損害保険会社4位

あいおいニッセイ同和損保の口コミ・評判 10ページ目

あいおいニッセイ同和損保に関するみんなの評判

• あおいさん
  • 投稿日:2018.08.29

他社に乗り替えます

家族も合わせると保険料を200万円以上払ってきて、今回初めて事故をしました。

一時停止中にぶつけられたのですが、相手はこちらが急に止まったと譲らず。
話し合いが面倒なことになるのは覚悟していましたが、あいおいの担当者は相手の味方なのかと思う態度。

相手が途中で証言を変えたので指摘しても、「せっかくいい妥協点なのに、それで責任割合を変えたら相手が納得しなくて揉めますよ~」と、話し合ってくれる気配はなし。

何かあったら「相手が納得しませんよ」「相手がそこは譲れないそうです」と「相手相手」ばかり。

説明も不親切で、何をどうできるか選択肢が分からないのに答えを求められ、知人・家族に聞いて返事します…のやり取りを数回。
こちらの理解力がないのかと思ったが、修理工場の人や知人に聞いたらすぐ理解できました。

録音した担当者との会話を色々な人に聞いてもらったら、全員「これはひどい。やめた方がいい」「早く終わらせたいのが見え見え」「こんな不親切な対応は経験ない」で一致。

担当者は新人でもないので、不親切な対応がこちらのやり方だと判断し、更新時に他社に移ります。

• againさん
  • 投稿日:2018.09.08

ストレスでしかない

・相手保険会社の言いなりで、こちらの主張はスルー。食い違うところを話し合ってもらおうとすると、相手の主張を述べて私を説得しようとする…。
・修理工場を紹介すると言われ、翌日そこで見積もり。修理工場や相手担当者とのやり取りはすべてやっておくと言いながら、最終確認の段階で「修理のお見積りには行かれましたか?おいくらでしたか?」と。とっくに行ったことと(見積書はもらっていたけど)確認もすべてしてくれるのでは?と言うと、謝罪もなく「はい、では確認しておきますね~、分かったらまた連絡します」と言ったっきり2週間連絡なし。こちらから「まだ確認とれませんか?」と連絡しても、シレっと「確認とれてますよ~。○○円でしたので、責任割合で○割ぶんお支払ですね」と、バカにしているのかと腹が立って仕方なかった。
・最後に確認しておきたいことはあるかと言われたので「次の更新で他社に移るので、今回の処理だけきちんとお願いします」と言うと「はい、ではやっておきますね~」…謝るなと言われてるんですかね?
・示談で揉めることもなく(こちらが折れたので)、お互い怪我もない軽い事故でしたが、2ヶ月半もかかりました。

• 投稿日:2019.03.12
  • 事故対応

長文です。ここ数年の実例含む。

いざという時の保険ではあるが、全く役に立たない。保険会社として支出する金額を抑えるために、ある程度の出し渋りがあり不満を持つことがあるが、そういうレベルではない。
➀交通事故時の警察の調書では記載されてる事でも、証拠がないと一切の保障をしない。後日、ドライブレコーダーの動画で態度を変えた。
②ひき逃げ事故にあい怪我を負ったが、特約に入ってるにも関わらず、証拠がないと一点張りの上
、一切の医療費を払わない。後日、自賠責請求にて対応。
③事故で被害者が怪我をしたが、医療費の一切対応せず、加害者側が動き自賠責請求にて被害者を救済。
➃他、多数 例あり。
⑤情報1
言ったことを言ってない。知らない、できない、やらない、を平気でいう会社。間違いを言っても会社のルールだからできないと言われる。
保険内容のレクチャーもなければ、規定の説明もない。加害者も被害者も損をする確率が高いので加入はオススメできない。
この会社とバッティングしたら、期待はできない。小さな事故でも裁判を起こす気持ちで取り組むべきと考える。
➅物損、怪我、両方とも対応しない傾向あり。
他の保険会社は怪我の治療はするけど物損を出し渋る事や、対応を遅くし結果として熱が冷めた頃に交渉し出す金額を下げる事、被保険者への対応は良いが車屋への対応が酷い、等々あるが、そういう次元ではない。

• 投稿日:2024.06.11

運転診断アプリ

保険外交員の勧めで運転診断アプリを入れてみた。
1600円/年。

最初はどんなものなのかを知る為に、慎重に運転。
だがしかし、交通量の多い道路への割り込みは急発進扱い、
山道でカーブの多いところでは、急ブレーキ扱い、
交差点で左折する際も、急ブレーキ扱いです。
殆どB・C判定で、ゆっくりゆっくり本当にゆっくり走ってやっとA判定です。
たぶん、A判定でずっと走っている方はまわりにたくさん迷惑をかけている車ですな。(笑)
それから気にすることなく、今まで通り流れに沿った運転をして3か月。
殆ど、C判定です。(笑)

来年の更新はしません。
これじゃ~保険料は安くなりませんからね。

タフ・見守るクルマの保険(スマホ型)

その他口コミの内容

• 投稿日:2023.07.11

保険屋のあり方とは?(2回目)

以前、『保険屋のあり方とは?』と投稿したものです。
事故後きちんと直されず帰ってきた車を他の車屋さんに持っていきました。
自分で気づいた点で言えばぶつけられてからドアのチリが合ってないのとぶつけられた辺りから異音がするでした。あとサイドミラーが稼働しなくなり中の細かいパーツを自分で購入し車屋さんに頼んだところ普通は壊れないような所、劣化で壊れるような所でもない明らか事故の影響で動かなくなっておりました。
最初の段階でミラー一式交換してくれていれば事故の加害者側の人は現金で4万近くも払わなくて済んだはずです。
加害者側の人がお金を払って治した新品のパーツは結局ゴミ行きです。
被害者側だけではなく加害者側になった場合もあいおいが絡めば無駄なお金を知らない所で搾取されますのでお気をつけあれ。

• ライオンさん
  • 投稿日:2019.05.13
  • 事故対応

★ひとつ付けるのも嫌な保険会社

去年の8月、20年ぶりに事故に遭いました。その時の対応を書かせて頂きます。
事故にあって、3日目のことです。1本の電話がありました。私は某商業施設にいました。
女(あいおい) 『担当の○○は休みなので、私が替わりに電話しました。○○です。』
女『ライオンさんの車の後ろの○○部分は 事故の傷ではないですよね?』
私は一瞬止まりました。フリーズです(苦笑)
私『もう一度 言ってもらえます?』
女『ですから ○○の傷は事故のものではないですよね?』
私 語気強め『ふざけるな!!全部 事故のものだよ!!あのさ オレが嘘言って 全部保険で直そうと思ってるの??ふざけんなよ!!』
女『無言』
私『違ったら どう責任とるの?というかお前ら現地も見にこないで よく物を言えるな』

結局 全部事故の傷になったんだけど、翌日この女の上司みたいな女も輪をかけた奴で
私が苦情を何回も言った所 その上司みたいな女は『ライオンさん 何か要求するんですか?』と言ってきました。更に腹が立って 本社の苦情窓口に電話したら ようやく その支店長さんらしき人が電話してきました。

まあ この人は紳士的な対応でしたので ★1つつけられるけど、本当にこの会社は 保険金を渋るような所があります。

また この会社の対応が悪かったら 本社のお客様相談室みたいな所に電話することをおススメします。
私のような悲惨なことになられる方が少しでも少なくなることをお祈りします。

• タシュケントさん
  • 投稿日:2020.04.04
  • 事故対応

嘘、デタラメを平気で言える保険屋。

信号待ちでぶつけられたもらい事故の被害者です。加害者も相当おかしいケースなのですが
あいおいも相当です。警察に保険屋は人間のクズだから気をつけろと教えられたのをもっと注意
しておくべきだったと後悔してます。

こちらをご覧ならご存じの方も多いと思いますが自動車保険を調べて悪い話が真っ先に名があがるのは
あいおい、損保ジャパンです。

明確な嘘、いいがかりを平気で言ってきます。電話する際は録音必須です。

加害者がおかしいというのは事故当日は物損で処理したのですがその後ムチウチが出て通院した為
人身に切り替える際一転事故自体を否認しだしたのです。個人的にはそんな人間がいるなんて信じら
れなかったのですが警察ではよくいると言われました。が、当然そんな事通るはずもなく人身に。

まあそこまでは加害者がクズだからで仕方ない事なのですが事故を否認した後もあいおいが示談を強要
してくるのです。これではケガしない事になってるとか事故と関係ない部分の傷を修理しろなんて言って
ないのにこんな傷は今回の事故でつかない、だから事故は認めないとか全く会話になりません。もう相手
するのが嫌になってもらい事故なら後払いという弁護士に相談したら加害者が事故を否認するなら保険会社は入れないし示談交渉してくるなら非弁行為という犯罪と言われ呆れ果てました。

それがあいおいの狙いだった可能性もありますが精神的に疲弊していたのでその後は一切の交渉を断ち自分
の人身障害にお願いして相手自賠責への被害者請求で気休め程度の保険を受け取りました。

ドラレコ、任意保険は弁護士特約必須、世間の保険屋に対する評価は正しいというのが理解できました。

あと途中であきらめたのはあいおいと関わるのが嫌になっただけでなく通話を録音していたスマホ
が故障して通話記録が消えてしまった事もあるのでバックアップできる通話アプリならバックアップも
大事ですね。事故後は弁護士特約、今ほど安くなかったですがドラレコもすぐつけました。

• 投稿日:2024.08.19

おすすめはしないです

アパートの駐車場で車をぶつけてしまい、対応してもらいましたが
保険会社から相手への連絡がぜんぜんなく、相手から直接電話かかってきて私が怒られました。
対応は遅いし、だったら安いネット保険でいいと思います

タフ・クルマの保険

個人型確定拠出年金(iDeCo)

顧客対応

• 投稿日:2019.07.31
  • 事故対応

レンタカーはお金立て替え

特約フルフルでつけていたので
子どもが交通事故にあった時と
台風で車体にキズがついた時も
ちゃんと素早い対応で
保険金も支払い速かったです。

しかし、今回単独事故を起こしてしまいロードサービスと車両保険、レンタカーを使いました。
レッカー車は素早く来たので満足でしたが
車屋さんの代車が出払ってしまっていて
自分で探す事になりました。
そしたら代車代は立て替えてください!と言われました。
10万を超えを立て替える事になりました。

立て替え出来ない場合はレンタカー付けていても
レンタカーを借りれないので
そこの辺りは改善をした方がいいのでは?と思います。

我が家は領収書を出したら
三日後に立て替えた分がもどってきました

• ほねさん
  • 投稿日:2019.05.20
  • 事故対応

あいおいは辞めた方がいい!!

冬の日、職場からバイクで帰る際に、雪が降って来て、スリップして自走できなくなったのであいおいのロードサービスを頼んで引き上げに来たけど、最後家の駐車場に降ろす際にその業者がバイクを派手に転倒させやがったんだけど、あいおいに報告したら…
お客様と業者で話し合って下さい。あいおいとしては、相手(業者)に請求とか言えません。
まてまて、あいおいが頼んだ業者が事故起こしたのに、無責任過ぎるだろ。
結局業者とやり取り自分でしてバイク転倒させた際の確実にキズが行った所のみの請求で、業者が立ち会い遅いからバイクの修理が進まなく代車代自分持ちでバイクが修理できる迄払いましたよ。
代車代も請求したいとあいおいに言ったら、弁護士特約で弁護士紹介するのでそちらに相談して下さい。弁護士に一度相談に行ったけど、案件が安いから弁護士取り合ってくれない。15分程度で一万五千円の請求来てたね。(この弁護士特約も自分が入ってた契約内容からで、今回の事で自分の等級が上がる事は無いとか言うけど、ロードサービスだけ頼んだだけなのに代車代やら弁護士特約やら使わされる始末)
7月で自賠責保険切れるので、確実に保険屋変えます。

ちょっと長くなりましたが、あいおいは辞めた方がいいです。

あいおいニッセイ同和損保