ファミレスバイトの口コミ・評判(働きやすさ)

たのしい
昨年4月から働き始めました。
自分はキッチンで軍艦、にぎり、時々だし場を担当しております。覚えることが多いですが、2、3ヶ月もしたら慣れます!社員さんもみんな優しいし、忙しいので時間が経つのがあっという間なので自分的にはすごく短く感じて楽です。暇疲れしません。
夜入る人は学生さん多いので友達増えます!おすすめです^^
人財を駒としてしかみてない
お客さんとして行くならよい。ベテランスタッフが多く、我が強い人が多い。人によっては色んなポジションをさせられるが、人によってはワンオンリー。8年働いたが、いきなりホールからキッチンに行かされた。炊飯業務ばかり、お人よしは、いいようにされて
最悪な職場

面接時の時と話が違う
キッチンで働いていました。
私が働いた店舗は煩く言う人はいないが1人だけ古株に無愛想でハリー・ポッターのスネイプみたいなネチネチした感じの人がいた。
気に入った人間には笑顔で仕事を教えるがその他は女子高生であろうと無愛想で仕事を教えない。
マネージャーはと言うと良い人でしたが面接時に希望した曜日や時間通りに仕事を入れてくれないのでプライベートの予定が組めない上に希望を出すと可能ですと言われましたが直前で無理ですと言われました。

基本9~14の主婦パート。現在4年目に突入
主婦パートさんは、盆、正月、GW、休みがあります。
学生さんバイトが入るので、休んでもいいみたいです。
ですが、出勤することもできます。半月ごとにシフトが決まるので、子供の運動会やらなんやらで、休み希望をインターネットを使用し、希望申請します。
学生さんの事は分かりませんが、主婦パートの希望は、ほぼ通ります。人によるのかな?信頼も大切かと思います。
面接時に土日祝出れません。という契約出来れば、土日祝もお休みできます。
自店舗は客層は良いです。
こちらが気持ちよく対応すれば、お客様も笑顔で帰ってもらえることがほとんどです。
今はスタッフ同士も仲良く、楽しくお仕事できます。分からないことも気軽に質問できます。
学生さんの掃除が適当すぎる…
土日祝はだいたい学生さんが、朝の掃除やお店の外回りを掃除します。月曜日に出勤すると、明らかに掃除出来ていないところがいない所が…
毎週月曜日(祝日明けなど)は掃除が大変です。
厨房のラスト掃除の方が適当すぎて、毎朝大変です。お皿補充など出来ていない、掃除も適当。とても困っています。
ほとんどの日が忙しいですが、たまにとても暇な日があります。その時は早上がりしてもらってもいい?と頼まれることがあります。
子供がいる主婦にとっては、シフトの融通が効くので、助かっています。
ちょこちょこ不満はありますが、このまま続けていこうと思っています。
こんな酷い職場初めてです
オープニングから入りましたが1ヶ月経たずにごっそりみんな辞めてしまいました。赤帽さんに教わった持ち場の仕事内容も2人体制でやるからこその、持ち場以外の雑用込でしたが、蓋を開けると3ヶ月程でほぼひとり。教えてくれることも赤帽さんによって違っていて、違っていることに気づいたのが一年後とかザラです。ハナから教えてもらってない人もいて、そういう人は影でサボってるなどと悪口を言われています。統括は全く全体を見てくれず、他の持ち場の人の仕事に対して注意してほしいと伝えても改善しません。在庫チェックなどで各持ち場を見回りにくるのに、残業してる人のケアも何もしません。夕方以降はほぼ外国人で、朝から入ると片付け掃除備品を探すところから始まるので、死んでも9時から仕事なんて出来ません。みんな8時15分ぐらいに来てやってます。間に合わないからです。ネタ切りやデザートの写真はどんどん捨てられていくので、通常メニューのネタはやったことない人が切ったりすると、サイズも何もかもバラバラです。
店長に相談やお願いをしても忙しいので何も改善しません。一部の人のみが知っていて、あとのメンバーは何も聞かされてもいない状態で仕事してる事が多々あります。所謂報連相みたいなのがないんです。店番帳はチェックしますがそこに載っていない店舗内での引き継ぎなどは本当に酷いです。情報共有がない職場は生まれて初めてでした。
朝早く行く真面目な人がいる一方、時間にルーズな人が多く、遅刻してきても来たじゃん偉い!とか言われます。バイトでも気に入られている人は遅刻しても怒られませんし、なんならモーニングコールとかしてます。ご年配の方が入ってきてもあからさまに邪魔だとか遅いなどと面と向かって当たるので、ほとんど辞めていきました。後から入ってきた人もえばってる人に媚びて一緒になって(白帽なのに)指図してきます。本部からはパワハラや嫌がらせがあったらアンケート出してくださいと通達が来ますが、アンケートを出す時間もありません。他の方が書いてますが、シフトも本当にギリギリに決まります。滅茶苦茶入れられてる時もあれば、ごっそり削られてる時もあります。フリーターからしたら死活問題です。またエプロンが横に裂けても髪ネットのゴムが伸びてしまっても新しいものはくれません。エプロンは紐がちぎれたら新しくしてあげると言われました。事務所も汚く、小さな靴箱みたいなロッカーの中にGの死骸なんてしょっちゅうですし、使い終わったマスクなんかも放置されていてゾッとします。数時間でも働くと生臭いです。特にネタ切りをやったら匂いはお風呂に入るまでとれません。仕事終わりに遊びに行くなんて絶対無理です。従業員優待10%があっても内部を知れば知るほど気持ち悪くて、くら寿司に行くことはなくなりました。私もすぐ辞めようと思いましたが、中にはまともな人もいるのでその人たちをカバーしようと頑張ってきましたが、一年過ぎてから行く度に理不尽な事に不満しか感じなくなってきたので辞めたところです。飲食業なので社会の常識に欠ける人が集まりがちなのは理解してたつもりですが、無断欠勤や無断遅刻が許される人とそうでない人の扱いの差が一番解せないところです。閉店作業も全部中途半端ですべて朝のチームに丸投げしてても、何にも労いもなく、自分より格下と思えば露骨な態度をとる…すぐ辞めていく人を最初こそ「根性がないなあ」と思っていましたが、すぐ辞めるのが正解だったんだろうなと思います。学生さんなど在学期間のみ、とある程度で辞めていくならば人生修行になるかもしれませんが、フリーターや主婦パート、リタイア後の再就職などはおすすめ出来ません。一年以上続いた事に自分でもびっくりします。(数少ない良い仲間がいたからこそなのですが…)
ただ少しでも経験してると、緩いのでまた採用されます。厨房内でペナルティを食らってクビになっても他店舗での就職可能です。嫌でも続けていれば感覚が麻痺してそのままくら寿司に就職できるようで、社員さんはだいたい大学時代からバイトしてたような人が多く、その影響からなのか仲良しにはなあなあです。謙虚でいるとまず格下扱いされますので、これから入る人はあつかましいぐらいの態度で、その場にいる権力者(色付き帽でなくても影響力のある人)を見極め、その人に気に入られてください。そうしたらなんでも許されますのでご参考までに。

おすすめ出来ない
丸亀で働いて半年で、妊娠6ヶ月最近辞めました。
面接時に店長が変わってるから気にしないでねと言われ
初日からオリエンテーション等なしすぐにあれしてこれして。
その時点で今までしてきた大手チェーン飲食店バイトと全然違うと感じました。
シフトには8:30からと書いてるのに仕込みが終わらないからと言って8時には来て30分無給で働いてるようです。
働いて半年にはなりますが、レジ業務しか殆ど覚えてないです。
あとは全てうろ覚えです。
働いてすぐ妊娠つわりで2ヶ月ほど月2しか働けなかった事もありその後も週2-3、3時間程度しか働いてません。
それを知った上でのレジ業務以外の教えてもらってないの持ち場につかされ。。メモは取ってはいたけど開店作業で他の人も忙しく聞くに聞けず。聞いたら聞いたで馬鹿にした感じでなんでわかんないかなあと言われ。私の職場では慣れたら別の仕事をさせるのではなく慣れてもないのに別の仕事につかされ次の勤務日にはまた違う持ち場につかされるので覚えようにも私は覚えられませんでした。
他のパートの人達は1年以上、長いパートで10年働いてます。
その人たちと同じ要領で働けと言われても無理です。
マニュアルがあること自体教えられてなく新人研修位はちゃんとやればいいのにお店の為にも。
店長を筆頭にお局の人柄が終わってます。
まず挨拶を無視する。
私がすることやることに強めの口調でやらないでと言ってきたりもうちょっと言い方あるやんって言いたくなるほど。
挙句私の仕事取られて本人はやることいっぱいで忙しいと見せつけの如く私に聞こえるように他の方と話してたりイジメみたいな環境にいました笑
作業員の質が良ければもっと伸び伸び楽しく働けたなと思います。
どこの店舗でも同じだと思いますが。
他の方のクチコミ見る限り他店でも同じような感じなのでオススメしません。

みんなの意見ももっともだけど、、、
現在もサイゼリヤで勤務している大学生です。
「自分の働いているお店がどんな評価されているのかな~」と興味本意で見てみたのですが、評価が悪いものが多くビックリ笑
ただ、「もっともだな~」と思うこともあったので自分なりの意見をまとめてみるので、ご参考までに!(かなり長いです笑)
)追記!選ぶべき店の基準も最後に!
・まず第一に忙しいです
→自分みたいに働くことにやりがいを感じる人は楽しいと思います😅
後述しますが、覚えることは無限大笑やろうと思えば5~7つぐらいのポジションがあります笑もちろん、やればやるだけランクは上がり時給は上がりますが、「労働と賃金が見合ってない」という考え方になる人ももっともかと💦自分としては、「社会に出た時に弱音を吐くような人にはなりたくない」と思っていることと、「自分が出来ることが増えていく感覚が楽しい」という2つが大きく進んで覚えるようにしてます!
→逆に言うと、「アルバイトだからお金が貰えればいい」とか「頑張る意味を見いだせない、見出す必要がない」と考える人には厳しいかも笑
・マルチタスクをこなすことは求められます
→店舗や人数によって変化するので一概には言えませんが、複数ポジションをこなすことはある程度求められます。料理の提供、お皿を下げる、次の準備をするなどは基本的なタスクとして全員に求められるので、倉庫整理などの単純作業ではないです!
→キッチンだけ、フロアだけや1つのポジションだけという店舗もあります!
→もちろん人によっての適正は店長や上位クルーが考えてくれるので無理なく覚えられる範囲で進めています!(もしかしたらウチが優良店?)
・日にち、時間帯によって忙しさは違う
→ほんとーっに日によって忙しさは違います!金、土日、連休は忙しい!ある程度できるようになった人が忙しい曜日にふられることが基本ですが、人員不足が常に起こっているお店もあるのでそこはお店と店長次第かな💦
→高校生、大学生のテスト週間や長期休暇などは普段出てない曜日の出勤が起こりやすい。
→ただ、ある程度というか、最近はどの店も無理にシフトに入れられることは上からの指導などによってか減っていると感じます!
・他の人が言うように店長ゲーの一面も?
→これもまだまだあるのかな~と感じますね。他の店舗の方と話す機会や、長く働いている方からもお話をたま~に聞くのですが、「キッチン志望だっのにフロアにされた」とか「希望シフト通りになるほうがまれ」というのもある店ではあるらしいので、本当に店長によるかと笑
自分は働いている期間で店長が一度変わって、今が二人目ですが二人ともいわゆる当たりかなと感じます。仕事終わりや、休憩中に普通に話しかけてくれますし、キツいことや覚えられないことがないかなどかなり積極的にコミュニケーションを取ってくれているので無理なく働けています。ただ、コミュニケーションを上手く取れない店長やパートさんの多いお店だと理不尽だと感じることが増えるのは飲食店に限らずかなとは思います!(気をつけなければいけないのはパートさんだというケースの方が多いです笑)
その点に関しては、自分は居酒屋や他の飲食店のチェーン店(フランチャイズ店)でも働いた経験がありますが、それらの店長は本当に酷かったです💦「本当に人か?」と思うことも何度もありました笑
それに比べると(自分の経験上ですが)、サイゼはハズレ率は低いかと。サイゼは店長になるまでに段階がしっかりと設けられていて、店長になるために約1年の研修があるので本当に能力がない人はいつまでもなれないみたいです笑また、他店舗での話を聞くと一度店長になっても、マネージメントに問題があった場合などは容赦なく半年以内でも店長をおろされているみたいです笑笑
→また、歳が近い店長も多いので社員さんでもコミュニケーションを取れる人は多いです!逆に、コミュニティマネやエリマネなどは年齢層が高めなので高校生は話しにくいと感じるかも笑
・働いている人はある程度決まっている
→多いのは大学生、次いで高校生です!ただ、時間帯、特にお昼の時間は基本的にパートさんが多くなるのはどこの店も同じかな?
あとは場所によっては、外国人さんが多いとかですかね。ウチのように大学が近い店舗だと、ある曜日、ある時間帯全員大学生ってことはよくあります!ピーク時に口数が減ることはありますが、休憩時間や従食を食べている時など休憩室ではみんな学校の話や恋愛トークもするので、普通にコミュニケーションが取れる人だと問題なく順応は出来るかと思います!他のコメントにありましたが、「人間関係が最悪」や「笑顔がない」ということはウチの店舗ではないと感じます。ただ、個人的にはまぁ人間なので、どんなに頑張っても馬が合わない人は一定数いるのはどこに行っても同じじゃないかと「社会に出てもあるだろう」と割り切れるかどうかですね笑
ある程度気になるかな~と思うところはまとめてみました
他の点で言うと、
・従食は半額です!上限は一日2,000円です!
・高校生は基本21時、遅くても21時半で22時までには退店
・シフトは1ヶ月前に仮作成、2週間前までのシフト変更は受け付けてくれます(これも店長によるかも?)
・何日か前でも相談次第ですが、多用していると信頼を失います笑そこは社会と変わりません笑もちろん体調不良は当日でも、前日でも対応してくれます。ただ、代わりが見つからなかった時は1人少ない状態でオペレーションすることもあるので他のメンバーに迷惑がかかります。体調管理はしましょう笑
)追記!
→給料が近くの店舗と比べて高い店は人手不足の可能性が高いので気をつけて!大学や高校が近い店が狙い目!働いてい人の笑い声や笑顔が見えたら完璧!
絶対に辞めた方がいい
半年間働きましたが絶対に辞めた方がいいです。
悪い点
・名ばかりの研修期間
初めての出勤日で1時間程度の動画を見せられるだけ。その後すぐに現場に放り込まれる。他の人がサポートしてくれたりとかは店舗にもよると思うが自分の店舗は一切無し。何もわからないまま戦場に放り込まれるのでもちろんミスをして怒られる。習っていないことまでできないと言うと怒られたりする。
・激務
基本飲食は人手不足なので激務になりやすい。また、サイゼリヤの場合片手で最低3枚持ちを強要される。女子には相当キツイ。また、マルチタスクを求められるのでとてつもなく忙しい。また、激務なので忙しい時間だと店長やフリーターの人の機嫌も悪くなって雰囲気は最悪。時給と明らかに割にあっていない。
・客層が悪い
知っての通りサイゼリヤは破格の安さなので客層も非常に悪い。騒がしい学生、文句を付ける老害、面倒な要求をしてくるサラリーマン、テーブルを嵐のごとく汚して帰る外国人など、とにかく最悪。
・ヤバい人も働いている
基本優しい人が多いが、忙しい時間が多いので店長も理不尽にキレることが多々ある。多重人格者のように性格が180度変わる20代のフリーターもいる。大変なのは分かるが自分の機嫌は自分で取れる大人になって欲しい。
良い点
・シフトの融通が利きやすい
自分が働いていた店舗は、シフト提出日までに来月の勤務表に◯を書けば基本的に休める。
・安く食べられる
働く日は半額でご飯が食べられる。
他の人も同じようなことを書いている人が多いのでサイゼリヤのバイトは辞めた方がいいです。同じ時給でもっと楽なバイトは山ほどあります。

キツイ
客の入りの多い日に少人数で働かされたりする。
ラストは1人だけにされたりして規定時間内には絶対に終わらない。ラストまで3日連続で入れられたりすると体力的にかなりキツイ。
忙しい日は常に競歩で動き続けている感じ。ブラックです。

ここだけはやめたほうがいい本当に
ここだけは本当にやめておいたほうがいいです。
閻魔様でも裸足で逃げ出しそうな、大お局様がおられました。
他の口コミを見てわかると思いますが、大お局様は高確率でどの店舗にも在籍しているようです。
この店舗にはいないかもといった希望的観測で応募するのはやめましょう。後悔します。
お局様は基本的にいつも不機嫌です。スタッフへの悪口、店長への怒号、これらが止まりません。
しかも前述したことをお客様に聞こえそうなくらい、大きな声で言っているため、スタッフに聞こえないわけもなく、仕事をしている上で不快です。ミスをしようものなら、すごい嫌味のこもった注意をされます。
基本的にバイトはお勧めできませんが、他の飲食店経験が長く、絶対に回せる自信がある!という方は、出勤前後は4割負担で食べることができるし、メリットがないわけではないので、チャレンジしてみたらいいと思います。
最後に簡単にここで働くメリットとデメリットをまとめようと思います。
メリット
・シフト提出性で自由性が高い
・出勤前後、4割負担でメニューが食べられる
・覚えることは少ないほうではある
(重要視されるのは作業スピードでそっちがきつい)
デメリット
★高確率で大お局様が在籍しておられる
・土日が人手不足が多く地獄
・飲食経験者である程度動けないと早い作業を要求されるため
慣れる前に大お局様に心を潰される
・忙しさの割りに時給が高くない
書いててなんか苦しくなってきたので以上で口コミを終えようと思います。

不満のぶつけあい
調理未経験の方でも簡単に作れるようにはなってますが1人でやることが多いので、一度に3つくらい同時進行で仕事するのが苦手な方とかにはおすすめしません。
あとポジティブでないとやってられません。
私の働いてる店舗は県内でもトップ3くらいの売上なのに他店舗より時給が低く、時給あげてほしけりゃ皆さんで店舗の清掃や衛生面の点数をあげてください!とかを共通のラインで脅迫してきて、他にも気にくわないことは共通ラインで「なめてんのか?」「あなたたちのためですよ!」「おーい聞いてますか〜?」など不快なメッセージを店長が飛ばしてきます。
監査やエリアマネージャーが来る前しか掃除しないのに、「暇な時期に掃除しなくていつするの?売上と時間見れば、あなたたちが忙しいふりして楽して稼ごうとしてるのわかってるんですよ!」とか言ってきます。
ガンガン掃除床流ししてるのに、見てもない、夕方来て20時くらいで「暇そうだから帰るね!」とかゆうやつが偉そうに言ってます。
帽子も被らない.ヒゲボーボー.鼻毛でてる.爪長い店長が言ってます。
4連休して旅行って帰ってきて、掃除してないって文句言ってます。
私みたいにメンタル強くて笑って流せないとやってられませんよ。

ちょっと仲良くなりずらい雰囲気もありますが、頑張っていけば認めてもらえます。人によりますが
仕事が遅い人と一緒の時は負担がすごいです。
でもそういった人に対しても何も改善してもらえないのが給料面でも見合ってないと思いました
どこもそういったものかもしれませんが、店舗の事を考えない無駄なマニュアルも多いし、お客さんの事を考えてると言いながら何も考えてない社員さんも多い
仕事内容自体は何も難しくはないのですが要領悪い人が多すぎてとにかく私はしんどかったです
人にオススメはしません
学生バイトとしては楽しいかも知れませんが主婦層や副業の方はなかなかしんどいかもです
後客層は悪いです

キッチン時給と合わない!
飲食店はバイトの中でも割と大変な所が多いけどバーミヤンは本当にオススメしないです。
まず時給が地域最低賃金です。時給安いしすかいらーく美味しくないから楽なのかなーって入ったらとんでもないです。。
まず朝の立ち上げ時間入れると言ってしまうと毎回キッチン立ち上げにされてしまいます。30分でアホみたいな仕事の量を終わらせ10時に開店しろと言われます。
持ち場により卵を1日何十個も割ってとかなきゃいけません。休日は120個とか割ります。しかも来店客こなしながらやるので全然終わらない。
鍋ポジョンに配属されると重たい中華鍋を最低賃金で振らなきゃいけません。本当に腱鞘炎になる。
かなりのベテランにならないとキッチン、ホールどっちも出来ないのでキッチンとホールの仲も悪いです。
調理方法、器具の変更、季節メニュー変更多すぎて覚えられる訳がありません。
正直ちゃんと作れてる人店長含めているのか?ってレベルでみんな働いてます。
ただ社割品を買えること、すかいらーくで使える25%オフ券は嬉しいです。
私はすかいらーくの商品も飽きたので来月で辞めます。
本当にオススメしないです。
やはり飲食やるならチェーン店より個人店の方が絶対に働きやすいしガソスタ、医療系受付、助手、運送会社じゃない倉庫とかが当たり職場ですね。

本当にゴミのような上しか居ない職場
本当に他の人の書いてある事に共感のいく事ばかりで。
フロアの人が少なくても人材はキッチンばかりに入れるのでフロアは増えない。
だから一気にフロアの人が休みを出すと出られる人が少なくて、変なシフトになって困る。
配膳の人は表の事を見てないし、把握もしてないくせに、お客さんにタッチパネルでデザートの操作をして空いてる食器を下げてるだけなのに、バッシングは良いから言います。
バッシングしているわけではなく、お客さんの相手をしていただけなのに、決め付けて言うので困ります。
言い訳した所で信じてくれないし、言い訳するのも馬鹿馬鹿しくなるのでせず、謝るだけになりました。
リーダーはそんなきつい言い方しなくても良いのにと思うくらいにきつい言い方をします。
パワハラと言われてもおかしくないくらいに。
無駄に努めてる年月だけ積み重ねたお喋り大好きなリーダーなので、常にずっと喋ってます笑
人の邪魔になろうがお構いなしです笑
そのくせきつく言いますし、人を馬鹿にしたような物言いをしてくるのでストレスやばいです。
店長もフロアではリーダーとよく話していますが、あまりコミュニケーションを取るような人ではないので、人の少ないシフトを作った時は何でこんなシフトになるのか、何を考えて作ったのか分からないので困ります。
此方から挨拶したり話しかけても無視する時もありますし、何を言ってるのか声が小さいので聞き取れない時もあって大変です。
ちょっと難ありの人なので、早く変われと思っています笑
皆さんが書いてある通り良い所はありませんので、説明で書いてある事を信じず、他に良い所はたくさんあると思うので検討してみたらと思います。
こんな所を受けるくらいなら他の所を受けた方がマシかもしれませんし笑
大体人によって贔屓をするような上が居る職場なんて良い所ではないでしょ?笑
受けるか受けないかは貴方次第ですが。
自分はオススメしません笑

深夜のホールは楽しかったです
昼のキッチンと深夜のホールで働いていましたがキッチンは覚える事が多く土日だったので仕事量も多くてサービス残業が当たり前でした。おまけにマネージャーがイライラし出すので特に学生の出入りが激しく常に人手不足でした。
深夜のホールは接客以外にもバックヤードなどでする仕事など沢山あるので忙しい時は勿論大変ですが接客や休憩中に同僚と話せるのは楽しかったです。深夜もバイトリーダーが勝手にシフトにいれて自分でサインしたり役割を押し付けたりでとにかく人が居着かず常連のお客様からも指摘されてしまいました。
深夜帯はワンオペになる確率が高いのでホールもキッチンも負担は大きいかも知れません。

とにかく辛い
とにかく精神的に病みます。朝の準備は3人で時間なさすぎ。ホールは1人で掃除からクロスやたれ、お水お茶(温・冷)にてんつゆの準備。米、油はとても重く年中半袖の決まりで腕をしょっちゅう段ボールで切ります。ゴミや在庫の置き場もせまく入らなくてワタワタしてると早くしてほしいと怒られる。急ぎたいけれど掃除の仕方が細かくとても細かく指摘されて時間に慌てる。
昼間は老人の介護かと言うほどにタブレットを扱えない(扱う気もない)人たちに時間を取られ世間話のマシンガンに当てられ早く逃げたいと思いながら逃げれたら逃げれたで提供バッシングお会計の三拍子。
少しのミスも許されずに苦しい雰囲気の中、店員を人としてみていない客もあまりに多い。着替えの場所も狭く汚く事務所とは無ばかりな小さなスペースで休憩も何もかもをとる。人もいい人もいるが怖い人や人に注文ばかりつける人もいる、やり方は皆原バラで誰を信じたらよいかわからない。教えてもらったことをやっても他の店員から怒られて誰に教えてもらったと言っても教えてくれた人はそんなこと言ったかしらとしらを切る。
これだけ頑張ってもこの程度のお給料で振り込まれた金額を見るたびに思います。
自分の心を大切にしたいと思うならやめたほうがいいです。