本音本音

あいおいニッセイ同和損保の口コミ・評判 4ページ目

絶対に入らないほうがいいです。

レッドバロンでバイクを購入、レッドバロンで勧められるのはこのほぼ入る意味のない保険会社です。
全年齢?のものなので保険料は2万ほどです。
そんなに払うなら東京海上日動に入って下さい!まじで。
対応完璧、過失割合交渉最強、値段相応の働きを見せてくれる素晴らしい保険会社です。
このあいおいと違って、絵に描いたような、真逆な会社ですね。
値段高くするならそれなりの、いや東京海上と同じくらいの働き見せましょうよ。
ちなみに他の方も書いてましたが、過失割合の交渉が弱すぎ。やる気あんの?本当に相手の言葉に押されすぎて仕事出来なさそうな社員ばかりですね。
どのスタッフも対応悪いし、雰囲気悪いし。
まとめるとこんな感じです↓
・過失割合交渉、弱い
・対応、サービスの割に保険料が高い
・全てにおいて遅い
・遅い
ですね。
これなら無保険の方がいいと思います。入る意味ないです。
知人に聞いても評価悪かったですよ。あいおいさん。
あいあいに入っている人は今すぐ無保険か他の任意保険会社へ移動して下さい。

あ、最後に普通、保険会社がやるような仕事、書類等は全てあいあいに入っている客に欠かされるので面倒ですしそこもですよ。
他の保険会社は1枚2枚の紙をさっと書くだけで終わりまーす。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

ズルい

娘の事故の話。
信号のない変形した交差点で、相手が一時停止無視、前方不注意で正面衝突。相手がアイオイだった。アイオイは先に、90:10を提示してききた。こっちはスピード出してないし100:0だろと思ったけど、弁護士特約入ってないし95:5に折れて決着。
と思いきや、修理終って請求出たら、突然娘の『車は全損です。141万まではみます。』とか言ってきた。車両保険に150万まで入ってたけど、距離乗ってるからだと言う。そんなの最初から分かってれば中古部品で抑えたのに、後出しなんてズルい。
修理費は、相手の分と娘の145万の5%なら保険不要だったのに、差額修理費払うより保険使った方が得だということ、弁護士特約ないからこれ以上難しいとこっちの保険会社にも言われ、泣く泣く示談し3等級ダウンになった。早く決着しないと145万全額肩代りするように修理工場から急かされたことも原因。
こんなのアリなんですか?

衝突事故を起こされた。私は徒歩、あちらは車両。もちろん10-0。相手側の保険があいおいだった。

まずとにかく電話の不快感が凄い。誰にかけても、すごくテンションが高く、事故を喜んでるみたいな話し方で大変不快。
病院など、各方面への対応も遅い。催促したら電話で言い訳。
あげくの果てに、病院で電話対応してくれた看護師さんに、「保険会社の方から昌さんに伝えてほしいって言われたんですけど…」と人伝いに言い訳してきた。録音しておけばよかった
そして初歩的ミスが多すぎる。弁護士を雇って慰謝料のやりとりをしていたが、書類のミス、事故当時の出来事の確認漏れが相次ぎ、振り込みが当初の予定とは大きく、大きく遅れた。本心かは分からないが、弁護士の方も呆れていた。
社会人として、企業として、どんな教育をしているのか是非知りたい。

担当者と部署を晒したい。もう関わるものも文字列も一切目にいれたくない。

モフモフさんがアップロードしたアバター画像

• 保険料 1.00
  • 補償内容 2.00
  • 事故対応 1.00
  • サポート 1.00

地震保険請求

去年の大きな地震の時に基礎部分にひび割れをみつけて、地震保険を請求。担当者が来て基礎部分をみて、表面にヒビが入っただけと、請求を却下。しかし1年後その基礎部分の表面が剥がれてしまい、その下にはガッツリヒビが入ってた。再度、地震保険の請求をした。別の担当者が来て、古いヒビと言い出したため、保険請求は去年ですよ。古くて当たり前なじゃないの?と言ったら、持ち帰り該当するか後日連絡します。との事。保険適用になりましたが、銀行の質権があるからしばらくお待ちくださいと連絡が入り、その後なんの連絡もないまま待つ事1ヶ月過ぎ、あいおいにどうなってるか連絡したところ、質権で銀行側まだ処理中。いつになるかは、お客様が銀行に問い合わせてください。との返事が…。それってお客のする事?確かに銀行の質権は私との契約だけど、保険の契約はあいおいで、あいおいが私に支払うお金であって、銀行が払うわけじゃない。よってあいおいが確認するべき事。しかも1ヶ月も状況報告無し。お客に仕事を押し付けず、ちゃんと自分の仕事しろ!

超最悪な保険会社 全解約済み

設備が事故で壊れたので申請するも1円もおりず、その理由が事故時の写真がないとのこと、こちらとしては外傷がなかったのと、急いで復旧作業にかからなければいけない状況下だったこともあり、しかも日曜日で代理店に電話も繋がらず、写真を撮るという認識もなく、保険会社と鑑定事務所に再度訪問させて現場で説明するも、鑑定人ばかりがグダグダと喋ってあいおいニッセイ側の課長代理はほぼ一言も発せず、怒りが頂点に達しましたが堪えて諦めました。15年近く、会社の自動車保険6台、事業活動総合保険、新たな総合保険にも入ったばかりでしたが、すべて解約しました。いったいこの15年間何のために保険料金を払ってたんだろうと腹がたちます。未だに頭にきてます。

• 保険料 3.00
  • 補償内容 4.00
  • 事故対応 5.00
  • サポート 5.00

口コミと全然違いましたよ(笑)

元々何も考えずあいおいの自動車保険(ドラレコ型も設置)に加入していましたが、先日自動車のこちらが優先道路の交差点を法定速度以下で走行中、二輪車の相手側が一時停止無視でこちらの横っ腹に突っ込んでくるという事故に遭った際は、事故から数日は毎日、相手方の主張や進行具合など状況報告があり、相手方が一時停止無視をしたにも関わらず、
・自動車と二輪車ではその段階で自動車の過失が大きくなること
・優先道路だろうと信号がなく見通しの悪い交差点では確認義務があること
などを盾に過失割合6:4を主張され(他のサイトで確認しましたが、これは無茶な主張ではなく普通です)、こちらとしては、
「いやいやいやいや待て待て待て待て、突っ込んできた分際でふざけんなよ!」
という話にもなるわけですが、その後あいおいの担当者から
「8:2まで相手方に譲歩してもらいました。ルールを無視したのが相手方で、これでもとてもご納得できないと思いますが、道交法や判例を見ても、これ以上にはできないのです」
となぜその過失割合が限界なのか、道交法と判例の具体的説明と、謝罪までしてくれましたので、突っ込まれた側としては相手に腹も立ちますが、こちらの保険屋としてはかなり無理をして完全にできることをしてもらった感じなので、受け入れることにしました。保険屋の現場確認も事故から数日だったので早い?方かな。

なんか、相手方があいおいだったから、という同じような理由、同じような状況の最低評価口コミが
“不思議なほど” ”不自然なほど”
並んでいるので、私の「事実」も書かせてもらいました(笑)
価格が下がれば最高なのですが、私の場合はこれからもあいおいの世話になります☆

• 保険料 3.00
  • 補償内容 3.00
  • 事故対応 3.00
  • サポート 3.00

もう1年半前の話ですが・・・・

これは2017年3月7日、文京区関口の目白通り獨協高校正門前AM7:30頃の事故の話ですが、普通に走っていて一時停止違反の車に左側面に追突されて走行不能の大破でした。95対0のほぼほぼ一方的な事故でしたが、相手側のあいおい損保の担当者は最後まで一切電話など連絡は無く、車の修理の段取りも自分でやりました。それから20日くらいして腰の具合が悪くなり、こちらの東京海上を通して連絡したのだが、何か損保では2週間ルールなどと言うモノがあり、もう一切受け付けませんとの事でした。私がその場で病院に行けばよかったのかも知れないが、被害者に全く詫びや伺いの電話、一切の連絡も無く放ったらかしだったワケです。それで被害者が痛みを訴えても一切拒否、この様な保険会社がコマーシャルだけは立派にしている事に全く腹が立ちます。まあ保険会社は基本的に入る時はへーへーと下手に出る、いざ金を払わなければならない時にはゴネたりシカトするモンだと逆に勉強になりました。車の修理費は95%だけは出て親切な修理会社の社長が何とか中古部品を使ってくれてギリギリで直してくれました。本当にあいおい損保は最低でした、私は絶対にこんな会社とは契約はしません。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

ずさんな会社

相手先の保険会社がこちらでしたが、こちらが保険に入っていなかったため、直接やりとりさせていただきましたが、やりとりの時からこちらから問い合わせないとなかなか連絡も来なかったり、初めは「ドライブレコーダーを見たけどちょうど映っていなかった。」と言っていたのが、「ドライブレコーダーの映像は見ていない。本人がデーターがないと言った」など話が変わったり、最終的に「正式な割合を決めた書類を送ります、また連絡します」と言われ1ヶ月連絡がないまま、弁護士から突然、受任通知で支払い請求が来た為、弁護士に問い合わすと「○○様と連絡が取れなくなったため弁護士をたてられました」との回答。そちらから音沙汰がなかったにも関わらず、弁護士に私と連絡が取れなくなったと嘘をつきここまでずさんな保険会社は、初めてです。周りの知人もこの対応に驚いていました。ほかにも犠牲者が出ないために今後もこちらの保険に入っておられる方に注意を促すとともにおすすめをけしていたしません。本当にありえない会社です。

プーさんがアップロードしたアバター画像

約束を守らない、やる気なし

事故を受けた被害者だが、対物担当者M氏の態度が悪い。過失割合について何ら説明もなく、過去の判例だというだけでどんな事故の判例をもとにしているのかも説明できていない。負担を減らすためにいい加減な嘘もつく。
人身事故担当者のS氏は検査機関への支払いが滞り、病院で検査を受けられなくなった。電話で必ず支払うと言ったのに。
被害者側としてこの態度をみると絶対許せない。この会社の保険に入ることもない。

態度が悪い

バックしてきた車(あいおい加入)に逆凸され、バンパーが破損しました。
相手方は後方確認をした際にはいなかったと主張し、謝罪もありませんでした。

現場検証時に警察にも「傷見たらあなたが停止していたことは分かるよ」と言われ、修理の際にも車のプロが見て「擦れてないから事故の写真見慣れている保険会社の人ならちゃんとこちらが停止していたことは分かるはず」と言われました。

しかしあいおいニッセイ側からは
「バックして来たのが分かるならクラクションを鳴らしたり、回避のための行動をとるべき。それをしなかったのはそちらの非なので、割合で修理代を負担してください」とのお話がありました。

話にならないのでこちらは弁護士を立てる旨お伝えしたところ、結果的に0-100で修理代を負担しない結果となりました。
その結果についての連絡や修理会社への連絡についても
「(弁護士をつけられての対応ではこちらに勝ち目がないことが明確なのでしぶしぶですが)今回はお支払いいたします」とため息をつき、謝罪もなく、はーーーーーめんどくさ…と言った態度全開で非常に不快でした。

バックして来た相手が悪いのですが、保険会社は変えることをお勧めしたいです。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 保険料
  • 補償内容
  • 事故対応
  • サポート

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内