本音本音

あいおいニッセイ同和損保の口コミ・評判 2ページ目

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

• サポート 1.00

被害者を完全無視して話を勝手に終わらせる“親切な”保険会社

さすが“安心の”あいおい。
被害者の私には一言も連絡せず、加害者とだけで勝手に話を終わらせてくれるらしい。
2週間前に勝手に「対応完了」だそうで。便利ですね、被害者を存在しないものとして扱えるんだから。

事故の状況もひどいもので、私が車線変更を終えて普通に走っていたところへ、相手がスペースもないのに無理やり割り込み → そのまま急ブレーキ。
当然ぶつかる。
路肩に停めたら、加害者のほうがなぜかブチ切れてくるという謎展開。

それでもあいおいさんは、なぜか私に修理代まで負担させたい様子。
被害者に説明もせず、加害者の話だけ聞いて“はい終了”。
これで「事故対応がしっかりしてます」と言えるなら逆にすごい。

こんな対応で本当に困ったときに守ってもらえると思える人だけ、ぜひ加入すればいいと思います。
私は一生関わりません。

担当者が仕事しない

被害者側です。
駐車場に車を止めていたところ老人の軽トラに後ろから追突されました。
10:0です。
当初100%賠償するとの話だったのがいつの間にか全額支払うか怪しい話をし始める担当者。
連絡もこちらからしないと放置状態に。対応も事務的でなるべく早く電話を終えたい様子でした。
当初の担当者(女性)があまりにもダメだったので、苦情の電話を入れ別な担当者(男性)に変更してもらいました。
担当者が変わった途端すぐに問題が解決したので前の担当者は一体今まで何をしていたのだろうかと疑問に。
ぶつけられた車を修理してもらうのこんなに精神的苦痛と疲労感を感じる保険会社とは2度と関わりたくありません。
大手企業であろうが今回のことで自分の中では最悪な印象の会社になりました。

yamanasiさんがアップロードしたアバター画像

• 補償内容 3.00
  • 事故対応 3.00
  • サポート 3.00

いい加減な対応

1年前,事故の相手の車があいおいに加入していましたが、事故時、相手が警察を呼び双方が説明し、事故処理しましたが、後日、あいおいの
担当の女性から電話があり、ドアを開けてしばらくして当方の車がぶつかったといい、そうでないから、再度、確認するようにいったが、無視です。ドアを開けてしばらくして当方の車がぶつかったなら、当方の車
のバンパにぶつかるはずですが、急にドアを開いたため、当方の車の左
ドアミラーに当たり左ドアにキズがつきました。
最終的には警察は調書を出さず、当方の入っている損保とあいおいで折衝し、当初は折半で、4カ月後当方4相手6で決着、事故相手は保険を使っているので、営業が自社の支払保険料をいかに少なくするか、せこい対応です。当方は今年あいおいの火災保険」解約し他社に再契約しました。他の口コミみても要注意です。

自転車事故の対応に一年以上

去年11月、自転車にて下校中、娘が友達(あいおい加入側)にぶつかられ、転倒しました。
倒れた衝撃で片足を前輪に挟む怪我。打撲。乗っていた電動自転車は全損。脳神経外科と整形外科への通院で学校も休むことになり、販売店で代車の用意がなく、同じものを取り寄せるのに1ヶ月。その間学校への毎日の送迎を余儀なくされました。
当然、年間走行距離が何100km単位で増えたうちの自動車保険の保険料は爆上がり。
対して、ぶつかってきた子は無傷。
自転車も修理し、翌日からも元気に学校に通えていました。

なのに相手の親は、自分が加害者側なのにも関わらず「お互い様だから50:50にして下さい」と言ってくる無神経さ。非常識さ。

そして加害者側のあいおいも右に倣えで、コチラの保険会社が出した割合に「過去に判例がないので」と全く納得しない。
話が平行線なのでこちらの保険会社が「リサーチ入れましょう」と提案するも「お金がかかることなので、そこまでする気は無い」と応じない。

仕方なくこちらのみ、リサーチ会社に調査依頼をし、その結果を提出したのですが、「片方だけの調査は意味が無い」と一蹴されました。

たかが自転車の接触事故だとこんなにも杜撰な対応をされるのか、、と憤りを感じ、事故から半年経過した今年4月、そんぽADRに相談しました。
するとすぐ「検討します」と連絡はあったものの、そこからまた更に3ヶ月。
ようやく7月に「弁護士を入れる」との連絡があったそうです。
でもあいおいは9月になっても、弁護士に依頼したら届けるべき受任通知すら、私の保険会社に送っていなかったようでした。
あまりに不誠実な対応に頭に来て、あいおい本社にクレームの電話をするとすぐ、支所から受任通知が届いたそうです。

が、

あいおいが弁護士と相談するのは来年の1月だそうで、、、
事故発生から1年2ヶ月経たないと、自転車事故の対応も出来ないらしい。
本来なら裁判や弁護士の介入なんて必要ないような、子供同士の些細な、下校中の事故です。

相手の娘さんは当時、自分がぶつかって娘を倒して怪我をさせたことをとても気にしていたので、私も一刻も早い解決をとお願いし続けてきました。
子供同士は仲良しなのに、相手の親と保険会社のせいでずっと嫌な思いをしている。
そして今月でもう一年以上。
季節が冬から春、夏、秋と一回りし、もう冬です。

「50:50にしてくれないとお互い遺恨が残るから」
そう言い放った自己中な相手の保護者。
過去に事例がないからときちんとした対応もなく後回しにし続ける、被害者の気持ちを蔑ろにし置き去りにする誠意のないあいおい。

遺恨を残しているのはどちらですか❓❓という話。

加害者側からすれば自分の娘には怪我もなく、壊れた自転車を修理して終わり。
あとは保険会社に丸投げ。
大きな交通事故に比べてごく些細な自転車事故だから、特に緊急性もない、窓口になっているのが母親だからと侮ってか、後回しにしててもそう問題ないという認識なのか。
積極的に保証する気などない印象です。

誰の為の、何の為の保険会社でしょうね。

長文すみません。

電話対応の改善要望

交通事故100-0の被害者です。承諾書が送られてきましたが、金額に疑問に感じたので弁護士に依頼。時間ばかりが経過していたので、はじめてあいおいの女性担当者へ連絡しスピードを上げて対応して欲しい旨要望をだすも言葉遣いや態度が一変。敵視しているのか挨拶もまともにできない社会人的にも最悪な対応であいおいニッセイ同話損害保険さんのイメージが悪い方に180度変わりました。そのような態度で対応しているとあなたに携わった人は皆嫌な1日を過ごすことになるし、最終的に会社全体の評価、評判が下がります。しっかりプロフェッショナルな接客、電話応対をを学び直してください。

ライチさんがアップロードしたアバター画像

• 補償内容 4.00
  • 事故対応 4.00
  • サポート 5.00

本当に助かりました。

交通事故に遭い私は被害者、加害者からの謝罪などもなく、この先難航しそうだったので主人の保険で弁護士特約が使えるものか問い合わせたが、とても親切に話をきいてくれ、見舞金も出るとのことで素早く手続きをしていただけた。
ただ加害者保険会社が後手後手で、その相談にも乗ってくれ本当に助かりました。
保険ていざというとき頼りになるものであるためにも見極めなければならないと思い知らされた。
以前も当て逃げされ車両保険つけていたが、満足いく対応でした。
やはり日本人は外資保険は合わない。
以前自分が加害者になったときも相手親族から脅されそうになったときも迅速に被害者様へ私の代わりに直接出向いていただきました。

決め細やかで迅速な対応はさすが大手です。

優さんがアップロードしたアバター画像

被害者なのにヤ◯ザのような会社。最悪

100%被害者ですが、医師の所見も聞かずに治療を打ち切ると言われ大変困ります。
高圧的な話し方。
弁護士特約があるため代理人を通しましたが、先方も弁護士を立てると言ったきり立てもせずケチっているのが丸わかり。
加害者が謝罪に来た時のことまで、「元気そうだったと聞いている」等言ってくる始末。
事故に関係ないですよね?と言いましたが…ただでさえ自分に責任のない事故で怪我を負っているのに心身ともに疲れ果てました
最悪な会社です

guruさんがアップロードしたアバター画像

説明を怠っている会社

駐車場を利用し停車翌日豪雨の影響で駐車場の看板が車の近くに落ちていたので車を確認したところホウキで掃いたようなポツポツとドロが飛んでいるようにも見える
車は大丈夫かなと飛んでぶつかってきたのではないかという想像がよぎりドラレコに衝撃があった報告は無
損保にとりあえず聞いてみようと問い合わせたところ、対応がまったくの素人のような感じにみえ対物か確認したり場所の確認やぶつかった場合事故報告や警察に連絡して下さいとか
代理店の対応なのかこちらからすると名前だけ名乗っている担当者という感じ。
どちらかというと相談とかアドバイスにのってくれるイメージを持っていましたが素っ気ない対応と気力のないような人に見え問い合わせした結果ガックリしました。
のちのちオフィスのある建物に行くことがあったので損保ジャパンより薄暗いような感じで頼れるというより何もしてないような悪い印象でした。
5時頃

納豆さんがアップロードしたアバター画像

• 補償内容 2.00
  • 事故対応 2.00
  • サポート 2.00

おすすめしない

事故対応について
10年前に事故を起こした時に対応が悪く、半年以上膠着していたので、結局自分で相手とやりとりして保険金を払わせました。
webについて
webサイトが全般的に使いづらい。マイページにログインしようとした時にidとパスワードを忘れたので問い合わせ、指定の手続きを行ったら画面上にidとパスワードがそのまま表示された。まさかパスワードを平文で保存している?そうでなくても復号できる状態で保存していたら意味がないと思うのですが。
住所変更したくてマイページにログインしたら住所変更の導線がない。なんのためのマイページ?
よくある質問に一般的な単語を入れてもヒットしない。
今時こんなにUXを全く考えられていないwebサイトも珍しい

窓口になる社員へ社会人マナー教育をやり直してください

交通事故で相手の保険があいおいニッセイ同和損害保険でした。こちらは過失割合100-0の被害者になります。人身損害の女性担当者の電話対応に社会人としてのレベルが教育を受けていない学生レベルでモラルの低さに大変驚きました。挨拶の言葉も返せない、自身の保身の言葉しか発言できない、都合の悪いことは電話越しにイライラ感を出してくるため会話が成り立たない、企業の代表、顔になるはずの窓口担当の対応に呆れて早々に電話を切りました。この企業の今後の行先を遠くから見ていきたいと思います。

• 保険料
  • 補償内容
  • 事故対応
  • サポート

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内