損害保険会社4位

あいおいニッセイ同和損保の口コミ・評判 14ページ目

あいおいニッセイ同和損保に関するみんなの評判

• Sさん さん
  • 投稿日:2018.10.27

ふざけるな!

事故対応の際、「相手からの自損自弁での申し出により片付き、お客様のする事は何もあり
ません。後は全てお任せ下さい」と連絡があったその翌日、自損自弁を相手が取り下げたことを含めその後きちんとした連絡を全くしてこないで、その担当者を異動させ、きちんとした引き継ぎもしないで、挙句に相手との交渉をミスして裁判を起こされ、4か月もたっていきなり訴状が届き連絡をとると、他人事のように「裁判を相手が起こしたんですね」と、連絡してこない相手の保険会社の事を非難して、何とか弁護士を使わせて頂けますでしょうかと問い合わせを入れてきて、ひたすら謝り続けるだけで、こんなことは起こった事が無いからと「すみませんでした。どう仕様も出来きません。」事故から1年3か月とんでもないリスク(保険を使われ)と裁判を経て、精神的負担は計り知れない状態となり、勝手に保険を使われたことに対し、苦情を言うと裁判を起こしくればいいじゃないか言い返され、非を認めながら適切な処理をしない、こんないい加減な保険会社が世の中に存在していることは信じられない。

• たろうさん
  • 投稿日:2020.07.06

対応がひどい

交通事故後、相手の怪我担当保険会社ということでやりとりが始まりました。
私は鞭打ちの症状があり通院しました。3週間ほど通院しました。保険会社からは事故後1週間後に連絡が一度来たっきり連絡なし。
最後の電話から1ヶ月経った頃、仕事終わりに携帯を見ると、着信がありました。仕事の都合上、日中は対応が難しいこと、仕事が終わる時間には電話対応は時間外なこと、対応できる休日まで伝えていたにもかかわらず、電話してきたのは私が対応できない時間。その週末、1通文書が送られてきて、「怪我が治ったら一報ください。直近受診から30日経過したら保険での対応が困難になる。」という内容でした。
初めの電話の時に、怪我が治ったら一報入れることなど伝えられていないし、電話対応をしていない週末に紙切れ一枚を送りつけてこられて、本当に腹が立ちました。このまま私が一報を入れないまま30日が過ぎていたら、保険で対応できませんでしたと事後報告で終わらせられていたと思います。1ヶ月も連絡をよこさないでおいて、1ヶ月以上経つと保険で対応ができなくなる、そんな知らせ方ありますか?あまりにも不親切で常識がある人のする連絡の仕方では無いと思います。
こんなにもひどい対応をされたのは初めてです。本当に腹が立ちます。

• 投稿日:2022.10.11

勝手に事故扱いで3等級ダウン

保険料が高額なので他社に乗り換え前、
自損事故(タイヤのパンク)を起こしてしまい、レッカーをお願いした
車両保険は使わず、タイヤ修理は自己負担で修理した

後日加入した保険会社より、3等級ダウンしているため、保険料変更と通達が…

あいおい損保に確認すると、車両保険を使っていないにも関わらず、自社判断で事故扱いにされていた
(タイヤの他に破損がないか確認するため、車両保険は保留にさせてもらっていた)
担当には、レッカーは保証範囲内だがレンタカーをすると事故扱い(等級が下がる)という話を突然される

以上のことがあり、車両保険を適用していないにも関わらず自己判断で事故扱い、そしてレンタカーなどの不要な話に憤りを感じた
今回なぜこのようなことになったのか問い詰めると謝罪があり、事故扱いは即日削除すると電話でいわれた

事故に関する報告や連絡がずさんだと感じた
安心して任せられない、信用できない会社だと思う
変更またはこちらから確認しなければ、そのまま等級ダウンさせられていた
他社に乗り換えてよかったと思う

• ぽさん
  • 投稿日:2020.02.10

皆さんのおっしゃる通りです!最低最悪!

相手方がこちらの保険会社でした。
私は友人の車の助手席に乗っていて事故に遭いました。
その時はなんでもなかったのですが帰宅後保険会社からの連絡を待っているとらしばらくして徐々に首が痛みだし、しかし待てど待てど保険会社からは連絡が来ない。
こちらから電話しても「まだ事故連絡が入ってない」と。
その後病院がとっくに閉まる夕方18時すぎ、やっと連絡が来たと思ったら「調査するまで自己負担で病院に行ってください。調査次第では保険がおりるかどうかもわからない」との事。
調査はいつになりますか?と聞いても、わからないとの事。
事故から数日たちますが、未だ調査は終わってないのでしょうか。連絡はありません。
友人の保険会社は迅速に対応してくれたので通院できてますが、みなさんの書いてるのと同じようにここは対応が最悪です。怪我した人の病院代を出し渋るし、連絡はこちらからしないと来ないのですから。

• 被害者さん
  • 投稿日:2019.03.05

停止中の追突事故被害者

信号のない交差点で右折車両の後ろに並んで止まってました後ろからかなりの衝撃で追突されたのですがあいおいニッセイ同和損保は車の修理価値がないのでと修理してくれません。こっちが入っている保険屋に相談したら40年間やってて初めてのケースでそんな事はあり得ない追突されて10-0
で修理しないっておかしいと言って相手のあいおいニッセイ同和損保に連絡してくれましたが…担当が変わりましたと連絡で同じないようで修理価値がないのでの会話のみ
話は電話のみで直接話すことわなく毎回担当者は変わるし同じ事しか言わない自腹で修理してください的な感じで言って来ます。被害者の事は何も考えないあいおいニッセイ同和損保です加入者は被害者の事も考えてください。私は被害者です。
加入する前にしっかり考えてあいおいニッセイ同和損保が支払いしない=事故を起こしたあなたに請求がいきます。

• 残念さん
  • 投稿日:2019.09.14

心無い対応をする会社です】

私は自転車で歩道を通行中に、自動車の方向指示器を出さず、一旦停止もせず確認もせず巻き込まれました。相手側があいおいニッセイの加入者でした。
警察も私に過失は認められないという中、下記の対応です。
○こちらの都合関係なしに保険概要説明
○労いも無しに、会社の要望と過失割合の話
○初回説明以降連絡付かず。
○病院代金は我が社で払うといったのに被害者で支払い。
○上記で確認をすると病院のせいにし「そういう病院も有る」と受付が事務的対応
○担当を変えてくれというと代わりがいないと自社のリズム(ペナルティ–逃れでしょう。)
○入院したら自分ではなく親類にいつまで入院するんですか〜と嫌そうな言い方予定を聞く。(こっちが聞きたいんですけど)
○自賠責以降は我が社で考える過失割合しか払わないと捨て台詞するも、過失割合は言わない。(どなたかも書き込んでましたが、ペナルティ制度でも有るから感情の無いノルマ重視の対応なのでしょう)
○加害者には私に会うなと指示している様で一度も合ってない。(人としていかがでしょう)

安心して、治療する事も出来ない対応です。
こんな対応で安心できますか?

• ベーダーさん
  • 投稿日:2023.04.28

放置される

受付の連絡の書面が郵送されて来たのですが、一回だけこちらから繋がったから、その後一切こちらから繋がらない。返答は人を馬鹿にした様な上から目線。
しかもこちらからの問いに一切無視して一方的に話すだけで契約者に寄り添う姿勢は微塵も感じない保険会社。事故から2週間経ちやっと現車確認しに来ました。その後の流れはまだ未定です。加入して後悔先に立たずでおいおいニッセイ同和損害保険の対応には残念で後悔しかない。まだまだ先延ばしで車が修理を終えて手元に帰るとかは遠い未来と迄感じる。
中国損害サービスの電話は繋がらず、担当者は話にならないし伝わらない。
最悪の保険会社に引っかかってしまいました。
兎に角担当者が動こうとせず事故の解決に繋がらない。本当に事故で壊れた私の車が修理してくれるのかどうか不安でしかない。
この一件が解決したら契約を継続する気は全くない。
皆様もこの保険会社には気をつけてください。
2度と契約はしない。

• こーてぃーさん

迅速で丁寧な対応でした。

突然車が路上でパンクしてしまい焦りました。
コールセンターに電話をし事情をお話しました。

焦っている私に対して冷静に的確な指示をして頂きました。確認の為すぐに折り返し電話をしますと言われ車の中で待っていると2,3分と言う早さでのコールバックに驚きました。

すぐに私の居る場所を調べてくれて付近に○○というコンビニがあると思うのでそこに停車して下さいとの細かい指示までして頂き有難かったです。

田舎なのでロードサービスも時間がかかるだろうと思っていたのですが30分以内に到着してくれて
車を見てくれました。

ロードサービス担当の方もどのようにすれば一番料金がかからないかを詳しく説明してくれ、近場にある
自動車修理の店舗まで調べてくれ、そこにレッカーして頂きました。

修理が終わった頃、最初に担当してくださったオペレーターの方から電話を頂きましたが、すごく丁寧に対応してくれお見舞いの言葉も頂き大変気持ちが良かったです。

• あいおいには呆れたさん
  • 投稿日:2017.08.08

酷すぎる

あいおいニッセイ同和損保には15年以上加入してきましたが、ここまで酷い自動車保険会社だとは思いませんでした。

先日、自動車同士の交通事故を起こし、責任割合は9対1で自分は被害者でした。責任割合が9対1なので両方の修理代を1割負担することになります。

あいおいの担当者から責任割合を電話で聞かされた時に、「相手の修理代は〇〇万円です」と言われましたが、最終的には倍以上の金額になりました。
最初に決定してない金額を伝えてきたこと、加害者側が修理代を倍以上(中小の中古車屋なので過剰整備の疑いがある)になったのを簡単に認めたことに非常に腹が立ちました。
自分が担当者に相手の修理代が騰がった事を聞くと「相手は外車です」と馬鹿の一つ覚えのように返ってきます。
自分たちの客の負担額が騰がるのを簡単に認めるなんて、毎年保険料を払っている意味が解らなくなりました。
まるで客をバカにして楽しんでいるように感じ不快でした。

今まで支払ってきた保険料は、あいおいニッセイ同和損保は交通事故の時に頼りにならない保険会社という事が解った勉強代だと思います。

• 激おこプンプン丸さん
  • 投稿日:2018.04.26

最低最悪

追突事故に遭い、加害者側の保険屋の対応のあまりのひどさに、自分で加入していたあいおいさんになんとかならないものかと相談しました。結果は加害者側の保険屋は正しいから認めるしかないと言われました。それでも納得できず、自分でインターネットで色々調べ、何が正しいか裁判ではっきりさせたいと弁護士特約を使いたい旨をあいおいさんに伝えると、100パーセント負ける裁判には弁護士特約は使わせませんと拒否されました。実費でも裁判をするつもりでしたが、保険代理店のお力添えにより弁護士特約の使用を認めてもらい、2年に渡る裁判の結果私の言い分が100パーセント認められました。いざという時のために保険料を払っているのに、適当な助言や弁護士特約を使わせないなどとめちゃくちゃな対応をしたことをどう考えているのか苦情を入れれば、最初は形式的な謝罪はしたものの、最終的には損害が出てないんだから何も問題ないでしょうと開き直って来る始末。ふざけるなと食い下がれば、弁護士特約の保険料を払っている客には弁護士を使わせることを渋ってたくせに、あいおいさんは弁護士を入れるからあとは弁護士と話してくれとのこと。さらに担当弁護士から電話が来たら、あいおいは何も悪くないかのように上から威圧的に物を言ってくる。いざとなったらなんの役にも立たない 保険会社だと思いました。保険代理店にも文句を言ったら、あいおいは最近断トツで苦情が多く、問題になっているとも言ってました。

あいおいニッセイ同和損保