アイダ設計の口コミ・評判 8ページ目

アイダ設計に関するみんなの評判

• 投稿日:2022.02.08

工事遅延及び未完成引渡し

工期約6ヵ月というかなり余裕のあるスケジュールで契約しましたが、それでも引渡期限に間に合わず引渡日1ヶ月延長の要請を受け入れしました。更にその延長後の引渡時においても工事が一部完了せず、引渡後にも関わらず、業者が工事鍵で出入りするという異例事態でした。又、引渡後に聞いたことも無い下請け業者から突然、未完了工事のスケジュール相談の電話が掛かってくるなど配慮は全く無かったので大変残念な形で新居完成を迎えた次第です。安かったのかも知れませんが、お客様に対する誠実性は全く無かったです。

神奈川

• kenta73さん
  • 投稿日:2021.12.18

アイダは絶対にやめたほうがいいです

両親の新居をアイダにお願いしたのですが、駐車スペースの入り口に電柱があるまま設計を進め電柱の移設費用はこちらとなりました。
食洗機を付ける前提で進めていたのにキッチン設置後食洗機がついていない旨を伝えるとそんな話は聞いていないと言われ、当初の資料を提示したところすみませんとなり、あげく移設の費用は折半となりました。
本当にユーザーのことは微塵も考えていないのか、思考が停止している方が多いのかよくわかりませんがアイダ設計だけはそもそもの選択肢から除外したほうが無駄なストレスを抱えないかと思います。

千葉

• 投稿日:2022.02.10
  • アフターサポート

営業さん大丈夫?

アイダ設計の建売を買いました。
仲介業者から買ったので、
契約の時に初めて担当営業と会ったのですが、
終始無言…。
仲介業者の『〜〜ですよね?』の問いかけも
ほぼ無視(笑)

営業さんが離籍した瞬間、
『あの人から家を買うんですよね?』
って、仲介業者に聞いてしまいました。

家自体はとても良くて気に入ったので購入しましたが、
不安でいっぱいになりましたよ。
この先を一切期待しない様に気持ちを切り替えます。

愛知

• 投稿日:2022.02.23

土日祝日も工事、近隣迷惑

裏で現在建設中ですが、朝は7時から夜も7時まで、土日祝日も工事してます。
当初の計画書で、建坪30坪程度の小さな木造一戸建ての割に、解体に2か月、その後の施工に7か月の予定。
実際に基礎工事が始まったかと思ったら、晴天でも1週間以上休み雨雪なのに朝から夜まで土日関係なく突貫工事とか、訳がわからないです。
工事の振動や騒音はお互い様ですが、長い工事期間の上さすがに土日祝日も関係なく朝から晩までは迷惑しています。
安く上げるために現場を複数同時に回してるのかもしれませんが、近隣の事を少しは考えて欲しいです。

工事進行中

千葉

• ねこりんごさん
  • 投稿日:2022.12.01

担当者によると思う

色々とトラブルがありましたが、良い点は価格が安い事です。
わりとボリュームのある二世帯住宅を建てましたが、他社と比べて坪単価が1番安かったです。
なのでオプション付けたりできた点は良かったです。
ただ、提案力が無かったので自分たちで設計したのかなと思うくらい考えて作った家になりました。
なかなか着工しなくて、なんでかなと思い問い合わせたら、ローンの手続きをしていないので進めません。いつ銀行行きますかと言われ、2ヶ月ほど放置されていました。もちろん謝罪などありません。
とにかくこちらからアクションを起こさないと何も進まないし、素敵な家にはなりません。
自分で色々と理解して行動し、担当者を動かすくらいの気持ちでないと、疲弊してどんどん嫌な気持ちになってしまうと思います。
安さを取るリスクはあるかもしれません。

神奈川

• 帳さん
  • 投稿日:2022.07.19

耐火構造3階建

耐火構造3階建て新築引き渡し後お風呂のスイッチ入れたらキッチンの換気扇からシャワー床水浸し

LDのドア枠ひし形に取り付け 笑 右上と左下すき間あり。

トイレの引き戸のドア下の幅1センチ広い (´;ω;

床暖房の時期1カ月後子供の小指が入る 1か所 昨年業者がきてボンド的な物でしたが変わらず
5人目のサービス部の担当者いわく
今ふさがっているので隙間が確認してから検討するそうです。逃げのアイダだね 怒りがわくね。

• 帳さんがアップロードした画像

完成3年以内

BRAVO COMFORT

• 投稿日:2022.09.29

後悔

後数日で着工後1年です。
まだ終わりません。キッチンの設置位置が違う為これから移動します。
基礎施工不良の為約3ケ月工事が止まり、またキッチンの施工不良です。
何も問題が起きなければ、もしくは施主が施工不良を全く気にしなければ、少しの遅延で建つのかもしれません。
遅延金も出来高部分を除く4万分の1です。
計算するのも大変です。最後の方の遅延金は1日数百円程度だと思います。
施主を相手にしないので、苦労すると思います。
弁護士さんに相談しお金も時間も使います。
楽しい買い物になるはずが、ストレスと後悔で残念な家になりました。
遅延の為住まい給付金が貰えず、いろいろな必要のない費用で割高です。
どのH.Mで建てても同じと言う方がいますが、そんな何度も比べられる回数建てているのかなと疑問です。
私はアイダ設計だけですが最悪です。
皆さんは、正しい選択をして下さい。

• 魚介類苦手さん
  • 投稿日:2017.12.11

希望以上のマイホーム

建てたい家の坪数から計算すると、予算内で注文住宅を依頼する住宅メーカーは限られていて、予算を踏まえてハウスメーカーのモデルハウスを見学しました。
その中で、設備や接客・説明が一番よかったのがアイダ設計でした。現在の家族構成や将来を考えて間取りの設計をお願いしました。デッドスペースを利用して幾つもの収納場所を考えてくれ、家の中がスッキリ使えて機能的な住まいになりました。住宅設備も予算内に収まる範囲で提案してくれ、太陽光まで設置することができました。依頼して大正解でした。

• 投稿日:2023.05.03

工事に迷惑しています。

近隣に住んでいる者です。アイダ設計さん自体というより下請けの業者さんの対応に迷惑しています。無断で簡易電柱の設置、簡易トイレの設置、どちらも玄関の前にされました。私語も多いです。別の下請けさんかもしれませんが、施工中に爆音で音楽をかけられていたこともありました。(土曜の真っ昼間のことです。)迷惑をかけるかもしれないのはお互い様だから持ちつ持たれつだとおもって言葉にするのは謹んでまいりましたが、まさかゴールデンウィークまで工事を行われるとは思いませんでした。もう少しそこに住んでいる者の視点に立ってご配慮願いたいです。

• 怒さん
  • 投稿日:2019.04.01

最悪な営業マン

星1つさえ付きません!
アイダ設計に話し聞きに行って来ましたが、最初から態度が悪い!
アンケート調査書いてる最中ずっと自分の名刺を私が書いてるテーブルにトントントントン!
ここでまずイラっとしました。
その次は幾らまでお金出せるか?と。ここでイラッと。
標準仕様は何が付くか聞いたら、カタログをペラペラめくり、これが標準です。と。
最低最悪な営業マンでした。
何社も見積もり取ったりしてますが、あんな営業初めてでした!
ホント気分悪い!

検討中

岐阜