トヨタホームに関するみんなの評判
- 奈良県香芝市で中古物件購入で後悔しかないさん
- 投稿日:2023.04.08
何もかも最悪、最低。
中古で購入しましたが、担当の見下す態度にも腹立ちましたが、、、。
不具合の説明もなく、点検も異常無しとの事で契約後住み出してから、なんか臭いから調べてくれと言っても異常ない。っと。
更にリフォームも、色はムラムラで突っ込んでも担当はとぼける。
で、ペンキ屋さんに見て貰ったら、ペンキ屋さんは非を認める。
更にバルコニー?もコンクリートグニャグニャやし、使用用途伝えていたのに、水勾配逆で、それを伝えると「勘弁して下さい。」っと。
そりゃコンクリートやり直しは厳しいでしょうね。
今となれば金を捨てたようなもの。
業者が信じれなくなり、今、なんとか自分で色々改善しようとしていますが、今回の雨でやはり水浸し。どうすればイイのか分からない。
もう後の祭なんでしょうが、ホンマに腹立つし、施工後数ヶ月の確認でもあれば、思いっきり文句言いたい。
そして、なんとかしてもらいたい。
こうゆうのって、どこに相談すればイイんでしょう?
リフォームのクレーム?やり直し?は金払ったら、もう泣き寝入りしか無いんでしょうか?
- アウラニさん
- 投稿日:2022.04.17
住んで一年
家族3人で、住んで一年経ちます。担当が物件購入後2ヶ月で辞めました。購入前は今後もずっとお願いしますとか言っていましたが、恐らく購入時には会社を辞めること決まってたんだろうなーと思うと営業の良し悪しも大事ですが、会社としての対応が最重要ですよね。幸い、次の担当者も親切な方でしたので会社全体を見た営業マンは他メーカーよりも安定していると思います。まぁー、購入前よりは雑になった気もしますが、家は車みたいに何件も購入しませんから、購入後の客に構ってる暇はないって気持ちも理解できます。けど、四半期に一回くらいは電話くらいすれば、より客の声を拾えるのにと思います。
さて、肝心の家の感想ですが…
①空調:全館空調いいですね。夏場は26℃設定でも快適。梅雨時期は除湿しても湿度が80%超えもありましたが。冬場は24℃設定くらいで快適ですが、加湿器使用しても40%はキープできません。来年はもっとでかい加湿器が必要そう。花粉症の妻も、家の中はかなり楽みたいなんで、効果あります。掃除も20分くらいで終わり、月2回くらいなんで負担になりません。
②電気代:冬場がエコキュート&暖房費で最大2万4千円くらい、春先〜夏場が6千円から9千円くらい。オール電化でガス代がないので、安いかなって感じてます。太陽光発電の売電も2月くらいから4千円超えてくるので助かってます。
③外構:芝生や植物の手入れが嫌いじゃないのであまり苦になりません。夏の芝刈りがきつかったくらいしか思い出ないです。
④アフターフォロー:住んで一年なので、あまり使用する機会がなかったので評価できません。他の方のコメント見てると、対応が悪そうで心配ですが。
⑤耐震性:こればかりは、大震災がこないとなんともいえませんが、地震に強いと言う姿勢を信じるしかないです。揺れるけど倒れないって、少し怖いけど。
最後に…
他の家を購入したことがないのでいろいろ比較はできませんが、可もなく不可もなくと言った感じで後悔はしていません。家は3度建てないと…とはよく言いますが、私は1回目でそこそこ気に入っており、快適に過ごせています。後は、アフターフォローとローン返済だけが、不安ですな。
- がぶりーぬさん
- 投稿日:2022.06.27
購入検討
客を「金持ちそうか否か」見た目で判断。モデルハウス行っても、説明なくデータを大量に送りつけるのみ。
良い顧客が見つかったら、こちらからのメールも返信なく、電話したら「あー、メール来てましたねぇー。今更言われても、もう他の方は書面持って来てくださってるんですよねー。そこに書いてあるんで、読んでくださればわかりますけど。前から掲載してありますし、皆さん平等なんで。色々と質問してくださるので、じゃあ説明しますね。今さら申し込まれても大変なだけなので、申し訳ないので今回は無かったことに…すいませんねぇ。」という回答。
「他の方は仮審査まで済ませて、提示してくださってて、本気度が違うんですよね。」とのこと。ハイソな物件様々で、「売ってください」な点。
「何件か提示してくださって、条件が良いものを選ばさせていただくので、早い者勝ちではないんです。平等です」とのことで、買い手を「選んでやってる」んだなと感じます。
お前みたいな貧乏人は相手しねぇぜと、小馬鹿な対応。
とうとうメールすら既読無視かと不信感です。
契約しなくてよかった。一事が万事です。
検討中
- 悔しい気分さん
- 投稿日:2022.08.22
トヨタホームさん、こんなことが許されるのでしょうか
トヨタホームに外構も含めお願いしました。外構業者が入り、ある程度外構工事が進んだため(全体の1/3程度)、やりくりも大変であろうと外構工事費600万円の内250万円を外構業者に振り込みました。しかし、その後家が完成し、三ヶ月経っても一切連絡が外構業者から無く、再三トヨタホームの営業担当に工事の再開を、お願いをしたのですが、直ぐに入りますと言うだけで一向に再開しませんでした。それどころではなく、その後外構業者がやって来て、この工事辞めたと言って帰って行きました。完全に契約違反です。トヨタホームの営業担当に抗議したのですが、トヨタホームの指定業者ではなくサービスでやったことなので知ったことではないし、謝罪すら、する必要がないとの事でした。(サービスでやってくれとは一切言っていません、外構も含めお願いしますとトヨタホームには最初から言っています)家のトラブルを相談する住まいるダイヤルがあるから電話してみろ、そこで私が悪いとなれば謝罪しようとのことでした。住まいるダイヤルに電話したところ請け合い業者ではないため訴訟は難しい、ただ本当にたちが悪い出鱈目な案件ですとのことでした。せめて謝罪するようにトヨタホームに進言してくれと言ったのですが、そんな営業は謝れといっても謝りません、言っても無駄ですとのことでした。いまだにトヨタホームには怒りがおさまらない状態です。
- 投稿日:2021.11.06
外構の品質が低いうえに保証はまず適用しない
ハウスメーカーの問題というより下請け施工業者の問題なのかもしれませんが、エクステリアの品質がかなり低いイメージがあります。10年持たずに基礎にヒビが入る、アプローチのタイルが剥がれて浮く、モルタルの注入が甘く陥没する、壁のつなぎ目のゴムが浮くなど、それでいて保証期間が短くまず保証は効かないので、品質保証的にもどうなんだろうと感じる面が多いです。
某業界では有名な社名なだけに品質にも期待してしまいがちになってしまいますが、住宅業界ではまだまだ歴史の浅いハウスメーカーです。そのため技術やノウハウが大して積まれておらず、歴史ある有名ハウスメーカーでは30年経っても発生しないようなトラブルが起こりやすいのかもしれません。
- 投稿日:2023.08.25
最低ハウスメーカー
総額6000万円以上なのに見た目建て売り以下。内装も安っぽい。
それ以上に設計士、営業、監督揃って嘘つき。
トヨタという名前に騙される人多いだろうなあ。今やトヨタの車見るだけて腹立つ。
何千万も出してただただ嫌な思いをするだけ。
二言目には「どなたかお家建てる方いたら紹介して下さい」って。するわけないじゃん、人間関係壊れるわ。トヨタホームで満足してる人っているんかい?
東京
- 投稿日:2022.05.20
アフターサービスが最悪です
アフターサポートが最悪です。
カーポートの支柱のネジが折れて外れたので、オーナーズデスクに電話しました。そこからアフターサービス繋がれたのですが、外構は範疇外なので、自分でなんとかしてくださいと。外構もトヨタホーム経由で設計施工したのですが。
仕方ないからカーポートのメーカーに連絡したら、販売店に連絡してくださいと。
販売店ってトヨタホームですよね…
また電動ブライトシャッターの調子が悪いので、その旨も連絡したら、現地見にも来ずに、製造元に修理見積もり取りますと。3週間後に送られてきた見積もり書は15万超え。
過去には東日本大震災に伴い、無料補強工事しますと訪問挨拶に来て、また後日連絡しますと言っていたのに、その後連絡なく10年経過。連絡ないからうちには必要ないってことかな?と思い、10年点検の時に聞いたら、その工事大体のお宅でしてますと…
これまたアフターに連絡したら、数ヶ月前にその補償は終わりましたとだけ。
色々高い割に保証も大したことないです。
こんな程度の保証なら他のメーカーにすればよかったかな。
自由設計とか言ってるけど、規格決まってるし、柱の位置も決まってるから、全然自由設計じゃない。
知り合いには勧めません。
- 投稿日:2024.04.29
壁が薄い
廊下を挟んで、自分の部屋の向かい側にトイレがあるのですが、トイレを使用中の音が毎回はっきりと聞こえてきます(部屋のドアもトイレのドアも閉めた状態でです)。部屋で食事をとっているときは、最悪な気分になります。精神的に辛くなってきて、最近では誰かがトイレに入るタイミングで、イヤーマフをしています。なんとかならないのかなぁと思います。
- としぼんさん
- 投稿日:2022.12.15
業者最悪
トヨタホームが使ってる業者最悪だな、人の駐車場に無断で車停める、勿論他人の駐車場とわかっての行為又私停めて有る車の直ぐ横で外構工事にてセメントの粉やらブロック切った粉やら飛ばし車真っ白!業者に注意してもすいませんの一言で何ぜず帰って行った、なんだ!こいつ!こんな業者使ってれば施主さんが入居した後でも近隣と上手くやって行けるはず無し
- 一番搾りさん
- 投稿日:2019.11.09
がっかり
まず残念なのが設計力です。基本担当の営業が間取りなど提案しますが設計士ではないので建売住宅の方がよっぽどいいんじゃない?って感じの間取りしか提案してくれません。四角の組み合わせですし、大工さんが棚など作ってくれませんし洗面、風呂場、キッチンすべて既製品を取り付けるだけですので賃貸と変わりません。
工場に発注してしまうと変更がききませんので、普通の注文住宅のように内装を見ながら変更したりとかの自由がありません。素材はすべて人工的で無垢のフローリング と言ってもは表面に貼ってあるだけで純粋に無垢ではないです。結果 冷たい家の出来上がり。これから建てられる方は是非他のハウスメーカー、建築士、工務店など色々研究して決めてください。私はトヨタホームで建てて後悔しています。