損害保険会社4位

あいおいニッセイ同和損保の口コミ・評判 2ページ目

あいおいニッセイ同和損保に関するみんなの評判

• こじかさん
  • 投稿日:2023.11.04

不備書類が送られてきた

あいおいはまともな書類を作れない会社です。
ダブルチェックのルールも形だけです。
カスタマーセンターへ電話をしたら、やっと動きました。
6月に、物損事故を起こしました。
駐車している車にぶつけたので、勿論私が全部悪い。
あいおいに事故報告をしたものの、修理代を見て、保険は使わない事にしました。
送られてきた書類の支払期日は空欄で、修理工場の名前の後株をつけ忘れたことに気づいた担当者は、ボールペンで(カ、と書き足してあった。これが正式な文書?と呆れ果てたました。
店内の検査なり、上席の精査なりがあるだろうと、待っていましたが、何も連絡が無く、10月になってカスタマーセンターに電話すると、担当者から電話がありました
書類の不備について「恥ずかしくないの?」と言うと「恥ずかしいです」と返事がありました。
その後、上席者が謝罪に来るとの連絡がありましたが、「その日は会議があって」と、先ず自分の都合を言われました。
もう全てが信じられません。
謝罪の仕方も知りません。
交渉力の無い損保に示談交渉は任せられません。
こちらがカスタマーセンターへ電話をしたので、上席は本部に報告しなければならないから、謝罪に来ると思いますが、納得できる謝罪があるとは思えません。
皆さん!言いたい事は全てカスタマーセンターへ電話をしましょう!
そうすれば動きます。
長年お世話になった代理店さんには申し訳ありませんが、他社に変更する事にしました。

• 名なしさん
  • 投稿日:2023.11.08

謝罪ができない会社です

書類を満足に作れない会社です
書類について、カスタマーセンターに電話をしてから、サービスセンターと電話でやり取りをしました。
伝言が伝わらないのでその都度、確認をしなけばいけません。
サービスセンター所長が謝罪に来ましたが、最後には逆ギレする始末。
菓子箱を一旦受け取ったものの、その菓子箱を見るだけで気分が悪い。
電話で「菓子箱を受け取れないから取りに来て」と言うと「それはいいじゃないですか」とさっきまで頭を下げていた態度がガラリと変わり友達口調。
勝手に私があいおいに慰謝料を求めていると勘違いしていて「慰謝料とか言われたら会社としても顧問弁護士と相談して、、、」
私、「慰謝料なんて一言も言ってないですけど」
ちゃんと録音してましたから、証拠はあります。
皆さん!あいおいとの交渉は、録音しましょう!
菓子箱は着払いで送り返しました。

二度とあいおいには契約しません
代理店さんには、他の損保に変えた方がいいよ、と言いました

• たまみさん
  • 投稿日:2024.02.18

100:0被害事故

被害事故にあい、相手方の保険会社があいおいでした。
100:0なのに極力こちらが悪いところもあると悪足掻きし、少しでも賠償を抑えようとする魂胆が丸見え。
その後も連絡はこちらからしないと電話もくれず、対応もめちゃくちゃ遅い。
自分の知り合いも事故に会い、そこの保険会社と比べると1カ月程差があるくらい対応がめちゃくちゃ遅い。
絶対にあいおいの保険には入りたくないと感じました。

• 投稿日:2023.07.20

最悪の保険会社

トヨタの専属で加入した保険会社。余裕のある車線変更をしたにもかかわらず後ろから追突されました。確実にわざと相手はぶつかってきました。こちらが有利なドライブレコーダーで証拠も提出したにもかかわらず、何故かこちらが悪い感じになり相手の言いなりになってしまいました。しかも追突されたのはこちらにもかかわらず相手はむちうちになる怪我でもないに病院で嘘の診断書を書いたのかかなりの高額の保険料を支払わされました。追突されたこちらがなんともないのにおかしな話です。ドライブレコーダーでもそれくらいで怪我をするわけがないし、むしろわざとぶつかった感じの事故で保険料とかせしめた詐欺と言ってもおかしくない人でした。相手は沖縄の方で運転が下手だったのかもしれません。保険会社ってこんな詐欺も見抜けないようなところなんでしょうか。相手と結託していると思ってしまうくらいです。トヨタと契約している保険会社でしたがそんなことも見抜けない保険会社はもう信用できないのですぐに替えました。トヨタという会社も信用できなくなりました。

• ヒロさん
  • 投稿日:2023.09.15

本当に腹が立つ

私はクレーム産業にいたので、クレームを付けることは全く無かったけど、今回は酷すぎて頭にきてこちらに書き込みます。あいおいニッセイの事故受付担当にも言いますし、適当な対応なら金融庁の相談センターにも言います。
7月、自転車に乗っている時に脇道から出てきた車にぶつけられ転倒、スーツはダメになったが擦り傷程度かと思っていたら3日後あたりから首肩周りや右手の薬指が痛くなり病院に行こうと思っていても仕事の関係でどうしても休めず、しかも医者のお盆休みが重なり、その休み明けに病院へ。あいおいニッセイにその旨を連絡すると事故から2週間経っていると事故との因果関係が怪しいので事故認定されるまでは第三者原因による診療として、会社の保険証で受診することに。結果、首肩周りの筋肉への打ち身と右手薬指の靭帯損傷と診断されギブスを指にはめることに。
薬指痛めることなんてなにもしていないから当然事故の際に変な打ち方したのは間違いないのは議論の余地がない。
毎週通いたいが、痛み止めの薬も貰い仕事も毎日遅くまであり私の代わりが仕事内容上、部署内にいないため、2週連続通った後に10日ほど空いて今日診察とリハビリに行ったら、医師から「保険会社の人が朝の8時から9時までいろいろ聞いてきて、間隔空いてるのは通院とは言わないんじゃないですか?」と言われたとかなり対応に苦慮した感じで言われ、車にぶつけられて委託だろうが、あいおいニッセイの調査員に要は「患者(私)が嘘をついて痛がってるだけ」というニュアンスで迫られたのだろうと感じ取れた。
仕事中も薬指か急にズキズキ痛みだして抱えてジッとすることすらあるのに、被害者の私へ酷い言われようだなと物凄く腹が立ちました。車にぶつけられ、疑われ、世話になってる医師に迷惑まで及ぶとは…。悲しいやら悔しいやら、その調査員と直接話がしたい。人としてどうなのか?何も悪くないのに車にぶつけられ靭帯損傷して痛みに耐えて仕事に忙殺され生活している人間に言って良い言葉なのか?みなさんはどう想いますか?

自賠責保険

• 投稿日:2024.06.17

事故対応が最悪

10:0の事故で、被害者側です。
相手は企業車両。病院への連絡対応は遅く、物損は車両のみが全額保証。他にも壊れたものがあると説明するも事故の時にできたのか証明不能のため保証できないの一点張り。挙句の果てに、粘り強く交渉すると、このままではこちらも弁護士を付けますと強気で話をしてくる始末。
被害者なのに、全てがあいおい側の思うがまま。慰謝料の計算も、このまま通院(治療期間が3ヶ月目に入る頃)されると、自賠責保険の120万?を超える可能性が出てきたから、任意保険基準にて計算します。って言われました。
保険会社の利益しか考えていないのが分かる対応で、10:0をいい事に知識のない被害者を馬鹿にしている対応としか考えられません。強気で、心配をしている様に感じられない対応、自賠責保険内の対応しかしないと言わんばかりの口調、不安を煽る説明。どれをとっても、絶対に自分は入りたくない保険会社です。
保険料が安く、安心して対応してくれる会社も多いのに残念ですね。

• Aさん
  • 投稿日:2024.01.05

不誠実、高圧的、上から目線

夏に事故り、相手方があいおいニッセイでした。
こちらの直進時に運転席側に突っ込まれた被害者側となります。

まず事故当日に担当者からの連絡が無い。
次の日、治療に向かっていると電話がかかってきて整骨院はダメです。整形外科に行ってくださいの一点張り。
その日近所の整形外科は軒並み休診で痛みが酷かったのでとりあえず治療に行きたい、ということを伝え渋々了承。

年が明けた今も治療に通っていますが、経過確認の電話も高圧的な態度。
挙句の果てに治療費は120万までしか支払わない宣言。
結局、まだ痛みは残ってますが治療打ち切りとなりました。

過失割合も未だに協議中。
そもそもこちらが優先道路で現場検証にきた警察にも相手方が悪いとの見解でした。
本来なら(40):60だが、(30):70にしてやってもいい。
こういった態度。

こちらの口コミをみてよく分かりました。
最低最悪の保険会社ですね。
相手があいおいニッセイだったら覚悟して早めに弁護士を付けるなり対処した方が良いと思います。

• 投稿日:2023.10.29

連絡なさすぎの最低な会社

私の車と相手の止めてあった自転車にぶつかってしまう物損事故起こしてしまい自分が入ってるあいおいニッセイに示談を任せることになったが、一ヶ月何も連絡なかった。経過報告も一度もない。担当者とは一発目の電話だけで話しただけ。お任せくださいと言ってたが頼りにならない印象。何も連絡来ないまま2週間経ち不安になったため私から連絡するも担当者がいない理由で他の人から経過報告を聞く始末。あまり進展してない模様。それから2週間経っても連絡来ないため電話したらまた担当者不在で話ができず他の人から経過報告聞くといきなり示談金五万円です!と。はぁ?と思った。自転車の弁償という事で昨日決まった話です!と明らかに言い訳のような言い方。そんな大事な話なぜ決まった時点で連絡してこないのか納得できず担当者に強く言ったところ、はい、はいしか言わない。加害者側だからあまり大きな口叩けないがお金払って保険会社に任せてるんだからきちんとやって欲しかった。トウタル一ヶ月担当者と話すことができず。後回しにしてたのか担当者が委託で使えないのか分からないが示談金払ってこの話を終わりにした。
すぐに他の保険会社にしてあいおいは解約してやった!解約理由聞かれたから一から十まで説明し不愉快な思いしたことを伝えた。
皆さんあいおいニッセイは使えない保険会社なので保険料高くても他の保険会社にした方が絶対いいです!いざという時頼りにならないから!

• 投稿日:2024.05.17

自動車事故の被害者です。担当者の電話対応が最悪でした。

先日、駐車中の車にぶつけられてしまう、
100対0の事故にあいました。

ぶつけてしまった本人は即座に電話をくれて
平身低頭 とても丁寧に謝罪をしてくれました。

問題はアイオイさんの担当者で、こちらから電話するまで、
全く連絡なし。
連絡がついたらついたで、こちら側を加害者と勘違いして
話している始末でした。
その事を注意すると、「一旦状況を確認してから折り返します。」との事で、AM9時半までに連絡します。
と言う返答でした。
しかし、時間になっても連絡なし。
またしてもこちらから連絡すると、軽い感じの受け答えで
誠意も何もありませんでした。

話にならないので、上司の方からすぐに折り返し
てもらう様にお願いしましたが、
全然折り返しなし。
連絡来たのはかなり時間が経ってからでした。

事の経緯を説明して、もう少し誠意ある対応を
と言った所、不貞腐れた応対となり
本当に腹立たしい思いをしました。

電話応対した方々の名前を書きたいくらいですが、
個人情報など問題になるといけませんので、
控えます。
しかし、思い出しては怒りが湧いてきます。

• 投稿日:2023.10.24
  • 保険料
  • 補償内容
  • 事故対応

火災保険を検討されている方へ

この会社の火災保険を検討される方の参考になれば。

台風後に屋根が破損していたので申請したところ、
・経年劣化を否定できない
・破損枚数が少ないのは台風ではありえない
という理由だけで却下されました。
パンフレットには風水害の補償実例として屋根破損を載せておきながら、実際には
現場も見ずに却下。あまりに不誠実だとその後交渉したところ、鑑定人を送って
きましたが、当然第三者としての対応を期待することもできず、屋根に上って数分で終了。

保険会社は〇モーターのような大口顧客に対しては内容精査せず承認するのに、一般庶民に
対しては難癖付けて払い渋りするのですね。

大手系列で悪い評判は聞かないとの住宅メーカー系列代理店の意見を信じ加入しましたが、
いざという時に火災保険は頼りにならないことがよくわかりました。
大規模災害のような、不払いすると目立つ案件以外は、期待しない方がいいですね。

なお、特にサービス担当の不誠実さを強く感じました。一方的に主張を繰り返すだけで
会話になりませんでした。(不払いを通知する担当者なので、契約者に
寄り添った対応などは期待できないのでしょうが。)
せめてその点位は改善しないと、印象どんどん悪くなるだけだと思いますよ。

タフ・すまいの保険

その他金融商品

事故対応

あいおいニッセイ同和損保

• 保険料
  • 補償内容