あいおいニッセイ同和損保の口コミ・評判 2ページ目

対応が遅く詐欺まがいな保険会社

初めて事故された時相手の会社があいおいニッセイの保険に加入されていた方でした。
相手の方の後方からの衝突で10対0で相手の過失が10。
事故からすぐ病院に行きましたが、まだ保険会社からの電話がないとの事で治療費を立て替えましたがその日の午後に相手の保険会社から電話があり少し対応の遅さを感じていました。
個人情報から病院のことまで聞かれちゃんと受け答えしましたが、物損担当の方、怪我担当の方で情報共有出来ていないのか何度も同じ説明、個人情報の話をしました。
また医療費や物損に対する請求書を送って頂きましたが怪我担当の方だけは住所も違う名前も違う漢字で1度郵送して住所だけを直して中の紙の個人情報は一切直さず送られてきました。
もしその紙に私がサインした場合住所、名前間違えてて他の人の扱いになるのでお金が払われないことになっていました。
本当に驚きました。そんな詐欺まがいなことをする保険会社があることに。

2度目の事故されたときも相手の保険会社があいおいニッセイでした。今回は物損の担当の方から午前中には電話がかかってきましたが、怪我担当の方は夕方から。前日から次の日の昼病院に行くまでの間10万円以上の医療費を立て替えてますが、お詫びの一言もなし。最悪でした。

私自信ががあいおいニッセイの保険に加入していた訳じゃないですが、事故の相手があいおいニッセイの保険会社に加入していていい気分にならなかったので気をつけてください。

• 保険料 -
  • 補償内容 -

担当者が仕事しない

被害者側です。
駐車場に車を止めていたところ老人の軽トラに後ろから追突されました。
10:0です。
当初100%賠償するとの話だったのがいつの間にか全額支払うか怪しい話をし始める担当者。
連絡もこちらからしないと放置状態に。対応も事務的でなるべく早く電話を終えたい様子でした。
当初の担当者(女性)があまりにもダメだったので、苦情の電話を入れ別な担当者(男性)に変更してもらいました。
担当者が変わった途端すぐに問題が解決したので前の担当者は一体今まで何をしていたのだろうかと疑問に。
ぶつけられた車を修理してもらうのこんなに精神的苦痛と疲労感を感じる保険会社とは2度と関わりたくありません。
大手企業であろうが今回のことで自分の中では最悪な印象の会社になりました。

yamanasiさんがアップロードしたアバター画像

• 補償内容 3.00
  • 事故対応 3.00
  • サポート 3.00

いい加減な対応

1年前,事故の相手の車があいおいに加入していましたが、事故時、相手が警察を呼び双方が説明し、事故処理しましたが、後日、あいおいの
担当の女性から電話があり、ドアを開けてしばらくして当方の車がぶつかったといい、そうでないから、再度、確認するようにいったが、無視です。ドアを開けてしばらくして当方の車がぶつかったなら、当方の車
のバンパにぶつかるはずですが、急にドアを開いたため、当方の車の左
ドアミラーに当たり左ドアにキズがつきました。
最終的には警察は調書を出さず、当方の入っている損保とあいおいで折衝し、当初は折半で、4カ月後当方4相手6で決着、事故相手は保険を使っているので、営業が自社の支払保険料をいかに少なくするか、せこい対応です。当方は今年あいおいの火災保険」解約し他社に再契約しました。他の口コミみても要注意です。

じゃがさんがアップロードしたアバター画像

• 補償内容 3.00
  • サポート 2.00

車ぶつけられた被害者なのに

対向車が私の車に突っ込んできて、私は避けて止まったのですが、相手の車のミラーからボディにかけて、私の車の後ろに当たってきた。
私の車の先頭も当たっているなら、私も中央によってしまっていたのか?と思いますが、
前当たってなくて後ろが当たられてる。
ましてや、相手がミラーを私の車のサードシートらへんから擦っている。
こっちは一時停止もしている。
で、私は自分の車は自分で直しましょうって
提案したにも関わらず、相手の修理代が250万かかるって言われ。(ドラレコもついてない中古)私は新車納車して1ヶ月もたってない。
それなのに、あいおいニッセイは相手に保険料を払うって。
たいした、保険屋ではないので、入るのはやめた方がいい。
私も他の保険屋にしようと思ってます

事故対応

物損事故のまま通院して下さい。人身事故にしないで欲しいな…

先日、バイクで赤信号待ち中に高齢ドライバー(軽自動車で前後ドラレコ付き)から追突(10:0)されました。
幸いにも転倒する事もなく警察を呼び即実況見分して見た感じケガもないので物損事故として処理するけど、少しでも違和感があれば病院で必ず診断書をもらって来てね。警察は人身事故として処理しなければいけないし転倒とかしてないけどムリしないでね。と、言われてたので3日後に通院し診断書をもらい警察署の担当者にアポ取りました。
その旨をあいおいに連絡したら何と…
いや〜警察署まで行って見分調書やら手続きが大変ですよ〜物損事故のままでも治療費は払いますから面倒な事はしないでくれよ、みたいな感じの話し方をされました。
ちなみに警察に転倒はしてない。と、話をして見分調書にもその旨を書いてたのですが…高齢ドライバーはあいおいに赤信号待ちのバイクに追突して転倒させてしまった。と、話してたそうで事故の説明を最初から最後まで話して下さいって言われたけど、ドラレコ付いてたからドライバーのSDを確認してくれと言ったけど、被害者の方に説明して欲しい‼と、言われ何回も転倒は〜と説明するのが疲れた…

かぼすさんがアップロードしたアバター画像

最低の保険会社

私もバイクに乗っていてもらい事故にあいました。
加害者側車の保険会社があいおいニッセイ同和損保でした。
相手側がレンタカーのためレンタカー会社からドラレコの開示がありました。
警察の現場検証、加害者本人の供述、ドラレコの映像など、明らかになっている過失も全く認めません。
根拠も無く主観のみで話してきます。
壊されたバイクの時価額も市場に5台しかない希少車で新車価格より高くなっているのに5万円と提示してきました。
最高裁の判例で『車両の時価額は中古車市場で購入し得る価格。減価償却の考えは認めない』とあり、時価額算定の通例となっています。
それに対して当然のように減価償却の算定をしてくるところが恐ろしいです。
保険金支払い額を抑えるためには、法も事実も捻じ曲げる恐ろしい保険会社です。
連絡も少なく時間稼ぎが酷いです。

ブルーさんがアップロードしたアバター画像

• 保険料 1.00
  • 補償内容 2.00

事故対応にがっかり

交差点で衝突事故 こちらは直進で横から激突され
車は全損 代理店の方々はただいるだけ しかも過失割合を即答されこちらは呆然となった。現場に保険屋さんが実際に来てくれるという安心感があり代理店に保険料を支払い続けてきましたが、なんだか意味がなかったと痛感しました。保険内容の更新の際にも詳細の説明もなく初心を忘れないで頂きたい。
今回の事でいろいろ勉強になりました。

• 保険料 -
  • 補償内容 -
  • サポート 1.00

被害者側のことを一切考えていない

10:0の被害者側の立場です。
こちらは保険を使った自動車修理は初めてなので、流れを説明して下さいと依頼した上での話です。
保険会社からの対応は「まず工場に入れて下さい」以外になんの説明も無く、忙しくてそんな対応出来ない状況にもかかわらず「工場入れました?」と督促の矢。

工場に入れた後から「代車はご利用ですか?」「交通費はかかりましたか?」との連絡があり、普通はまず補償範囲の説明があり、それが無いのであれば保険の約款等の提示が合ってからの話で、先に工場へ入れろという話は対応方法が逆では無いか?と指摘すると軽々しく申し訳ありません。とのこと。

工場から修理完了の連絡があるまで当社から何の説明も無く、いきなり「修理にいくら掛かりました」との連絡。
その後の対応もこちらの要望は何一つ「対応出来ません。」
あまりの非常識な対応をするので「誠意を持った対応が何故出来ないんですか?」と伝えると、今後の連絡は弁護士を通じてとのこと。
※誠意とは被害者への丁寧な説明と、案件解決に向けた速やかな行動のことですと伝えている上でです。
 金銭のことでは無いと明記しています。

別に当方、無理なことを行っているわけでも無く法律遵守の上での話につき、これから弁護士と対応しますが。

自社の支払いを少なくしようというマニュアルでもあるのか?という疑いしかない。
被害者側へは「原状復帰したんだから満足しろ」という対応が明け透けで、付随費用をケチろうとする事故対応窓口の対応も完全に信用出来ません。

被害者がいるからこそ、加害者となったときのことを考えて保険に入るという行動になると思うが、被害者側の対応をないがしろにしているこの保険会社へは個人的に絶対に入らないと思います。

顧客対応

ライチさんがアップロードしたアバター画像

• 補償内容 4.00
  • 事故対応 4.00
  • サポート 5.00

本当に助かりました。

交通事故に遭い私は被害者、加害者からの謝罪などもなく、この先難航しそうだったので主人の保険で弁護士特約が使えるものか問い合わせたが、とても親切に話をきいてくれ、見舞金も出るとのことで素早く手続きをしていただけた。
ただ加害者保険会社が後手後手で、その相談にも乗ってくれ本当に助かりました。
保険ていざというとき頼りになるものであるためにも見極めなければならないと思い知らされた。
以前も当て逃げされ車両保険つけていたが、満足いく対応でした。
やはり日本人は外資保険は合わない。
以前自分が加害者になったときも相手親族から脅されそうになったときも迅速に被害者様へ私の代わりに直接出向いていただきました。

決め細やかで迅速な対応はさすが大手です。

guruさんがアップロードしたアバター画像

説明を怠っている会社

駐車場を利用し停車翌日豪雨の影響で駐車場の看板が車の近くに落ちていたので車を確認したところホウキで掃いたようなポツポツとドロが飛んでいるようにも見える
車は大丈夫かなと飛んでぶつかってきたのではないかという想像がよぎりドラレコに衝撃があった報告は無
損保にとりあえず聞いてみようと問い合わせたところ、対応がまったくの素人のような感じにみえ対物か確認したり場所の確認やぶつかった場合事故報告や警察に連絡して下さいとか
代理店の対応なのかこちらからすると名前だけ名乗っている担当者という感じ。
どちらかというと相談とかアドバイスにのってくれるイメージを持っていましたが素っ気ない対応と気力のないような人に見え問い合わせした結果ガックリしました。
のちのちオフィスのある建物に行くことがあったので損保ジャパンより薄暗いような感じで頼れるというより何もしてないような悪い印象でした。
5時頃

• 保険料