払いしぶりで、示談どころか相手とモメる事になる保険会社
コンビニでエンジンを切って2人で話をしてる時に後ろから追突され、その方の加入してた保険会社が、三井住友海上で、前年度の確定申告や、事業の見積もり書類や、第三者機関が車を調査に行くから立ち会えとか、嫌がらせのように散々手間をかけさせた挙句、スズメの涙程度の補償額。
作業車両だった為、寒い冬の夜間に代車に乗換、工具や、材料等満載して積み替えにも2時間程度かかり、それも、みてくれません。
もちろん、仕事の不利益も書類提出だけさせて、これでは内容が把握出来ないから、前年度の源泉徴収提出しろとか。
こちらは停車中で、一方的に当てられ、人身事故にもせず真摯に対応したのが残念でなりません。
支払いして頂いた金額では、被害者なのに不足、赤字、損益で、最低です。
日本一、最悪な保険会社だと認識しております。
私の知人でも、加害者になってしまい、三井住友海上に加入してたばかりに、保険金の出し渋りで、相手の方とモメ事に発展。
加害者の意向も汲み取らず出し渋りの一点張り。
保険金を払わない自動車保険会社は、必要無い。
辞めてしまえばいいいのにと思います。
皆様、万が一の時の自動車保険は、三井住友海上保険以外で加入しましょう。
電気的・機械的事故特約は意味があるのか
火災保険の特約である電気的・機械的事故特約を申請してみました。
8年使用のビルトイン食洗機の排水ポンプ不良で部品交換でしたが、
保険の審査結果としては経年劣化による故障となるので対象外となりました。
申請前に保険約款や電気的・機械的事故特約の使用された方の口コミなども下調べしていたのですが、ほとんど実例が見つからなかったので、当方の実際に三井住友海上の電気的・機械的事故特約を申請してみての感想は実際使える例はないのではないかと思いました。
基本的に家の設備に不良が起こるのはメーカーの生産時の、不具合を除けば、ほとんどが経年劣化にあたります。
逃がし弁、減圧弁、ポンプ類、基盤などのよくある故障もほぼこれにあたります。
こちらの特約は積極的に販売はしていただきたくありません、お互いの時間と費用の無駄にしかならない商品だと思いました。
ドライブレコーダー特約???
側道から頭(1m前後)出して確認していると、原付のおばあちゃんが「ああ〜」と突っ込んで、左前のライトにビタ止まり。
なんで避けないの?コケないの?!と「痛いーー」
ちょうど前にガソリンスタンドが有り皆さん「おばあちゃん大丈夫?」
私は(なんでよけないの????)なのに警察呼んでドライブレコーダー確認してくださいって言ったら「相手おばあちゃんだから」と、見てもくれない!
保険会社にも「ドライブレコーダー特約入れてるから見てください。」って言っても
「お相手おばあちゃんだから…」と私には(え!!!)となりましたが、最後まで聞いてくれませんでした。
ドライブレコーダー特約意味があるの?ってくらい不審
そしてそのおばあちゃん打撲なのに3ヶ月毎日病院に通ってました打撲に毎日通う意味!なんなの?おばあちゃんスタントマンになれそうでしたね。
払い渋り。この金額が嫌なら裁判起こせ!だと。
息子が雹被害にあい、車両保険(290万円)に入っていたため補償の相談。まず連絡がない。遅い。返信ない。ディーラーに連絡したといい、メール送っただけ。最悪はディーラー見積の半額以下の78万円を修理費として提示。ディーラー見積と差があるため見直しを依頼するも対応できないの一点張り。特に修理費用を貰って車を入替える事を嫌って、本当に修理するならもう少し出すと。ディーラーの見積が修理費用だと言っても聞かず。私が文句を言ったら120万円まで上げる。しかしまだ差があり。本当に修理して費用が掛かるならかかった費用払うと。おかしいですよね?使い道の話しなんてしていないのに。最後にはこの見積が嫌なら裁判で訴えろと言い出す始末。東京西部の支店のある担当だけの話かもしれないが、最悪。会社の関係で長年保険を買ってきたけど、今年から別の保険にします。
契約者を詐欺師扱いする会社
総合代理店から紳士的な対応の会社ですよとのお勧めがあり加入
車の保険(20等級、優良運転者)携行品20万円(免責5000円)で加入
まあ、他の保険会社とそん色ない保証内容と価格
つまづいて携行品が破損しました。 保険金を請求(目撃者あり)
この対応が酷かった、請求資料送付して数日後電話がかかってきました。
担当者のバカ女が「よく事故起こされますね」と
そりゃね大切な物を故意に壊すバカはいない、まるで契約者が詐欺師のような扱い流石に怒った。
「誰も大切なものを好き好んで壊す訳あるかい、修理費用で新品買えると思っているの、お前バカか」怒り爆発。
次の年は自動車保険は受けて頂きましたが携行品は謝絶・・結局儲かるもののみ選択して契約する会社で契約者の事は全く考えていません。
儲け第一主義のは営利企業だから分からくもない、自動車保険の保険料+携行品の保険料年間保険料を足しても、携行品保険支払いは十分ペイ出来るのに、契約者を詐欺師扱い。
確かに保険金の支払いが少なくなれば利益が出るのは理解するが、規約に則った請求らな真摯に対応するのが保険会社だろ(怒
契約者をバカにする職員がいる会社に加入する意味も無く、二度と利用しないでしょう。
知人には絶対にお勧めしません。
人身事故を認めるのに時間がかかる
5月7日自転車で自動車にぶつけられた被害者です。
加害者本人からは謝罪の電話を頂きましたが保険担当からは一切連絡をもらえず、病院受診の件で電話すると回答できるのが4日後とのことでこちらで立て替えし受診しました。
ところが4日たっても連絡が来ず、回答はさらに2日後とのことでした。
まったくありえない保険会社です。
絶対にこのような会社と契約すべきではありません。
ネットから事故報告しても1か月以上無視され、代理店に電話したら対応が最悪でした。
今年1月1日の大地震と前年の大雪のために家が大きく傷つき、保険で修理できるかと思いHPで事故報告しました。
冬が来る前に修理したいので修理業者に見積もりを取り、保険会社からの連絡を待っていましたが、待っても待っても連絡がありません。
HPからでは代理店につたわっていないのかと思い、こちらから代理店に電話したところ、HPの報告を見ていたにもかかわらず無視していたうえに、電話口では尊大な言葉遣いで火災保険を使うか地震保険を使うか決めろと性急に言われ、めんどくさいのか見に来ることがさえしてくれません。
契約するときにはすごく感じが良かったのに、保険請求の際には突き放すような態度をとる会社です。
すごく悩んでこちらの保険会社に決め、5年契約をしましたがもっと誠実な保険会社があったのではないかと、自分の勉強不足を今ではとても後悔しています。
最悪の保険会社
駐車場の通路を走行中に目視確認なくバックで駐車スペースから出てきた三井住友保険加入者のドライバーに追突されました。
後日三井住友保険会社の担当者から連絡があり、相手方のドライバーは駐車動作中に私が無理やり割り込んで来てぶつかったので過失は私の方があるとのこと。その場で冷静に反論、ドラレコの動画の証拠もあると伝えると動画を見て判断するから送れとのことなので送る。
数日後、動画確認して私が駐車中のドライバーを妨害した様にしか見えないとの事で8対2でこちらの過失だと連強弁。
担当者は論理的に話ができない方だった為、その場で即話を打ち切りこちらの保険の弁護士特約で弁護士を立てて裁判へ
結果、1年半後に相手方が通路走行中の私の車両に目視確認なく衝突したの判断となり、相手方の過失8割、こちらの過失2割での和解案が裁判所から提案され和解。
1年半かかった理由は三井住友海上の対応がいちいち遅く、時折入る根拠のない無駄な交渉(急に5対5の過失なら認めるや、裁判起こしてからは7対3が最大の譲歩でそれ以上は和解しない等、意味不明の主張を繰り返す)等の企業としての誠意など微塵もない対応の数々。
ドラレコなければさらに酷い泥沼になっていたでしょう。酷い保険会社です。二度と関わり合いになりたくないし、私が加入したいとも思わない