に入ってくれて、保険会社と関係ないのですが、それのアドレスで、何とか乗りきれた。
後、つい最近、地下の駐車場に停めている時に、後ろからぶつけられて、後が凹んだ、その際に、保険会社に電話して、月曜日に担当から電話が来たが、またも同じで、保険会社は、「後は、相手の保険会社と本人とで話し合いってください。」と言われた。
相手の保険会社は、担当者が、1人で、対応していたが、こちらの保険会社は、複数で、対応しておられて、前よりも、不安でした。
またも知り合いの自動車整備の方に電話して、アドレスを貰いました。
ここまで不安な保険会社はどうかと思います。
今まで、ディーラーの担当者が、良くしてくれておりましてここの自動車保険に入りましたが、今年で、契約期間が終わるので違う保険会社に使用と思ってます。
- コモドドラゴン丸儲けさん
- 投稿日:2021.06.24
保証内容はいいけど…
父が入ってます。長いことお世話になっていると思います。
保険料もセダンだし、年齢的にそれなりのお値段ですが私が事故に遭った時も弁護士費用の特約を使わせていただきました。助かりました。
父はコワモテだし、難しい仕事してますから対応がいいだけかもしれませんが笑
ただ他の保険会社もなんですが…料金高いし他の保険会社に変えようと考えていたのもありますが、このコロナ禍なのに「絶対的にお宅まで伺います!」的な態度でした。持病もあるしこんなご時世なので…と何度言っても「気になりますか笑」ですって笑。逆に気にならないのでしょうか???地球にいないのかな?人が亡くなってるんですよ?もう少し考えて頂きたいですね。