プール使用制限
会員になって約1年、何の不満もありませんでしたが、今年の3月より、アクトス安城は、国?県、市?の方針でジュニア育成に協力し、平日の16:30から19:00の間、スイミングスクールでプールを全面使用するので、会員は、その時間帯は無期限でプールの使用が禁止となりました。ジュニア育成は、結構なことですが、営業時間内ならば、好きな時間に来て泳いでいた私は、仕事のシフトの関係で、夕方時間しか時間が取れない週は、安城スポーツセンターのプールで入場料を払って泳いでいます。正会員ならば、どんな時間帯でも泳げると聞いて入会したのに、国営ではない民間企業のアクトスの日本の将来のジュニア育成の大義の為に、私は、月約2,000円をアクトス会費以外に、出費しています。こんな、スポーツクラブは、他にあるでしょうか?今後も、プールだけではなく、他のプログラムでも、大義理由で、時間制限を実施しかねない不安があります。ホリデーは、そんな、アコギなスポーツクラブではないとの噂があるので、見学を考えています。
良い施設だけどサービス低下が気になるところ
神奈川県の店舗にオープン時から入会して利用しています。
値段の安さもありましたが、トレッドミルの設置数が多く、使えないときがないのが魅力です。また、時間帯によっては筋トレマシンも待ち時間がないので快適。
施設が広いのでスタッフさんの清掃が大変そうですが、衛生面でも特に不満はありません。
スタッフも入れ替わりは多少ありますが、わりとおとなしめの人が多く、利用者の邪魔をするような人もいないです。
気になった点は、昨年から受けられていたサービスがどんどんなくなる方向にあることでしょうか。
以前は常備していたeノートを置かなくなり、体重計の利用に使われていたマットが一時的に撤去され(最近復活したけど)、1日に何度か設けられていたスタッフ主導のストレッチの時間もなくなり、パーソナルトレーニングの利用可能日がこの4月より週5から週4に。
以前は頻繁に新規入会者だけでなく既存の利用者向けにイベントを行っていたりしておもしろかったのですが、サービスが悪くなってる気がします。
特にパーソナルトレーニングは曜日や時間帯によっては予約が取れなくなるので、利用者としては安易に1日減らして選択肢をなくされたくないところです。
長く使っているジムなので、たまにはアンケートでもとって、利用者が何を求めているかを聞いてもらえたらいいのになぁと思います。
マスク着用徹底してほしい、消毒徹底してほしい
岐阜の長良店を利用しております。
オーナーさんをはじめ、スタッフさんは明るく挨拶もハキハキしていいのですが、
若い男性スタッフさんらのカウンターでのおしゃべりの多さにうんざり。
業務のお話をされているのか、雑談なのかは利用者はわかりますよ。
施設内を消毒&清掃をマメにしていてほしいのに、毎回一時間近く利用していますが
ふき掃除に来るのは一回だけ。一時間に一度って決まっているのでしょうか・・。
利用者さんでマスクをしていない人がいまだにいても注意なし。
マシンを使ったあとタオルでふかずに立ち去る利用者さんもよく見かけます。
やんわり注意していただけませんかね。
おしゃべりしていては、そういうことにも気が付くことできませんね・・・。
近くに利用料金はお高くなりますが、年中無休24時間ジムがオープンします。
利用者が少ない早朝や夜遅くに利用できそうなのでそちらにうつることにしました。
willGさんは利用料が安くて助かっていましたが、残念です。
ジム経験の長い人は「いいね」と思うだろうが、ジム経験の浅い人にはたぶん理解しがたいシステム
コロナまで約20年他のジムに通っていました(着替用ロッカー有、シャワー有)。コロナで一旦止めましたが、心機一転2021の正月からアクトスに行き始めました。20年通ったジムは公営のため安価で、多くの方が入会しましたが、ほとんどの人が2年くらいで消えていきました。私も2年くらいして感じたのですが、2年くらいすると、あれだけ気持ちよかったシャワーも、当たり前だと思っていたロッカーでの着替えも、受付での会話も、可愛いインストラクターとの会話も「心の負担」になってきます。ジムがそれらを強制していた訳ではないですが、そう思ってしまいます。でも私が長続きできたのは、できるだけ「何気にジムに行き、何気に帰る」というスタイルを通したことだと思います。アクトスは正にその王道を行っていると思います。日常の生活の中で水と空気の様に何気にジムに行き、気が向いたら何気に帰ることができます。よって、アクトスはよく考えられたシステムと思われるのですが、ジムの経験の浅い人には、なかなかその「良い点」は理解できないだろうなあとも思います。
いつクラスター発生してもおかしくない
千音寺店へ通っています。
スタッフさんは優しい方が多いですし、清掃も行き届いて素晴らしいです。
が、
高齢者の常連さん達の更衣室、プールエリアでマスクなしでの会話がいくら貼り紙や放送で注意しても止まらず、いつクラスターが発生するかとドキドキしながら通っています。
ですが、以下の事ができるのであれば、とても良いスポーツクラブなので通うのをおすすめします。
①更衣室では人のいないロッカーを選んで素早く着替える
②プールエリアでは常に回りを確認して会話をしている人から2メートル以上離れる
③子供のスイミングスクールの時間帯は入口が密なので素早く駆け抜ける
④同じくスイミングスクールの時間帯は送り迎えの車の運転が荒い方が多いので、外も気を抜かず、轢かれないように注意する(送られてきた子供も回りを無視して走りぬけるのでそれにも注意)
もし以上の事ができなくても、通っていれば危険察知能力と瞬発力もオマケで鍛えられるので、お値段以上に通われたい方はすぐにでも入会をおすすめします。
福岡県の箱崎店にに通ってますが...
他店は分かりませんが、参考になれば幸いです。
まず入会時にベネフィットの入会は必須です。月額500円くらい?の追加料金が発生しますので一定期間経過したら忘れずに解約しましょう。
24時間ジムが流行してますが、ここは営業時間が限られますし、お盆とかの世間の連休期間はしっかり定休されます。
あと客層は正直かなり酷いです。エリアの問題もありますがマナーの悪い外国人や高齢者が非常に目立ちます。
スタッフを不快に思うことは少ないですが、マナーの悪い高齢者への注意は皆無、寧ろ馴れ合ってばっかりです。
あと高齢者が多いことが原因なのか、浴場で痰を吐く人が多すぎて非常に不快な気分になる事が多いです。
月額料金やマシンの種類を勘案すると初心者トレーニーやシェイプアップ目的には不自由なく利用できると思います。
私は筋力トレーニングを主としているため、マシンの少なさや高齢者のマシン占領頻度の高さから納得いくトレーニングが出来ない日々が続いており、ジムの移籍を検討中です。
結局のところ安かろう悪かろうってトコですね。
口コミほど酷くないですよ
横浜市内のジムに通い始めました。過去にNASに10年ほど通ってました。口コミが酷いんで躊躇してましたが全然そんなことなく快適に通ってます。混むと嫌ですが、閉鎖されないように利用者が増えて欲しいので特徴を列記しましたのでご参考に。有料ロッカーは半分くらい空いてます。
・設備面では、更衣ロッカーがないのが特徴(安価のため)。よって仕事帰りの利用は不向きですが、テレワーク中なのでこの問題は当面影響しないですね
・更衣箇所は一人分だけ。基本は運動着で来館。コロナ禍なので、これはとてもありがたい。
・土足OK、結構汚れるかと危惧しましたが、それほどでもないです。雨の日でも。
・駐車料金が3時間までOK。これは駐車料金だけで、会費の元が取れます。
・スタッフの方は暇さえあれば器具を掃除しています。とても感心します。
・給水機がないのは難点(有料の水素水はある)だが、水持参して対処してます。
・トイレもないが、入館前に店外のトイレで済ませている。まあ1、2時間なので我慢できる
・器具について、有酸素系のマシンは十分にあります。但し、TVがついていないので30分以上飽きずに使用するのは個人的には無理。ちょっと我慢せざるを得ない。
・トレーニング系のマシンは、種類が6種類(各3台)と少ないのが難点。
・スタジオレッスンも全くないが低料金なので我慢。
・コロナ対策については心配なし。検温、除菌、マスク着用。有酸素系マシンは間引き使用。おしゃべりしている利用は皆無。
・利用者は概ね10人以下、一人で来館する若い人(♂)が多いように感じます。
以上ですが、コロナ禍が過ぎるまではアクトスで暫く我慢しようと思ってます。
この今の対応では考えられない
足利市のアクトスですが価格も内容もほどほどで丁度良く気楽に利用できてよかったのですが
最近ある男性スタッフの言動のひどさと怠慢にこの時期コロナ禍でありえない事があり不安を覚え退会を考えています
利用者の子供を熱も測らず中で遊ばせていたりそれを指摘しても運動しないから測らなくていいと言うし今はスーパーでもできるだけ少人数でお子様連れもご遠慮ください的な感じなのにいつから子供が出入りオッケーになったのてしょう
といかけても適当でルールがそのアルバイトの人が全権もってるから気分で決定できると言うのです
その人はふだんから他のスタッフさん達がしている様な清掃等の作業もせずいつも事務所の中に逃げていてまともに働いていないのに独断で熱も測らない子供を中に入れたりされたら不安しかありません
イメージはすごく悪くなりました
今までは人にもすすめてましたが、こんなスタッフをのばなしにしてるようなレベルなので改善されないならすすめられません すごく残念てす 他のスタッフさん達の努力が水の泡ですね
栃木
ななし
川崎区小田栄に通ってます。 とにかく マシーンを拭く雑巾が 汚い オープンから2025年の 今だに 新しいタオルに変えない 雑巾です 破けそうに擦れて いたり 色褪せしたり ブラウン がピンクに近い色に擦れてます 新しくして欲しい どうも見てると バケツに纏めて控え室で手洗いしてるようで、洗剤使ってるか定かではない クリーニングせず 干すわけでもなく不潔な感じ マシーンの持ち手が 物によっては手垢がびっしり 雑巾で拭くと垢なのか ブラウンの雑巾が白くなる 勘弁してほしいが、10月で閉店 経営難だったのか?
ただ、マシーンは丁度自分に合うし、便利な場所にあり
閉店は残念
5年通っての感想
尼利用5年経過、基本プールしか利用しないが、コロナ対策はザル、というか適当。
入口の自動ドアも開放していない(真冬は致し方ないが)消毒、検温も本人任せで特におとがめなし。
館内も大声でげらげら会話してる常連とスタッフも一緒になって談笑しだす始末。
当方スタッフが密や大声の会話(基本かなりうるさい)を注意している姿は一度たりとも見たことがありません。
更衣室で大声で常連挨拶からの世間話も毎回同じ人。
プール利用客もほぼ見かける面子だが、右側通行を守らない(下手で守れない方は仕方ないがこちらも危険なので近寄れない)
短距離コースを延々と泳ぎ続ける自己中心的なひと、仲間内で占領感覚で利用してる連中等々。
基本年齢層高めだがいささかマナーが良くない。
施設も老朽化してきて、昨年値上げもされたのに年々満足感が下がる一方なので退会も視野に入れてます。
駐車場無料はポイント高いが施設利用者以外も勝手に止めてるところも微妙に腹立つ。