アイダ設計の口コミ・評判 7ページ目

アイダ設計に関するみんなの評判

• たなさん
  • 投稿日:2022.06.27

担当者がひどすぎる

契約後に担当者がつきます。営業担当者の能力が低すぎて、思った図面になかなかなりません。追加費用、契約内容、図面と間違いだらけ。頼んだことをやってくれません。頼んでも忘れてしまいます。メールで書いても、その後に電話しても、肩透かしの連続。図面を見れない。確認しない。その前に、社会人としての対応ができておりませんでした。その上司の能力も低く。現場で何がおこっているか。理解しようともしないし、できないようです。工程管理もしない。できない。ひどい内容です。仕上のサンプルを選んでも、間違えて記録したり、しなかったり。。どんな家が建つことやら。。心配でなりません。正直、ど素人の担当者です。残念ながら、夢のマイホームを頼むには、おすすめできません。

計画中

その他商品

神奈川

• 投稿日:2021.07.20

え、普通に最悪。

星すら付けたくないけど、あえて言うなら
立ち会いの時の現場監督の対応は良かった。
細々したところ全てにチェック
担当者よりも深く頭下げてしっかり話聞いていた。
あれ?私たちの担当者は?と周り見ると
だるそうに、面倒くさそうに突っ立ていた。

担当者なんてこちらが質問した事全て
『担当部署に確認します。』でした。

⚫︎TVアンテナや電気等の質問は
TVアンテナ付いてます。大丈夫です。
ここには標準でライト付いてます。
↓仮審査終了後〜立ち会い時の回答は
『確認します。』

⚫︎広告で謳っている〇〇万ポイント家電プレゼントはどういうことなのか。
今月中に契約したら家電プレゼントします
決められたらポイントより余る場合は
カーテンや照明なども選ばれるお客様もいます
↓期限日に商品決めて余った分は以前聞いたように1箇所カーテンに使いたいです。
『確認します。』
『無理です。ここから決めて下さい。』

⚫︎登記を提出するのに旧住所の住民票が必要なの忘れてました。
↓え?そんな事ありえる?笑笑
『時間の都合が合わないので、事務所まで届けて下さい』
↓え?(笑)あなたが取りに来て下さい(笑)

⚫︎立ち会い時、隙間だらけ、壁には汚れ、傷、クギなんてへし曲がったまんま打ちつけ、ドアの建て付け全部ダメ、ドアの取手は上下逆、床下の断熱材の話聞いてゾッとした、掃除なんて全くしてない、コーキングは適当、床鳴りはする、大丈夫かよ。まじで。

買って後悔。最悪です。

• 太郎さん
  • 投稿日:2020.11.16

アイダ設計 書類紛失

建築前ですが請負契約しております。担当が退職したようですがわたくしの署名押印した書類が行方不明になり数カ月が経過中です。そのうちひとつの書類について先日区役所に提出済と連絡があり、区役所に確認すると、なんと、、、未提出。連絡すると提出先を再度細かく連絡してきたので、当然、やっぱり提出していたのかと思い改めて区役所に行き確認するとやはり未提出。結局‘勘違い’だったとか、あっけらかんと言われましたよ。今どきこんな適当な管理や顧客対応の会社があるなんて思わなかったです。良いところもあるのでしょうが、残念なくい酷い対応なのでおすすめではないですね。せめて、未提出と言われた時に誠心誠意お詫びするとか確認するとか大人としてやるべきかなと思いますね。

• ログさん
  • 投稿日:2022.05.03

みなさん!この会社だけは、絶対に契約しない方がいいですよ!

この会社は、ズバリ、悪徳メーカーです。
最初は、格安の価格で見積りを提出し、契約が済んだら、いろいろなものが付いていないからと言って、金額を吊り上げて来ました。
結局、他のメーカーが提出した見積り金額よりも、かなり高くなりました。
この手法に対して、クレームを告げたら、逆ギレして、「工事が出来なくなると、困るのはあなたですよ!」「もう、後戻りはできませんよ!」と脅されました。
まるで、ヤクザだと思いました。
現在、アイダ設計と交渉されている方、もしくは、これから交渉しようとしている方は、絶対に、絶対にやめた方がいいですよ!
必ず、後悔をしますので…
私は、人生最大の後悔です。

工事進行中

山梨

• 投稿日:2020.08.23
  • アフターサポート

最低な会社です。

メールで間取り相談しても、全く対応して貰えません。打ち合わせにに行くと強引に契約させようとします。間取りは出しても金額は出さない、金額を出して貰わないと話が進みませんと言っても、ずーっと待たされます。何社が同時に見積依頼しましたが、一番対応が遅いうえ、なぜメールの返事頂けないかと聞くと、パソコンが壊れていたと、子供みないな言い訳をしてきました。こんな最低な営業から
高額な物を買いたくありません。営業マンの当たりが悪かっただけなのかと、色々が口コミサイトを見ましたが、同じ様な営業マンが多いようで、会社自体が最低なんだと思いました。こんな会社に関わるのは時間の無駄、ストレスがたまるだけです。
出来上がる家がどうのこうの以前の問題で人間性を疑う人ばかりの会社です。

• 投稿日:2021.12.01

契約は最後に

アイダ設計で家を建てました。 まず100%納得した間取り図が出来てから契約しましょう。 建て替えの場合は残土問題、追加工事
色々出てくる可能性あり! 今、契約なら○○マン値引きしますには注意! アイダの場合は設計士と打ち合わせでなく営業の打ち合わせになるので知識のない営業だと間取りなどに関して後々後悔する可能性があります。
うちの場合は、契約した途端に営業からの電話が無くなり
監督は平気でウソをつく、まだまだ書き込みたい事は多々ありますが〜
後は下請の職人さん次第ですかね!少しでも皆様の参考になれば...
長文失礼しました。

• 未設定。さん
  • 投稿日:2020.12.01

報連相がないです

注文住宅と建売住宅どちらにするか迷う中で、アイダ設計さんの建売住宅を見学予定でした。
見学当日の詳細メールを送付すると言われ、届いたのはキャンペーンメール1通。
その後、日時などが記載されたメールは来ず、電話でのやり取り1度きりのまま、当日を迎えました。
結果、集合場所のすれ違いが発覚。車を停めることもできず、立ち往生。担当に連絡するも、何度掛けても繋がらず。
コールセンター経由で、やっと連絡が取れましたが、謝罪は棒読みで、悪いと全く思ってないような口ぶりでした。
報連相ができない上、不誠実な態度を取ったり謝罪もできないような営業が在籍している会社なのかなと思いました。
戸建は、いくら低価格のハウスメーカーといえど高い買い物ですが、「人」も大事だなと思います。アイダ設計さんで戸建を買うことはまずないです。

• クッキーさん
  • 投稿日:2022.12.27

対応遅い

まだ、建築については工事始まってないのですがどうなってるかの説明が遅すぎる当初11月から基礎が始まる予定でしたが一向に始まらずどうなっているのかこちらが連絡しないと連絡してこない何に対しても対応が遅すぎる注文住宅ってこんなに遅いんでしょうか?しかも遅いなら遅いなりの説明があってもいい気がしますが

工事進行中

• 不満しかないさん
  • 投稿日:2021.11.02

契約直後に後悔しました

兎に角納期はいい加減、価格は話すたびに上げてきており契約したとたん言いたい放題、やりたい放題。
アイダからの要請で仕様を下げても価格には反映されないがこちらで少しでも依頼すると数万単位でも価格に上乗せされて正直割に合いません。

問い合わせをしても曖昧な回答しかしてこないしフットワークも決して良くは有りません。

アイダに頼むなら他のハウスメーカ・工務店のほうが良かったと毎日後悔しています。
良く営業の資質とか営業所によって違うというコメントを見ますが本体からこの対応なんだと思います。

この会社に対してサクラ以外は高評価付けないでしょうね…。

BRAVO STANDARD

• 関西方面でさん
  • 投稿日:2022.05.22

最低な会社

皆さまはどうですか?
僕の実経験ですが
サッシひとつサイズ変更で見積回答2週間
図面修正2週間。 つまり 2回何か修正すると 1ヶ月かかります。 照明レイアウトなんかは インテリア部の提案は19畳のリビングにLED照明 1個。
営業さんの質も建築部の質も積算部の質も史上最低かと思います。
今 検討されてる方は 間違いなく他社の方をお薦めします。
建物自体はまだ建って無いのでわかりませんが 下請けの工務店が建てますので アイダ設計の実力では無いので アイダ設計を評価はすべきでないかと。

21年9月末に請負契約し 22年5月時点で建築申請も降りてません。

BRAVO STANDARD

大阪