あんぽんたん
朝の7時から大声でうるさい
工事関係なく朝の7時から大声で話しているのは
常識なさすぎ
路上駐車はあたりまえ
工事で道路封鎖もあたりまえ
今時、建設中の家の玄関先でタバコ吸ってる
完成してもトラブルしか予見できない
後悔しかありません
購入 引き渡ししたら知らんぷり
担当の方から現場監督からとても人柄はよく好感度たかかったです。
購入し、引き渡しを待ちに待っていざ入居すると あちこちちゃっちいな、、と思い あちこちのジョイントが手を触れただけで剥がれて落ちて 浮いてしまったり 食器棚は吊り下げしきで 小さめの皿などを入れただけで重くて重くて 両手つかわないとあがらない
入居して一週間もしないのに なんじゃこりゃと思うことが多くて 担当に問い合わせしたら その日のうちに現場監督がボンドを持って来ましたが、、
食器棚も確認をし メーカーに問い合わせると言ってくれて ボンドで直らない箇所はやり直します。と言い帰っていきましたが それっきり、、
ボンドで張り直した箇所もまた取れて、、
日に日に腹が立ちます。。
念願のマイホームなのに がっかりする箇所が多くて後悔しました。
アイダ設計をおすすめするか?!と聞かれたら ぜったいおすすめしない。
安いにはやっぱり安いなりの作りです。
最低最悪です。アイダだけは絶対にやめた方がいい。
注文住宅を建て、現在引き渡し待ちです。
ローコストのハウスメーカーを探していたのと、契約当初の営業マンの人柄で決めましたが大間違いでした。
不動産屋とアイダ間でゴタゴタがあり担当営業が退職してしまい、急遽店長が担当になりました。
基本的にこちらから連絡しないと連絡がこず、着工が予定より1ヶ月以上遅れてもお詫びも連絡もなし(主人が現場監督から聞いて着工が遅れるのを知りました)。大事な連絡を頂けないことが何度もありました。必ず連絡します!と言われて連絡あったこと、1度もなかったです。
引き渡し前に住民票を変えた方が良いと言われ、主人が仕事を休んで市役所に行ったのですが、ハウスメーカーから家が建っているとの申請がないので変更できないと言われました。変えた方が良いと言われたから行ったのに、、ひどすぎます。
ローコストとは名ばかりで、オプションをつけないとまともな家にならないので、そう安くもありません。もう信用できないので毎週末建築中の家を見に行っていましたが、これなら建て売りとそう変わらないのでは?という感じです。
こんな適当な仕事されると分かっていたら、絶対に契約しなかったです。欠陥住宅だったらどうしようと不安で、後悔しかありません。
高い買い物だったのに、客を客とも思っていない対応です。別に難しいことではなく、連絡をちゃんとして欲しいとか、約束を守ってほしいなど誠実に対応して欲しいだけなのに、、何でアイダを選んでしまったのか、、悔やんでも悔みきれません。
安く建てたいなら他のメーカーを検討するか、信頼のおける工務店を探すことをおすすめします。とにかくアイダだけは絶対にやめるべきです。
最低最悪の嘘つき会社!二度とお願いしない!!
ぜっっっっっっっったいに二度とここにはお願いしたくないですし、紹介もしたくありません!!それは見たことない最低最悪の嘘つき会社のポンコツだらけの会社だからです。
私は自宅ではなく賃貸住宅の建設をお願いしました。最初からこちらの要望やお願い、約束をまもることはないいい加減な会社でした。
1、基礎工事の着手前日に、地盤の仕上げのGLが基礎の天端にかかることが判明。少し高低差のある土地でちゃんと雨水排水できるか不安だったので、仕上げGLについての詳細な説明を何度も求めてて結局、基礎の工事前日に言われる。営業からは問い合わせても『大丈夫です!』と言われてた。
2、上記の事について私、営業、工事の三者で解決案を検討して方向性が決まったが、肝心の工事担当が全く違う内容で理解して工事が進んでいた。建て方の現場確認の時にその勘違いが判明。
3、工事担当に住んでる所から少し遠方に建ててたので現場に行った際や、工程の都度、写真をメールかラインで送ってもらうようお願いしてたが一度も送ってこなかった。
4、引き渡しの際に天候が今年は雪が多かったので舗装や、入居者用の物置も工事に含まれていたが未完のまま引き渡し受けた(引き渡し翌日に入居が始まったから仕方なく)。3月に入ったら外構工事を始めるといっても何度言っても動かず。3月下旬に現場立会いした際に4月中に必ず終わらせます、と言ってたのにもかかわらず4月9日現在動きなし。
5、上記により工事担当に連絡したら『上の者にはピローさんに言わなくていいと言われたんですけど4月15日で退職します』との事。
6、工事の責任者に工事が進んでないことと工事の担当がいなくなる事を言うと『4月に終わるか確定的な事は言えない。工事の担当にはそんな事は言っていない。工程が遅れてるのは業者でコロナが出たので止まってる』などとくだらない言い訳。工事に関しては4月完成は絶対に守れといい、工程表と4月中に終わらせると言う覚書を持ってくるよう指示。
という事で現在に至ります。工事中は連絡、報告、相談が全くなくこちらで指摘するか、向こうが差し迫って持ちかけてくるかでストレスをめちゃくちゃ感じました。そして何より約束を守らない嘘つき会社!!引き渡しの時に外構代も含めて入金してるのに工事しないなんて詐欺でしょ!!
私も賃貸住宅の新築は何度かやってますがこんなにひどい会社は遭遇した事がありません。今回は規模が二世帯の小規模だったのがせめてもの救いです。皆さんも住宅、賃貸住宅問わずここの会社はぜっっっっったいにオススメしません!!
建て直ししてほしい
住み心地は決して悪いとは思いませんが、安いだけあります。
我が家は少し勾配がある土地ですが、基本であるGLが高い位置に設定されておらず、桝類が道路よりも低く設置されていて、大雨など降ると水が流れ込んでしまうので、外構工事で予定していたコンクリートにできず、全面砂利を敷くはめに。
立ち会いの時に家の中がとても汚く、一ヶ月も前にハウスクリーニングをしたと… 引渡し直前にするのが一般的ではないかと…
玄関の見えない所の米地には何ヵ所も隙間が空いていたり、見えない所だからと雑に米地埋めされていて、汚い仕上がりになっています。
後日、米地埋めしてもらいましたが、やっぱり仕事が雑で汚い仕上がりで本当に怒りしかないです。
入居して2ヶ月でシンク下収納がカビてしまい、アフターメンテナンスをお願いして対応してもらいましたが、来訪した設備業者さんはカビの専門的なことは解らないからと言って、排水ホースの所だけコーキングしていきました。
後日、個人でお願いしたカビ駆除業者さんから、もし排水ホースの所がカビの原因だとすれば、その一ヶ所だけコーキングしてもその下の所が空いたままなので、意味がないと指摘されました。
メンテナンスに来る際もほとんどの業者さんが前以て連絡をせず、いきなり来て作業していきます。
アイダ設計の建て売りの、直属の営業さんがとても誠実に対応してくださり、アイダ設計に注文住宅をお願いしましたが、今では本当に後悔でしかありません。
時間とお金を返してほしいです。
資料請求にすらまともに対応できない会社
近所にアイダ設計の分譲住宅ができるという事で資料を請求。担当者がメールで確認のメール(資料だけなの?現地説明しましょうか?資料は郵送でいいか?)をしてきてそれに回答してから2週間経っても資料がこないので、もしかして送付していないんじゃないかまたは、私が見る前に家族からが破棄してしまったかもと思いメールで問い合わせしたら、メールでやりとりをした翌日に送付済みですけど何か?それと、もう4区画中3区画売れたから、もう選ぶ余地ないけど資料いる?みたいな感じで返答ありました。それでも資料が見たかったので再度資料請求をして、ポストインして頂きました。届いた資料(こんな封筒できたよ〜含めて)をうちの家族全員に確認しても誰もアイダ設計からの資料を受け取ってない事がわかりました。
不思議に思い、営業所に直接電話したところ、確かにメールでやり取りをした翌日に発送しているが、配達業者から営業所に資料が戻ってきていたとのことでした。そもそも、資料が戻ってきてしまっていたのに何にもせず、こちらが確認のメールを入れるまで再配達なり、確認のメールをしない事が不思議でたまらないです。
そんな中、このサイトやインターネットでアイダ設計さんの評判を見てみると対して良くない事がわかりました。資料すら発送できない会社に何千万もする家はお願いしたくないと思いました。
リフォームの現調したがそれ以来連絡なし
ホームビルダーでは有名だがリフォームは無名のため実績を積みたいと話していた。リクシル系は採算がとれないためTotoを押してくる。Totoにはあまり興味がないといったからかどうかわからないが連絡するといって去った後何も応答なし。そのような対応で実績なんて積めるわけがない。実際、パフォーマンスがどのくらいかわからないが、営業は堅苦しい感じがして苦手だった。
名前すら聞きたくない
名前すら聞きたくないほど最低な会社です。
当初、土地と建物両方を購入する予定で話を進めていました。
しかし、担当者が言うことが2点3点変わる、質問してもわからないの一点張り。また対応できないことも多く挙げ句の果てには自分で調べてくれと言うこともあり、、、謝罪の1つもいただいたことありません。
しかも、店長では話にならないのでエリアマネージャーの人がでてきたら、「うちは裁判すれば1個人になんて勝てますよ、訴えてもらっても構いません」との威圧的な対応。
結局別のメーカーで建てることにしましたが、全てにおいて正解でした。
現在、近所でまた建売を始めるために工事が始まりましたが
①近隣あいさつなし
②人の土地にゴミ放置
③人の土地に人入る
④人の土地に足場建てる
⑤委託された人たちも会社の悪口言いながら建ててるようです
マナーもなにもなく、連絡しても一切対応ありません。
不快極まりない会社です。
建てる人は考えた方が良いと思います。建てた人に悪気はなくても、不快になります
最低、最悪以外の言葉が見つからない
引渡しが終わりもう入居していますが、今現在契約を考えている人には絶対に勧めないし、できる事なら阻止してあげたいくらいです。
義父が末期がんで新築ができていく工程を見せてあげたいという思いを営業担当に話し年内か年明けくらいには引き渡せるような工程でいきましょうと言ってくれ注文住宅をお願いしたのですが、他の方が書いてあるように契約までは1か月くらいでトントン進みましたが打合せで間取りや照明やカーテンを決めるのにそれぞれ2週間くらいかかり、なんだかんだで打ち合わせだけで4ヶ月、すぐに着工すれば年明けには間に合いますと言ってくれたので、すぐに着工金を払うと基礎工事が始まりました。いよいよ始まると思いワクワクしていたのはここまででした。基礎工事が終わり2か月経っても何も動きがなく問い合わせてみると『大工がいないので上棟ができない』と…。ケーキ屋さんに工事の依頼して大工が手配できないというのならそれはしょうがないけど、アイダ設計は建設メーカーだよね?と言いたくなりました。この頃は、まだ冗談が言えていたけど義父が亡くなり、年が明け連絡が来てやっとかと思ったら、『まだ大工が決まらない。でも、契約書の中間金(上棟時に支払うお金)の支払時期なので振り込んでください』との事。営業担当は、上棟の予定もたっていないのだからまだ払う必要がないと上に掛け合ってくれましたが、その営業担当は寿退社で突然の担当変更。ようやく上棟の日が決まりましたの連絡がきたのが『明後日です』と…。新居の近所へのあいさつ回りも考えていたのに時間がなくごく簡単なものになってしまいました。上棟からしばらく経ち、見に行ってみると何もしていない。問い合わせると『上棟する大工と工事していく大工は別だ』と…。詳しいことはわからないが、こちらからすれば上棟したんだからさっさと中間金払えと言われてる気が…。契約書の引き渡し日は、余裕を持っての3月末でどう考えても間に合いそうもないので聞くと『間に合います。間に合わせます』の1点張り。こちらは、もう急いでいるわけではないので職人さんたちを急かせるのではなく良い物を作ってほしいという思いに変わっていたのでそれを伝え、1月に工程表を見せてほしいとお願いしました。それから何の連絡もなく引渡し日の2週間前に『工程表をお渡ししたい』と連絡があり、営業所に呼び出されると『工期が延びます』と…。いやいや、こちらは引っ越し準備してるんですけど…。現場の職人さんたちは気さくで話しかければ笑顔で応えてくれ良い関係は作れたと思うのですが、アイダ設計とは…。1か月遅れで引渡しされ、ようやく入居しましたが天井の下地補強の追加注文したのに補強されていなかったので問い合わせると『現場のミスです』と…。いやいや、図面をよく見ると図面に入っていないじゃん!それを現場のせいにするんですか?って現場の人の前で言ってやりました。挙句の果てには、他の場所も補強がちゃんとしてあるんですか?と聞いたら、『入っていると思われます』…。思われます?入っているかどうかはわからないって事?それで請求して金払わせてるの?ここまでくるともう何も言う気にならず早く目の前から立ち去ってほしいと思うようになりました。今では、いつ引き上げに来るのかわからないグラグラした工事用の仮設電柱が建っているのでそれさえなくなればとただただ思っています。
まだまだ、ありますがこれがアイダ設計を勧めない根拠です。本名を出したいくらいです。
騒音がひどく、工期も守らない。雑。
騒音がひどい、職人さんの態度もひどい。
特に、平日特に作業せず土曜日朝早くから夜遅くまで工事を行った日もあり、これからご近所づきあいにひびくと思われます。
工期も全く守らず、どんどんのびています。それにあたり特に周辺への告知もなくどんどん険悪です。。
特に養生もなく野ざらしになっていたり、あまりに放置されているからか夜中は野生動物が出入りしています。
近場の他のメーカーさんの家は順調にたっている、かつ、挨拶、説明対応も親切な中、不誠実さを非常に感じるメーカーです。
施主さんは、まめに施工記録など確認しないと周辺の方とも険悪になると思いますし大変と思います。
最近、アイダ設計以外のメーカーで家を建てたので、対応の不誠実さが本当に目立ちます。建てたメーカーは対応もよくて、うるさくなかったようで近所の方もとても良い反応でしたので。
建材も雑に扱ってますし、こちらのメーカーさんを選ぶのは本当に本当に検討されることをおすすめします。