評価なしどころかマイナス
相手が三井でした。
こちらは被害者なのですが、かなり高圧的でお金を払う事をかなり渋ります。
時間は守らない、ロボットの様に同じことを言うだけ。
話を聞いてないのか、同じ事を繰り返す。何度言っても改善なし。
さすがに嫌がらせなんだろうなと感じてくる。
数秒前に向こうが言った事を確認の為にそのまま返したら「そんな事言ってません」と怒り出す。
自分の言った言葉も覚えていない様です。
これは1名だけではなく何人も居ました。
そういう教育なのか、知人に聞いたら同じ事言ってました。
三井はそうゆう人が多いと。
相手が三井とわかった時点で弁護士を付けた方が身のためです。
自分にも非が少しでもあればご自身の保険会社が仲介に入るのでお任せしましょう。
示談対応がお粗末
数年前の冬の事故です。
当方優先の国道を走行中、信号待ちの車列を発見し減速するも間に合わず、
小道から出てきて(車間が空いていて譲ってもらったと推察)、右折レーンに
入ろうとしていた軽自動車と衝突してしまいました。
向こうの「自分は非がない」言い分を間に受けて7:3から交渉し出す始末。
こちらは安全確認を怠った向こうに非があるとして(減速出来なかった分を差し引いても)
9:1で交渉するように指示したのですが、結果的に8:2で妥結せざるを得なかった。
しかも1月の事故にも関わらず、最終的な和解書が来たのは3月上旬。
今までどんな交渉をしてきたのか、保険会社の体をなしていない。
2度と使わないですし、他の人にも勧める事はしないです。
誠意も無い最悪な保険会社
私はコンビニに車を停車し、買い物をしていたところ(被害者)
三井住友海上の契約者が運転する車が、
ノーブレーキ、急ハンドルで突っ込んできた。
加害者は警察に連絡もせず、自分の保険会社である三井住友海上にだけ連絡し、保険会社の担当者も契約者だけ対応して、謝罪もなく、自分の事だけさっさと済ませ、帰って行った加害者と事故担当者。
代理店担当者も事故担当者もウソばかり報告し、誠意は全くない。私は全く悪くないはずで、こちらが不明点を問い合わせても回答なし。しかし、修理についてお支払い内容の確認をすると言い出した。
問い合わせについて回答がないから、内容確認出来ないと反論していたら、三井住友海上は勝手に弁護士つけて、弁護士対応するという…最悪な保険会社。
加害者が救われ、被害者は泣き寝入りしろと。
私は三井住友海上の契約者で良かった。こんな保険会社二度と関わりたくない。
相手方の言いなりで案外頼りにならない。疑問点を聞くと威圧的な物言いをされる。
自分が車で相手方が自転車。
自転車と歩行者が通る歩道に面した駐車場に、車をバックで駐車しようとした所、車の後ろを自転車が通り接触。
相手方の怪我は軽傷だったが、不自然なくらいに通院を長びかされた。
保険会社によると、示談交渉の段階で相手方が急に高圧的になり、法外な慰謝料を保険会社に要求して来たとの事。
自分も保険会社も偶発的な事故では無いと疑ったが、相手方が交通事故が得意な弁護士に相談し、結局は保険会社が相手方に数十万の慰謝料を払って解決。
相手方がかなりごねたので、解決までに8ヶ月かかった。
保険会社の事故担当者に途中経過や疑問点などを問い合わせると、早く電話を切りたがっているのが伝わって来るので、何とも嫌な気分にさせられた。
代理店の方は弁護士特約を使うと言っていたが、事故担当者は使わなかったと言っていたので、本当の所はどうだったのかを代理店の方に聞くと、「等級が下がるのにそんな事を聞いて何になる?」と威圧的な物言いをされた。
疑問点を箇条書きにした紙を手にしていたら、「そういう事は電話のアポの段階で言って欲しかった。保険会社に確認するのに時間がかかる」と、やはり威圧的に言われた。
事故担当者に直接聞けばよい事を、代理店の方を挟んで聞いた事は良くなかったが、こちらが萎縮してしまう様な物言いだったので、今後、代理店の方と信頼関係を築くのは難しいと思った。
車を買い替えるので、思い切って保険会社を変えるチャンスなのかも知れないと思った。
自分で戦うしかないです
相手方の担当は、いわば裁判の時の弁護士のようなもの。自分が担当した契約者を護るのが仕事。
こちらが一方的に横からぶつけられたのに、こちらにも前方不注意があると9対1から譲りません。
こちらの担当者も同じ三井住友なので戦う気も無いのでしょうか。こちらの言い分を相手側に伝えるしかしてくれません。
なので私は今、自分でドライブレコーダーの映像や目線でのカメラ撮影で「こちらが気付いて避けるのは無理」という主張をしてます。
担当はその都度決まりますが、自分の担当が使えなく、相手側の担当が熱血漢だととても苦労します。
こちらの保険には加入していませんが事故対応にガッカリ
駐車場で警備員の方の誘導にて駐車をしている際にバックしてたらこちらの保険に加入されてる方の車のバックランプに気付き止まってクラクションで警告したのに相手がぶつかってきた感じの事故でした。相手の方、謝らず不愉快だったのですが、夜に相手の保険の担当の方から連絡があり事故説明をし後日、10ー0で全額保証で修理をしてくれるとの1本の連絡があっただけで
ショートメールにてどこ修理を出すのか日程を打ち込むメールのみ送られてきて、初めて事故で何も分からない状態で修理をしてもらう形にはなりましたが修理してそれだけで終わりなの連絡の1本もないのかと正直ビックリしました。
年末の事故、修理の間、慣れない車、修理後、元通りになってきた車、良かったと思った反面、車は購入して1年未満で事故車になり
乗り換えをする度に下取りに出してるのに今回の事故で次の乗り換えの際、買い取り査定も事故車扱いで下がってしまうのかとか色々、分からない事あったので聴きたかったのに修理後の連絡はないし正直ガッカリしました。
保険加入者の保険会社になるので
そんな感じなのかと思いもしましたが
いくら加入者側への事故対応が良くても
被害者側の対応が不満しかないむしろ、ぶつけられて迷惑で大事な愛車がキズ着いてショックだったのに事故の連絡1本もなく
これから先、こちらの保険会社さんの保険のオススメがあっても加入する事はないかなと思ってしまいました。
こちらの保険に加入されてない側の対応される時、気遣いがあったら、今後、顧客を増やすキッカケになったりするのに残念ですと言いたいです……。
こんなに悪い対応するのか!
三井住友海上に最近関わる案件が2件ありました。
1つは加害者で相手が三井住友の保険。
もう1つは自動車事故で自分の保険会社が三井住友でした。
結論から行けば、もう三井住友だけは絶対辞めようと思います。
迷惑を掛けておきながら、連絡は遅いし、返信封筒が来るのですら1週間後の始末…
そして、一方的な損害額の試算方法で、気分が悪い!被害者なのに、被害を安く見積もる言い分には呆れました。
一方で、自らが加入してる保険会社なのに、相手のドアの門扉が開いており、そこから1メートル車道に飛び出した扉のカンヌキ棒は見えたはず。だから前方不注意で過失2だと…。
しかも、反論したら、扉はこの場合、車両と置き換えて考えますとか言われ、だったら車体から1メートルも飛び出した鉄筋乗っけて、かつ先端に目印の赤旗付けずに、その鉄筋にぶつかったら、こっちが悪いんかい!
見えない鉄筋。実際のドラレコ写真です!
自分の保険会社まで敵に回るなら保険払う意味無いわな。
クチコミみて、びっくりでした。やっぱりこんなに対応悪い会社なんだと。私の担当者が悪いんかと思ったら、これじゃ、企業体質に問題があるとしか思えない
被害者のことを全く考えない会社
追突事故をされ同等の車両として代車を支給されたが雪国の為エンジンスターターがないと、2月・3月には早朝だとドアーが凍っていて開かない。修理には4月中旬までかかるとの事を言っても対応しない。とにかく被害者対応がひどい会社です。同等であればエンジンスターター付きだと思うのですが、必要だったら代車に自腹でつけろと言われたので、それはないだろー「ふざけるな」と
言い返したが、三井住友海上火災保険はあきれた会社。廃業する事をお勧め。
追突事故の相手側が三井住友海上だった
停車していたところに、ノーブレーキのトラックに追突されました。そのトラックが加入していたのが三井住友海上です。
搭乗していた3人は全員救急搬送、全員頸椎捻挫と打撲。加害者からの謝罪なし。
自動車は新車で、サイドフレームまで曲がっているので新車が突然最低の修復車になりました。四輪あるうちの後輪以降は潰されて無くなっています。
人身対応の方は良かったです。直ぐに電話をいただき、フォローはほぼ完璧でした。
しかし、物損の対応は最悪でした。まず修理査定するアジャスターが現車両を見に来ないで適当に見積もりを出してきます。その見積もりを見たディーラーの担当者は「そんないい加減な修理はできない」と拒絶しましたが、三井住友海上では自賠責保険に請求できる120万円以上には絶対に支払わないというコンプライアンスがあるらしく、交渉するにも居留守を使われています。また、翌週から代車の返却を求める電話が矢の催促のように毎週かかってきます。しかも「代車を貸してやっている」という恩着せがましい言葉も言われます。
仕方なく弁護士に委任し、保険会社と加害者個人を相手に交渉を始めました。おそらく訴訟になるでるでしょう。
三井住友海上自動車保険の場合、対物補償の金額は全くのデタラメです。
皆さん三井住友海上の自動車保険には加入しないでください。この会社は賠償金を支払わないので保険金を払う意味がないです。結局は保険加入者の加害者本人に対して訴訟を起こすしかない為、三井住友海上には見放されます。
また、自動車保険を検討している方は必ず弁護士特約をつけてください。三井住友海上のように対物補償を支払わない会社がありますから。
加害者側の自動車保険が三井住友海上自動車保険だった
駐車場での事故だった、
当時、加害者は駐車枠外で、私の車の斜め後ろ辺りに車を止めている状態だった、加害者側が先にエンジンをかけたので、先に出てもらうため、待っていたが、
しばらく待ってもバックランプが点かないのと、出庫を行わないので、
なので、私は譲られてると判断。
加害者が急に動かないか後方を確認しながらバックで出庫を行って、切り返してる時に、
加害者は急にバックを行ってきたので、
私は警告のクラクションを鳴らしたが、加害者の車はブレーキランプが点いてい状態で私の車と衝突した。
その後、
加害者側の三井住友海上自動車保険と加害者は酷いところだらけだった。
三井住友海上自動車は事後現場の確認のため電話をしてきたが、事故現場の住所(場所)を間違えてた、(内心では、何で住所間違えてるのかな?加害者とどんな話したのかな?)
その後加害者側の保険担当者が一週間連休で連絡とれず、引き継ぎも行われてないため、連絡や事故の交渉も出来なかったり、ドライブレコーダーを提出しても具体的な過失割合の話をしようとせず、
1ヶ月半待っても話が進まないので、私は弁護士特約を使い話を進めました。
結果として、加害者の過失が90、
私の過失が10という話になりました。
結果と過程を考えると、加害者と、加害者側の保険の三井住友海上自動車は最低だと思いました。