326,133件の口コミ

  • ファミレスバイトの口コミ・評判(口コミ評価×働きやすさ順)

ファミレスバイト一覧(口コミ評価×働きやすさ順)

この項目では、ファミリーレストランでのアルバイトについての口コミ・評判を紹介します。

ホールやキッチン業務が中心となるアルバイトである点はほぼどの会社も共通していますが、その教育方針や指導の方法・働くスタッフに求められる姿勢などについては、各社それぞれに個性が見えてきます。ファミレスの中でも、自分にあったバイト先を見つける際には、ぜひ評判を参考にしてみてください。

ネガティブチェックなら「みん評」

否定的な意見には価値がある。私たちはそう考えます。様々な報道機関、国立研究機関で引用されています。みん評とは

※当サイトの性質上、否定的な意見は多くなります。低評価が多いからといって必ずしも品質に問題があるわけではありません。

3.35

給料
3.44
働きやすさ
3.28
やりがい
3.40
人間関係
3.33

806

関西を拠点に全国規模で店舗を拡大している、回転寿司チェーン・スシロー。アルバイトは初心者歓迎、高校生・シニア歓迎、シフト制で土日のみでもOKと、働きやすい職場環境に気を配っています。


募集職種は、ホール・キッチン。ホールは、テーブルのセット、配膳、レジ、持ち帰り対応など。キッチンは、ネタの仕込みや衛生チェック、機械の洗浄、そしてお寿司づくりが基本です。店内での飲食が割引になる制度もあります。


時間の融通が効きやすく、アルバイトがしやすい印象を受けますが、実際の働きやすさはどんなものでしょうか? 週末の忙しさなど、仕事のハードさも気になります。


ここには、実際にアルバイト経験のある人のリアルな口コミや評判が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

1.00

  • 給料 1.00
  • 働きやすさ 1.00
  • やりがい -
  • 人間関係 -

口コミ通り最悪!

今月で辞めます。新人研修も忙し過ぎて皆無に近いしシフトの〆切が早過ぎてダブルワークを考えてる方は無理です。
入ったばかりで知らずにシフトが決まれば無理な日は誰かに代わって貰えってまだ誰も知らないんですけど
本当に嫌なことしかないです。

3.35

給料
3.23
働きやすさ
3.27
やりがい
3.40
人間関係
3.36

692

すかいらーくグループの展開するファミリーレストラン「ガスト」でのアルバイトです。

職種は調理・接客・デリバリー。デリバリーは自動二輪免許が必要ですが、調理・接客は未経験でも応募可能です。シフトは希望に応じて組まれるため、学生や子育て中の方も都合に合わせた働き方ができます。また、グループ全店で使える食事券が月ごとに支給されるというメリットも。とはいえ、時給に対して作業負担は大きいのか、本当に未経験からでも無理なく働けるのかなど、気になる点はあります。

ここでは、実際に働いた人の口コミや評判が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

1.00

  • 給料 -
  • 働きやすさ -
  • やりがい 3.00
  • 人間関係 3.00

オススメしません

理由があり短時間で働けるパートを探してました
どの仕事でも4.5年は続いていたのにたった2日で辞める事を決意し辞めました
まず、不衛生過ぎる。キッチンは初めてなのでどこもそうか分かりませんが最初の3分位かけて手を洗う行為が全く意味がない、ほぼワンオペで洗い物をしてる途中で調理(石鹸などないので水で洗い流すだけで素手で食材触る)
マニュアルは全部ネットなので事前に確認しておく必要あり、教え方も1回見せて後は出来るでしょ?って感じでほぼ放置です、忙しくてメモは取れません
マルチタスクは得意なので慣れれば作業は出来たと思いますが、不衛生な環境が(生ゴミの臭いなどつきます)『無理かも知れない』と思い数日悩み主人や友人に相談もして辞めました万年人手不足な理由が分かった気がします

3.25

給料
3.38
働きやすさ
3.25
やりがい
3.22
人間関係
3.34

597

回転すしチェーン「くら寿司」のアルバイトです。

仕事内容は来店者の対応を行うフロアと、調理を担当するキッチン。整備されたマニュアルのほか、最初の数日間はマンツーマンで教わる期間があるため、未経験からでも働けます。作業の習得状況に応じて時給アップがあり、リーダーなどを経て、社員に登用されることも。とはいえ、シフトの融通は利くのか、時給に対して作業内容はハードでないかなど、気になるポイントもあります。

ここでは、実際に働いた人の口コミや評判が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

1.00

  • 給料 5.00
  • 働きやすさ 3.00
  • やりがい 3.00
  • 人間関係 2.00

1年前までは良かったのに……

高1から働いてますが、ある年の冬が終わる時までは洗い場に行くことも無かったのに、いきなり外人がたくさん入ってきて、しかも自分のポジを奪うは、土曜は人がたくさんいるのに応援を入れて私のみ洗い場に行かされるわ……挙句の果てに早く帰されるわ……
土曜にいる総括の女と男のせいですわ

3.32

給料
3.33
働きやすさ
3.16
やりがい
3.28
人間関係
3.20

668

うどん店チェーン「丸亀製麺」でのアルバイトです。仕事内容は店舗での調理と接客。

キッチンのみ、ホールのみなど、原則として選ぶことはできません。昇給・賞与について細かなルールがあり、業務ごとのテストに合格する、勤務時間の累計が一定以上になるごとに昇給、店舗の利益目標を達成すると賞与が支給されます。食事はまかないで店舗の一部メニューが食べられます。未経験からでも働けるとしていますが、作業の負担はどの程度か、教育システムはあるのかなどが気になるところです。

ここでは、実際に働いた人の口コミや評判が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

1.00

  • 給料 3.00
  • 働きやすさ 2.00
  • やりがい 1.00
  • 人間関係 4.00

終わり

終わりのバイト業務内容に対しての給与が少なすぎる。そして人件費削減しすぎて忙しい時も4人で回さなければならないなどとにかく暇がなく疲れる。従業員はいい人多い。客層はかなり悪く文句言ってくる老害が沢山。休日は家族連れがありえないくらい来て心臓がバクバクする

2.94

給料
2.98
働きやすさ
2.94
やりがい
3.08
人間関係
3.04

268

リーズナブルなイタリア料理のファミリーレストラン「サイゼリヤ」でのアルバイトです。

店舗でのオーダー取りや料理の提供などを担当するフロアスタッフ、調理全般を担当するキッチンスタッフがメインですが、サイゼリヤの工場での食品製造や物流仕分けなどの職種も募集しています。シフトは平日のみや短時間からでも希望でき、都合に合った働き方が可能です。食事補助や有給休暇といった福利厚生もあるものの、シフトの融通はどの程度利くのか、昇給制度は整っているのかなど、気になるポイントもあります。

ここでは、実際に働いた人の口コミや評判が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

2.00

  • 給料 2.00
  • 働きやすさ 2.00
  • やりがい 2.00
  • 人間関係 4.00

人によりけり?

実際に1年間バイトとして働いて辞めるキッカケになったものをまとめておきます。

・昇給
スキルアップブックなる、入社して3ヶ月ごとにできることにチェックをつけて店長に見せる→できることそれぞれにポイントがあり、できることが認められ、ポイントが貯まると昇給
というものがあったのですが、1年働いて昇給しませんでした。
なんなら保留にされました。保留ってなんでしょう。
初バイトだったので1年で給料が上がるわけがないだろ、という声もお聞きしたのですが、私より1週間ほど早く入社し現在働いて1年になる子は昇給してました。
結局はスキルだけじゃなく、合計労働時間も昇給の条件に含まれるのでは?という解釈でいます。
労働時間も関係するなんて入社した時には言われませんでした。真相は定かではありませんが。
私は確実にできることが増えている実感でいたのもあり、話と違ってがっかりでした。

・残業
人が足りないところは平気で1時間程残業させられます。
他にも15分や30分など、ちょっとした残業もたまにありました。
一人一人の都合があるのに、「今日ここまで伸びれない?」「なんでいつもシフト短いの?」と聞かれることがちらほら。いや、自分にも都合があるんですけど。採用したのそちらですよね?とたまにイライラさせられました。
これは店長さんの性格によると思います。

・急な欠勤時の対応
基本2週間分のシフトを出されるので、シフトが出される2週間前に店長に前もって相談すればおやすみは取らせてもらえます。ですが1週間前となると自分で代わりに出勤してくれる人を探すことになります。
これは自分のところだけなのかもしれないのでわかりませんが、「○日の○時~○時まで出れる方いませんか」みたいに代わりを探す用LINEグループみたいなものがあって、しょっちゅうそんなやりとりが見られました。
皆慣れてるからなんとも思っていないのかもしれないけれど、普通にただのバイトに代わり探させるのは店側のやることではありません。店長さんがやることです。

とまあ、こんな感じです。

人間関係は自分のいたところはいっつも悶々としているようなこともなく、和気あいあいとした雰囲気でした。嫌いな人もいましたが、世の中色々な人がいるものですから、仕方ないなぁと割り切ってました。
面倒な客の対応は大変です。イライラが募るので、フロアの人はそのことを頭に入れておいた方がよいかと思います。

昇給も割り切れる人にとっては別にどうでもいいような話かもしれません。残業についてと欠勤時の対応も同じです。
ですが、これからサイゼのバイト始めようかな、と思う人のお役に少しでも立てていたら光栄です。

スポンサーリンク

2.94

給料
2.97
働きやすさ
2.87
やりがい
2.91
人間関係
3.00

279

デニーズのアルバイトは、セブン&アイ・フードシステムズが展開しているファミリーレストランでのアルバイトスタッフです。接客や調理補助などの求人を募集しています。

いくつかの時間帯の中から希望のシフトが選べるため、学生や主婦など各々のライフスタイルに合わせて働くことが可能。定期的に仕事のレベルに応じて昇給や昇進のチャンスがあり、責任者になるとボーナスが支給されます。正社員や契約社員への登用制度も用意されています。未経験からでも問題なく働けるか、仕事内容はどの程度ハードなのかなどが気になるところでしょう。

ここでは、実際に働いた人の口コミや評判が投稿されています。応募前の参考にしてください。

2.00

  • 給料 2.00
  • 働きやすさ 4.00
  • やりがい 3.00
  • 人間関係 2.00

結局、人間関係次第で続くかが決まる

デニーズのフロント(接客)で半年間ほど働いた大学生です。

【人間関係】
私が働いていた所では高校生や大学生が多く、基本的には学生数人+大人1人というシフトでした(ピーク時は除く)。学生の皆さんは本当に優しく教えていただけて、良い人ばかりで良い職場だなと思っていました。

しかし、慣れてきてからは深夜帯(22時以降)のシフトに入ることが多くなりました。深夜帯のフロントのシフトは私+大人1人という感じで、2人シフトになります。その一緒になる人が50代くらいのおばさんで、その人の態度が非常に不快で辞めました。
常に怒っているような態度で、何か指摘するときは明らかに不機嫌そうに言ってきます。今までには何人もその人のせいで辞めた学生がいるそうです。

他の方は本当に良い人ばかりで、本当は続けたかったですが、これからも深夜帯のシフトに入ることが多く、その人とシフトが被ることは避けられないと思い、辞める判断をしました。

【忙しさ】
土日のピーク時は本当に忙しいです。料理を運んだり、食べ終わった食器を下げたり、席が空けばすぐに片づけてお客さんを入れたり…。

ピーク時以外は全然楽でした。平日の夜は基本的に忙しいことはありませんでした。

【料理の名称】
ファミレスなので致し方ないことですが、料理名を覚えるのに苦労します…。バイトをしていれば自然と覚えていきますが、独特なメニューなどは少し覚えづらいです。

2.87

給料
2.94
働きやすさ
2.83
やりがい
2.97
人間関係
2.88

194

全国に展開しているファミリーレストラン、ロイヤルホスト。アルバイトとしては、ホールとキッチンという職種があります。

ホールはオーダーの受付から料理の提供、レジでの会計までを担当。キッチンは厨房での仕込み、調理、盛り付けを行います。アルバイトスタッフには、毎月、家族・友人でも利用可能な割引券が支給されるというメリットも。シフトの融通の利きやすさや、未経験からでも働けるかなど、気になる点は多々あります。

ここでは実際に働いた人の口コミや評判が投稿されています。応募前の参考にしてください。

1.00

  • 給料 3.00
  • 働きやすさ 1.00
  • やりがい 2.00
  • 人間関係 2.00

本当に人情がないバイト

まず、研修期間中に教えられたことを出来ていなかったらなぜできないの?前も言ったのに成長してないなどとても強い口調で怒られました。
周りの人達もそれを傍観するような態度でとても苦しかったです
頑張って半年以上続けた時に入っていたシフトの日に予定が入り、3週間前に相談したところ同僚の連絡先も持っていないのに代わりを探せと言われました。
店の携帯を使ってまで探せ(使ったこともない携帯)と言われたのですが、いままで散々ヘルプで入っていたのにも関わらず突き放すような態度でプラス嫌味っぽく言われ精神的にしんどく退職しました。
勤務中喋るなという割にお局はたくさん話していたり、前と言っていたことが変わっていたりと矛盾が多くホール作業はおすすめしません。

2.86

給料
2.96
働きやすさ
2.81
やりがい
2.84
人間関係
2.90

192

リンガーハットは、長崎ちゃんぽんを中心としたチェーン店。アルバイトは「メイトさん」と呼ばれるのが特徴です。

ホールの業務からスタートし、徐々にキッチン業務を担当。来店対応の手本となる店舗が評価される仕組みが導入されているので、アルバイトの姿勢も店舗の実績につながります。技術の向上のための調理コンテストなどの取り組みも行っています。未経験からでも適切なトレーニングがあるのか、職場の雰囲気や忙しさはどの程度かなど、知りたいことは多々あります。

ここでは、実際に働いた人の口コミや評判が投稿されています。応募前の参考にしてください。

1.00

  • 給料 1.00
  • 働きやすさ 1.00
  • やりがい 1.00
  • 人間関係 1.00

飲食店初心者はやめておけ

一人一人に対する負担が多すぎて
辞めました。
レジ、提供、皿洗いを1人でやります。
基本的に土日祝以外は人員ギリギリで
シフトを組まれるので
水分すらとれません。トイレもいけません。
野菜を炒める機械では、火傷ありきなので
腕に火傷の後が残りました。
そしてそれを問題にもせず、それが当たり前だと
言われます。
しんどいので、新しい人が次々辞め
残っているのは威圧的なお局、
態度の悪いフリーターくらいです。
本当に最悪な職場でした。
数日で完璧を求められ、出来ないと責められます。
メンタルが弱い人、動きが遅い人はやめた方がいいです。
他にもバイトはあるので考えなおした方がいいです。

2.84

給料
2.91
働きやすさ
2.77
やりがい
2.88
人間関係
2.82

166

株式会社ジョイフルが全国にチェーン展開するファミリーレストラン「ジョイフル」。アルバイト(クルー)には、主にフロント(接客)とキッチン(調理)の仕事があり、選考は面接によって行われます。

登用には年齢制限がなく、高校生以上からシニアの方まで働くことができます。また無期雇用であるため、長期間働くことも可能です。待遇として給与前払い制度や、割引や優待等のクルーならではの特典も。社員への登用制度も設けられてます。

気になるのは、店舗での教育体制です。入りたてで不安な時にしっかり指導してもらえるのか、サポート体制について知っておきたいところです。

ここには、実際に働いた人の口コミや評判が投稿されていますので、ぜひ参考にしてください。

1.00

  • 給料 3.00
  • 働きやすさ 1.00
  • やりがい 2.00
  • 人間関係 1.00

絶対働くな!

今年の3月終わりから働き始めましたが、マジで酷すぎます。 私の家周辺でピアスOKな所は少ないので、ダメ元で応募したら受かりました。
だが、私が働いてる店の店長は最悪すぎます。
人によって態度がコロコロ変わる同じ女子高生でも可愛い人には”〇〇(下の名前)ちゃん”と呼んだりします。

これは実際私が受けたことです。↓
入ってから3、4回目の時に「ミス多いね。やる気あるの?」と言われる(今までファミレスは未経験です)、他の人がとったオーダーミスを伝票に書いてある社員コードをろくに確認せず私のせいにしてしばらく皿運びだけをやらせる。
私がオーダーとってない席の料理について聞くよう言う。
指示と違う行動をした時には「日本語通じる?」と馬鹿にする、ミスを他の人に言いふらされる。、ドリンクバーの器具交換時に少し手こずっただけで「お前、本当要領悪いな」と言う。
家の近くのバイト、もっと調べとけば良かったなと後悔してます。

2.75

給料
2.68
働きやすさ
2.77
やりがい
2.81
人間関係
2.72

66

とんでんは、北海道で創業され、関東圏を中心に他の地方にも進出している和食レストラン。創業当時は和菓子屋さんでしたが、現在は手作りの料理と魚介類の新鮮さが売りです。

募集しているアルバイトはホールとキッチンの2種類。デリバリーサービスを行っている店舗は配達スタッフを募集することもあります(要原付免許です)。

キッチンはまず洗い物からはじまり、慣れてきたら調理を教わります。調理はいくつかラインが分かれていて、そのいずれかを担当し覚えていくことになります。ちなみにスタッフの男女比は、女性がやや多く、平均年齢も高いことが多いです。

寄せられた口コミを見るとあまり評判がよくないようですが、従業員割引の値引き額は大きくて嬉しいそうです。

ここでは、さまざまな方から寄せられた貴重な口コミや評判を掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

1.00

  • 給料 1.00
  • 働きやすさ 1.00
  • やりがい 3.00
  • 人間関係 1.00

都合よく使われる人もいます

2年ほど勤務しています。
基本的にフロアの仕事をしていますが、人員不足や高齢の従業員の引き継ぎができるようにするためにオールラウンダーに動けるようにするため1年ほど前からキッチンにも入るようになりました。

基本的に人員不足が目立ち、フロアは1人で多くて5人分の動きを求められる場面や、キッチンは調理場のポジションに対しての人員もいない中洗浄をやらなくては行けなく常にバタバタしています。

皆さんの書かれているように、お局をはじめに高齢のパートさんが社員より言葉の力が強く他のアルバイトの子達もパートさんたちの意見に比較的賛同しています。
社員とお局とで教えられる仕事の内容も違うので、社員の言うことに従っていたらお局に嫌われて挨拶も休憩やあがりの挨拶も無視されます。
お局の機嫌が悪いと理由もなく無視されます、原因は分かりませんが私情を仕事に持ち込んで学生バイトや同じ主婦パートの人と大きな声で勤務中に喋っていても社員は咎めることができません。

かといって社員も社員で、夜まで働いている人に当然のように残業を言い渡してきます。
シフトも予告無く勝手に勤務時間伸ばされていたり、勤務日が増やされていて出勤した時にこの日とこの日出てくれない?と聞かれます。

独身の人は都合よく使われます、社員の指示を聞いて動いたらお局に嫌われて無視されながら、フロアとキッチンを開店から閉店時間まで動き回り、さらには有給も自分から希望取れません、店長からシフト上の休みの日を有給扱いにすると言われることもあるのでこの条件に当てはまる人はやめておいた方がいいです。

良い点は社割が良い点です。
使われている素材も良いものなので美味しいご飯を食べることが出来ます。

店舗ごとにここら辺は変わってきます、少なからず私としては給料に対して割合が合わないと感じています。
年内には辞めたいと考えています。

2.82

給料
2.89
働きやすさ
2.77
やりがい
2.80
人間関係
2.86

137

全国に展開しているうどん店チェーン、はなまるうどん。アルバイトでは店舗での調理、レジでの会計、ホールでの接客や清掃といった業務を全般的に行います。

幅広い年齢層のスタッフがそれぞれの都合に合わせた形で働いているといい、高校生でも時給水準が変わらないのが特徴。入社後は、「天ぷらが作れる」「麺を茹でられる」など、できるようになった業務に応じて時給がアップしていきます。時給に対して作業内容はどの程度ハードなのか、職場の雰囲気はどうかなどが、気になるポイントでしょう。

ここでは実際に働いた人の口コミや評判が投稿されています。応募前の参考にしてください。

2.00

店員態度悪い

土浦イオンのはなまるうどんでお食事をしました。
女性の店員の態度が悪すぎます。
はじめてでわからないのでどのようにしたらいいか聞いたのですが、すごく感じ悪く
うどんのサイズを聞かれましたが、普通でと言ったらすごい感じが悪く気分悪かったです。
接客でここまで気分悪くなったことはないです。
味は普通においしかったですが、もういきません。
店員さんのしつけがなっていないと思います。

2.77

給料
2.72
働きやすさ
2.76
やりがい
2.83
人間関係
2.86

94

バーミヤンは、すかいらーくグループが経営する中華料理のレストランチェーンです。関東や関西、中京地区を中心に事業展開を行っています。


アルバイトやパートとしてバーミヤンで働く場合、そのスタッフは「メイト(フロアーメイト、キッチンメイトという風に)」と呼ばれます。募集職種は、フロアでの接客とキッチンでの調理などです。フロアを中心に女性の比率が高い職場で、昼間は主婦、夕方以降は学生やフリーターのスタッフが多いです。髪型・髪色などについてはルールが決められており、長い髪は切るかまとめなくてはいけません。


なお、前給制度といって、一部であればその月に働いた分の給料を前借できる制度があるのも一つの特徴です。


ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてください。

1.00

  • 給料 1.00
  • 働きやすさ 1.00
  • やりがい 1.00
  • 人間関係 3.00

人が働く場所じゃないです

まだ始めて2ヶ月経ってないです。ここが初めてのバイトでした。深夜帯も入れるということで、面接時に即採用を貰って働き始めました。まだ全部の仕事を覚えたわけでもないのに、土日のランチタイムは一人でサービスをやらされてます。平日のディナーは人手不足なのか、ワンオペもやらされてます。地域最低賃金です。マネージャーは、バーミヤンはピーク時に人がいればいいと言って、片付けと補充は一人でやらされます。もうしんどいです。始めて1ヶ月経ってない頃、こちらが残業しているのに、マネージャーはヘラヘラと先に帰りました。人が働くところではありません。

2.80

給料
2.85
働きやすさ
2.72
やりがい
2.76
人間関係
2.82

128

関西圏を中心に展開する和食さとは、その名のとおり和食をメインに据えたメニューのファミリーレストランです。和食がメインといってもそれだけということはなく、メニューの中には洋食もあれば、しゃぶしゃぶなどの鍋物料理、デザートなども用意されています。


アルバイトの募集は基本的にホールとキッチンの2つです。オーダーは、客席に設置してあるタブレットを通して受ける店舗がほとんどなので、「操作方法がわからない」「タブレットが反応しない」などの際はホールスタッフが対応します。


ここでは、実際にアルバイトした人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてください。

無理無理無理無理!

自分中心で自分が正しいと思っているオバさんのせいで本当に毎日ストレスと心に傷を負いながら働いています。
こっちの頑張りなんて一切見もせず、冷たい言葉や言い方や態度で罵るしか出来ないオバさん。
自分のミスにはめちゃくちゃ甘いくせに人のミスにはとことん厳しいです。
食べ放題の新しい出汁を取り替えるのを間違ったとしても、自分のミスの場合は『あら?間違えてた?』で済みますが、それを私とかがすると罵声を浴びせながら言うのでストレスです。
まぁ…私はそんなミス一回もした事はありませんが。
本当に存在感が害でしかないそのオバさんのせいで辞めていく人は少なくないです。
本当に人が減って困ってます。
べらべら喋ってるだけで手伝うわけではないし、偉そうに言う割には完璧に仕事出来るわけでもないのに、無駄に何十年も勤めてるってだけで偉そうに言いますし、それを言ったら人が傷付くっていうのが分からない人として致命的に終わってるオバさんのせいで、私の働いている『和食さと』は終わっています。
G並みに精神も存在も図太いので困りますw
『皆』に嫌われて悪口言われているのにも気付かないある意味可哀想な人でもありますが、和食さとは店長を含めそういう人が多いのが印象的かもしれません。
そういう人たちが辞めれば働きやすい職場なのかもしれませんが、そういう人たちに限って図太く居座るので働き難い職場になっています。

2.77

給料
2.86
働きやすさ
2.72
やりがい
2.82
人間関係
2.75

79

びっくりドンキーのアルバイトは、希望勤務地や職種、その他の条件など自分の探しやすい方法で見つけることができます。

職種はホールスタッフやキッチンスタッフ、工場のスタッフなどさまざまで、慣れるまでは先輩スタッフがマンツーマンで指導。未経験者からでも応募できたり、社員登用がある店舗もあります。条件に合う店舗が見つからない場合には、自分の希望条件を登録することでマッチする求人が出た際に案内を受けることも可能です。

シフトはどのように組まれるのか、職場の雰囲気が良好なのかどうかは働く前に知っておきたいものです。

ここでは、さまざまな方から寄せられた貴重な口コミや評判を掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

1.00

  • 給料 5.00
  • 働きやすさ 1.00
  • やりがい 4.00
  • 人間関係 1.00

合わないベテランが居てやめました

キッチン担当です。覚える事は多いし人によってやり方が違う。大手ファミレス系で色んな人材が出入りしてるから仕方ないなと思いました。

業務内容は楽しく忙しかったですがやりがいはありました。シフトメンバーが少ない日は新人にとってきつかったです。

先輩には接しやすい人と接しにくい人のムラがある。
メンバーによって楽しく仕事終わる日もあれば、キッツイ日もある。新人同士で組まされた日は、ベテランの人が心なしかイラついて口調が強めだった感じです。

指示や注意はするが「有難う」とお礼を伝える人も少なかった。動いてないでぼーっとしているならともかく、必死に覚えようと動いている新人に対して失礼だなと思いました。

別の新人の子が洗い場で仕事が凄い溜まっている状態があって、誰も助けている様子がないのに驚きました。

他バイトの子達も連携できているようでグチャグチャ。一言「サラダは私が作りますね」とか言えば上手く回るのに、何も言わず出てきた伝票を気づいたらやる。何かやろうとすると先輩によっては「今順番ずつやってるから!」とイラつかれる。

おかげでどこまで進めてるか分からなくなる。シフト交代時も引き継ぎなしでお任せ。

営業終了後、キーパーに先輩が「新人のナントカさんはサイド向いてないから洗い場やらせた方がいいよ」と話している様子見て、陰口じゃないけど何かモヤッとしました。
自分も何か言われてそうだなと。

「もう辞めようかな」とぼやく10年以上のベテラン先輩も居ていい気持ちしなかった。

長く居るバイト同士は仲良い感じ、新メンバーには風当たりが強い感じ。多分時間かけて信頼度上げていけば仲良くしているかもしれないが、そんなような人間関係しかできない先輩とは続けていく気がしなく数ヶ月で辞めました。

一部、凄く良い先輩も居ました。気遣いができる方で、「手伝ってくれて有難う」「助かる」「サイド慣れてみようか。頑張って」と言ってくれる人、口数少ないけど柔らかく仕事がやりやすい雰囲気の人がいました。とても感謝しております。

時給は良いと思います。ちょっと頑張ればお小遣い稼ぎに良いです。仕事も覚える事多いけど要は慣れなので続ければ楽しいです。忙しい日は疲れますがやりがいもって行えます。

人間関係が合わなく辞めたのは残念ですが仕方ないと思ってます。

何度もいうけど新人に風当たり強い文化どうにかしてほしいですね。

2.72

給料
2.66
働きやすさ
2.72
やりがい
2.77
人間関係
2.81

23

全100種類以上のメニューが並ぶカフェテリア方式のレストランが、ザ・めしやです。創業当初は、スーパーマーケットのライフグループの系列会社でした。東海地方から近畿・中国地方にかけて店舗展開を広げています。


アルバイトの職種は、ホール・キッチンのどちらかから選ぶことになります。ホールの場合、カフェテリア方式なので、お客さんが選んだ商品をレンジで温め直すなどの作業もあります。高校生の応募も受け付けていますが、大学生やフリーター、主婦など他の年代のアルバイトに比べて時給が安い場合が多いです。


口コミを見ると「なかなか環境的に辛いことが多かった」という口コミや評判があります。土曜や日曜よりも、平日の食事時のほうが忙しいお店が多いようですね。

店長と御局達が意地悪

初日から、矢継ぎ早に動かされてメモを取ろうとしても、取れない位にこきつかわれた。
先ず私は、社会人として企業に勤務した後で、飲食店でパート経験があり、マナー接遇で褒められた事はあれど、叱られた事はありません。
10年以上勤務するパートに、客より自分に挨拶をしろと叱られました。出勤時には、必ずおはようございますと言いましたし、レジで接客していたのを見て、他の方にはひとりひとりに挨拶をしてから、その御局に挨拶をしたら、今日は私だけ挨拶をされてない!接客中でも挨拶しろとキツく叱責されました。
ここは、客より長年勤務している人を優先し、新人は奴隷以下の扱いをされます。
店長も更に意地悪で、嫌味やダメ出しをしまくり、コソコソと意地悪な御局3人で結託して、初日からボロカスに叱られました。
数日間しか経過していなくても、高校生でも出来てる事が出来てない、先輩の気に入る行動をしていないと、一方的に責められて、無能呼ばわり。
幸いにも、私は働かなくても良い環境にいて、録音した音声を本部に届けようかと考えましたが、余りにもレベルが低いので、1ヶ月で辞めました。
あれでは、新人が続きません。
意地悪な人は、同類ゆえに馴染んでいました。
あり得ないです。

2.73

給料
2.69
働きやすさ
2.72
やりがい
2.78
人間関係
2.81

52

ジョナサンはガストやバーミヤンと同じ、すかいらーくグループの展開するファミリーレストランです。ガストなどとは、同じグループ企業ということで、合同でスタッフ募集サイトを運営したりしています。


募集職種は、フロアー(接客)とキッチンの2種類。フロアーはデリバリーの仕事を任される場合もあります(要原付免許)。また、デザートづくりもフロアースタッフが担当することがあります。


制服は貸与されますが、靴は入店時の購入制で、代金は最初の給料から天引きされます。


ここでは実際にアルバイトした人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてください。

2.00

  • 給料 2.00
  • 働きやすさ 1.00
  • やりがい 2.00
  • 人間関係 3.00

深夜のホールは楽しかったです

昼のキッチンと深夜のホールで働いていましたがキッチンは覚える事が多く土日だったので仕事量も多くてサービス残業が当たり前でした。おまけにマネージャーがイライラし出すので特に学生の出入りが激しく常に人手不足でした。

深夜のホールは接客以外にもバックヤードなどでする仕事など沢山あるので忙しい時は勿論大変ですが接客や休憩中に同僚と話せるのは楽しかったです。深夜もバイトリーダーが勝手にシフトにいれて自分でサインしたり役割を押し付けたりでとにかく人が居着かず常連のお客様からも指摘されてしまいました。

深夜帯はワンオペになる確率が高いのでホールもキッチンも負担は大きいかも知れません。

2.77

給料
2.85
働きやすさ
2.71
やりがい
2.75
人間関係
2.82

107

関東圏を中心に展開する焼肉レストラン・安楽亭。多数のグループ企業を持っています。


基本的に募集しているのはホールとキッチンです。ホールは接客と客席の片付け・準備・掃除、キッチンは調理・仕込み・キッチン清掃が主な仕事です。夜は忙しくなることが多く、休日は営業時間を延ばして営業する店舗も多いです。営業時間が延長した場合は、残業代が出ます。


ここでは、実際にアルバイトした人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてください。

1.00

  • 給料 1.00
  • 働きやすさ 1.00
  • やりがい 1.00
  • 人間関係 1.00

安楽亭パート1年。ブラックかも

安楽亭でパートを始めて1年になります。パート経験ほぼありません。出勤については面接時に希望した事は数ヶ月で守ってもらえず4月中旬まで新年度のため連日忙しかったのですが人手不足もあり私にはあまりにもハードなシフトでした。4月下旬には胃潰瘍で緊急入院しました。現在は定期的に病院に行っていますが5月下旬には電話で店長と話してそろそろ復帰したい旨を伝えましたがその後シフトを入れてくれたのは10日以上後に2時間だけで病み上がりお勧めできませんだから気を使ってくれてると思ったのですが私が休職していた1ヶ月の間に従業員が5人も増えていました。それから約1ヶ月になりますがずっと土曜日に2時間しかシフトを入れてもらえません。人手不足や忙しい時期は身体を壊す程連日シフト入れたのに…です。私から退職するのを待ってると感じています。従業員の中には少し動作が遅いし言葉足らずで内向的な男性がいるのですが派遣社員で長く勤めてるのに名札は「見習い中」の物を付けさせているしバックヤードでは店長が先頭になって複数人から暴言を言われ時には店長が笑いながら殴る事もあります。パワハラ、モラハラの宝庫です。私自身も辞める事を考えましたが今は意地になってます。安楽亭でのパート、バイトは絶対にお勧めできません‼︎

2.73

給料
2.80
働きやすさ
2.71
やりがい
2.77
人間関係
2.65

29

テーブルに備え付けられた七輪での炭火焼肉が自慢の焼肉レストランチェーン、牛角。日本国内のみならず、海外にも多くの店舗を出店しています。


アルバイトの募集職種はホールとキッチンの2種類。七輪の炭や網を交換する際に重いものを運ぶこともあります。ホールでもキッチンでも、大きな口コミや評判での接客・対応がチェーン全体の決まりなので、口コミや評判を出すのが苦手な人は慣れるのに時間がかかるかもしれません。


口コミには、「楽しかった」「厳しいながらやりがいを感じる職場だった」など満足度の高い意見が寄せられています。

場所によるし心が強い人向け

仕事自体はやりがいがあるし楽しかったけれど、店長によると思う。上がダメなら下もダメになるというのはこのことか〜と学びました(笑)けどいい人も必ずどこかにはいるはず!(笑)
あと、やっぱり忙しいのもあってピリピリした空気になるので少し強めに言われることも多いと思う。
後は「対象」にならない事。何の、とは言わないけど。
初めてバイトするとかには向かない場所かも。

2.75

給料
2.82
働きやすさ
2.69
やりがい
2.79
人間関係
2.73

67

東京から全国に店舗を広げている、天丼のチェーン店です。独自のコンベア式フライヤーを使って天ぷらを揚げることでコストを下げ、なおかつ均一の味を提供できるよう工夫しています。カウンター中心の構造をした店舗が多く、1人で訪れるお客さんも多いです。


アルバイトの募集職種は、ホールとキッチンの2職種。前述のとおり独自開発のフライヤーで味と規格が統一されているので、未経験からキッチンに入る場合でも失敗のリスクが少ないのがポイント。一方、ホールは、トッピングが豊富な点や、価格が同じならお客さんの好きなように具を変更できるというシステムに戸惑うかもしれません。


てんやについて寄せられた口コミを見てみると、「揚げ油を扱うためキッチンの暑さが大変だった」という口コミや評判がありますね。またホールも、メニューのバリエーションの豊富さに苦労したという人が見受けられます。

1.00

  • 給料 1.00
  • 働きやすさ 1.00
  • やりがい 1.00
  • 人間関係 3.00

とにかく辛い

とにかく精神的に病みます。朝の準備は3人で時間なさすぎ。ホールは1人で掃除からクロスやたれ、お水お茶(温・冷)にてんつゆの準備。米、油はとても重く年中半袖の決まりで腕をしょっちゅう段ボールで切ります。ゴミや在庫の置き場もせまく入らなくてワタワタしてると早くしてほしいと怒られる。急ぎたいけれど掃除の仕方が細かくとても細かく指摘されて時間に慌てる。
昼間は老人の介護かと言うほどにタブレットを扱えない(扱う気もない)人たちに時間を取られ世間話のマシンガンに当てられ早く逃げたいと思いながら逃げれたら逃げれたで提供バッシングお会計の三拍子。
少しのミスも許されずに苦しい雰囲気の中、店員を人としてみていない客もあまりに多い。着替えの場所も狭く汚く事務所とは無ばかりな小さなスペースで休憩も何もかもをとる。人もいい人もいるが怖い人や人に注文ばかりつける人もいる、やり方は皆原バラで誰を信じたらよいかわからない。教えてもらったことをやっても他の店員から怒られて誰に教えてもらったと言っても教えてくれた人はそんなこと言ったかしらとしらを切る。
これだけ頑張ってもこの程度のお給料で振り込まれた金額を見るたびに思います。
自分の心を大切にしたいと思うならやめたほうがいいです。

2.70

7

まぐろ市場はその名のとおり、まぐろ丼などをはじめとした海鮮丼をリーズナブルな値段で提供するレストランチェーンです。ショッピングモールなどのフードコートにも多く出店しています。


アルバイトの募集は、キッチンとホールの2職種。基本的には高校生も応募可能ですが、募集内容や店舗によっては受け付けていないこともあります。まかないはありませんが、海鮮丼を従業員割引で食べることができます。


口コミでは、やはり生の魚をメインに扱うせいか、衛生面での注意についてコメントしている人が見られます。同僚に外国人の割合が高かった点を振り返っている口コミや評判もあります。

3.00

  • 給料 3.00
  • 働きやすさ 3.00
  • やりがい 3.00
  • 人間関係 3.00

楽しい時は楽しいよ

バイト仲は本当にいいよ。みんなでカラオケ行ったり、客がいない時に恋バナで盛り上がったり、店しまった後は大声で笑っちゃうような話してたり。
でも、社員がマジでやばいよ。ストレス溜まってんだろうけど皿投げるし使えない奴に使えないって裏で言うし…。
噂が流れるスピードも早すぎる。誰に彼女できたとかすぐ広まるよ。
仕事もハードだし、衛生面も、えっ?てなる。箸も皿も……ううん、考えたくない…、、
まかないが美味いってのと、人手不足だしバイト仲間に迷惑かけたくないから続けてる。みんながやめてまかないなくなったら価値ないね、ここ

ページトップへ