牛角のアルバイトの口コミ・評判

給料
働きやすさ
やりがい
人間関係

テーブルに備え付けられた七輪での炭火焼肉が自慢の焼肉レストランチェーン、牛角。日本国内のみならず、海外にも多くの店舗を出店しています。

アルバイトの募集職種はホールとキッチンの2種類。七輪の炭や網を交換する際に重いものを運ぶこともあります。ホールでもキッチンでも、大きな口コミや評判での接客・対応がチェーン全体の決まりなので、口コミや評判を出すのが苦手な人は慣れるのに時間がかかるかもしれません。

口コミには、「楽しかった」「厳しいながらやりがいを感じる職場だった」など満足度の高い意見が寄せられています。

牛角のアルバイトに関するみんなの評判

• なあこさん
  • 投稿日:2017.11.06

人間関係

私が働いていた牛角は直営店で約3年働いてました。
焼き肉(居酒屋)で働くのは初めてであって最初の頃は大変苦労しました。
またホールでのマニュアルやドリバのレシピ、キッチンのマニュアルやらレシピ全てを覚えることができました。
やりがいもあって、その頃は人間関係もよかったのでここで働いて良かったと本当に思いました。

しかし、社員の店長は年に2回代わるのですが、最悪な人に出会ってしまいました。
その人はなにかと標的を見つけては辞めさせるというとんでもない人だったのです。
私は標的にならないよう慎重に行動していたのにも関わらず標的にされました。
牛角では肉を解凍するときレンジを使って解凍するのですが「なあこちゃんは今日レンジ使わないでね、いつも焦がすから」と言われました。
確かに肉を焦がすことはありましたがいつも焦がしているわけではありません。
また黒毛和牛上カルビのレシピの手順で間違いをすごく言われ、マニュアルには写真のっていないのに敷き葉の位置が違うとすごく怒鳴られました。
挙げ句の果てにはみんなが居るまえに怒鳴られ「やる気ないなら帰っていいよ」と大声で言うのですが私がでは帰りますというと「なんでやる気をださないの?」と言われたこともあります。
そこから私は精神がずたぼろになり、店のバックルームで過呼吸を起こしたり、電車乗って居る際にも涙がでてきました。
「どうして泣きながら働かなくてはいけないんだろう」とまで思うようになりました。
大学の心理カウンセラーに相談したところ適応障害の一歩手前まで陥っていました。

なので私はもう働かないのですけど、どうかみなさんが働く際に店長という人柄を見極めて働いてください。でないと私みたいになってしまうので。
またその店長以外の他のパートナーさんたちはいい人でした。

• 名無しさん
  • 投稿日:2019.01.29

無題

お給料は(深夜手当も加味すれば)高く、新人研修などもしっかりしていましたが、私の勤めている店舗には昇給制度がないようなので
気になるなら事前に確認するのをおすすめします。
また、(これも店舗によると思います)退勤後には店長との終礼がありますが、これが長いと三、四十分ほどかかる上、時給が発生しません。
ただ商品をお客様に提供するだけではなく、「元気な、心を込めた接客」を念頭に置かなくてはならないため、
他の飲食店とはまた違ったスキルが求められます。
私は元気に大きい声で話したり、自分を前面に出した接客が苦手な方なのでここがかなりしんどく感じました。
ホール、キッチン共に覚えることや仕事量は飲食店でもかなり多く、休日は全員が常に動き回っていても追いつかないことがしばしば。
職場の人間関係は良く、私は居づらいと感じたことはありませんが、激務のせいか新人バイトが入っては辞め、入っては辞めを繰り返しているので人材不足に悩まされています。

たしかに稼げるバイトではありますが、気軽に始めるのはおすすめできません。

• ばんはーさん

楽しい!ただし先輩も社員もお互いに「人間」である事を忘れないで。

バイトの内容等に関しては覚える事の多さに圧倒されますが、慣れてくればスピードも上がってきてそれが自分で実感できる点もやりがいの一つでしょう。
また、店舗にもよりますがお肉が激安でお米無料で食べ放題は、最高なまかないでした。

ただし、人間関係のゴタゴタ等はありますし、社員の性格が良いと言えなかったりする場合もあります。ここはもう相手も同じ「人間」だから、と割りきってしまうしかありません。
しかし、店長に至っては本当にお客様の目線に立って全力でやってましたね。それ故、パートナーへのあたりが強すぎる事はありましたがそれだけ必死って事でしょう・・・(ちょっとグラスがぬるいビールを5,6杯出して「こんなん飲みたいって思うお客様いると思うの?」ってキレられながら全部捨てられた時は衝撃でした笑)

人との付き合いや辛さであったり、社会で働く事を学ぶ上で多方面的な経験や知識を得ることができるという点から、一度経験する価値のあるバイトだとは思います。

ちなみに今はのんびりまったりコンビニやってますが、暇すぎて嫌気が差します。声出したい!動きたい!笑 牛角やりたいなあ・・・・・

• penguinさん
  • 投稿日:2020.03.25

一言で言うとクソ

土日は時給がプラス100円ですが一言で言うと私が働いていた店舗はクソでした。
オープニングスタッフということもあり、研修からのスタートでした。
研修中ももちろんお給料は発生します。
オープンしてからはとても忙しくて時給と労働が釣り合ってないと感じました。
指導者のマネージャーは、わからないことを聞いてもわざとらしくため息をついたり、は?などと言ってくる人でした。更には高校生の子に触るなどセクハラもしていたそうです。
こんなマネージャーに愛想をつかせてバイトはどんどん辞めていっています。
シフトも提出は15日ごとなのに、3日や4日ごとにLINEグループで送られてきます。バイト当日にシフトを知る日もあります。
お客さんも質が良くないです。
これは牛角バイトの一人としての意見です。焼肉屋でバイトをしたい人はチェーンのお店ではない所でのバイトをオススメします。

• A-chaさん

牛角で働くなら

私は今も牛角で働いているのですが、私の店舗は社員が4人と他の店舗よりは多いのですが他は学生バイトで成り立っています。
私も大学生なので同年代や年の近い先輩後輩が多く、毎日楽しくバイトしています。クローズ後にみんなで飲みに行ったり遊びに行ったりと大学生の仲間とはちょっと違ったバイト仲間でとても充実しています。
テスト前や実習がある時には長期休暇も取れますし、シフトはとても融通が利くので無理なく働けます。
また、時間数に決まりはありますが賄いも無料で食べることができるので食費もかなり浮きます。
牛角は炭火焼なので基本的に暑いです。冬は半袖Tシャツが丁度いい暑さですが夏は夏の暑さ+炭火の暑さでとっても暑いです。そのおかげで夏になると1ヶ月で?2㌔は確実に落ち、代謝もよくなります 笑。
牛角は元気と明るさがとても大切です。入ったばかりの頃は声を出すのが恥ずかしかったのですが、一度声を出してしまえばやみつきになるくらい声を出しまくってます 笑。また、掛け声があるのですが慣れてくるとバイト仲間同士で日々の生活でも言ってしまったりと中毒性はあります 笑。
お客様アンケートの輝いてるスタッフに名前を書いていただけると、とても嬉しくなり頑張ろうと更に向上意欲が増して接客がより良いものになりスキルがあがります。また、お客様とのコミュニケーションを大切にしているので自然とコミュニケーション力も身につけることが出来ました。
牛角での接客経験は普段の生活でも役に立つことがあるし、一度経験しとくのも悪くないと思います。接客だけではなく、キッチンに入ることで自分の料理の引き出しも増え、普段の料理にアレンジする力も身につけることが出来ました。また、七輪を作るのでBBQなどでは女子ですが火を起こすのが上手く、七輪程辛いものでもないので役に立つことも出来ます。
給料も時給制で、出来ることが増えると昇給し、深夜料金もあり基本給も高いので、稼ぐのにはとても適していると思います。
楽しく稼ぎ、仲間と楽しみ、とてもやりがいのある仕事なのでいいバイトだと私は思います。

• うしさん
  • 投稿日:2019.12.15

年末調整

私が働いていた牛角千日前店では、年末調整がなく外国人が半分以上いたりパートのおばさんが週5、6回シフトに入っていました。社員同士も雰囲気が悪く飛んでいました。アルバイトの入れ替わりは多かったです。休憩は6時間入っても20分か、15分で労働基準法に違反してると思われます。まかないだけは肉以外、休憩中に自由に作ることができました。
体調が悪く休むと連絡をしても代わりを探してから言ってくれと言われました。私はキッチンで働いていましたがかなりしんどく感じました。店舗にもよると思いますが忙しい店舗だったので注文が止まることなく洗い物もどれだけ洗っても終わらない日もあり立ちっぱなしの作業では足や腰がだるかったです。

• くーさん
  • 投稿日:2018.11.13

給料

店舗によるのか分かりませんが、私がバイトしてるお店は、給料が15分単位で切り捨てです。
この事は、面接時や説明会の時にも事前に説明がありませんでした。
本来なら、貰えるべきお金が貰えないと言う事が後から発覚し裏切られた気持ちです。
これが社会の普通ならば仕方ないのかもしれませんが、法に反している事には違いないのかなと思います。
スーパークリーンです!と言っていた言葉は何処へ行ってしまったのか…

プラス、私は家に投函されていたチラシを見て応募したのですが、そこには、22時以降オープン時給で1ヶ月1500円と記載されていたのに、1200円と日中の方と同じ金額にされているのにもビックリです。

社会に出て働くって事は、本当に厳しいと感じましたね。

• ぬえこさん
  • 投稿日:2023.09.12

場所によるし心が強い人向け

仕事自体はやりがいがあるし楽しかったけれど、店長によると思う。上がダメなら下もダメになるというのはこのことか〜と学びました(笑)けどいい人も必ずどこかにはいるはず!(笑)
あと、やっぱり忙しいのもあってピリピリした空気になるので少し強めに言われることも多いと思う。
後は「対象」にならない事。何の、とは言わないけど。
初めてバイトするとかには向かない場所かも。

• 名無しさん

店舗による

牛角でホールを1年半くらいやってました。
牛角はフランチャイズなので店舗によって条件は変わると思います。
僕の働いていた店舗はまかないが冷凍物で美味しくなく6時間以上働かないと出ないのでオープンから22時までの高校生の口癖は腹減ったでしたね。

あと時給は上がりにくかった!
社員並みに仕事ができて働いていた人でもみんなと同じ時給。
これも店舗によるみたいです。

あと店長が頼りなかったり自分の仕事を任せたり最低でした。

仕事内容は新人の頃は心が折れそうになるけど
先輩に恵まれればなんとか乗り切れると思います。
混んだら大変だけど、それは居酒屋とかでも同じなので楽しさとかはあると思います。
要するに店舗によって大きな差があるのが牛角かな、って思いました。

• 投稿日:2022.12.25

無しですね。

フランチャイズ店で働いていました。地域やその店によるのかもしれないけど、時給は他と比べると若干高め。だけど内容的に釣り合ってない。バイト初日より前に資料を渡され、マニュアルなど一通り覚えなければならない。肉の名前、種類、提供時の言葉、必要な付属品、案内の内容なども含めて。これを初日までに覚えて、出勤時に合格ラインまで達してないと帰されます。シフトが決まっていても合格するまで日を変えてそれを繰り返します。つまり初日から働けません。合格してからも同じような事が起こります。決まっているシフト時間よりも相当早く帰されたり、まかないもあると言っていたのにある一定の時間働いた人でないと貰えないらしく説明もなし。グループラインも強制参加、毎日その日のリーダーが感想や反省点を長々と投稿しなければならない。就業時間が終わったのにそれをするのが1番嫌でした。他の人にラインを知られるのも嫌なのに。自分がいた店は雰囲気も悪かったと思います。でもだんだん麻痺してくるのか、慣れてくると感じなくなります。他の店はどうか分かりませんが、他の方のコメントを見ると同じ名前の店とは思えないなと思いました。

牛角のアルバイト