サポートセンターが本当にカス
こちらの話しを全く理解しようとしない。
不具合が起きても定型分をコピペしたメッセージを送って終了。
何度かやり取りをしてめんどくさくなったのかそこからは無視をされる。
サポートとは?
かなりの頻度で使っていたけどもう使わない。
配達員
自分が良い配達員とは思っては居ませんが、誤配については、全面的に配達員が悪いわけではないと思います。
私は、場所が分からなくなるとGoogleマップ等使用してもう一度確認して配達しますが、それでも分からない時は、お客様に連絡したりしますが…
Uber配達員をやってみて分かった事は、Uberのマップでは、立ってるピン📍(お客様の住所)が間違っていたり、お客様自信がマンション名を書いてなかったりしているのが現状です。
一応Uber利用者様には、配達員が今何処ら辺を走っているのか分かるようになっているみたいです。
こまめに確認して頂き、場所が違うなと思ったら、Uber内のメッセージで確認して頂けると助かります。
Uber利用者様には、Uber配達員からのメッセージや電話対応もして頂きたいと思います。
そうすれば、現状の誤配や配達の遅れは、少しでも改善出来ると思います。
生意気言って申し訳ありませんが…これからもUber利用者様よろしくお願いします。
世の中に色んな人が居るようにUber配達員にも様々か方がいらっしゃいます。
提携様も利用者様もUber配達員に評価する事は可能です。手厳しく評価していいと思います。
ギャンブル宅配
配達員目線、、、届くかどうか分からない宅配サービス。未だにお客様住所位置確認もせずに受注し、配達員に丸投げ。オマケに、2件同時配達の通知頻繁。運営側は、効率よく売り上げを上げる狙いだろうが、2件共住所不備でピンズレの可能性だって有り得る。未だに改善する姿勢も見られず、配達員、お客様の迷惑省みない会社。需要はあれど、このままだと配達品質は低下し、結果、客離れ、注文数減少による配達員離れは避けられない。
配達は迅速でしたが、届いた時点の品質までは保証されないんですね。
都内に住む友人宅に遊びに行ったときに、近くに美味しい中華料理屋さんがあるからウーバーイーツで注文しよう、ということになりました。スマホで簡単に注文でき、30分以内に配達されると表示されたとおり、30分きっかりに届きました。すごいねー!と喜んでいたのですが、届いた料理の状態を見てびっくり。頼んだ麻婆豆腐の蓋が完全に閉まっていなかったのか、容器を包んだ2重のラップの中に大量にこぼれてしまっていました。
配達の大学生ぐらいのお兄さんに苦情をいうと、配達を担当する人は、中の料理の状態には一切口出しできず、蓋が閉まっていようがなかろうが、運ぶだけなんだそうです。苦情をいうのなら、中華料理店の方にと言われましたが、中華料理店がきちんと蓋を閉めなかったからこぼれたのか、それとも運び方が雑だったからこぼれたのかは利用者にはわからないので、不親切だなと思いました。結局、こぼれた麻婆豆腐を食べましたが、モヤモヤが残りました。たぶん、リピートはしないと思います。
ウーバーイーツ配達員どうしのコミュニティはないのか?
最近の口コミに
「ウーバーイーツ配達員どうしのコミュニティはないのか?」
という質問(?)があったので、Uber配達員経験者がお答えします。
全く無いです。
そもそも配達員は一人一人が別々にUberと契約している「個人事業主」です。ほとんどの配達員が、同じ地域で配達していても名も知らなければ話した事もない関係です。
というか、典型的なギグワークスなので人の入れ替わりも激しく、
また、
配達員の多くがいろいろな地域、市町村を回りながら効率良く稼げる場所を探しながら配達している(郵便配達よりもはるかに広い範囲です)ので、
個々の個人宅なんぞの情報の共有にはあまり意味がありません。
よって、わかりにくい家の情報の共有などは一切ありませんし、しませんのであしからず。。
そんなことゆりも、
もしアナタが“わかりにくい”家に住んでいて、何度も誤配されているならば、ほぼ間違いなくアナタの家のグーグルマップの位置情報が間違っています。
Uberも出前館も、配達員は、
アナタが注文時に設定したグーグルマップ位置情報の指示の通りに配達するのです。
例え場所がわかりにくくても、グーグルマップが正しければ誤配は起きません。
間違っているから誤配するのです。
ちなみに、マップの修正はグーグルマップの「修正の提案」から入れば、普通の人間なら簡単にできるはずです。
アナタが、ご自分でやらなければ、おそらく、いつまで経っても誰もやってはくれませんよ。
グーグルマップが修正されればUberマップも修正され、誤配は激減します。
まずは、ご自分でね。
対応
UberEATSで注文商品が2個とも間違えて届いたので問い合わせした所、調べてメッセージしますとなっていたので待ってましたが、1時間待っても何の返信もなく、問い合わせ項目を変えてみたら電話がかかってくる項目があったので連絡したら、順に対応してるので遅くなったみたいに言われたけど、電話でかけてから調べるのに2〜3分しか待たなかったので、そんなに忙しくなかっただろうと思ったし、1時間待たせるほど問い合わせあるなら、それも問題ですよね。現金払いさせたなら、返金も現金で返してほしい。UVERキャッシュで返金なら結局また使わなきゃならないからUVER使わなきゃならない。
配達員によってだいぶ評価が変わる
ちゃんときれいに、時間通りに届けてくれる人はもちろんたくさんいます。
みんながみんな悪いわけじゃないのも分かっています。
だけど一部の配達員によってイメージはマイナスになることもあるのでこの評価です。
丁寧な人は配達してくれた料理の確認をしてくれたりするからすごく好印象なんですけど、この前は料理がめちゃくちゃな状態で届いたうえに配達員は挨拶も何も言わずに去っていきました。どう考えてもお店側の問題じゃない感じだったので残念に思いました。
有り得なかった
よく使っていたんですが、昨日つけ麺を頼みました。
明らかに遅いので今配達員さんがどの辺にいるのかアプリで見ようとしたら、家の近くにいるように表示されてたのですが、そこから10分以上動かず…。
壊れているのか、事故にでもあったのかと思っていると、しばらくして配達員さんが動き始めた!
5分くらいして家に配達されたつけ麺は…
まさかの食べかけ!!!
上に乗ってる具材はないし、麺はかなり少ない。
スープの入れ物も1度開けたようになってる。
怖いのでスープの方を家のお皿に入れ替えたら、下の方から食べかすと思われる麺が…。
配達員の人10分くらい止まってる時に食べたよね…?
苦情の連絡して、クレジットとして返してもらったけどサポートの人の対応にモヤモヤ。
配達員にメールしておきますね。
いや、人の物食べるような配達員クビにしろよ。
メールで済ませるって有り得ない。
ウーバーイーツはもう怖くて使えないなーと思いました。
評価低い人・・・ちょっと待って
数量や内容のミスで低評価付けてる人いますが、それはお店のミスでウーバーイーツのミスじゃないですよね。
気を付けて運んでも、容器からこぼれてしまうこともあり大変申し訳ないです。
こぼれやすい容器のお店は容器を変えて欲しいです。
配達用に考えられてない強度の持ち帰り容器使ってるんですよね。店側も把握してないのだろうなと思いますが、連絡する手段無いのが残念です。
✩注文する人へお願い。
住所は建物名をきちんと入れて下さい。マンション、アパート集合地帯で建物名無しで部屋番号だけあっても届けられません。
出来れば入口付近にピンを設定してください。
大きなマンションでは入口分からず一周することもあり無駄な時間がかかります。
戸建てなら「戸建て」と書き、建物の特徴と表札名も書いておくとベストです。
以前、表札と違う名前の人からの注文あり、やりとりで非常に無駄な時間がかかりました。(=表札と違うのに届けられるはずない。)
お店で言うと、モスバーガー嫌いです。
どこも「店舗内バッグの携行不可」。
モスバーガー以外では今のところ一店舗くらいしか私は知りません。
配達員にも気遣いのあるお店(言葉掛けや、お水くれたり)がある一方、モスバーガーみたいに配達員に気配りの無い店もあり、ウーバーイーツやめればいいのにと思ってます。
料金と時間を返して
いつも部屋番号まできちんと入力してるのに、部屋番号を確認してくる配達員がいます。ほかの方に聞いてみると、携帯によって住所が長いとは表示されないとか。
なのでわかりやすく編集しましたが、こちらではどこまで表示されてるかわかりません。
前回注文時は連絡もなくきちんと届けてくれたので、そのままにしてたのですが今回の配達はもともと混雑してて1時間待ちでした。遅いなと思って確認すると、10分待ったけど応答しなかったからキャンセルしました。返金はできません。と記載されてました。
結構な量を頼んだのに、最低です。
1時間半待って、お金も返金されず。
以前は1時間以上待って配達員が見つかったそうで、アプリを開くと勝手にキャンセルされてました。
こちらには何時間も待たせるけど、配達員は待てないのも意味がわからないです。
こんなこと許されるんでしょうか。。。
高い金額は本当に頼まないほうがいいです。