損害保険会社4位

あいおいニッセイ同和損保の口コミ・評判 3ページ目

あいおいニッセイ同和損保に関するみんなの評判

• 投稿日:2024.05.17

自動車事故の被害者です。担当者の電話対応が最悪でした。

先日、駐車中の車にぶつけられてしまう、
100対0の事故にあいました。

ぶつけてしまった本人は即座に電話をくれて
平身低頭 とても丁寧に謝罪をしてくれました。

問題はアイオイさんの担当者で、こちらから電話するまで、
全く連絡なし。
連絡がついたらついたで、こちら側を加害者と勘違いして
話している始末でした。
その事を注意すると、「一旦状況を確認してから折り返します。」との事で、AM9時半までに連絡します。
と言う返答でした。
しかし、時間になっても連絡なし。
またしてもこちらから連絡すると、軽い感じの受け答えで
誠意も何もありませんでした。

話にならないので、上司の方からすぐに折り返し
てもらう様にお願いしましたが、
全然折り返しなし。
連絡来たのはかなり時間が経ってからでした。

事の経緯を説明して、もう少し誠意ある対応を
と言った所、不貞腐れた応対となり
本当に腹立たしい思いをしました。

電話応対した方々の名前を書きたいくらいですが、
個人情報など問題になるといけませんので、
控えます。
しかし、思い出しては怒りが湧いてきます。

• 投稿日:2023.10.24
  • 事故対応

火災保険を検討されている方へ

この会社の火災保険を検討される方の参考になれば。

台風後に屋根が破損していたので申請したところ、
・経年劣化を否定できない
・破損枚数が少ないのは台風ではありえない
という理由だけで却下されました。
パンフレットには風水害の補償実例として屋根破損を載せておきながら、実際には
現場も見ずに却下。あまりに不誠実だとその後交渉したところ、鑑定人を送って
きましたが、当然第三者としての対応を期待することもできず、屋根に上って数分で終了。

保険会社は〇モーターのような大口顧客に対しては内容精査せず承認するのに、一般庶民に
対しては難癖付けて払い渋りするのですね。

大手系列で悪い評判は聞かないとの住宅メーカー系列代理店の意見を信じ加入しましたが、
いざという時に火災保険は頼りにならないことがよくわかりました。
大規模災害のような、不払いすると目立つ案件以外は、期待しない方がいいですね。

なお、特にサービス担当の不誠実さを強く感じました。一方的に主張を繰り返すだけで
会話になりませんでした。(不払いを通知する担当者なので、契約者に
寄り添った対応などは期待できないのでしょうが。)
せめてその点位は改善しないと、印象どんどん悪くなるだけだと思いますよ。

タフ・すまいの保険

その他金融商品

• メルマンさん
  • 投稿日:2024.04.30

新しく加入しました

去年までは同じ系列の三井住友海上だったのですが、今回の更新であいおいに加入しました。
去年、10ゼロの被害者で追突事故を起こされ、相手の保険会社があいおいさんでした。非常に親身になった対応をしてくださり、連絡も頻繁にくれるし、慰謝料も主婦業ができなくなった分を上乗せで出してくれたり、大変満足のいくものでした。
10ゼロだったので、三井住友海上は何もしてくれず、事故自体が初めての経験だったので、それが当たり前だと知らなかった為戸惑いました。
こちらも多少は動いていた上での追突だったのに、あいおいの方から10ゼロという連絡がすぐに来て、電話の対応も非常に良く、自分が事故の加害者になったときに、被害者の方に十分な保証があるのではないかと思い、今回切り替えであいさんにお願いすることにしました。
事故直後も三井住友海上は何をすれば良いのか何も教えてくれなかったのに対して、相手の代理店の方はすぐに現場に駆けつけていて羨ましかったです。
ここの口コミを読むと、かなり評判が悪いみたいで驚きましたが、北海道のあいおいさんは(道南)ものすごく良いので、その代理店に寄るのかなと思います。
ただ星1つ減らしたのは、テレマティクスの急ブレーキの感度が高すぎて、全く急ブレーキではないのに何度かCになりました。ちょっとこれはCになりたくないがためにブレーキを踏まなくなると言う真逆の作用が働くと思います。
1年間入ってもしこのテレマ割引がストレスになるようでしたら、また3社の中から更新の時に選ぶと思うので、他にするかもしれません。

タフ・見守るクルマの保険プラス

• 投稿日:2023.07.27
  • 事故対応

よくこれで会社として成り立ってますね

相手が信号無視で十字路の交差点に侵入。
相手は直進、私は右折でした。
相手のクラクションでこちらが急停止したため接触せずにすみましたが、首と腰に痛みが…
加害者が加入していた保険会社があいおいでした。
あいおいの担当者は接触していないのに痛みが出るわけないだろ!の一点張り。
すみませんでしたの一言も無く、こちらが連絡しないと3ケ月も電話を掛けてこない始末。
警察の方も連絡が遅すぎますね…と言われるくらいとにかく遅い!!
こちらが痺れを切らして電話すると、「は?今やってますけど?」と返答。
開いた口が塞がりません。
ここの会社は加害者も事故当事者も追い詰められる対応しかしてもらえませんよ。
結局私は痛みで通院したのに1円も保険金もらえませんでしたからね。
会社のレベル、勤める人間のレベルがわかりますね。
皆さん気をつてけて!

• ミントさん
  • 投稿日:2024.08.30

証券を勝手に送ってくる

地震保険の満期が近づき更新の案内が届く。昨今の地震で被災された方によると全損しない限り保険はほとんどおりないと・・・なので、更新を悩んでいた矢先に新しい証券が送られてきた。自動更新とは言え、継続の希望連絡をしていないのに●●までに保険料をお支払いください・・・期限が過ぎると失効します・・・いいよ失効して、気持ち悪いから放置。すると期限3日前に見知らぬ番号から着信、留守電聞いて速攻拒否設定。クレームと更新しない意思をあいおいのサイトから送信。2日後見知らぬ固定電話から着信。またかよ、固定電話も拒否設定。失効で結構、火災保険も期限がきたら更新しません。保険会社は皆同じなんだろうか(勝手に証券を送ってくる)?

地震保険

保険料

• 投稿日:2023.08.29

対歩行者人身傷害補償の自動付帯について

自動車保険に上記内容の契約が自動付帯され、相手が歩行者や自転車乗車者との事故の場合、相手の過失の有無に関わらず、保険契約者の人身傷害保険と同じ内容で相手に補償する。

との内容であり、相手が99%の過失があったとしても100%補償する契約が自動付帯されている。

相手が歩行者等の場合、相手の過失を考慮しない事故対応などあり得ない。

相手の事故の責任は、しっかり果たさせるべきである。

上記対応のため、保険料が高い。

• 投稿日:2023.11.17

時間かせいだ上に免責

原付二種どうしの事故。
自分は被害者で加害者の加入していたのがあいおい。
煽られたあげくに接触した事故だったのだが、たまたま後方にバスがいたので接触時のドラレコ画像があり、接触の仕方に相手がわざと追突したのではないことがわかったのと先方も全面的な非を認めたので告訴ではなく示談に。
最初の担当者は「10対0は無いでしょ」と言いだしたので、警察に相談したら協力してくれてバス会社から映像を取り寄せてくれたのであいおいの担当者に見に行ってもらった。
すると、すぐに連絡が来て「補償は全て保留にする。これはうちの免責案件の可能性が高い」と言いだし、仕方なく一時的にという気持ちで全て当方で医療費も修理代も立替え。
事故から2ヶ月以上経ってもあいおいから連絡がないので損保ADRやあいおいのカスタマーセンターに連絡して社内調査をしてもらったら、なんと担当者が自己判断で加害者に「保険請求の取り下げ」をせまっていた事が発覚。
結果、担当者が変わり、1から免責判断のやり直しになりそこから待たされて1ヶ月ちょい。
免責判断を報告された。
あいおいは延ばすだけ延ばして、結局払わないでこの案件から逃げたのだ。
自社の落ち度の責任からも逃げたことになる。

ここにも沢山書かれているかたがいますが、事故に遭って、相手の保険会社があいおいだったら、もう泣き寝入りを覚悟した方がいいかもです。

自分も以前、1年だけ加入していたことがあったのですが、その時に事故を起こさなくて本当に良かった、と思いました。

• yamanasiさん
  • 投稿日:2018.07.24

いい加減な対応

1年前,事故の相手の車があいおいに加入していましたが、事故時、相手が警察を呼び双方が説明し、事故処理しましたが、後日、あいおいの
担当の女性から電話があり、ドアを開けてしばらくして当方の車がぶつかったといい、そうでないから、再度、確認するようにいったが、無視です。ドアを開けてしばらくして当方の車がぶつかったなら、当方の車
のバンパにぶつかるはずですが、急にドアを開いたため、当方の車の左
ドアミラーに当たり左ドアにキズがつきました。
最終的には警察は調書を出さず、当方の入っている損保とあいおいで折衝し、当初は折半で、4カ月後当方4相手6で決着、事故相手は保険を使っているので、営業が自社の支払保険料をいかに少なくするか、せこい対応です。当方は今年あいおいの火災保険」解約し他社に再契約しました。他の口コミみても要注意です。

• 投稿日:2024.05.19

ずさんな会社

もらい事故に遭い、相手方の保険がこちらでした。
月初めには、何の連絡もなく担当が代わってました。1週間で手続き出来るものが1ヶ月かかりました。
少しでも不利が出てくると、何かしら理由をつけられ時間稼ぎしてきます。
連絡は一切してこないので、手間だらけです。

もらい事故でしたが、車をぶつけられた相手側に同情してしまう場面もありました。
保険料を払ってまで、加入する保険会社では無いと思います。
みなさん、気をつけて下さい。。

• ハヤビキさん
  • 投稿日:2024.04.23

とても親身

自分の保険ではなく、事故相手の保険があいおいでした。
追突されたので10:0だったのですが、うちの車も動いていたので普通は0ではないらしい。そこでもう好感度高し。相手側はテレマだったのか、事故後すぐに保険会社の方が駆けつけていて羨ましかった。代車も相手保険で1番良いグレードのものを借りられて満足。事故後の慰謝料も、知識がなくて最低限しか貰えなかったけど手続き関係の連絡とかスムーズだし丁寧。家事が出来なくなった分を上乗せしていただけた。という事で、今年の更新であいおいさんに我が家も加入しました。宜しくお願いします。

タフ・見守るクルマの保険プラス

その他口コミの内容

あいおいニッセイ同和損保