アタオか〜
お金絡みの乱雑さ
担当者がクソ→エリアマネージャーもザル
本社にクレームしてもシカト
する会社。
家は決して悪くないがこちらが嫌な思いをする所が多い
アフターケアの雑さ、人間の脆さ
全てイライラさせられるのはこっち
アイダ設計は無責任かつ放置ぷれい
許せない!
雨なのに窓があいている
アイダ設計で購入しようと話を進めていましたが、やめました。
お休みの日に現地に行ったら、
雨の中、建築中の家の窓が開けっぱなし。木材にブルーシートがかかっておらず濡れっぱなし。
将来、家の中がカビだらけです
営業さんに確認したところ工事はお休みだったとのことです
最低
隣の市道にトラック停めまくって側溝壊し、今月中に直すばっかりで1年以上経過。担当は電話も出ない。出たと思ったら今週中にかけ直すと言って折り返しなし。本当に有り得ない。壊したくせに知らんぷりする最悪だし適当。そこは大雨の日は側溝が溢れるから家が迷惑すると言っても無視。なぜこんな仕打ちをされなきゃいけないのか。それが会社の方針なのか最悪すぎる
いい加減な設計により、隣の我が家が被害を受けています…
先日、我が家の隣にアイダ設計の建て売りが建ちました。
素人の私が思ったのは
建物の屋根が敷地境界線のほぼギリギリ、しかも落雪式屋根です。
雪を知ってる人なら分かりますけど、もはや不信感を感じました。
さて、冬になるとなんということでしょう…
アイダ設計さんの屋根の落雪が全部うちの敷地内に落ちてきます。
我が家のカーポートの壁に圧力がかかり、数時間置きに車の前やカーポートの壁に雪の巨大な塊がゴロゴロと…
除雪してもしても全然キリがないです。
今年の大雪に加え屋根の落雪までもがどんどん溜まっていく為生活にも支障が出ております。
ですが、除雪しなければ車も動かせませんし、カーポートも壊れます。もう雪を投げる場所もありません。
一番厄介なのは、我が家には小さい子供がいますが、1メートルもの巨大な雪塊が我が家の庭に向かって猛スピードで転げ落ちてくるんです。危険過ぎて子供を外に出すこともできません。大人ですら怖いです。
一番ひどいのは対応
アイダ設計さんに相談しようと、電話をしました。当たり前ですが最初は愛想が良かったです。ですが、その話をしたら急に声が変わり途端面倒臭そうにため息までつかれ…
謝罪は一切ありませんでした。
最悪な気分になりました。
プロの建築者なら、雪国にこういう家は建ててはいけないですし、こんな失敗はしないはずです。
誠心誠意対応してほしいものです。
何かあってからでは遅いです。
酷すぎる写真は沢山あるのですが、個人特定になりますので、簡単なもの一枚でお控えさせていただきます。
無施錠
念願のマイホームを注文にて
工事も順調
あと少しで完成と思ったら空き巣被害
しかも近隣含んで4件
日常的に窓無施錠であったこと
キーボックスの暗証番号が容易にわかるものだったよう
いろいろあり引き渡しからの住んで3ヶ月
雨漏り、床なり、壁紙剥がれ、キズ多数、トイレ配管間違いなど欠陥多数
会社として成り立っていることに違和感しかありません
ゴミ屋敷にも値しない
施工が下手
床鳴り、クロス剥がれ、雨漏り、断熱欠損のオンパレード
アフターに指摘しても対応しない
担当営業も着拒
ゴミ屋敷の方がマシかもしれません
内覧のときに、屋根裏と床下を確認しましょう
会話はすべて録音しましょう
カメラは撮れるだけ撮りましょう
建ててから最悪
家自体はまあまあです。可もなく不可もなく。低価格で建てたいので選んでるので特にという感じです。
低評価の原因は担当者です。
まず、連絡が遅いです。ドタキャンも当たり前。
なんなら入居してから「1ヶ月後にまた来ます。」という話がなんもなく2年たってます。その間に連絡は一切無し。年賀状もなく、催促しないと来ないと思われます。
それなのに紹介特典などのお知らせメールは会社から来ます。
安さで選ぶとアフターフォローはよくないのだなと納得。友達などに紹介はしませんね。
精神と肉体がズタボロなる
出来上がった家は、エアコン、アンテナ、照明、カーテン等は見積りには含まれていないので高いです。それに設計時にLAN工事依頼をしていたが出来ないと言われた(依頼して2か月後に)
着工は8月の予定が10月だった(何の連絡も無しに)工程表をもらったが全部、期間や期日が違っていた(現場を見に行かないと不明状態)基本この会社は「ほうれんそう」が無いそうです
なので一度も連絡をもらった事がないのです(全行程期間)引渡し日に確認すると、欠陥だらけで引渡しが伸び、再度引渡し日に確認すると修復が出来てなく、再度樋渡美が伸びて伸びて、毎回同じことの繰り返しで引渡し後も修繕を繰り返す状態で,まだ欠陥箇所が補修されていない状況です
引っ越し時は、階段が狭くて冷蔵庫は入らないしタンスも入らないし、各部屋も狭い状態です。たぶん図面より狭く作られていると思う。なので無理、無駄、虚無、負の連鎖に至る
タマホームでも検討していると伝えた途端に
営業さんの対応に途中まで特に不満は無かったのですが、タマホームでも検討していると伝えたら態度が変わりました。焦りとイライラで必死というのがひしひしと伝わり、妻は怖がっていました。そして話の内容も自社製品の良さを伝えるのではなく、私達がタマホームに騙されているとか、考えが浅いからもっとよく考えろとか言い出し、タマホームとうちの総額がだいたい同じならうちに決めろとも言われました。元からどちらかと言うとタマホーム寄りでしたが、これで尚更タマホームにしようと思いました。安いながらも積水や住友と同程度の性能を有するタマホームと、安かろう悪かろうのアイダ設計、総額が同じならタマホームを選ぶに決まってます。
また妻のお父さん(私にとっての義父)から聞いた話なのですが、基礎のコンクリートが乾燥し切っていないのに建築し始めたり、図面と異なる工事をしていたので指摘したら「あ、大丈夫ですよ~w」と言ってその場しのぎの施工をし、結局そのままにされたそうです。しかも個人の住宅ではなく公共施設の工事です。営業の態度の悪化に加えてこの話を聞き、完全にアイダ設計に対する信用は無くなりました。
そして断りの電話を掛けたのですが、「そういう訳ですので…」と電話を切ろうとしても「ちょっと待って下さい!」と言われ、相変わらず騙されてるとかもっとよく考えた方が良いとか言い出し、沈黙して時間を稼いで電話を切らせないようにされました。まるで辞表を握り潰すブラック企業です。
ハウスメーカーの契約では、住宅の性能や価格だけでなく、営業の人柄で選ぶ方もいらっしゃると聞きます。こんな事をして私達夫婦がアイダ設計を選ぶとでも思ったのでしょうかね?
支払い後が最低。
今回アイダ設計から更地の状態で建売新築を購入しました。引き渡しの際に、クロスは剥がれまくり、真っ直ぐ切れていなかったり、そもそも足らない状態で石膏版は見えてる。キッチンのアルミの棒?みたいなのは歪んで剥がれてるし、引き出しは噛み合わせが違うまた放置されているなど、内見よりひどくなっていました。営業はこちらが怒っているのに、とりあえず聞いとこうみたいな適当な相槌で、人の話を聞かず携帯をいじっている始末です。また、契約前に聞いた話と違う数々や、アイダ設計の別店舗とどちらが販売するかで揉められ、遅い時間に呼び出され急いで購入の契約をさせられるなど散々です。窓枠の歪みを直すように頼んでも、別の箇所も直っていません。ゴミもビニールや釘が多数落ちています。文句を言ったところ、もうしょうがない、こちらは悪くない、リクシルが悪い、こちらではどうにもできない、外からゴミが飛んでくる可能性もある、注文つけすぎるからブレーキが効いてない、こちらでは許容範囲内とか言われました。そして悪質なクレーマー扱いされてしまいました。終いには、交換しても良いけど引き渡しがどんどん遅くなると脅される始末です。最低な会社でした、アイダ設計。