あいおいニッセイ同和損保の口コミ・評判 3ページ目

• 事故対応 1.00
  • サポート 1.00

担当者が仕事しない

被害者側です。
駐車場に車を止めていたところ老人の軽トラに後ろから追突されました。
10:0です。
当初100%賠償するとの話だったのがいつの間にか全額支払うか怪しい話をし始める担当者。
連絡もこちらからしないと放置状態に。対応も事務的でなるべく早く電話を終えたい様子でした。
当初の担当者(女性)があまりにもダメだったので、苦情の電話を入れ別な担当者(男性)に変更してもらいました。
担当者が変わった途端すぐに問題が解決したので前の担当者は一体今まで何をしていたのだろうかと疑問に。
ぶつけられた車を修理してもらうのこんなに精神的苦痛と疲労感を感じる保険会社とは2度と関わりたくありません。
大手企業であろうが今回のことで自分の中では最悪な印象の会社になりました。

yamanasiさんがアップロードしたアバター画像

• 補償内容 3.00
  • 事故対応 3.00
  • サポート 3.00

いい加減な対応

1年前,事故の相手の車があいおいに加入していましたが、事故時、相手が警察を呼び双方が説明し、事故処理しましたが、後日、あいおいの
担当の女性から電話があり、ドアを開けてしばらくして当方の車がぶつかったといい、そうでないから、再度、確認するようにいったが、無視です。ドアを開けてしばらくして当方の車がぶつかったなら、当方の車
のバンパにぶつかるはずですが、急にドアを開いたため、当方の車の左
ドアミラーに当たり左ドアにキズがつきました。
最終的には警察は調書を出さず、当方の入っている損保とあいおいで折衝し、当初は折半で、4カ月後当方4相手6で決着、事故相手は保険を使っているので、営業が自社の支払保険料をいかに少なくするか、せこい対応です。当方は今年あいおいの火災保険」解約し他社に再契約しました。他の口コミみても要注意です。

遅い対応・酷い対応

自動車対自動車事故
相手の自動車保険会社が、あいおいニッセイ同和損保さんでした。
事故後直ぐに、私は警察・保険屋さんへ連絡しました。相手にも保険屋さんに連絡して頂きました。
なんと第一報が来たのは、事故から約6時間後◯さんからでした。
その会話で、私の過失は無いと思っていることをお伝えしました。
翌日、自分の保険屋さんへ連絡し病院受診したいことを伝えると、私が過失を認めたとあいおいニッセイ同和さんから連絡あったと言われ、びっくりしました。
その後、あいおいニッセイ同和さんの問合せ窓口に連絡し、まず、病院へ受診する事と車を搬入した車屋さんの連絡先をお伝えしました。
あいおいニッセイ同和さんから私の保険屋さんへ虚偽の連絡をした事をお伝えしました。また、事故連絡から6時間後に第一報があった事を伝えると、「そんなことは…あっ!本当ですね。通常は、遅くても1〜2時間以内に対応させて頂いてます。大変申し訳ありません。社として、今後迅速に対応させて頂きます。」と対応して頂けました。
後日、病院に行くのも大変なので整骨院に受診可能なのかを自分の保険屋さんへ連絡した所、大丈夫との事でしたが、あいおいニッセイ同和さんに連絡しておいて下さいと言われたので、再度、あいおいニッセイ同和さんに連絡した所、折返し連絡しますと言われ、待つこと約3時間!
特に謝れる事もなく、病院関係の担当は◯でなく△ですと告げられました。次に、1回目は、あいおいニッセイ同和さんが、病院の費用を出しますが2回目移行は、自身の健康保険証を使用して受診して下さい。自賠責保険を使用するため資料を送付するので記載して返信してほしい。2〜3週間の時間を必要とすることを伝えられました。
えっ!2〜3週間受診出来ないのかを質問した所、費用については、自賠責保険で支払われない場合は、自身の健康保険証で自費で支払う事になると回答される。
Hさんから連絡を受け、あいおいニッセイ同和さんの一方的な説明を受けたのですが、私が連絡して質問した内容について折返すと言われたが、一切の説明はされなかったので、
私の方から質問を2つさせてもらいました。
1つ目は、整骨院に受診して良いか?
2つ目は、何故、社として迅速な対応をすると言われているのに、3時間後なのか?あいおいニッセイ同和さんの迅速な対応とは3時間が普通なのか?
1つ目の回答なし
2つ目の回答は、私の保険屋さんと連絡がつかず、私に連絡出来なかったので、3時間かかってしまったと言われました。では、そのような説明を連絡してはくれないのですか?と質問した所、配慮が足りなかった。社として迅速な対応をします。と再び言われたので、同じことを問合せ窓口で言われたのですが、社として対応していないのではないですか?と質問した所、△さん本人は、迅速に対応する様に努力しますと言われました。結局、2つ目の質問の理由までで約30分でした。間を置き、大事な1つ目の回答を待ちましたが、回答ないので、再び、1つ目の整骨院へ受診のお話をした所、整形外科に受診されDrが必要と言われたら整骨院に受診されて良いと返答されました。大きな病院の整形外科は、整骨院との併用不可不可の所が多いため、無理なのではと質問すると、あくまでDrの指示で

まずは、連絡が事の遅くなった事の謝罪・説明が必要なのでは?それとも、3時間・6時間かかるのが普通なのか?
社としてとテンプレート回答されるが、1回目の対応が約6時間・2回目の対応が約3時間?
冬の山奥で単独事故を起こし、6時間後の対応だったらレッカーが到着するまでに凍死です。
社としても、個人としても、しっかりと対応して頂きたい。
電話後、私の保険屋さんへ連絡した所、直ぐに電話に出られて、あいおいニッセイ同和さんから連絡があったので◯さんと△さんに折返し連絡したが、どちらとも連絡取れずに困っていると言われました。△さんとは、先程まで電話していたので今は、繋がると思うと伝えました。

あまりにも酷かったので長文となり失礼しました。

事故対応

ブルーさんがアップロードしたアバター画像

• 保険料 1.00
  • 補償内容 2.00
  • 事故対応 1.00
  • サポート 1.00

事故対応にがっかり

交差点で衝突事故 こちらは直進で横から激突され
車は全損 代理店の方々はただいるだけ しかも過失割合を即答されこちらは呆然となった。現場に保険屋さんが実際に来てくれるという安心感があり代理店に保険料を支払い続けてきましたが、なんだか意味がなかったと痛感しました。保険内容の更新の際にも詳細の説明もなく初心を忘れないで頂きたい。
今回の事でいろいろ勉強になりました。

• 保険料 4.00
  • 補償内容 5.00
  • 事故対応 5.00
  • サポート 5.00

とても親身

自分の保険ではなく、事故相手の保険があいおいでした。
追突されたので10:0だったのですが、うちの車も動いていたので普通は0ではないらしい。そこでもう好感度高し。相手側はテレマだったのか、事故後すぐに保険会社の方が駆けつけていて羨ましかった。代車も相手保険で1番良いグレードのものを借りられて満足。事故後の慰謝料も、知識がなくて最低限しか貰えなかったけど手続き関係の連絡とかスムーズだし丁寧。家事が出来なくなった分を上乗せしていただけた。という事で、今年の更新であいおいさんに我が家も加入しました。宜しくお願いします。

やる気がない担当

皆さんの口コミを読んで、会社選びを間違えた事を確信。

事故の後、直ぐに本社に事故報告をしました。暫くして、返信が来て(明日、9時から16時の間に担当者から連絡が行きます)と丁寧な電話を頂きました。
次の日に、午前中に保険会社から電話が入りましたので、ホットしましたのも束の間、同じ会社の相手方の担当でした、、、
そして私の担当からの電話を、15:55迄待ちましたが、連絡がないので、担当支社に電話しましたら、(15:00に帰りました)とショックな返事でした、これってありえません。次の日も電話が来ないので、自分からしました。担当に決まった人!変更して欲しかったです。

相手の担当者について、
事故の次の日の午前中にしっかりと電話してきて、挨拶をする迄は良かったのですが、100対0で自分の客には落ち度がないと言い切っています。まだ、私側の話は私の担当でさえ聞いていないのに、、

保険会社の社員は客に寄り添うと言う仕事も大きな役目だと思います。私の担当から連絡は、2日たっても電話はありませんでした。信じられません、、私から支社に電話するしかなかったです。酷い話です。
結局、相手側の言う通り100対0になりました、もし、意義があればそのように動きますと、担当は今更私に言いました、それも私が私の事故の状況を話したいと電話をした時です。もう1週間立っていました。多分彼女には、結果を変える力はないと思いますし、相手の担当が強すぎます。
相手の担当は、事故の次の日から、100対0に決めているのですから、、
Googleで調べましたら、100対0はありえない案件でした。
この会社を選んだ事を後悔しています、、車2台を預けて、1年間で40万を支払っていますが、何もしてくれない事が分かりました。とても対応に腹が立っています。(本社さん!社員教育をしっかりしてから、社員にお客の対応をさせて下さい) 私は解約するのでもう関係なくなりますが、知らないでネイムバリューだけで契約する方々が気の毒です。

ライチさんがアップロードしたアバター画像

• 補償内容 4.00
  • 事故対応 4.00
  • サポート 5.00

本当に助かりました。

交通事故に遭い私は被害者、加害者からの謝罪などもなく、この先難航しそうだったので主人の保険で弁護士特約が使えるものか問い合わせたが、とても親切に話をきいてくれ、見舞金も出るとのことで素早く手続きをしていただけた。
ただ加害者保険会社が後手後手で、その相談にも乗ってくれ本当に助かりました。
保険ていざというとき頼りになるものであるためにも見極めなければならないと思い知らされた。
以前も当て逃げされ車両保険つけていたが、満足いく対応でした。
やはり日本人は外資保険は合わない。
以前自分が加害者になったときも相手親族から脅されそうになったときも迅速に被害者様へ私の代わりに直接出向いていただきました。

決め細やかで迅速な対応はさすが大手です。

納豆さんがアップロードしたアバター画像

• 補償内容 2.00
  • 事故対応 2.00
  • サポート 2.00

おすすめしない

事故対応について
10年前に事故を起こした時に対応が悪く、半年以上膠着していたので、結局自分で相手とやりとりして保険金を払わせました。
webについて
webサイトが全般的に使いづらい。マイページにログインしようとした時にidとパスワードを忘れたので問い合わせ、指定の手続きを行ったら画面上にidとパスワードがそのまま表示された。まさかパスワードを平文で保存している?そうでなくても復号できる状態で保存していたら意味がないと思うのですが。
住所変更したくてマイページにログインしたら住所変更の導線がない。なんのためのマイページ?
よくある質問に一般的な単語を入れてもヒットしない。
今時こんなにUXを全く考えられていないwebサイトも珍しい

物損事故のまま通院して下さい。人身事故にしないで欲しいな…

先日、バイクで赤信号待ち中に高齢ドライバー(軽自動車で前後ドラレコ付き)から追突(10:0)されました。
幸いにも転倒する事もなく警察を呼び即実況見分して見た感じケガもないので物損事故として処理するけど、少しでも違和感があれば病院で必ず診断書をもらって来てね。警察は人身事故として処理しなければいけないし転倒とかしてないけどムリしないでね。と、言われてたので3日後に通院し診断書をもらい警察署の担当者にアポ取りました。
その旨をあいおいに連絡したら何と…
いや〜警察署まで行って見分調書やら手続きが大変ですよ〜物損事故のままでも治療費は払いますから面倒な事はしないでくれよ、みたいな感じの話し方をされました。
ちなみに警察に転倒はしてない。と、話をして見分調書にもその旨を書いてたのですが…高齢ドライバーはあいおいに赤信号待ちのバイクに追突して転倒させてしまった。と、話してたそうで事故の説明を最初から最後まで話して下さいって言われたけど、ドラレコ付いてたからドライバーのSDを確認してくれと言ったけど、被害者の方に説明して欲しい‼と、言われ何回も転倒は〜と説明するのが疲れた…

この保険会社は責任感が無い

代理店からしておかしい会社です。
本当に悪い保険会社だと思います。
保険会社を変えようか迷っている最中に事故をおこしました。
お陰で等級が下がり、保険会社を変更出来なくなりました。
事情を知った代理店から、等級が上がるまで宜しくお願いしますと言われましたが、保険と関係ない質問をされたりと、かなり失礼な対応をされました。
事故対応のカスタマーセンターからは、連絡不足が明らかで、相手側に弁護士が入ったからか、示談交渉の進みも遅くなり、進捗報告の連絡すらも入らなくなるしで、他保険会社ではあり得ない本当に悪質な保険会社です。

• 保険料
  • 補償内容