損害保険会社4位

あいおいニッセイ同和損保の口コミ・評判 4ページ目

あいおいニッセイ同和損保に関するみんなの評判

• 投稿日:2023.11.16

意味不明な対応

リース車用の保険に加入してから1年間何事もなく、満期の手紙が届きました。中を見ると、代理店の担当から連絡するから待てと。

…が、担当の人からいつになっても連絡こなくて焦り始めた頃、あいおい支社から電話がきて、「担当の者が辞めたので保険の窓口行って下さい。」と。
いやいや全然意味がわからない。どゆこと?
そっちで担当引き継いだり、せめてネットとかで自分で更新とか出来ないか聞いても、何故か窓口行けしか言わない。
満期日の一ヵ月前にそんなこと言われても困る。
でも、そんなものなのかな?と、保険の窓口さんに言ったら、「そんな事ってあり得るんですか?」と。初めてのケースですって驚いてたよ。

その後、あいおいの支社から連絡がきて、「代理店がなくなり担当のものも辞めたのでこの際、他の保険に乗り換えを検討していただいた方が良いと思うので保険の窓口に行って下さいって言ったつもりだった。」

って全然言ってねーじゃねえか!そっち基準の理由で意味不明だし、さすがに笑う。
まず、代理店なくなった時点で知らせなさいよ。
検討するかしないかは、こっちが決めることだよ!

まぁ結局、めんどくせーから他に行けってことだよね?
なんでこっちが動かないと行けないの?わざわざ休みとったわ。

もし事故起こしてたら、担当いないから知らなーいって雑な対応されてたんでしょーね!事故起こす前に知れてよかった。さようなら!

• ライチさん
  • 投稿日:2019.06.14
  • 事故対応

本当に助かりました。

交通事故に遭い私は被害者、加害者からの謝罪などもなく、この先難航しそうだったので主人の保険で弁護士特約が使えるものか問い合わせたが、とても親切に話をきいてくれ、見舞金も出るとのことで素早く手続きをしていただけた。
ただ加害者保険会社が後手後手で、その相談にも乗ってくれ本当に助かりました。
保険ていざというとき頼りになるものであるためにも見極めなければならないと思い知らされた。
以前も当て逃げされ車両保険つけていたが、満足いく対応でした。
やはり日本人は外資保険は合わない。
以前自分が加害者になったときも相手親族から脅されそうになったときも迅速に被害者様へ私の代わりに直接出向いていただきました。

決め細やかで迅速な対応はさすが大手です。

• 投稿日:2024.05.13

対応が悪い

今回単独事故のため人身傷害と傷害一時金を使いましたが、通勤災害のため労災との併用をお願いされました。というか、最初は使わないといけない風に説明受けたので調べると会社側は労基に報告の義務はありますが、社員は労災は使う使わないは自由だそうです。それでも再度お願いされ、休業損害の部分はなるべくカバーしますとの話だったのに。結果、最初の話は反故にされ、しかも労災は手続きも手間がかかる上に休業損害も時間かかるので未だ無給状態です。何のための保険なんでしょうね。あと今まで三井住友・損保ジャパン・東京海上日動と契約してお世話になったことありますが、ここが1番 書類ごとが多いのと時間かかります。労基から差し引き分の休業補償も労災の決定通知書が届いてからの申請だそうで、そうすると差し引き分は2ヶ月以上入らないです。自賠責の申請より時間かかるやり方でびっくりです。全額負担が嫌なのは理解できますが、融通もきかないし担当者も威圧的で不快なので知人を通して加入してますが、解約して別の会社にします。万一の補償のための保険なのに、生活に支障でるなら意味ないと思うので。

• 投稿日:2024.07.27

こんな会社が大手だとは思えない

7/16に事故に合いました。信号のある交差点で私は右折レーンで対向車がおられたので右折待ち、相手側は大型トラック左折の際オーバーハングを起こしラインを飛び出し私の車は全損となりました。
相手側の保険会社があいおいニッセイ同和損保。
私の保険会社や修理工場の言い分では10:0になるだろうとの事。
事故から3日後に連絡があり私の車にドラレコがあったので確認したいとの事でその場で観ることに対して許可はしましたが、勝手にドラレコのメモリーを知らない間に持ち帰りあろうことか記録が残っていないと言う始末。6月分までしか残ってないと言われたが私は確実に事故の映像を見返し保存しています。もし消去したのなら許せない。(今、あいおいがメモリーを持っていて返却待ちです)
それから一週間私の保険会社から2回連絡しても返答なし、私から直接連絡しても返答なし。フリーダイヤルから繋いでもらってやっと連絡とれたが加害者側との連絡が取れてないからと知らないわからないの一点張り。私の保険の代車の期限が来週で早く示談してもらわないと会社に出社出来なくなるので困ると伝えても何も言えないと言われ、代車の費用すら出さない姿勢で怒りを通り越しています。こんな会社は心の底から消えて頂きたい。
利用するまたは関係するみなさん充分気をつけてください。

事故対応

• 投稿日:2024.03.30

努力を惜しまない保険屋

10年以上保険に加入していて、一度だけ自損事故をおこし車両保険を使いました。
ですが、自損事故だからと怪しまれ、自己鑑定人との面談、事故現場検証を代理店の担当者とおこないました。
結果、何も怪しい所はありません!安心して下さい!と言われました。
ですが、あいおい保険からは更に、弁護士が警察、病院へ開示請求をします!とゴネられ、最終結果が出るまで2ヶ月間、怪我の治療と不安な気持ちで一杯でした。
疑われてかなり不安や嫌な気持ちになったが、無事に保険金は全額支払ってもらった。
が、最後に来年度の更新は拒否します!と代理店から内容証明が…
契約更新拒否の理由も説明せず、他の保険屋へどうぞ!と言われました。
10年以上契約していて、一度だけしか保険を使用していないのに、ポイ捨てする保険屋です!
支店で対応が違うかもしれませんが、契約者をとことん疑い、不安にさせてもお構い無しで、少しでも保険金を出さないように頑張っている保険屋なのは間違いないです!

• 納豆さん
  • 投稿日:2019.04.08

おすすめしない

事故対応について
10年前に事故を起こした時に対応が悪く、半年以上膠着していたので、結局自分で相手とやりとりして保険金を払わせました。
webについて
webサイトが全般的に使いづらい。マイページにログインしようとした時にidとパスワードを忘れたので問い合わせ、指定の手続きを行ったら画面上にidとパスワードがそのまま表示された。まさかパスワードを平文で保存している?そうでなくても復号できる状態で保存していたら意味がないと思うのですが。
住所変更したくてマイページにログインしたら住所変更の導線がない。なんのためのマイページ?
よくある質問に一般的な単語を入れてもヒットしない。
今時こんなにUXを全く考えられていないwebサイトも珍しい

• クズさん
  • 投稿日:2018.04.13
  • 事故対応

能力不足の担当ばかりなのか

申し訳ありませんが応援の気持ちを込めるのには限度があります
しいて言えば調査がきちんと行え、事故相手の気持ちを思いやる教育を切に望みます
最初から事故内容を決めつけたり、事故被害者の保険会社とすでに話ができていると言ったり、こちらの否定形の話し言葉が次には肯定形で戻ってきたり、時系列がバラバラだったりときりがないお粗末さです
電話では話にならず弁護士・担当のアドバイスのもと文書回答をお願いするとさんざん待たされた挙句、弁護士も驚く意味のない文書が届く有様
弁護士から「争えば十分100:0となる可能性は大きいですが、これからも随分時間がかかりますし負担になるのは被害者なのでこちらの保険担当者に話を進めてもらった方が」と言われました
結局、長引いて苦しいのは被害者
どこからも車の修理代は支払われないのですから
追い込むのがあいおいのやり方なのでしょうか
1円でも搾り取らないと終われないのでしょうか
直接交渉でも対応がきちんとできる方をの育成をお願いします

• 無さん
  • 投稿日:2023.09.30
  • 事故対応

可もなく不可もなく。

車両を購入した会社の指定が損保ジャパン→東京海上日動だったのでそちらで今まで入っていたのですが職場で取引があり、何かあったら直接保険会社の担当に文句を言えるとあいおいに加入。
10:0の被害者としての事故は今まで何回かあったのですがあいおいさんの対応が1番早く満足しています。
貰い事故でも弁護士特約、搭乗者保険(お見舞金)は等級や過失割合に関係なく使えますのでと提案してくださり助かりました。(弁護士探しもしてくれました)
他の保険は貰い事故で弁護士特約ついていても提案がなく自分で保険会社とやりとりし、お見舞金の書類も自分で言わなきゃ貰えませんでした。

自分が事故を起こしたことはないので分かりませんが、貰い事故の時の対応は少なくとも丁寧でわかりやすかったです。

• 海さん
  • 投稿日:2018.08.17

無責任過ぎ

先月、両親が追突事故をされ、保険会社の担当に電話したら、その方、かなりのおじいさんで、10ゼロなら、うちは、間に入れないので、相手側の保険会社と話し合って下さいと、一言!
大丈夫ですか?お怪我は?の一言もなく、なんのアドバイスも無ない!
それどころか、、うちは、どうしたらいいんですか?
と、聞いたら
たいぎそうに、まぁ、アドバイスくらいしますよって!
はあ???長年契約してきたお客に言うか??
事故したのが、父と母で、両親が怪我してるため、私が代理で手続きしたから、そこの、事務所に電話したら、年配の女性に、娘の私に電話欲しいとお願いしたのに、父の方へ連絡したから、私へ電話してた頼んだじゃないですか?と、言ったのに、
おばさん、いきなりブチ切れて、そんなの聞いてない!オタクの完全な勘違いです!と、私はそんな約束してませんと怒鳴り口調!
それにね、うちは、ナンバーディスプレイなんかないんで、とか、意味不明!
普通、そんな命扱う保険会社ならあるだろう、、、
もう、全く話しにならず、担当者も出てこない!
それどころか、担当者の携帯しても本人出ない!
最低最悪の保険会社でした!
すぐ、解約してやりました!
こんな保険会社二度と付き合いたくありません!
誠意もない、不親切、対応の悪さナンバーワンです

• 投稿日:2024.04.14

この保険会社は責任感が無い

代理店からしておかしい会社です。
本当に悪い保険会社だと思います。
保険会社を変えようか迷っている最中に事故をおこしました。
お陰で等級が下がり、保険会社を変更出来なくなりました。
事情を知った代理店から、等級が上がるまで宜しくお願いしますと言われましたが、保険と関係ない質問をされたりと、かなり失礼な対応をされました。
事故対応のカスタマーセンターからは、連絡不足が明らかで、相手側に弁護士が入ったからか、示談交渉の進みも遅くなり、進捗報告の連絡すらも入らなくなるしで、他保険会社ではあり得ない本当に悪質な保険会社です。

あいおいニッセイ同和損保