トヨタホームに関するみんなの評判
- ポチうにさん
- 投稿日:2022.11.29
一生涯忘れません
24年前にトヨタホーム名古屋で新築しました。
入居後、しばらくしてすぐに一階全域の結露が発生し、アフターサービスにみてもらいましたが、原因不明。治らない結露により、建具などの木目シール?が剥がれ落ちてきました。
それを伝えると、アフターサービスは直すわけでもなく、面倒そうにシールを置いていきました(自分達で直せということです) クロスも糊が浮き上がり、2年目にしてぼろぼろでした。
そろそろ10年経つころ、風呂の浴槽の配管が施工されていないことが判明しました。10年間、布基礎の上に大量の湯を垂れ流しておりました。最低限のリフォームはしてくれはしましたが、結露の原因についての因果関係は最後まで不明のままでした。 今も不具合だらけですが、あと数年後には建て替えることになりました。1日も早くそのハウスメーカーの存在を忘れたい思いで頑張っております。
- 投稿日:2021.12.23
雨漏り 天井亀裂
2階の屋根が防水シートで裂けて、雨漏りのためか天井が割れています。対応が遅く工事業者が見に来るのは、クレームから1ヶ月後になりそうで築3年の間に洗面所の水漏れ等5回程修理の依頼をしています。屋根は何かが当たって切れたと言っていましたが、2階の屋根で当たって出来た傷というよりも工事の時の傷が裂けてきたように見えます。こういう屋根材は絶対に使わないほうがいいです。
建物には4000万払ってショックでした。まともに修理してくれるかどうか・・・・
- 投稿日:2023.01.06
ネズミ被害
住んでまもなくネズミ被害にあいました。
床下から入ったみたいで床下はネズミの糞だらけ、配管のカバーなどもかじられてボロボロになってました。
しかもメンテナンスしてもらうには有料とのこと。
まだ住んでそんなに経ってないのにネズミ被害は保証対象外と言われて納得出来ませんでしたが頼むしかなくしょうがなくお金を払いました。
保証範囲をちゃんと把握してなかったこちらも悪いのですが、、
大手で保証も長く安心していましたがほんとに後悔してます。
営業さんが凄く良い方なのであまり不満も言えず、、、
知人の建築関係の方に聞いたらネズミが入るような穴があるということ自体が問題と聞き、たしかに通れるくらいの隙間がある家なんだなと思うとまたいつ入るのかと凄く不安です。
- けんさくさん
- 投稿日:2020.06.01
やめたほうがいい
20年経っても一応住めている。
いろいろ
一生の買い物として購入し、今でもローンを支払っているが、皆さまは絶対トヨタホームはやめて下さい。
どこの住宅メーカーも同じかどうかわからないが、私の場合、外壁、屋根の塗装、ベランダ防水工事等、知り合いに依頼していました。
台風の被害により雨漏りがありトヨタホームに見に来て欲しいと依頼したところ、「普段からメンテナンスをトヨタでやっていないですよね。雨漏りはバケツでも置いとけ。」と言われました。
高い買い物です。皆さんは絶対やめた方がいいと思います。
- ななしさん
- 投稿日:2018.12.13
素敵な設計はしてもらえましたが…
ハウスメーカーならよくある話かもしれませんが、ここももれなく嘘をつかれました。
植栽をしないといけません(義務づけみたいな言い方)と言われましたが、市役所に問い合わせてみるとしなくてもいいと言われました。色々、買ってほしいがために嘘をついて植栽をさせようとしたり、長期優良住宅をつけたり必要ないものをどんどん買わされそうになります。不信感でいっぱいです。
家じたいは素敵な設計をしてもらいましたが、ハウスメーカーの人は人間性を疑うようなことばかりです。
- 投稿日:2024.01.22
対応が悪質
トヨタホーム九州で、展示場の予約をしたらAmazonポイントがもらえると宣伝があったので、予約してみました。
予約後、担当から連絡があると返信メールがきたけど、一切担当から連絡ありませんでした。
Amazonポイントももらえてないです。
それだけなく、メルマガ配信も配信停止を何回も押したけど、何ヶ月もずずっとメルマガ送りつけられます。
悪質な手口なので用心されてください
- 戸建さん
- 投稿日:2022.01.12
対応悪い
長期保証を謳ってますが、一年目から壁紙が剥がれたりレンガが割れたりのトラブルあり、定期点検に来て不具合を伝えるも、今度修理に来ますと言ったっきり数年が経ちます。未だ来ない。これはウチだけでなく近所も同じような苦情多数。デザインは良いと思うんですが内装の材料費は安いのを使ってそうな感じ。長期保証に耐えられるのか心配です。また、冬は、暖房器具をフルに活用しないと凄く寒い。室内だから多少暖かいというのは通じないくらい寒い。
- 後悔さん
- 投稿日:2020.10.08
手抜きだらけ、お薦めできません、やめたほうがいい。
見えない部分が、手抜きだらけでいいかげん。
洗面台を交換したとき、洗面台の後ろがむき出しで
クロスが貼られていなかった。
洗面台の下も段差があり、洗面台を設置した業者さんも
あきれていた。
トヨタホームの営業にその状態を見てもらったが
何の連絡もないまま。やり直す気は全くない様子。
床下の配線も、カバーをつけることなくむき出しのまま。
台所の配水管は斜めに設置している。
トイレのクロスは切り貼りだらけ。
家造りに関して、誠実さのかけらもない最悪の会社。
後悔しています。
これから家を建てる人には、お薦めしません。
福岡
- 購入者さん
- 投稿日:2020.01.10
アフターサービスがダメですわ
先日、5年点検を実施。
事前には1時間程度かかると聞いていたが、実際は15分程度。点検記録をバタバタでサインさせられたら後でゆっくり見てみると、基礎の傾きを4箇所点検することになっておりいずれも良と書かれていたが、実施した形跡無し。だって一緒に点検回ったから。これはおかしいと、オーナーズクラブへ電話して、その時の点検記録も送付したが、1月後にオーナーズクラブから「今後もよろしく」と。
今後もこの件は叩くつもりなので、その結果は随時種々の方法で公開していく。
- トヨタホームは良くないさん
- 投稿日:2022.09.17
営業マンが最悪
住宅展示場で見たのか営業で訪ねてきたのか忘れましたが、検討して候補の一社だったので工場見学やいろいろ話伺ったりしてました。でも最終的に他社に決めたことを伝えると、どこに決めたのか聞かれたので答えるとガチャ切りされました!初めて営業電話した先でも無いのにありえないと思います。TVCM見るたび気分悪いです。知り合いにも絶対オススメしません。愛知県在住ですがトヨタ車にももう乗りません。トヨタ系のイメージ最悪になりました。若い営業マンだったと思いますがだからと言って会社の看板背負ってやっているのにそれでは許されないと思います。ちゃんと教育されているのか、会社の教育体制も疑わしいです。