アイダ設計の口コミ・評判 6ページ目

アイダ設計 書類紛失

建築前ですが請負契約しております。担当が退職したようですがわたくしの署名押印した書類が行方不明になり数カ月が経過中です。そのうちひとつの書類について先日区役所に提出済と連絡があり、区役所に確認すると、なんと、、、未提出。連絡すると提出先を再度細かく連絡してきたので、当然、やっぱり提出していたのかと思い改めて区役所に行き確認するとやはり未提出。結局‘勘違い’だったとか、あっけらかんと言われましたよ。今どきこんな適当な管理や顧客対応の会社があるなんて思わなかったです。良いところもあるのでしょうが、残念なくい酷い対応なのでおすすめではないですね。せめて、未提出と言われた時に誠心誠意お詫びするとか確認するとか大人としてやるべきかなと思いますね。

東京

クッキーさんがアップロードしたアバター画像

• 性能 3.00
  • 設計/提案力 3.00
  • 選択自由度 3.00
  • アフターサポート 3.00

対応遅い

まだ、建築については工事始まってないのですがどうなってるかの説明が遅すぎる当初11月から基礎が始まる予定でしたが一向に始まらずどうなっているのかこちらが連絡しないと連絡してこない何に対しても対応が遅すぎる注文住宅ってこんなに遅いんでしょうか?しかも遅いなら遅いなりの説明があってもいい気がしますが

工事進行中

東京

• 性能 4.00
  • 設計/提案力 5.00
  • 選択自由度 5.00
  • アフターサポート 2.00

良い家できました

ローコスト住宅を建てたくて、ローコスト住宅メーカーを回りました。その中で一番良かったのがアイダ設計でした。

細かいところまで、生活が始まった場合の想定まで提案してもらえて納得できたのと、こちらの要望は全てリクエスト通りだったり、金額は据え置きでアップグレードされた設備が付いていました。

完成1年以内

BRAVO STANDARD

群馬

みなさん!この会社だけは、絶対に契約しない方がいいですよ!

この会社は、ズバリ、悪徳メーカーです。
最初は、格安の価格で見積りを提出し、契約が済んだら、いろいろなものが付いていないからと言って、金額を吊り上げて来ました。
結局、他のメーカーが提出した見積り金額よりも、かなり高くなりました。
この手法に対して、クレームを告げたら、逆ギレして、「工事が出来なくなると、困るのはあなたですよ!」「もう、後戻りはできませんよ!」と脅されました。
まるで、ヤクザだと思いました。
現在、アイダ設計と交渉されている方、もしくは、これから交渉しようとしている方は、絶対に、絶対にやめた方がいいですよ!
必ず、後悔をしますので…
私は、人生最大の後悔です。

工事進行中

山梨

安いのは設備も材料も古く外注設計外注工事だから

設計図面は中国の会社に丸投げしているので時間がかかるため、変更等は無理なようです。材料は全部工場で作っていて、組み立てるだけのようで、工場からの材料等が不良だとしても直すことは出来ずにそのまま組み立てるしかないと現場工事の人が言ってた。なので完成したものが曲がっていようが、汚れていようが直す事は出来ないと言われた。なので契約したら最後で、材料は古いし、設備等も古く安いものが使われている。出来上がるまで言われるまま、出来上がっても言われるままが当たり前で、社員はいないし、来ないし、外注ばかりで解らないし、何言っても何も変わらない会社なのです。

後悔

後数日で着工後1年です。
まだ終わりません。キッチンの設置位置が違う為これから移動します。
基礎施工不良の為約3ケ月工事が止まり、またキッチンの施工不良です。
何も問題が起きなければ、もしくは施主が施工不良を全く気にしなければ、少しの遅延で建つのかもしれません。
遅延金も出来高部分を除く4万分の1です。
計算するのも大変です。最後の方の遅延金は1日数百円程度だと思います。
施主を相手にしないので、苦労すると思います。
弁護士さんに相談しお金も時間も使います。
楽しい買い物になるはずが、ストレスと後悔で残念な家になりました。
遅延の為住まい給付金が貰えず、いろいろな必要のない費用で割高です。
どのH.Mで建てても同じと言う方がいますが、そんな何度も比べられる回数建てているのかなと疑問です。
私はアイダ設計だけですが最悪です。
皆さんは、正しい選択をして下さい。

• 性能 3.00
  • 設計/提案力 2.00
  • 選択自由度 2.00
  • アフターサポート 1.00

連携不足

営業・インテリア・現場監督・各業者共に連携が上手く取れていない印象。
不明な点を連絡してから回答までのレスポンスも良くない。
施主検査で見つけた修正も引渡しまでにやってない箇所が多数あり。ありえないと思う。

オススメはできない

完成1年以内

その他商品

福島

• 性能 1.00
  • 設計/提案力 1.00
  • 選択自由度 1.00
  • アフターサポート 1.00

最低な会社です。

メールで間取り相談しても、全く対応して貰えません。打ち合わせにに行くと強引に契約させようとします。間取りは出しても金額は出さない、金額を出して貰わないと話が進みませんと言っても、ずーっと待たされます。何社が同時に見積依頼しましたが、一番対応が遅いうえ、なぜメールの返事頂けないかと聞くと、パソコンが壊れていたと、子供みないな言い訳をしてきました。こんな最低な営業から
高額な物を買いたくありません。営業マンの当たりが悪かっただけなのかと、色々が口コミサイトを見ましたが、同じ様な営業マンが多いようで、会社自体が最低なんだと思いました。こんな会社に関わるのは時間の無駄、ストレスがたまるだけです。
出来上がる家がどうのこうの以前の問題で人間性を疑う人ばかりの会社です。

• 性能 2.00
  • 設計/提案力 2.00
  • 選択自由度 2.00
  • アフターサポート -

契約は最後に

アイダ設計で家を建てました。 まず100%納得した間取り図が出来てから契約しましょう。 建て替えの場合は残土問題、追加工事
色々出てくる可能性あり! 今、契約なら○○マン値引きしますには注意! アイダの場合は設計士と打ち合わせでなく営業の打ち合わせになるので知識のない営業だと間取りなどに関して後々後悔する可能性があります。
うちの場合は、契約した途端に営業からの電話が無くなり
監督は平気でウソをつく、まだまだ書き込みたい事は多々ありますが〜
後は下請の職人さん次第ですかね!少しでも皆様の参考になれば...
長文失礼しました。

報連相がないです

注文住宅と建売住宅どちらにするか迷う中で、アイダ設計さんの建売住宅を見学予定でした。
見学当日の詳細メールを送付すると言われ、届いたのはキャンペーンメール1通。
その後、日時などが記載されたメールは来ず、電話でのやり取り1度きりのまま、当日を迎えました。
結果、集合場所のすれ違いが発覚。車を停めることもできず、立ち往生。担当に連絡するも、何度掛けても繋がらず。
コールセンター経由で、やっと連絡が取れましたが、謝罪は棒読みで、悪いと全く思ってないような口ぶりでした。
報連相ができない上、不誠実な態度を取ったり謝罪もできないような営業が在籍している会社なのかなと思いました。
戸建は、いくら低価格のハウスメーカーといえど高い買い物ですが、「人」も大事だなと思います。アイダ設計さんで戸建を買うことはまずないです。

• 性能
  • 設計/提案力