あいおいニッセイ同和損保の口コミ・評判 2ページ目

努力を惜しまない保険屋

10年以上保険に加入していて、一度だけ自損事故をおこし車両保険を使いました。
ですが、自損事故だからと怪しまれ、自己鑑定人との面談、事故現場検証を代理店の担当者とおこないました。
結果、何も怪しい所はありません!安心して下さい!と言われました。
ですが、あいおい保険からは更に、弁護士が警察、病院へ開示請求をします!とゴネられ、最終結果が出るまで2ヶ月間、怪我の治療と不安な気持ちで一杯でした。
疑われてかなり不安や嫌な気持ちになったが、無事に保険金は全額支払ってもらった。
が、最後に来年度の更新は拒否します!と代理店から内容証明が…
契約更新拒否の理由も説明せず、他の保険屋へどうぞ!と言われました。
10年以上契約していて、一度だけしか保険を使用していないのに、ポイ捨てする保険屋です!
支店で対応が違うかもしれませんが、契約者をとことん疑い、不安にさせてもお構い無しで、少しでも保険金を出さないように頑張っている保険屋なのは間違いないです!

たまみさんがアップロードしたアバター画像

100:0被害事故

被害事故にあい、相手方の保険会社があいおいでした。
100:0なのに極力こちらが悪いところもあると悪足掻きし、少しでも賠償を抑えようとする魂胆が丸見え。
その後も連絡はこちらからしないと電話もくれず、対応もめちゃくちゃ遅い。
自分の知り合いも事故に会い、そこの保険会社と比べると1カ月程差があるくらい対応がめちゃくちゃ遅い。
絶対にあいおいの保険には入りたくないと感じました。

事故対応が最悪

10:0の事故で、被害者側です。
相手は企業車両。病院への連絡対応は遅く、物損は車両のみが全額保証。他にも壊れたものがあると説明するも事故の時にできたのか証明不能のため保証できないの一点張り。挙句の果てに、粘り強く交渉すると、このままではこちらも弁護士を付けますと強気で話をしてくる始末。
被害者なのに、全てがあいおい側の思うがまま。慰謝料の計算も、このまま通院(治療期間が3ヶ月目に入る頃)されると、自賠責保険の120万?を超える可能性が出てきたから、任意保険基準にて計算します。って言われました。
保険会社の利益しか考えていないのが分かる対応で、10:0をいい事に知識のない被害者を馬鹿にしている対応としか考えられません。強気で、心配をしている様に感じられない対応、自賠責保険内の対応しかしないと言わんばかりの口調、不安を煽る説明。どれをとっても、絶対に自分は入りたくない保険会社です。
保険料が安く、安心して対応してくれる会社も多いのに残念ですね。

対応が悪い

今回単独事故のため人身傷害と傷害一時金を使いましたが、通勤災害のため労災との併用をお願いされました。というか、最初は使わないといけない風に説明受けたので調べると会社側は労基に報告の義務はありますが、社員は労災は使う使わないは自由だそうです。それでも再度お願いされ、休業損害の部分はなるべくカバーしますとの話だったのに。結果、最初の話は反故にされ、しかも労災は手続きも手間がかかる上に休業損害も時間かかるので未だ無給状態です。何のための保険なんでしょうね。あと今まで三井住友・損保ジャパン・東京海上日動と契約してお世話になったことありますが、ここが1番 書類ごとが多いのと時間かかります。労基から差し引き分の休業補償も労災の決定通知書が届いてからの申請だそうで、そうすると差し引き分は2ヶ月以上入らないです。自賠責の申請より時間かかるやり方でびっくりです。全額負担が嫌なのは理解できますが、融通もきかないし担当者も威圧的で不快なので知人を通して加入してますが、解約して別の会社にします。万一の補償のための保険なのに、生活に支障でるなら意味ないと思うので。

• 保険料 5.00
  • 補償内容 5.00
  • 事故対応 5.00
  • サポート 5.00

新しく加入しました

去年までは同じ系列の三井住友海上だったのですが、今回の更新であいおいに加入しました。
去年、10ゼロの被害者で追突事故を起こされ、相手の保険会社があいおいさんでした。非常に親身になった対応をしてくださり、連絡も頻繁にくれるし、慰謝料も主婦業ができなくなった分を上乗せで出してくれたり、大変満足のいくものでした。
10ゼロだったので、三井住友海上は何もしてくれず、事故自体が初めての経験だったので、それが当たり前だと知らなかった為戸惑いました。
こちらも多少は動いていた上での追突だったのに、あいおいの方から10ゼロという連絡がすぐに来て、電話の対応も非常に良く、自分が事故の加害者になったときに、被害者の方に十分な保証があるのではないかと思い、今回切り替えであいさんにお願いすることにしました。
事故直後も三井住友海上は何をすれば良いのか何も教えてくれなかったのに対して、相手の代理店の方はすぐに現場に駆けつけていて羨ましかったです。
ここの口コミを読むと、かなり評判が悪いみたいで驚きましたが、北海道のあいおいさんは(道南)ものすごく良いので、その代理店に寄るのかなと思います。
ただ星1つ減らしたのは、テレマティクスの急ブレーキの感度が高すぎて、全く急ブレーキではないのに何度かCになりました。ちょっとこれはCになりたくないがためにブレーキを踏まなくなると言う真逆の作用が働くと思います。
1年間入ってもしこのテレマ割引がストレスになるようでしたら、また3社の中から更新の時に選ぶと思うので、他にするかもしれません。

自動車事故の被害者です。担当者の電話対応が最悪でした。

先日、駐車中の車にぶつけられてしまう、
100対0の事故にあいました。

ぶつけてしまった本人は即座に電話をくれて
平身低頭 とても丁寧に謝罪をしてくれました。

問題はアイオイさんの担当者で、こちらから電話するまで、
全く連絡なし。
連絡がついたらついたで、こちら側を加害者と勘違いして
話している始末でした。
その事を注意すると、「一旦状況を確認してから折り返します。」との事で、AM9時半までに連絡します。
と言う返答でした。
しかし、時間になっても連絡なし。
またしてもこちらから連絡すると、軽い感じの受け答えで
誠意も何もありませんでした。

話にならないので、上司の方からすぐに折り返し
てもらう様にお願いしましたが、
全然折り返しなし。
連絡来たのはかなり時間が経ってからでした。

事の経緯を説明して、もう少し誠意ある対応を
と言った所、不貞腐れた応対となり
本当に腹立たしい思いをしました。

電話応対した方々の名前を書きたいくらいですが、
個人情報など問題になるといけませんので、
控えます。
しかし、思い出しては怒りが湧いてきます。

無能もいいとこ

こちらは修理工場の立場です。物損扱いのあいおい契約者(免責あり)が100%悪い事故でした。あいおいから保険扱いの依頼がきてから、早く終わらせたいのか先行協定して欲しいと何度も催促をされ急いでお客様にもその旨を話し、車を持ってきて貰い見積もりをしました。
いざ、協定して修理をしたところあいおいからは免責分を差引いた金額は振込まれました。
ですが、免責分の支払いがあいおい契約者から払われず進捗を問合せても『電話か繋がらないんです』のみ。
聞けば、あいおい契約者は会社契約しているにも関わらず担当者はずっと事故したドライバーの携帯にのみかけていたとのこと。
会社契約なのだから会社にかけるよう伝えると
やっと会社にかけて得た返答が『ドライバーは既に退職しているそうです』……だから?って感じです。
会社契約なら会社がまず免責分をこちらに支払うべきなのだからドライバーは関係ない。早急に支払うのを伝えるか、相手先(あいおい契約者)を教えて欲しいと言っても、『私共が窓口なので個人情報はお伝え出来ません。こちらにお申し付けください』と言われました。
それはそうかと納得したので、お支払いの期日を明確にして頂きたい旨を伝えてそこから更に1ヶ月待ちました。
この時点で1月の事故から9月現在まで未だ未払いです。
そして、何も音沙汰ないのでまたこちらからあいおいに問合せたら、『契約を解約しているので私共では何も出来ません。その会社の情報を教えるから後はそちらで対処してください』と言われました。……は?です。
免責契約をしていたのは当事者とあいおいなのに最後は出来ません?事故当時は契約者であったならこの保険扱いの事故が終わるまでは責任持たないの?今まで窓口は私共で、と言っていたのに急に手のひら返し。いい加減すぎる。
結局サービスセンターの最初の担当者では定型文を読むだけの無能であり、更に同じ部署の上司?も無能で担当変わりましたと言いながら、やりもしていない事をやった様に言い結局手にを得なくて営業の人に丸投げ。『営業の○○に引き継いだのでこちらで出来ることは何もありません、相手先もお伝え出来ません』ふざけているのかと思いました。挙句の果てには逆ギレ気味で受答え。

たらい回しにされた挙句に営業が訪問した結果、
契約会社は移転して固定電話も解約、保険契約も解約でなく失効。
ただ損したなのは整備工場だけ。
免責契約をしたならたとえ失効や解約したとしてもその当時の事故は免責分が払われるまで仕事するべき。
なぜこちらが弁護士をたてたりと時間とお金を使い取立てないといけないのか。

事故対応

対応が遅く詐欺まがいな保険会社

初めて事故された時相手の会社があいおいニッセイの保険に加入されていた方でした。
相手の方の後方からの衝突で10対0で相手の過失が10。
事故からすぐ病院に行きましたが、まだ保険会社からの電話がないとの事で治療費を立て替えましたがその日の午後に相手の保険会社から電話があり少し対応の遅さを感じていました。
個人情報から病院のことまで聞かれちゃんと受け答えしましたが、物損担当の方、怪我担当の方で情報共有出来ていないのか何度も同じ説明、個人情報の話をしました。
また医療費や物損に対する請求書を送って頂きましたが怪我担当の方だけは住所も違う名前も違う漢字で1度郵送して住所だけを直して中の紙の個人情報は一切直さず送られてきました。
もしその紙に私がサインした場合住所、名前間違えてて他の人の扱いになるのでお金が払われないことになっていました。
本当に驚きました。そんな詐欺まがいなことをする保険会社があることに。

2度目の事故されたときも相手の保険会社があいおいニッセイでした。今回は物損の担当の方から午前中には電話がかかってきましたが、怪我担当の方は夕方から。前日から次の日の昼病院に行くまでの間10万円以上の医療費を立て替えてますが、お詫びの一言もなし。最悪でした。

私自信ががあいおいニッセイの保険に加入していた訳じゃないですが、事故の相手があいおいニッセイの保険会社に加入していていい気分にならなかったので気をつけてください。

• 保険料 -
  • 補償内容 1.00
  • 事故対応 1.00
  • サポート 1.00

不誠実

事故の後、早くはない電話一本でその後はメールでもやり取りとなりましたが、返信が遅すぎる。返信期限をわざわざ記載しないと返ってこない。催促しても遅い。
交通事故は被害者と加害者も迅速に済ませたい事例なのに酷すぎます。
なんで皆さんここに加入しているのか分からないくらい不誠実。

• 保険料 -
  • 補償内容 -
  • 事故対応 1.00
  • サポート 1.00

担当者が仕事しない

被害者側です。
駐車場に車を止めていたところ老人の軽トラに後ろから追突されました。
10:0です。
当初100%賠償するとの話だったのがいつの間にか全額支払うか怪しい話をし始める担当者。
連絡もこちらからしないと放置状態に。対応も事務的でなるべく早く電話を終えたい様子でした。
当初の担当者(女性)があまりにもダメだったので、苦情の電話を入れ別な担当者(男性)に変更してもらいました。
担当者が変わった途端すぐに問題が解決したので前の担当者は一体今まで何をしていたのだろうかと疑問に。
ぶつけられた車を修理してもらうのこんなに精神的苦痛と疲労感を感じる保険会社とは2度と関わりたくありません。
大手企業であろうが今回のことで自分の中では最悪な印象の会社になりました。

• 保険料
  • 補償内容