トヨタホームに関するみんなの評判
- ホームレスさん
- 投稿日:2022.09.18
家が建てれなかった
同じサイズの家で圧倒的に低価格でプランを提示してくれたので契約しました。
ところが役所に建築届けを出す段階の時になって建物の耐火基準がプランの建方だと満たせない事が判明しました。 その事が判明してもすぐには知らせてくれず、代案も他のメーカーに劣るプランしか出て来ませんでした。
最終的にはそのプランさえローンを組んで建てることも出来ない事が判明しました(笑)
無駄に経過した時間で物価も上がり他のメーカーでも建てれるか判らなくなってしまいました。
家を建てる時はその場所に建てれるかしつこい位確認することが大切だと学びました…
東京
- へのじさん
- 投稿日:2020.07.18
営業次第しだいなのかな?
住んで5年弱ですが他の口コミの方見たく、不都合はそんなにないです。まあゼロではないですがこれは住んでみないとわからないから売るときは想定してなかったようなものですね。
建てるにあたり10社くらい見て回りましたが、ここが一番営業の人柄がよかったので決めました。横浜の戸塚店です。
連絡も早かったし、非常識なこともありませんでした。
アフターケアも1時間近く点検してくれましたし、いい加減なところはなかったです。
家具の売り付けとかはどこの会社でもやってますし、ちゃんとコーディネーターがつきっきりで考えてくれたのでその分割高なのは仕方ないと思います。
金額はそこそこしましたが営業の方が削れるところ、なくてもいいものをしっかり教えてくれましたんで、何とか予算内には収まりました。特注品とか変にこだわって既製品でもいいもの入れてったんでそこはご迷惑おかけしたかと。
安くて性能よくて見た目もいいなんてものはないと思いますので高いとかいうなら建売買えばいいのではないでしょうか?もしくは安さで売っている某メーカーとか。
おまけですがトヨタ車が割引になるようです。うちはトヨタではないんで恩恵は受けれませんが次買うときはトヨタも見てみようとは思っています。
神奈川
- ふふふさん
- 投稿日:2020.12.09
とても気に入っています
3社くらい悩みに悩んで決めました。
家を買おうと漠然と思っていた頃、床暖房が気に入ってたので絶対取り入れたいと思っていましたが、建築関係者からこれからは全館空調が主流になるよと言われトヨタホームにしました。
夏は涼しく、冬はあったかく。快適に過ごせています!
吹き抜けもつけましたがおしゃれなファンも付いてきてお部屋まるごと快適です。
はめ込まれたエアコンのような物ですがデザイン◎で直風も当たらないので快適です!2階は上から風が出るので場所によっては直風あたるかも?(エアコン用の風除けで凌げましたが全館空調用の風除けを販売や付属したらいいかも?)
間取り、キッチン、洗面、トイレ、デザインなど、少しの縛りはありましたが一般的なメーカーから選べてたくさんあるので時間が足りなくなるくらいでした。大工さんも当たる人によりますが素敵な方に担当して頂きました。工事中に設計図ではこうだけどこうした方が使い勝手いいと思うから変えてみません?と聞いてくれたり。設計士さんもデザイナーさんも自分たちの納得のいくものの提案をしてくださいました。
金額も初めからここまでは出せないがこんなの取り入れたいとわがままにも様々な提案で対応して下さりとても満足のいくお家が建ちました。
デメリット(個人の都合ですが)は、もう少しお金に余裕が有れば広さを増して豪華にしてもありだったかなと思うくらいです。
今のお気に入りは外観と全館空調です。モデルハウスみたいになって気に入ってます。
- 投稿日:2022.03.05
おすすめしません!次回建てるなら違うハウスメーカーにします
すぐに壁紙が剥がれた。 ドアも勝手に閉まる。閉まらないドアもある。冬は寒い。夏は暑い。
定期点検に来て不具合を伝えるも、今度修理に来ますと言ったっきり来ない。
同じ人たちが多いみたいです。
買う前は、営業必死です。が、購入したら、あとは知らん顔な感じ。
はっきり言っておすすめしません。
ソーラーパネルも元取れると言われつけたが、大損!!!
住んでみて、設計の悪さにも後悔。
人生1番の下手な買い物してしまった。
アフターケア、しっかりしてよ、トヨタホーム
茨城
- さらえさん
- 投稿日:2023.06.23
友人には薦めない
築7年で起きた不具合。
雨樋が外れてベランダに滝のような雨水
エコキュート不具合
トイレ不具合
お風呂のシャワーに亀裂
玄関ドアのネジがきちんととめてないため傾く
もちろんアフターサービスで対応していただきましたが、
電話対応も感じ悪くてこっちが気を遣いました。
天然木のテーブルなどと、トヨタホームの人工的でシールで仕上げている、フローリング、建具、壁紙などが合いません。
使うほどに味が出てくる風合いなどを大切にされる方には
向かないかと思います。
お値段以上◯◯◯の家具とは相性抜群です。
- 83さん
- 投稿日:2020.11.04
担当の設計士さんが合いませんでした。
現在打ち合わせ中です。
営業担当の方は営業マンらしく相打ちや笑顔があり
好印象でトヨタホームで契約しました。
しかしその後の設計士は選べません。
若く言葉遣いや接客態度が気になる方がご担当となり、
毎回地味にストレスです。
工場発注期限に追われ、毎回の打ち合わせが楽しくなくすこし後悔しています。
神奈川
- ぽんさん
- 投稿日:2021.06.25
後悔
義母の友人が勤めていたため
住めている
相性が悪かったと思う。
契約前に希望を伝えたが建てる前にやっぱりできないといわれこちらがクレーマーのような雰囲気になった。
他にも気になるところがあり聞いてみたが後回しで時間が足りないと感じたし、外注の業者さんがなくなっていたため工事が放置された。
慌てて工事したところが結局生活にあわず再工事を検討している。
紹介割引なんてあったが、知り合いの為不満も言えないし、そこを見るたびいやな気持ち。
- みぃさん
- 投稿日:2022.08.18
対応の仕方
困った時にコールセンターに電話しました。工事の方から電話掛けて日程を調整するとの事でひとまず待ってましたが1週間経ってもかかってこずこっちから最速をしないとトヨタの方も対応してもらえず、何かとトヨタホームからは工事の業者に投げやり‼︎
トヨタホームの方で解決しようとする態度は無く対応が遅いのが困りました。人件費が掛かるだけで何もサポートになってません。
何が安心なんでしょうか?
今後も色々と家の事で困る事がでてくると思うので心配です。
対応がとても悪いと思います。
- あいさん
- 投稿日:2020.01.29
決めました
3社と競合して数か月、いちばん最初に伝えたこともずっと覚えて頂いて、心に響く提案をしていただきました。
金額も最終的にはこちらの希望は?と聞かれたので、ずばりこれくらいです!とお伝えし、苦笑されましたが、納得のいく金額をご提示いただき、他の2社の最終提案を聞くことなく、決めさせて頂きました。
値引きは正直他の2社も同じくらいだったのだろう、あるいはそれ以上だったかもしれません。
ただ、心にすっと入ってくる間取りとデザイン、伝えたことを正確に図面に反映して頂いたのはトヨタホームだけでした。
- うんざりさんさん
- 投稿日:2023.04.13
雨漏りばかり 雨降りは天井みてしまいます
只今、築15年が経過します。新築で入居したばかり天窓から雨漏り
その後もあちこちと雨漏り、何度となく点検、修理してもまた💦
正直、もう、うんざり。工事に付き合う時間も、防水シート張り替え後も、しばらくしたらまた、雨漏り、コーキングに亀裂?
なんの修理してるのか?わかりません。
でも、アフターの担当の方にだけには救われました。とてもよくみてくれました。