保険料が高い、事故対応も事務処理も遅い、事故時の寄り添いがない会社
相手側の一時停止違反、確認不足により、事故に遭いました。
示談交渉は、こちらから問い合わせないと状況がわからずで、問い合わせてもいつも「相手からの連絡待ちです」で終わりで、なかなか進展しません。
その挙句、相手の要求通りの示談を受けざるを得ませんでした。
対応が遅い、放置された?のは、まさかの事務処理も同様でした。示談書が送られてくると連絡があってから2ヶ月待っても届かず、その状況について、やはりこちらから問い合わせしなくてはなりませんでした。
あまりにひどいと思い、「苦情窓口」に苦情をいれましたが、文字通り、そこは窓口にだけの役割だったのです! 無駄でした。
三井住友海上は、本社の苦情対応部署ははありません。
保険料は高く、サポートも悪いので、気をつけてください。万が一、大きな事故に遭ってしまった時、とても不安です。
電気的・機械的事故特約は意味があるのか
火災保険の特約である電気的・機械的事故特約を申請してみました。
8年使用のビルトイン食洗機の排水ポンプ不良で部品交換でしたが、
保険の審査結果としては経年劣化による故障となるので対象外となりました。
申請前に保険約款や電気的・機械的事故特約の使用された方の口コミなども下調べしていたのですが、ほとんど実例が見つからなかったので、当方の実際に三井住友海上の電気的・機械的事故特約を申請してみての感想は実際使える例はないのではないかと思いました。
基本的に家の設備に不良が起こるのはメーカーの生産時の、不具合を除けば、ほとんどが経年劣化にあたります。
逃がし弁、減圧弁、ポンプ類、基盤などのよくある故障もほぼこれにあたります。
こちらの特約は積極的に販売はしていただきたくありません、お互いの時間と費用の無駄にしかならない商品だと思いました。
ドライブレコーダー特約???
側道から頭(1m前後)出して確認していると、原付のおばあちゃんが「ああ〜」と突っ込んで、左前のライトにビタ止まり。
なんで避けないの?コケないの?!と「痛いーー」
ちょうど前にガソリンスタンドが有り皆さん「おばあちゃん大丈夫?」
私は(なんでよけないの????)なのに警察呼んでドライブレコーダー確認してくださいって言ったら「相手おばあちゃんだから」と、見てもくれない!
保険会社にも「ドライブレコーダー特約入れてるから見てください。」って言っても
「お相手おばあちゃんだから…」と私には(え!!!)となりましたが、最後まで聞いてくれませんでした。
ドライブレコーダー特約意味があるの?ってくらい不審
そしてそのおばあちゃん打撲なのに3ヶ月毎日病院に通ってました打撲に毎日通う意味!なんなの?おばあちゃんスタントマンになれそうでしたね。
契約者を詐欺師扱いする会社
総合代理店から紳士的な対応の会社ですよとのお勧めがあり加入
車の保険(20等級、優良運転者)携行品20万円(免責5000円)で加入
まあ、他の保険会社とそん色ない保証内容と価格
つまづいて携行品が破損しました。 保険金を請求(目撃者あり)
この対応が酷かった、請求資料送付して数日後電話がかかってきました。
担当者のバカ女が「よく事故起こされますね」と
そりゃね大切な物を故意に壊すバカはいない、まるで契約者が詐欺師のような扱い流石に怒った。
「誰も大切なものを好き好んで壊す訳あるかい、修理費用で新品買えると思っているの、お前バカか」怒り爆発。
次の年は自動車保険は受けて頂きましたが携行品は謝絶・・結局儲かるもののみ選択して契約する会社で契約者の事は全く考えていません。
儲け第一主義のは営利企業だから分からくもない、自動車保険の保険料+携行品の保険料年間保険料を足しても、携行品保険支払いは十分ペイ出来るのに、契約者を詐欺師扱い。
確かに保険金の支払いが少なくなれば利益が出るのは理解するが、規約に則った請求らな真摯に対応するのが保険会社だろ(怒
契約者をバカにする職員がいる会社に加入する意味も無く、二度と利用しないでしょう。
知人には絶対にお勧めしません。
三井住友海上 最低最悪の対応
1ヶ月ほど前に三井住友海上の顧客に車をぶつけられ、相手からは修理費用はこちらで見ます。後は保険会社で対応してもらうので保険会社に言って下さいと言われ、連絡を待っていましたが連絡して来ずこちらから連絡したのですが、折り返し担当者に電話させますと。それから数時間してやっと連絡があったものの 謝罪の言葉もなく、三井住友海上姫路 I(女性)担当者からは今後の対応の仕方の提示もなく被害者側への対応とは思えない言葉で応対され、事故だけでもストレスなのに対応の悪さと遅さで心も体も痛いです。事故は1ヶ月前ですが未だに過失の詳細も引き延ばされています。こちらは引き延ばしされている間、被害者なのに過度のストレスを抱えています。
と言うのも自社の顧客のドライブレコーダーの映像を確認するのに2週間、あまりにも連絡がないためこちらから連絡すると映像が撮れてませんでした。おかしいですよね。そんなのすぐ分かるはずですよね。撮れてなかったのではなくこちらの過失が見当たらなかったのでは?今度は相手の職場スタンドの前での事故だったので、そこの防犯カメラを調べているらしいのですが1ヶ月たった今でも確認が出来ていないらしく (これも三井住友海上から連絡が来たのではなくこちらから催促してやっとです。)未だに決着はついていません。修理費用も見積り金額から大幅減額の回答。それでなおせるところがあるんですね。後部スライドは開かない運転席のドアも取替、見積りしてもらった工場も10対0ですかと言う程酷くて、黄色線片側1車線の道路を走っていた私の車に脇道から突っ込んで来たので、こちらも避けようがなかった。相手も見てませんでしたと私にも警察の方にも言ってました。三井住友海上の引き延ばし?その間私はストレスを抱え続けています。相手が三井住友海上の顧客なら迷わず人身事故扱いにすることです。私のように相手当人に誠意があるから可哀想だと人身扱いにしなかった事を後悔する事になります。
三井住友海上の対応は最悪最低です。対応が遅過ぎるのは顧客にも相手にもデメリットでしかない。引き延ばし巧詐で三井住友海上はメリットがあるのでしょうか?
契約する前からおかしい
結論から言うと、契約していないです。
まず、ホームページに電話で「お見積りや資料請求のご相談」とか書いているくせに、何を聞いても「代理店、代理店」しか言わない。
見積もりでさえ代理店に直接こちらから行かないとしないとのこと。
ていうか、電話番号のお問い合わせの隣に「火災保険(新規でのご契約):建物の情報がわかるもの(建物登記簿謄本、またはその写し)※建物の構造、延床面積等を確認させていただきます。」って書いてあって、代理店でしか見積もりできないのおかしいやろって。
資料請求しても、向こうから電話で勧誘とか、代理店の紹介も一切なし。
ていうか、周りに代理店ないし、お前らがうちに来いやって。
どことは言いませんが、他の会社はうちに直接来てくれました。
電話で「じゃあ代理店どこにあるか教えろや」言ったら、なんかすげえ上から目線で「本来なら紹介とかはしていませんが、特別に案内します」みたいなこと言ってきたからカチンと来て切った。
火災保険って安心を買うために入るのに、契約する前からこんなんだったら、本当に何かあった時対応が悪いことは想像つくので、契約しませんでした。
非常に気分悪かったです。
うそばっかり
今年の四月に火事で家が全焼になり原因不明の出火でしたので消防の報告書を求められそれが出来るまで審査出来ないと言われていた
何度も必要な書類はあと消防の報告書だけか?と確認していたのに提出から1月すぎても保険を、支払うか支払わないかすら決まっていないという、では保険法にのっとり遅延損害金も、請求するから必要書類が揃ったのはいつかと尋ねたところ請求書が出ていませんという回答が返ってきた 火災の直後、保険の申し込みのあとに普通郵便で請求の申し込みを無断で送ったらしいがそもそも届いていない
三井住友が雇った損害保険リサーチとやらは当初中立だと、言い張って申し込みに必要な書類を私に代わって用意して三井住友に送ると言っていたが請求書は含まれないらしい 損保協会というものがあるのでいまそちらと弁護士に相談しているが何から何まで対応は不誠実 故意にやっているのだろうが保険としては最低
ちなみに中立を、うたう三井住友が雇った損害保険リサーチという会社は事実をねじまげても保険を不払いにしようとするので注意されたし 書類にはよーく目を通してサインするのが望ましい
請求から1ヶ月のうちに支払えという法律ですら知りません認識の違いですととぼける なにせ自己防衛のため録音は必須だ
最悪の保険会社
一年半待って納車したばかりの新車が自宅の駐車場に止めてあり
、貰い事故となりました。
相手方のわたしは悪くないという態度も気になりましたが、
三井住友海上から電話があるというのを、待てど待てどかかってこない。こちらから加害者に請求してようやく連絡がきました。
軽度でしたが、修理に約2ヶ月かかり、その間もまったく保険会社からは連絡なし。
修理の自動車屋の提案でレンタカー必要ないなら現金でもらいましょうと三井住友海上に提案して頂いたのですが、三井住友海上の会社の規定上レンタカー代は14日までしか払えないとのこと。
納車して全く乗っていない車が格落ちとなり、保険会社の対応も悪いのを含め納得できないため、当方の弁護士特約を利用したところ、当方も三井住友海上。
利用請求したのに誰からも連絡が来ない。
そのなかで、修理自動車屋から修理代は弁護士を委任されたのでそれが終わるまで支払えないと三井住友海上に言われたため、立て替えをしてもらいたとのこと。
当方も三井住友海上であったため紹介された弁護士は保険会社の相手方と当方の担当者をよく知っているため、強くいえないと言われ、弁護士会を利用されるのも一つの手だと言われた。
保険会社のほうはうやむやになるのを待ってるのでしょうが。
当方も三井住友海上であったのも最悪でした。
納車してすぐ修理となり2ヶ月半ほど車がないにもかかわらず、三井住友海上に保険料を支払っていたのも返して欲しいくらいです。
もう時間と手間ももったいないし、さらに嫌な気分にさせられそうなので、泣き寝入りしようかと思ってきました。
ただ、三井住友海上はすぐに変えたい。またいつ何が起こるか分からないのに、こんな対応しかできない保険会社は信用できないし、保険料払うのも無駄だと思いました。
絶対に加入したくないです。
相手の保険会社がこちらの保険でした。
10:0で被害者側です。
最初は自分で対応してましたがあまりにも対応が悪く自分の保険の弁護士特約を使い弁護士対応に切り替えました。
自分で対応している時は、
このくらいの怪我なら1ヶ月くらいだ、車の損害がこのレベルなら怪我も大したことない、何日で打ち切らせてもらう、じゃあ間をとって何日までで
などなど被害者に対しての対応は最悪ですね。
年度替わりなのか途中で担当者が変わりましたが連絡なし。
通院が終わり病院からの領収書もこちらの弁護士への郵送も1ヶ月以上かかる。
示談請求額を出してからも1ヶ月以上。
連絡しても担当者が不在。
折り返し示談請求額の回答を連絡して欲しいと伝言しても連絡なし。
通院が終わってから約5ヶ月経っても示談の話しが進んでません。
事故当初から不快にさせてこんないい加減な保険会社ありますかね?って思います。
加害者になったとき被害者側にこんな対応をする保険会社じゃスムーズにできたことも対応の悪さで揉める原因にしかならないと思います。