どんびき
子供の使っているパソコンが壊れたのだが、親の留守中に見積もり、息子(未成年)に許可を取ったからと既に修理を始めていた。修理に15分そこそこしか掛からなかったのに¥25,000.-以上請求されたので、高いですね、相場もこれくらいなんですか?と聞いたら高速料金や駐車場の料金も含まれているのでと意味不明な説明。そんなの作業費と関係ないでしょ?と言ったが(苦笑)。
個人的に嫌だったのが、動作テストに10分かかるから「終わるのを待っている間にトイレを貸して欲しい」と言われたこと。笑いながら「このご時世コンビニで借りられませんしね〜、あとトイレで電話もしたいから時間かかりますが」だと。なんでよその家のトイレで長電話する?そもそも家に来て10分そこそこでトイレを借りようとする遠慮のない作業員なんて初めてだわ。うちの目の前にトイレ付きのスーパーもあるし、本人はそこの横の駐車場に停めているからきっと確信犯。しかもトイレで電話をしている様子もなく(大の言い訳か)手も洗わず出てきた。非常識な人だな、これはちゃんと言った方が良いな、と思い、貸さないとは言えませんが、近くにお店もあるし、今はもうコンビニも貸してくれますよ、と言ったが「あー、そうだったんですか、すいません」と白々しい返事。まじドン引きしました。
Macは持って行かないほうがいい
先日MacBook Proの画面割れで正規だと値段がかかるとの記事を拝見し、こちらにお電話させていただき、訪問にてパソコン回収のち、見積もりを後日提示するとのことで待っていたのですが、5日経っても連絡が来ず、こちらからお電話させて頂いたところ、Appleの工場にての修理になり、AppleCareには加入されているのだが、今回はその保険がきかない故障なので、修理費10万円+バックアップをとるのならさらに2万円かかるとの説明を受け、高すぎたのでキャンセルしました。Appleさんに見積もってもらってもこのくらいはかかりますといわれたのですが、一応と思いAppleに持っていったところ、AppleCareの保険がきくので1万2千円で済むと言われました。Appleに行って本当によかったです。12万もとられていたらと思うとゾッとしました。もうこのような所には頼みません
まじで助かりました!
学生ですが、論文執筆中に電源が入らなくなり、バックアップを取っていなかったので絶望していました…
そこで朝一で電話したところ、その日の夕方に自宅に来て頂き、30分ほどで解決してくれました。
とても親切な対応をしてくださいました。
料金はたしかに少し高いですが、切羽詰まっていたのでとにかく早く解決してくれたことに感謝です!
最悪以外の何者でもない
一体型PCが起動しなくなった為、ネットで色々検索し、引き取りをして、状況確認の上、見積もりをいただいた上での修理が出来るとのことで、こちらに修理を依頼。
引き取りをして頂いてから、名刺にあったLINEで連絡を取ってみると、LINEは使われていないと自動返信があり、アレおかしいなー、と思い始める。
すぐ電話をしても、折り返しが全然なく、翌日も何度か掛けてやっと折り返しがあり、忙しかったから、返事が遅れたとの事。
引き取ったPCの状況を尋ねると、まだよくわからないが、多分ハードディスクエラーだと思うと、素人でもわかりそうな返事。この時点でかなり怪しかったが、預けてしまったので、こちらの要件を伝えて、PC自体は復旧しなくても良いので、保存してある〇〇ファイルだけでも取り出せないか、と依頼すると、やってみます。と返事をもらう。
1週間を目処に出来るか出来ないかを返事をもらう約束をする。
しかし、1週間経っても2週間経っても全く連絡も無く、こちらより連絡何度もして、ようやく連絡がつき、状況を確認すると、難しいですね。の一言。
なぜ1週間の時点で連絡を頂けなかったのか尋ねると、あまり連絡してもお忙しいかと思ってと、訳のわからない言い訳を頂く。
何も出来ないのであれば、すぐ送り返して下さいと依頼をすると、着予定より遅れて到着。
PCは、ハードディスクに問題ありとの結論
(そんな事は出す前から分かっていた)
最終的に支払った金額5500円
かかった時間1ヶ月
時間とお金でストレスを購入すると言う結果でした。
マザーボード系の故障では全く役に立ちません
マザーボード自体に由来する故障ではロクに修理ができないようです。
特に、10年20年と大切に使い続けてきた古いパソコンに於いては
そのマザーボードの補修、調達、交換すらできない有様で、修理を
依頼してみたものの、修理不可ということで返却され、何の役にも
立たない会社でした。プログラムやソフトに関係する障害なら何とか
直せる場合もあるようですが、ハード面に関わる故障の場合は全く期
待できません。仕方なく他の業者にお預けしたところ、海外から当方
使用の20数年前のパソコンと同型の新品のマザーボードを調達して
きていただき、その交換で自分の命程大切にしてきたパソコンが無事
復旧して帰ってきました。ドクター・ホームネットさんの言う「修理
不可」を鵜呑みにして処分していたら後で凄く後悔する羽目になると
ころでした。対応は迅速で、すぐに訪問していただけましたが、その
場で対応できず、結局、持ち帰りで2週間程して「修理不可で返却」
では、どうもなぁ~と思ってしまいます。ネットではあれほど大々
的に実力を誇示してるから信頼して預けたのに、それは大失敗でした。
対応・作業内容全てにおいて最悪
作業員が出張サポートに来た際にPCの中を確認されたのですが、素人にもわかる程度の確認(目視確認)しかしません。
パツパツのスーツで来て座りづらそうに作業していた上に、工具もほぼなく、ティッシュ、エアダスター、静電気防止手袋は全部貸してくださいと言われ貸しました。
何しに調査に来てるんでしょうか。
持ち帰りで診断するのにだいたい1ヶ月くらいかかると言われ、1ヶ月後に電話で作業状況を聞くと、ワンオペで手が回ってないのでまだなにも着手してないとのこと。
時間かかるのが困るなら料金プラスして大手メーカーに出せますけど、まぁそうした方がいいと思いますよ、と。
何のために持ち帰ったのでしょうか。
絶対にここにはお願いしないほうがいいです。
大手メーカーに直接問い合わせましょう。
噂を知っていれば
起動時の異音がひどくなるため点検の依頼予約をしました。
最初に同意書にサインをさせられました。持ち込料金3300+点検料3300の計6600円
結局、点検というのはPCを立ち上げ、自社の点検ソフトか何かが入ったUSBを差し込んだのみです。
7000円近くもとっておきながら、「僕らは忙しいのでずっと見入っているわけにはいきませんから」と
偉そうな口調で言われました。(忙しいから持ち込みで予約をして来たのではないのか?)異常音をこちらから指摘しましたが、異常は認められないとのことでした。
そして引き取り作業を提案してくるのですが、その際の〇〇料がいくら、〇〇料がいくらというのが
恐ろしく、細かなことに料金がかかる仕組みでした。ここは早く縁を断ち切らなければ次々と請求されてしまうと直感的に察知しました。結局家電量販店の修理コーナーが誠実で的確です。電源を入れて様子をみても一銭もとられません。こんなに恐ろしい業者があったとは。良い社会勉強代だと約7000円はあきらめ、週末にヨ〇〇〇に行きます。今までの経験だとヨ〇〇〇さんはプロフェッショナルで素早く誠実だと思います。
なんのためにきたの?
PCがウイルスかなんかで画面が真っ黒になって映らな無くなった
サイトみて同じような人が直ったと書いてあったからお願いした
来てもらったら
サポートスタッフって人がやってきて
エンジニアとは書いてないけど大丈夫か?って感じで
で、見てもらったら内部がどーのというわけ。
ネジ外してみたらみれんじゃん?って突っ込んだら
特殊なネジのため持ち合いがなく外せません
基本的なのはありますって
訪問をお願いしてるんだから特殊なものを想定して器具持ってくるのが普通じゃないの?
で10分くらい話して8800円
診断料金って言うからお前何診断してくれた?って思ったから何もされてないのに診断料金払いたくないって行ったら出張費だけになった。
それでも5000円。
何もしてくれてないのにさ。
楽でいいお仕事ですね。ムカつく。
ひどい
パソコンの画面にひびがはいった為、修理を依頼し国分寺店に持って行きました。
見積もりは修理に一度出さないとわからないと言われ、店頭ではおそらく高くても4.5万で1週間くらいとのこと。
仕方なく修理にだし、改めて見積もりの連絡が来たと思ったら
15万くらいかかり、期間も1ヶ月くらいかかるとのこと。
あまりの違いに驚きました。。
お断りの連絡をするも不在で折TELなし。
その後コールセンターに電話するも、担当から電話なし。
パソコンをとりに行った時も、状態はそのまま、大した情報もなく6600円支払って無駄でした。
当日、時間ギリギリに電話があり、担当より店舗に到着が遅れるので遅くきて欲しいとのこと。
カフェで時間を潰したにも関わらずかも、謝罪の一言もなし。
態度も対応もプロとしての技術も疑わしく、大切なパソコンを預ける気にはなりません。
はっきりと、おすすめしません。
ここはサーフェス直せません
サーフェス4のリコール対象になった画面揺れが発生したがサーフェスの保証が終了してた為色々とサーフェスの修理が可能な所を探していたら液晶修理可能と大きくHPで宣伝していたので電話をしてみた。症状を説明して修理はできそうな話だったが先に診断をしてから見積もりますとのことだったので訪問診断を依頼。診断料¥8800かかるがHPでは液晶修理約¥45000となっていた為直るならばと思い期待していたら3分程度適当にホルダーを開いたりネットにつなげてみたりしただけで「そーですね、揺れてますね。マイクロソフトに修理依頼して下さい」との回答。暫く絶句しました。それは電話でも説明したし、大丈夫なような回答だったと伝えると、電話対応者への教育不足ですいませんと平謝り。
教育不足はそちらの勝手で電話対応時にマイクロソフトに連絡するよう断ってくれれば無駄な¥8800を使う事もなかったはず。
恐らく修理などはしないで簡単な診断料で小銭を稼ぐ悪徳業者にしか思えませんでした。
ここではサーフェスの修理はできません。
気をつけて下さい。