いい話ばかりじゃ、わからないから。
商品配達中にドライバーが配達キャンセル
配達員をしています。
以前、新規のお客様の配達依頼が入り、ドライバーアプリから、直接ナビへ住所手打ち、到着時の建物に表示されてる番地の確認をし、確実に間違い無かったので置き配で完了。
数時間後に同じお店に別の案件で向かうと、さっきのお客様から配達先が全然違うと激しいクレームがあったと言われました。(結果、お客様の住所入力ミス)。
住所を覚えていた為、今後、この配達先には2度と行かないと思っていましたが、配達開始するまでお届け先の住所は確認できません。なのでどうしたら良いのかとサポセンに問い合わせると配達したくなければ商品配達中でもキャンセルすればいいとの回答。
流石に行きたくないと言う理由だけで商品配達中にキャンセルは人として出来ないのでそれからはそのお客様にはメッセージで住所を聞いて配達したが、サポセンが簡単にキャンセルすればいいと返答するのも異常、簡単に配達キャンセルするドライバーも異常だと思います。
と、言った感じで、言い方は悪いですが、お客様のご都合には関係なく簡単に配達キャンセル出来てしまいます。
このようなトラブルが無い為にも住所の確実な入力の御協力をお願い致します。
例、集合住宅なら建物名、部屋番号、一軒家なら建物の外観の特徴、近隣の目印になる様なものをご入力頂けると幸いです。
万が一登録住所に不備があった場合は、配達員からもメッセージ等のご連絡をし、確実にお届け出来るように尽力致します。
Uber One会員で1200円以上の注文で配送料、サービス料0円クーポンに注意。
これに釣られ注文すると実際は請求がきます。毎回請求が来ます。自分はデビットカードなので、銀行アプリでUberの請求と記載で確認でき気付きましたが、クレジットの方は注意してください。
ちなみに注文時の、確認画面には配送料もサービス料も0円と表記されます。
そして、サポートに問い合わせるとそれはサービス料です。との事。
クーポンで0円になっていることや、注文画面でも0円と表示されていることを伝えスクショを送っても、AI対応のためか話が噛み合わず返金はされません。
正直、このクーポンは無いものと思っていた方がいいと感じました。
遅い
注文時の到着時間がどんどん変わっていって実際に到着したのは3倍もかかった。商品を回収してからの時間が長く、商品は冷めきっていた。食事系のものは、もう頼みたくない。ちなみに、ケンタッキーを頼んだのてすが、ポテトは冷めてふにゃふにゃでした。
茨城
出来上がりの遅い店は、リクエスト受けない!
出来上がりの遅い店舗のリクエストはドライバーは受けなくなります。待ち時間の報酬はつかない、クレームの原因になる、複数件持てないなどドライバーにとつては何ひとつ良いことはありません。殿様商売を気取るような店、ドライバーに悪評をつけるような店舗は、ドライバー間で極めて評判が悪く、リクエストを受けなくなります。特にファミレス系は出来上がりが遅いです。遅いなら、そもそもフードデリバリーなど向いていない訳です。混み合う時間はシステムを止めておいてほしいくらいです。
本当に、一方的にキャンセル❗
体調が悪い時や、疲れている時に利用出来るのはとても良いと思うし、善き配達員にあたるとverygood
最悪なのは、他県から大学進学の為に来たと思われる、土地勘のない学生(?)のバイトさん
地元の人なら知らない人はいないだろう建物を伝えても分からず、「セブンイレブン〇〇店の近く」と伝えても、「セブンイレブンってどこですか?」と返事が着た途端に、一方的にキャンセル❗と表示された
セブンイレブンの店名を言っているのだから、Googleマップで調べればすぐに分かるだろうに…。
作ってくれたお店に電話してみたら、「私達は作るだけでウ-バーイーツとは全く関係ないのだけど、お困りだろうから、今から作って持って行きましょうか。」と、親切に言って下さって、請求額を聞いてビックリ👀(ウ-バーは、めちゃ高くなっている)
これからは、宅配してくれるお店に直接頼んだ方がグッと安いし、突然キャンセルされる精神的苦痛もないので、もう利用することはないなぁ❗
石川
受け取った時には料理が冷めてる
Uber eatsは受け取り時間、お届け時間が配達員には分からないですので何時の注文かも分からないです。
前に聞いた事があるのは配達員を急がせない為に時間を表示してないと言ってましたが僕が思うには1時間、2時間前の注文の料理をキャンセルにならない為に表示してないとしか思えないです。
多々料理を取りに行くと配達員が少ないんですか?1時間前の注文の料理です。と店舗の人に言われる事が結構あります。
料理は冷めてます。Uber eatsも冷めてるのは認識してると思いますが冷めた料理を配達させるのはどうなの?と思います。Uber eatsは自分達の利益の事しか考えない企業です。お客様は普通より高い価格の料理を買って頂いているのに冷めた料理を食べるのは納得いかないと思います。フードデリバリーを利用するのは出前館が1番です。
受け取り時間お届け時間が配達員に表示されていますので温かい料理を食べられます。僕はUber eatsと出前館を利用しましたが出前館の方が温かい料理を食べられました。Uber eatsは冷めてました。Uber eatsは二度と利用しないですしお客様に冷めた料理を食べさせるクソ企業の配達員も辞めました。
電話に出ないだけで勝手にキャンセル
初めてウーバーイーツで出前を頼もうと思い、弁当の注文をしました。
今までの経験上、配達前の電話に出ないだけでキャンセルされることなんてなかったので、普通にウーバーイーツのサイトを開いて待ち、まもなく商品が届く旨の表示が出てたところ、急に「キャンセルされました」との表示に変わりました。
スマホの着信履歴を見てみると、番号が「不明」からの着信が2件。
自宅近くまで来てたようだったのに、電話に出ないだけで勝手にキャンセルするのがウーバーイーツなのでしょうか?
ちゃんと住所も記載してますし、ピンも打ってあります。
それなのに、電話に出なかっただけでキャンセルはおかしくないですか?
お金だけ取られて泣き寝入りかと思うと悔しくて仕方ないです
諸問題の原因はお粗末な運営側にあり!
キャンセルが多い、時間通りに来ないなどの問題は運営側がお粗末なため。2点間の直線距離で料金が算出されるため、店舗、配達先での待ち時間など考慮されていません。しかも複数件配達のルートは無茶苦茶。1件ずつ、適正な単価でリクエストを受ければ、ドライバーのキャンセル率は下がるはずです。ドライバーの報酬、利用者の満足度を軽視する運営側に大半の責任があります。
いろいろな口コミの信頼性
批判の口コミが多いようなので、利用者でもあり配達経験者でもあるワタシめがちょっとだけ解説します。
はっきり言って、過激な経験談には非常に怪しい真偽不明なモノがかなりあります。
その筆頭が、「配達員に商品を食べられた」というモノ。
配達経験者ならばわかると思いますが、もしお客様の商品を食べるつもりならば、(何度も使えるテではありませんが、)もっと簡単な、もっとばれないような方法がいくつかあります。
これは、配達経験が長い者ならば「そのつもり」が無くても、合法的にそうなってしまう場合がある方法なので、
お客様の商品に手を出すつもりが無い配達員でも、普通の知能があればすぐに気がついてしまう方法です。
ただし、回数を重ねれば、当然、運営にばれてアカウント停止はまぬがれません。二度と配達させてもらえなくなってしまいます。
いずれにしても、
もっと安全で簡単な方法があるのに、
わざわざ自分が預かっている配達中の商品に手を出すような単純かつリスキーな方法を選択するはずがない。
また、Uberではアカウント停止したら復活はできません。いわば、永久停止です。
盗み食い1発で永久アカウント停止。
そういう意味でも、まあ、やらないわな。