アイダ設計に関するみんなの評判
- どんぐりさん
- 投稿日:2020.09.11
建て直ししてほしい
住み心地は決して悪いとは思いませんが、安いだけあります。
我が家は少し勾配がある土地ですが、基本であるGLが高い位置に設定されておらず、桝類が道路よりも低く設置されていて、大雨など降ると水が流れ込んでしまうので、外構工事で予定していたコンクリートにできず、全面砂利を敷くはめに。
立ち会いの時に家の中がとても汚く、一ヶ月も前にハウスクリーニングをしたと… 引渡し直前にするのが一般的ではないかと…
玄関の見えない所の米地には何ヵ所も隙間が空いていたり、見えない所だからと雑に米地埋めされていて、汚い仕上がりになっています。
後日、米地埋めしてもらいましたが、やっぱり仕事が雑で汚い仕上がりで本当に怒りしかないです。
入居して2ヶ月でシンク下収納がカビてしまい、アフターメンテナンスをお願いして対応してもらいましたが、来訪した設備業者さんはカビの専門的なことは解らないからと言って、排水ホースの所だけコーキングしていきました。
後日、個人でお願いしたカビ駆除業者さんから、もし排水ホースの所がカビの原因だとすれば、その一ヶ所だけコーキングしてもその下の所が空いたままなので、意味がないと指摘されました。
メンテナンスに来る際もほとんどの業者さんが前以て連絡をせず、いきなり来て作業していきます。
アイダ設計の建て売りの、直属の営業さんがとても誠実に対応してくださり、アイダ設計に注文住宅をお願いしましたが、今では本当に後悔でしかありません。
時間とお金を返してほしいです。
- 投稿日:2021.10.11
資料請求にすらまともに対応できない会社
近所にアイダ設計の分譲住宅ができるという事で資料を請求。担当者がメールで確認のメール(資料だけなの?現地説明しましょうか?資料は郵送でいいか?)をしてきてそれに回答してから2週間経っても資料がこないので、もしかして送付していないんじゃないかまたは、私が見る前に家族からが破棄してしまったかもと思いメールで問い合わせしたら、メールでやりとりをした翌日に送付済みですけど何か?それと、もう4区画中3区画売れたから、もう選ぶ余地ないけど資料いる?みたいな感じで返答ありました。それでも資料が見たかったので再度資料請求をして、ポストインして頂きました。届いた資料(こんな封筒できたよ〜含めて)をうちの家族全員に確認しても誰もアイダ設計からの資料を受け取ってない事がわかりました。
不思議に思い、営業所に直接電話したところ、確かにメールでやり取りをした翌日に発送しているが、配達業者から営業所に資料が戻ってきていたとのことでした。そもそも、資料が戻ってきてしまっていたのに何にもせず、こちらが確認のメールを入れるまで再配達なり、確認のメールをしない事が不思議でたまらないです。
そんな中、このサイトやインターネットでアイダ設計さんの評判を見てみると対して良くない事がわかりました。資料すら発送できない会社に何千万もする家はお願いしたくないと思いました。
- okotteimasuさん
- 投稿日:2022.05.28
最低、最悪以外の言葉が見つからない
引渡しが終わりもう入居していますが、今現在契約を考えている人には絶対に勧めないし、できる事なら阻止してあげたいくらいです。
義父が末期がんで新築ができていく工程を見せてあげたいという思いを営業担当に話し年内か年明けくらいには引き渡せるような工程でいきましょうと言ってくれ注文住宅をお願いしたのですが、他の方が書いてあるように契約までは1か月くらいでトントン進みましたが打合せで間取りや照明やカーテンを決めるのにそれぞれ2週間くらいかかり、なんだかんだで打ち合わせだけで4ヶ月、すぐに着工すれば年明けには間に合いますと言ってくれたので、すぐに着工金を払うと基礎工事が始まりました。いよいよ始まると思いワクワクしていたのはここまででした。基礎工事が終わり2か月経っても何も動きがなく問い合わせてみると『大工がいないので上棟ができない』と…。ケーキ屋さんに工事の依頼して大工が手配できないというのならそれはしょうがないけど、アイダ設計は建設メーカーだよね?と言いたくなりました。この頃は、まだ冗談が言えていたけど義父が亡くなり、年が明け連絡が来てやっとかと思ったら、『まだ大工が決まらない。でも、契約書の中間金(上棟時に支払うお金)の支払時期なので振り込んでください』との事。営業担当は、上棟の予定もたっていないのだからまだ払う必要がないと上に掛け合ってくれましたが、その営業担当は寿退社で突然の担当変更。ようやく上棟の日が決まりましたの連絡がきたのが『明後日です』と…。新居の近所へのあいさつ回りも考えていたのに時間がなくごく簡単なものになってしまいました。上棟からしばらく経ち、見に行ってみると何もしていない。問い合わせると『上棟する大工と工事していく大工は別だ』と…。詳しいことはわからないが、こちらからすれば上棟したんだからさっさと中間金払えと言われてる気が…。契約書の引き渡し日は、余裕を持っての3月末でどう考えても間に合いそうもないので聞くと『間に合います。間に合わせます』の1点張り。こちらは、もう急いでいるわけではないので職人さんたちを急かせるのではなく良い物を作ってほしいという思いに変わっていたのでそれを伝え、1月に工程表を見せてほしいとお願いしました。それから何の連絡もなく引渡し日の2週間前に『工程表をお渡ししたい』と連絡があり、営業所に呼び出されると『工期が延びます』と…。いやいや、こちらは引っ越し準備してるんですけど…。現場の職人さんたちは気さくで話しかければ笑顔で応えてくれ良い関係は作れたと思うのですが、アイダ設計とは…。1か月遅れで引渡しされ、ようやく入居しましたが天井の下地補強の追加注文したのに補強されていなかったので問い合わせると『現場のミスです』と…。いやいや、図面をよく見ると図面に入っていないじゃん!それを現場のせいにするんですか?って現場の人の前で言ってやりました。挙句の果てには、他の場所も補強がちゃんとしてあるんですか?と聞いたら、『入っていると思われます』…。思われます?入っているかどうかはわからないって事?それで請求して金払わせてるの?ここまでくるともう何も言う気にならず早く目の前から立ち去ってほしいと思うようになりました。今では、いつ引き上げに来るのかわからないグラグラした工事用の仮設電柱が建っているのでそれさえなくなればとただただ思っています。
まだまだ、ありますがこれがアイダ設計を勧めない根拠です。本名を出したいくらいです。
- 工事で寝れないさん
- 投稿日:2022.12.02
騒音がひどく、工期も守らない。雑。
騒音がひどい、職人さんの態度もひどい。
特に、平日特に作業せず土曜日朝早くから夜遅くまで工事を行った日もあり、これからご近所づきあいにひびくと思われます。
工期も全く守らず、どんどんのびています。それにあたり特に周辺への告知もなくどんどん険悪です。。
特に養生もなく野ざらしになっていたり、あまりに放置されているからか夜中は野生動物が出入りしています。
近場の他のメーカーさんの家は順調にたっている、かつ、挨拶、説明対応も親切な中、不誠実さを非常に感じるメーカーです。
施主さんは、まめに施工記録など確認しないと周辺の方とも険悪になると思いますし大変と思います。
最近、アイダ設計以外のメーカーで家を建てたので、対応の不誠実さが本当に目立ちます。建てたメーカーは対応もよくて、うるさくなかったようで近所の方もとても良い反応でしたので。
建材も雑に扱ってますし、こちらのメーカーさんを選ぶのは本当に本当に検討されることをおすすめします。
- 投稿日:2023.12.24
みなさんおっしゃる通り
我が家の隣で建設中ですが、まず挨拶は直接来ずポストに紙切れひとつ、欲しいわけでもないけどタオルくらいは入れていかない?
そして工事の大騒音の中書き込みしている今は日曜日。
他の口コミと星の数を拝見してなるほどなと思っているところです。
- ややさん
- 投稿日:2021.11.16
グリーン住宅ポイントもらえませんでした。
2021年9月末に建売物件の売買契約を結びました。
契約を結ぶ時までは対応もよく、迅速で好印象でした。
まだ期日内だったので、10月19日にグリーンポイントの申請をしましたが、11月12日に販売計画書の書類が違った為、不備で戻ってきました。(これは、こちら側のミスです。)
グリーンポイントに関する建売物件の条件はクリアしていました。
提出した書類が違ったので販売計画書が欲しいと問い合わせたところ、申請に必要である販売契約書を期日内にも関わらず販売計画書をお渡しできないとのこと。
理由も聞かされず、結局ポイントも貰えず損をしました。
国で行っている制度なので、事業者側が書類を出せないのはおかしいと国土交通省のccの方もおっしゃっていました。
今までの対応がよかっただけにかなりがっかりしました。
- 契約中さん
- 投稿日:2021.12.23
最低。最悪。
現在着工前ですが、本当にお金かからないならキャンセルしたいです。
契約する前の対応は良かったです。契約を交わした瞬間最悪なことばかりです(現在も)
ローコストといいますが、実際はオプションをつけないとあきらかに変でしょって事が多すぎてオプション付けないと無理ですね。
標準内で選ぶと言っても2パターンから選ぶなど、選べるパターン全然無し。
オプションや設置費など、他社と比べると3倍の物もありました。
とにかく期限は守らない。業務が遅い。本当に遅いです。
本社の休みと営業の休み、設計の休みがずれていて、実質対応できる日少ない。だから遅いんですね。
担当者から〇日までにご連絡します。と言ってきても平気で期日破りますよ。
見積もりに入れ忘れや、図面に入れ忘れも何度もありつねにこっちがしっかり確認しないといけない。
詐欺まがいな事もすでに3度あり揉めました。が、説明不足でした。もう一度説明します。
担当の者に伝えておきます程度。
こちらが気づかなかったら何十万もかかりそうだった事もありました。
めんどくさい事は引き受けてくれません。
注文住宅なのに…と何度も思いました。
着工前ですが、本当にマイホームやめたくて仕方がありません。適当過ぎて、詐欺みたいな事もあったり信用はすでにゼロ。やめるにもお金がかかるのでやめられないのが本当に悔しい。
心からおすすめしない会社です。
契約前の対応がよくても、よく考えないと僕みたいな事になります。
- 投稿日:2020.09.24
20代、子無し夫婦、35坪前後の家で検討中
現在、数か所回っている所です。
アイダさんの作った耐震等級3相当の図面を他のメーカーに見せた所、「これはうちのメーカー基準だと耐震等級3を取れる図面ではない」と、ハッキリ^^;
窓の数が片方に偏りすぎているため、地震が起きた時に片方にだけ力がかかってしまい、倒壊するリスクがあるそうです。
素人でも考えればわかりそうなものですが、僕は指摘されるまで気が付きませんでした(;^ω^)
安かろう悪かろう以前の問題。衝撃でした。
担当の方の対応も遅く、返信が無いまま打ち合わせの日もしばしば。話が下手で内容も頭に入ってきませんでした。
そして、ローコストメーカー最大のメリットである価格面も、標準設備がかなりしょぼいのでオプションを付けないとそれなりの家にはなりません。
最終的には鉄骨で人気の某メーカーさんとの差額は200万くらいでした。笑えません。
- 熊本市さん
- 投稿日:2022.03.08
残念
私は熊本アイダ設計で新築建築しました。
私の担当営業マン契約する前はすごい協力的で信頼できると思い契約しましたが、契約後、土地契約時にも顔も出さないし、打合せでオプションとかの金額を質問しても適当な金額を伝えられたり、最終チェックの日、担当は家の設備説明も全然分かってなく、合鍵の本数さえ知らない始末。
更に極めつけは引き渡しの日、担当営業マンは顔を出さず、今まで家の事に全く携わってない替わりの人だけが来るという始末。
替わりの営業の方は家には携わってなかったのでわからないことばかりの中、説明書見ながら一生懸命に説明して頂いたのでよかったんですが。
引き渡しの日に替わりの営業マンに担当の方にお礼の手土産を託けましたが担当からお礼の電話も一切なく、契約してから引き渡し後までモヤモヤさせられて、最悪の高い買い物をしました。
自分の周りには絶対にここの会社は薦めません。
- 投稿日:2022.12.08
会社が存続しているのが不思議なくらい酷い
契約してから2年
最初に色々サービスしてくれるということで契約したが、間取り提案でひどい内容だったので、こちらからある程度のイメージの絵と間取りを書いた(この時点でやめば良かったのですが・・・)
ほぼそのままの内容でイメージ図が出てきたので契約したところ、なかなか着工しないし、契約時「サービス」と言っていた内容は「図面が変更になったので」ということでコッソリ外されてました
おまけには建築確認通らなかったからといって色々弄られ、相当形が変わっていた
再度設計しなおすとすると余計に時間がかかると言われる始末
契約してしまった以上仕方ないので、(現場はまともだろうと勝手に思い込み)建築を開始すると、近所から迷惑駐車やごみの放置等で私に苦情の電話が入る始末
現場には連絡先は書いてない(注文者の名前はしっかり書かれている)担当者は電話に出ない、折り返しもない、いざ連絡ついても「確認します」と言って答えは出ても相当待たされる、粘り勝ちをハナから想定しているのでは??
近隣に挨拶すらせずに施工を開始するんですよ
施工もひどいし、作業を始めてから1年かかっても完成しませんでした
その間、搬入した材料や防水が施工されていない壁や柱を1か月以上雨ざらしにすることもざら
監督は現場に来たことないよと作業してた方が言っておりました・・・
注文者が怒りに抑えきれなく、傷害事件等が起こったとしても不思議ではありません