本音本音

三井住友海上の口コミ・評判 2ページ目

ハイさんがアップロードしたアバター画像

• サポート 1.00

加入している保険会社なのに弁護士を入れられた

最悪です。
三井住友海上にて保険に加入しているのですが、事故にあってしまい人身傷害保険を使ったら、2か月以上音沙汰無し。当初聞いていた保険金が450万位の支払い予定だったが、実際の支払いになると150万程度に支払額が大幅減額。更に説明を求めたら支払い拒否になりました。そしていきなり弁護士を選任してきました。事故の加害者でも被害者でもなく自分が加入している保険会社から弁護士をいれられるなんて。50年以上の人生で初めてです。

三井さんで他に5件保険に加入している顧客に対してする対応では御座いません。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

• 事故対応 3.00
  • サポート 5.00

電気的・機械的事故特約は意味があるのか

火災保険の特約である電気的・機械的事故特約を申請してみました。
8年使用のビルトイン食洗機の排水ポンプ不良で部品交換でしたが、
保険の審査結果としては経年劣化による故障となるので対象外となりました。
申請前に保険約款や電気的・機械的事故特約の使用された方の口コミなども下調べしていたのですが、ほとんど実例が見つからなかったので、当方の実際に三井住友海上の電気的・機械的事故特約を申請してみての感想は実際使える例はないのではないかと思いました。
基本的に家の設備に不良が起こるのはメーカーの生産時の、不具合を除けば、ほとんどが経年劣化にあたります。
逃がし弁、減圧弁、ポンプ類、基盤などのよくある故障もほぼこれにあたります。
こちらの特約は積極的に販売はしていただきたくありません、お互いの時間と費用の無駄にしかならない商品だと思いました。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

• 事故対応 3.00
  • サポート 4.00

ドライブレコーダー特約???

側道から頭(1m前後)出して確認していると、原付のおばあちゃんが「ああ〜」と突っ込んで、左前のライトにビタ止まり。
なんで避けないの?コケないの?!と「痛いーー」
ちょうど前にガソリンスタンドが有り皆さん「おばあちゃん大丈夫?」
私は(なんでよけないの????)なのに警察呼んでドライブレコーダー確認してくださいって言ったら「相手おばあちゃんだから」と、見てもくれない!
保険会社にも「ドライブレコーダー特約入れてるから見てください。」って言っても
「お相手おばあちゃんだから…」と私には(え!!!)となりましたが、最後まで聞いてくれませんでした。
ドライブレコーダー特約意味があるの?ってくらい不審
そしてそのおばあちゃん打撲なのに3ヶ月毎日病院に通ってました打撲に毎日通う意味!なんなの?おばあちゃんスタントマンになれそうでしたね。

GK クルマの保険

個人型確定拠出年金(iDeCo)

事故対応

猫好きさんがアップロードしたアバター画像

契約者を詐欺師扱いする会社

総合代理店から紳士的な対応の会社ですよとのお勧めがあり加入
車の保険(20等級、優良運転者)携行品20万円(免責5000円)で加入

まあ、他の保険会社とそん色ない保証内容と価格

つまづいて携行品が破損しました。  保険金を請求(目撃者あり)
この対応が酷かった、請求資料送付して数日後電話がかかってきました。
担当者のバカ女が「よく事故起こされますね」と

そりゃね大切な物を故意に壊すバカはいない、まるで契約者が詐欺師のような扱い流石に怒った。
「誰も大切なものを好き好んで壊す訳あるかい、修理費用で新品買えると思っているの、お前バカか」怒り爆発。

次の年は自動車保険は受けて頂きましたが携行品は謝絶・・結局儲かるもののみ選択して契約する会社で契約者の事は全く考えていません。

儲け第一主義のは営利企業だから分からくもない、自動車保険の保険料+携行品の保険料年間保険料を足しても、携行品保険支払いは十分ペイ出来るのに、契約者を詐欺師扱い。

確かに保険金の支払いが少なくなれば利益が出るのは理解するが、規約に則った請求らな真摯に対応するのが保険会社だろ(怒

契約者をバカにする職員がいる会社に加入する意味も無く、二度と利用しないでしょう。
知人には絶対にお勧めしません。

ひろろさんがアップロードしたアバター画像

• サポート 1.00

ネットから事故報告しても1か月以上無視され、代理店に電話したら対応が最悪でした。

今年1月1日の大地震と前年の大雪のために家が大きく傷つき、保険で修理できるかと思いHPで事故報告しました。
冬が来る前に修理したいので修理業者に見積もりを取り、保険会社からの連絡を待っていましたが、待っても待っても連絡がありません。
HPからでは代理店につたわっていないのかと思い、こちらから代理店に電話したところ、HPの報告を見ていたにもかかわらず無視していたうえに、電話口では尊大な言葉遣いで火災保険を使うか地震保険を使うか決めろと性急に言われ、めんどくさいのか見に来ることがさえしてくれません。
契約するときにはすごく感じが良かったのに、保険請求の際には突き放すような態度をとる会社です。
すごく悩んでこちらの保険会社に決め、5年契約をしましたがもっと誠実な保険会社があったのではないかと、自分の勉強不足を今ではとても後悔しています。

らぷさんがアップロードしたアバター画像

• 保険料 -
  • 補償内容 -
  • 事故対応 -

契約する前からおかしい

結論から言うと、契約していないです。

まず、ホームページに電話で「お見積りや資料請求のご相談」とか書いているくせに、何を聞いても「代理店、代理店」しか言わない。

見積もりでさえ代理店に直接こちらから行かないとしないとのこと。

ていうか、電話番号のお問い合わせの隣に「火災保険(新規でのご契約):建物の情報がわかるもの(建物登記簿謄本、またはその写し)※建物の構造、延床面積等を確認させていただきます。」って書いてあって、代理店でしか見積もりできないのおかしいやろって。

資料請求しても、向こうから電話で勧誘とか、代理店の紹介も一切なし。

ていうか、周りに代理店ないし、お前らがうちに来いやって。
どことは言いませんが、他の会社はうちに直接来てくれました。

電話で「じゃあ代理店どこにあるか教えろや」言ったら、なんかすげえ上から目線で「本来なら紹介とかはしていませんが、特別に案内します」みたいなこと言ってきたからカチンと来て切った。

火災保険って安心を買うために入るのに、契約する前からこんなんだったら、本当に何かあった時対応が悪いことは想像つくので、契約しませんでした。

非常に気分悪かったです。

火災保険さんがアップロードしたアバター画像

• 補償内容 -

うそばっかり

今年の四月に火事で家が全焼になり原因不明の出火でしたので消防の報告書を求められそれが出来るまで審査出来ないと言われていた
何度も必要な書類はあと消防の報告書だけか?と確認していたのに提出から1月すぎても保険を、支払うか支払わないかすら決まっていないという、では保険法にのっとり遅延損害金も、請求するから必要書類が揃ったのはいつかと尋ねたところ請求書が出ていませんという回答が返ってきた 火災の直後、保険の申し込みのあとに普通郵便で請求の申し込みを無断で送ったらしいがそもそも届いていない
三井住友が雇った損害保険リサーチとやらは当初中立だと、言い張って申し込みに必要な書類を私に代わって用意して三井住友に送ると言っていたが請求書は含まれないらしい 損保協会というものがあるのでいまそちらと弁護士に相談しているが何から何まで対応は不誠実 故意にやっているのだろうが保険としては最低
ちなみに中立を、うたう三井住友が雇った損害保険リサーチという会社は事実をねじまげても保険を不払いにしようとするので注意されたし 書類にはよーく目を通してサインするのが望ましい
請求から1ヶ月のうちに支払えという法律ですら知りません認識の違いですととぼける なにせ自己防衛のため録音は必須だ

• サポート 1.00

被害者を諦めさせるのに長けている会社なのかと

玉突き事故に巻き込まれて10-0の事故対応になりましたが、とにかく被害者に寄り添う気持ちが無い。

とにかく保障出来ない事が多過ぎます。

一番驚いたのは、事故に見舞われた翌日に花火大会の予約をいれていたのですが、肝心の車は廃車、身体中が痛いので翌日はとにかく診察を受けに行って、結局花火大会には行けなかったのですが、せめてチケット代くらいは補償してくれとお願いした事に対して
「何故行かなかったのですか?」
との対応で結局補償も無し。

神奈川から諏訪湖まで行くには距離も時間も掛かるし、事故られて車を失った上に全身が痛ければ、流石に花火大会は優先順位から落ちるでしょ?

まず何を優先すべきなのかと。

チケット代なんて2枚で1万円程度だし、証拠もあったのにそれすら補償をケチるとは、流石に人としてどうなの?という感じでした。

まさか知り合いに同じ事が起きた時に、身体の心配よりも真っ先に
「何で行かなかったの?」
って言葉が言えちゃう人なんですかね?

向こうから電話連絡をしてくる事はまず無く、痺れを切らしてこちらから電話を掛ける事しかないし、何も解決しないだけの時間が延々と過ぎていくのを待っているだけとなります。

二度と三井住友海上の保険とは関わりたくないし、自分は契約していなくて本当に良かったと思います。

自分で契約していた場合、本当に補償ってされるんですかね?

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 保険料
  • 補償内容
  • 事故対応
  • サポート

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内