スタジオレッスン予約
溝の口店では、昨年4月からレッスン予約に変わり、人気のあるレッスンは前列の番号は12:00と共にすぐ埋まります。
以前のように廊下でダラダラ並ぶ時間もなくなったし、いつも早く並ばれてる方に遠慮し、前列を諦める事も減りましたが、やはり問題あり。
特にダンス系のレッスン等でお仲間同士、グループを組んで前列の中央付近の見やすい場所を取り合い、番号を譲り合うのです。
その時間に都合が悪くて予約出来ない場合や操作が遅い方の代わりにとってあげて、後で交換するようで。
そのような事がルール違反とクラブでは謳っていないので、不正行為とは言えないのかもしれませんが、取りたい番号を、自分の端末で、一生懸命自分の力で取ってる方達に比べてアンフェアな気がします。
レッスンで踊る場所位は正々堂々、自分で取りましょうよと言いたい。どうにかならないのかなと思います。
イントラさん達は指導力、スキルが高くて人柄も良い方が多く、レッスンは楽しいのですが。
サービス業なんじゃないの!
中山にお世話になっている。明日から再開とのこと。それは良かった。でも知ったのはネット。休業することを知ったのはジムの玄関前の張り紙。どちらの場合も利用者に何らかの手段で連絡があってしかるべしと思う。電話、メール、はがきと色々ある。大した手間も費用もかからない。飲食業など一般のお店なら、店に行って「今日は休みか」でいいけど、ジムって定休日以外に利用者が来るのは当然のこと。毎日の人もいるし、週に1~2回の人も様々。都合をつけて行ったら休業、休みが続くと思ったらやっていたでは話にならない。利用者をどう思っているんだろう。今回のやり方は現場のスタッフの判断ではないと思うけど、今回のやり方におかしいと思うスタッフはいないのか? それなら残念。利用者の気持ちを慮るスタッフがいないと判断する。それとも思っても言えない職場環境なのか? そうなら内部告発でも何でもやってほしい。こんな苦情が(他にもあるようなので)寄せられる企業で働くスタッフのみなさんに同情する。そろそろ辞め時かな。
利用者のマナーが酷い
医者からの勧めでNAS戸塚店のプールに通い始めて2年ちょっとですが。
ロッカーは全てサイズが一緒で小さい。靴を入れるスペースも小さい。ブーツ等は入れることが出来ず。お風呂等の棚も小さい。
お風呂やシャワースペース、ドライヤー等はきちんとしています。
受付の方々はまあ普通かと思います。
利用してる人のマナーの悪さが酷過ぎ。
お風呂の中や脱衣所、ロッカー内はマスクしてようがしてなくても話してます。
レッスン待ちの方々はマスクはしてますがずっと輪になり話してます。
プールエリアはマスクの着用の義務が無いので、ジャグジー、サウナではずーと話しをしてます。
自分はコロナにかからないと思っているのか、世間話をしに来ているのか?
歩くプールでは前後、左右で話しながらです。歌を歌って人も多い。
くしゃみや咳が出ても手で覆うこともしません。
監視されてる方も注意してくれる方もいません。
利用者が他の方に話をするのはやめてくださいよとは言えません。
たまに注意してくれるおじいちゃんが居ますが、
あの人本当に嫌よねね。退会すればいいのになどと言ってます。
利用者の方々がきちんとされていれば友達をジム誘いたいのに残念です。
スタジオレッスン枠
スタジオレッスン予約制度について
13日前の昼12:00に参加したいレッスンと場所が予約出来るのですが、一部ルール違反者あり。
他人のアカウントを使用して予約したり、特定の方への枠の譲渡は禁止とクラブでは貼紙、HPに載せているのですが、世帯会員枠18枠を使い回してレッスン予約し放題の方がいらっしゃいます。
家族は他人に当たらないのかな?
皆が少ない枠の中でルールを守り、悪戦苦闘しながら予約しているのに対し、その方はダンス系のレッスンで、友人にいい場所を取ってあげたり、毎日のように参加し、全てのレッスンで前列中央の場所で踊られています。一人のアカウントでは無理だろうと周りでは話しています。
クラブでは家族会員は家族枠を使用しても良いのか、どうかはっきりしてほしいです。
曖昧だから得する人、不平等な状況が生じるのです。
レッスンはイントラさんのスキルが高くて人柄の良い方が多く楽しいのですが。
無責任
機器利用後に拭くためのタオルがここ数週間置かれていない。会員が持ち帰るため不足しているとの貼り紙あり。衛生上利用前後は機器を拭きたいので用意して欲しいと要望するもスタッフの回答は要領をえない。全くCSの定着していないジです。
予約枠20枠?
予約時間になると場所取り合戦のあるクラスはV型に埋まる傾向ありです。後ろが空いていても必ずVに入る人が各クラス決まってる感じですが、最高でも予約枠は10なので、2週分だとmax5クラスしか押さえられないはず。なのに、9クラスを2週間分お決まりの場所で確保してる人がいます。ご主人も10枠あるらしく、予約制のプログラムには参加してるのを見たことないので、ご主人の枠を使っているのだと気づいてる人も多いです。
クラブ側に指摘すると「そう言う方には、個人的に注意をしています」と言ってるが、恐らく何も動いてくれてない結果、本人も18枠パターンが定着してるのでしょう。
いつもVゾーンを取っている人のご主人の記録を見て、本人(男性)がそこにいるかどうか見れば分かりそうなもんですが。
衛生面も???で、スタッフの教育もなってない。イントラさんとプログラムが魅力で通ってますが、ちょっとストレスかな。
藤沢店
他のジムに比べてスタッフさんの感じはメチャクチャ良いと思います。皆さんすれ違うと元気に挨拶してくれます。
設備はとてもキレイで会費もお手頃価格だと思います。
でも夜のプログラムがイマイチ。ゆる~いレッスンか多い。もう少し最新のレッスンを入れて欲しいなと思います。(この会費では難しいのかな・・・)
それから湯船のお湯がとても熱い!!!
一年中熱い!熱いお風呂が好きな人もいるので何とも言えないですが熱すぎて芯まで温まる前に出ないと気分が悪くなる。かと思えば浴室出口の温度がメチャクチャ低すぎて寒い💦💦お年寄りが多いジムなので変な心配をしてしまいます。
あと、休憩する場所がないです。
例えば仕事帰り軽くパンでも食べてから運動しようと思っても食べる場所が無い。こんなジムは始めて。
60歳以上の人が使えるラウンジのようなものがあるが夜はガラガラで使っていないことが多いので解放してくれるとありがたいのになぁ、と思う。
キッズの水泳お勧めしない
先生がコロコロ変わる上、若い先生はどんどん辞めていく、指導が属人的でどの先生に当たるかで同じ料金を払っているにも関わらずレッスン内容が異なる。テスト内容は一覧表になっているが、レッスン内容もテスト内容も先生により異なり、合否の基準が不明。コロナ対策含め、入会時期によりルールが違い保護者間の混乱やトラブルも多い。受付もいかにも正職員ではないのでとゆう感じで、非常に対応が悪い。保護者が泳げる方であれば、市営プールで自分で教えた方がずっとコスパが良く、不愉快な思いをしてここに高い料金を払う意味がない。
藤沢店を利用した日のこと
オープンからの会員久しぶりに平日の夜利用予定は軽くジムでストレッチ、プール、スパまずはジムエリア。入口付近にスタッフが利用者と談笑中。スタッフは出入りするほかの利用者は見向きもしない。まぁ、このくらいは気にならない範囲。マシンとストレッチエリアで身体を伸ばす。マシン関連は新しい施設だけあってなかなかいい。15分ほどストレッチしてジムエリアを退室。入口付近では、まだスタッフが同じ利用者と話している。かわす事ができず、話を切り上げるタイミングを探っている雰囲気なら可愛いが、スタッフから話を盛り上げている。ジムエリア混んでるのに1人の利用者と話だけとは楽なお仕事ですね。気を取り直してプール。普段はスタッフ1人だが交代のタイミングなのか2人いて話をしている引継ぎなのだろうと思っていたけど、ずっと話をしていて明らかに仕事の話をしている雰囲気ではないいつのまにか、スタッフの1人がプールに背を向けて向かい合って笑いながら話をしている10分くらいは完全に仕事のスイッチ切って長い引継ぎをされていたようでその後スタッフが1人になったら、さっきまでの笑顔が嘘のようにやる気のない態度になるまぁプールの監視なんて、何もなければ仕事をする事もないので、よほど楽しい憩いの時間だったのだろう最後に風呂でリフレッシュ。風呂はなかなか良い風呂の温度が熱い日とぬるい日があるが許容範囲だろう清掃のおじさんは一生懸命働いているスタッフが若干目障りだったが、こちらに害はないし、適度な運動で気分転換できた帰り際のロビー、エレベータが開くとカード通すバーコード前のカウンターでスタッフ2人が楽しそうに断層している。ロビーはほかに客がいなかったようだエレベーターが開いてこちらの存在に気づき、遠くから軽く会釈してくるここまでは別に全く問題ないだろうこちらもエレベーター付近から軽く会釈を返すとスタッフは談笑に戻るおいおい。そっち行きづらいじゃねーかよカードを通さないといけないのでカウンターまで行くと気を遣ってカウンター前まで行ったら、談笑のボリュームをヒソヒソ声にしてくれたスタッフから見たら利用者は邪魔者なのか?スタッフは表に出ずに呼び出しボタンでもおいて、バックヤードで思う存分談笑を楽しんでいただいた方がよろしいのではないですか?