グリーン住宅ポイントもらえませんでした。
2021年9月末に建売物件の売買契約を結びました。
契約を結ぶ時までは対応もよく、迅速で好印象でした。
まだ期日内だったので、10月19日にグリーンポイントの申請をしましたが、11月12日に販売計画書の書類が違った為、不備で戻ってきました。(これは、こちら側のミスです。)
グリーンポイントに関する建売物件の条件はクリアしていました。
提出した書類が違ったので販売計画書が欲しいと問い合わせたところ、申請に必要である販売契約書を期日内にも関わらず販売計画書をお渡しできないとのこと。
理由も聞かされず、結局ポイントも貰えず損をしました。
国で行っている制度なので、事業者側が書類を出せないのはおかしいと国土交通省のccの方もおっしゃっていました。
今までの対応がよかっただけにかなりがっかりしました。
最低。最悪。
現在着工前ですが、本当にお金かからないならキャンセルしたいです。
契約する前の対応は良かったです。契約を交わした瞬間最悪なことばかりです(現在も)
ローコストといいますが、実際はオプションをつけないとあきらかに変でしょって事が多すぎてオプション付けないと無理ですね。
標準内で選ぶと言っても2パターンから選ぶなど、選べるパターン全然無し。
オプションや設置費など、他社と比べると3倍の物もありました。
とにかく期限は守らない。業務が遅い。本当に遅いです。
本社の休みと営業の休み、設計の休みがずれていて、実質対応できる日少ない。だから遅いんですね。
担当者から〇日までにご連絡します。と言ってきても平気で期日破りますよ。
見積もりに入れ忘れや、図面に入れ忘れも何度もありつねにこっちがしっかり確認しないといけない。
詐欺まがいな事もすでに3度あり揉めました。が、説明不足でした。もう一度説明します。
担当の者に伝えておきます程度。
こちらが気づかなかったら何十万もかかりそうだった事もありました。
めんどくさい事は引き受けてくれません。
注文住宅なのに…と何度も思いました。
着工前ですが、本当にマイホームやめたくて仕方がありません。適当過ぎて、詐欺みたいな事もあったり信用はすでにゼロ。やめるにもお金がかかるのでやめられないのが本当に悔しい。
心からおすすめしない会社です。
契約前の対応がよくても、よく考えないと僕みたいな事になります。
20代、子無し夫婦、35坪前後の家で検討中
現在、数か所回っている所です。
アイダさんの作った耐震等級3相当の図面を他のメーカーに見せた所、「これはうちのメーカー基準だと耐震等級3を取れる図面ではない」と、ハッキリ^^;
窓の数が片方に偏りすぎているため、地震が起きた時に片方にだけ力がかかってしまい、倒壊するリスクがあるそうです。
素人でも考えればわかりそうなものですが、僕は指摘されるまで気が付きませんでした(;^ω^)
安かろう悪かろう以前の問題。衝撃でした。
担当の方の対応も遅く、返信が無いまま打ち合わせの日もしばしば。話が下手で内容も頭に入ってきませんでした。
そして、ローコストメーカー最大のメリットである価格面も、標準設備がかなりしょぼいのでオプションを付けないとそれなりの家にはなりません。
最終的には鉄骨で人気の某メーカーさんとの差額は200万くらいでした。笑えません。
残念
私は熊本アイダ設計で新築建築しました。
私の担当営業マン契約する前はすごい協力的で信頼できると思い契約しましたが、契約後、土地契約時にも顔も出さないし、打合せでオプションとかの金額を質問しても適当な金額を伝えられたり、最終チェックの日、担当は家の設備説明も全然分かってなく、合鍵の本数さえ知らない始末。
更に極めつけは引き渡しの日、担当営業マンは顔を出さず、今まで家の事に全く携わってない替わりの人だけが来るという始末。
替わりの営業の方は家には携わってなかったのでわからないことばかりの中、説明書見ながら一生懸命に説明して頂いたのでよかったんですが。
引き渡しの日に替わりの営業マンに担当の方にお礼の手土産を託けましたが担当からお礼の電話も一切なく、契約してから引き渡し後までモヤモヤさせられて、最悪の高い買い物をしました。
自分の周りには絶対にここの会社は薦めません。
会社が存続しているのが不思議なくらい酷い
契約してから2年
最初に色々サービスしてくれるということで契約したが、間取り提案でひどい内容だったので、こちらからある程度のイメージの絵と間取りを書いた(この時点でやめば良かったのですが・・・)
ほぼそのままの内容でイメージ図が出てきたので契約したところ、なかなか着工しないし、契約時「サービス」と言っていた内容は「図面が変更になったので」ということでコッソリ外されてました
おまけには建築確認通らなかったからといって色々弄られ、相当形が変わっていた
再度設計しなおすとすると余計に時間がかかると言われる始末
契約してしまった以上仕方ないので、(現場はまともだろうと勝手に思い込み)建築を開始すると、近所から迷惑駐車やごみの放置等で私に苦情の電話が入る始末
現場には連絡先は書いてない(注文者の名前はしっかり書かれている)担当者は電話に出ない、折り返しもない、いざ連絡ついても「確認します」と言って答えは出ても相当待たされる、粘り勝ちをハナから想定しているのでは??
近隣に挨拶すらせずに施工を開始するんですよ
施工もひどいし、作業を始めてから1年かかっても完成しませんでした
その間、搬入した材料や防水が施工されていない壁や柱を1か月以上雨ざらしにすることもざら
監督は現場に来たことないよと作業してた方が言っておりました・・・
注文者が怒りに抑えきれなく、傷害事件等が起こったとしても不思議ではありません
とにかくひどい。としか言いようがない
まず、仲介を通してアイダが入ることになったため、
こちらが希望したわけではない。という事を前提に。
工事日は平気で遅れる。ある程度は仕方ないにしても。
半年以上平気で遅れてやっと。
その間アイダからの、謝罪は当たり前だがない。
引き渡しとなったら、工事が終わってない。
終わってない旨、連絡をこちらからして、どーなってる?
ってやっても連絡なし。また1週間後、
連絡したら確認しますと言って連絡なし、
いよいよ引越し。外工事の問題だからエアコンも設置出来ない。
怒って電話したら工事の人が来てもすぐどーにかならない。
猛暑日が続くなか、エアコンなし。だって設置出来ないから。
しょうがないから前の家に布団と犬だけ置いて何とか生活。
その際、保証します。と工事の人間に言われるが、
その後全く連絡なし。いい加減こちらから連絡すると、
せいぜい4.5千円程度の金額しか払えないという。
家賃にもならない。荷物はこっち。犬はこっち。行ったり来たりの二重生活。何で人の生活の邪魔するんだ?
でそれを怒ってお前がやられたらどー思うんだ?これが普通か?
と聞くとお前とか言わないで。とか。
意味のわからないことを言い出す。
キレてる客に鼻で笑いながらいやだから、説明してますよね?
とか平気で言う。怒ってる客にこちらは提案してるじゃないですかー。という割に言い訳。で、最終的に出来ない。無理と言う
そもそも完成してないから確認不足を棚に上げてー。と言うと
こちらだけの問題ですか?そっちも確認しなかったジャン。と
平気で言う。
えっ?じゃぁ、鍵の引き渡しは現地でやる。と言ってくれれば言ったけどそんな決まりがあるのかな?それを無理矢理、こちらがだめ!それはやだって言ったの?って聞くとそうではないですけど、、、。って。モゴモゴ。
お金払って図面通りの商品を売るのが仕事だろ?
それを不完全なものを売り付けてこちらのせいにするって何様?
こちらから連絡しなきゃ対応しないって何?
ひどい管理
担当者が、とにかくひどいです。何も知らないし、ど素人です。契約後、報告も連絡も、ほぼなくほったらかし状態です。こちらから、催促しないと何も進みません。また、何度いっても工程表をつくりませんし、作れません。いつ何ができるか、何をすべきか?誰も分かっていません。当然、建設会社がするべき事を、やっていません。追加工事として契約後に、追加金額を支払わないと着工ができません。この追加工事が意味不明。担当者が理解していなく、これまたこちらから聞かないとわかりませんし、説明も意味不明で、ケムにまかれます。コレにサインしないと工事を、しないので、しぶしぶサインをさせられます。他社で当然ついてるカーテンレールすら、追加見積になってきました。また、担当者の上司、店長もレベルが低い、ど素人です。何を言っても確認しないし、できません。尚、設計の方は、やっと普通に、図面の打ち合わせができるレベルです。問題は、ど素人の担当者と店長を介してでないと前に進まない社内ルールになっていて、何を言ってもほったらかしの社風です。何があっても休みは、普通にとります。この会社は、絶対におすすめしません。やめた方が良いです。何も管理しません。
約束を守らない会社
工事の遅れを指摘し続けた結果、契約の引渡予定日までに工事が完了しないと言われ、工期を1ヶ月延長させられました。しかしその延長後の引渡日時点でも左官工事、外構工事の一部が終わらず残工事がある状態での引渡になりました。事前にそうした不芳事態も説明頂けませんでした。残工事を急ぐよう伝えてもなかなか対応してもらえず、代金を全て支払いし、残工事がある状態で引渡しを受けてから3か月程度かかってようやく全ての工事が完了しました。また引渡しが遅れたことで発生した家賃負担なども事前に合意していたにも関わらず、なかなか履行してもらえず本社に配達証明付きの文書を送った後に漸く履行されました。私の場合には全く約束を守ってもらえず、不誠実な対応が最後まで続きました。個人的な意見ですが、お薦め出来ないハウスメーカーです。
特にアフターが最悪です。
アフターの社員がまるでなっていない。お客様に対する態度・姿勢が今までいろいろな会社を見てきたが、ここまで酷い会社は初めてである。
8/5に2階のトイレがつまり水が溢れましたが、タイミングが悪く自分が新型コロナウィルスに感染してしまいました。治るまで対応してはもらえないだろうとは思いながら、本当に困ったので電話しました。しかし担当の言葉と態度が最悪でした。
感染している家に行きたい業者はいないですよねえと、笑いながら言われたのです。築3年です。殆どそのトイレは使っておらず、掃除でトイレットペーパーを使ったくらいでした。
あまりの態度に担当を代えるようにお願いしましたが、結局はその人が対応しました。お盆あけにやっと業者に来ていただきまして、8/24頃にようやく直りました。しかし、水浸しになった断熱材の交換や、工事の詳細を知らされることなく、半月以上経ちました。
私は心からこの会社から買ったことを後悔しています。しかし大きすぎる買い物だけに、もう取り返しがつきません。同じく後悔される方がこれから出ませんように、お知らせしたいと思いました。
アイダさんだけのせいではないですが、苦痛です。
隣接地を含めてかれこれ7年強ほど工事が続いています。
市が大規模な土地の売却を行ったのですが、落札をした不動産屋(アイダさんではない)が力量がなく、礼節を欠く不動産屋だったため長年苦痛に喘いでまいりました。
その不動産屋さんから2、3年前位にアイダさんが引き継がれたのですが、とにかく下請け業者の方々の礼節のなさ、対応の悪さに迷惑をしております。(下請け業者に関しては前の不動産屋さんの方が圧倒的にましでした。中にはきちんとされた業者さんもいらっしゃった位です。)
無断で家の前を車や物で塞ぐ、とにかく私語が多い。大声なので内容もはっきり伝わる時もあります。
民度という言葉を使うことは躊躇われますが、本当にあまりの礼のなさに憤りさえ覚えます。
アイダさんが始めから受けた訳ではないのは重々承知をしておりますが、トータル7年強です。こちらが自宅で作業を行うことが多いということもありますが、地盤が繋がっているため掘削の振動や工事作業における諸々の不快音に耐えてまいりました。工事をされるにあたって振動やある程度の作業音は当たり前のことだと理解しているからです。
しかし、アイダ設計さんの下請け業者の対応の悪さは流石に目に余ります。
そのような業者さんを使われることによって、こちらは得体の知れないような方々に勝手に自宅を把握されています。通路が塞がれていたため、バンと壁の間ギリギリのところを通ったのですが、扉が開け放たれた状態のバンの中にアノニマスのマスクが置かれていました。なぜ、そのようなものを置いてあるのでしょう?作業車ですよね?
(ここには載せませんが写真は撮ってあります。)
あと暫くの辛抱と思い耐えてまいりましたが、流石に家に入るための通路を塞ぐのはあまりにも失礼ではないでしょうか。例え物や車で塞がれようと「ご迷惑をおかけして申し訳ありません」「少しずらしますね」などの気遣いがあるならこのような気持ちは抱きません。一言も配慮の言葉はなく、当方が家に入った後、自分たち同士で言い訳をし合い大笑いをされていました。
家がアイダさんが手掛けられたわけではないからか、常にこちら側寄りに作業車を停められるのは当たり前になっています。
こちらにとっては得体の知れない方々です。
事前の挨拶がないばかりか、常に多人数で大声で私語をされています。どのような下請けさんなのでしょう?
下請け業者の事業者名を把握したい位です。