『ヤフオク』の売れ残りを、「駿河屋」で買い取ってもらいましょう。
エヴァのポスターを、7400円で買い取ってもらったけど…返送の遅さと、送金の遅さを考慮すれば、ストレスの日々が待っているだけ…
「あんしん買取」~査定の値段で、返送料金のコストとリスクを覚悟した上で、商品を送りましょう。
『ヤフオク』の売れ残りを、「駿河屋」に捨てた。と大人の対応で割り切れれば、そこそこの値段で買い取ってくれる~「駿河屋」も利用価値があります。
私の場合は普通
私の場合は先日同梱された商品が類似品と間違えられていたので電話をして返金処理をしてもらいました。
電話は混んでいますが日中であれば何とか繋がります。
カスタマーセンターの対応は何ら特筆すべき点はありませんでした。
確かに電話をしてから返金処理が終わるまでに2週間以上かかっています。
電話を入れても事情は聞いてくれますがメールで対応をすると言われますし、実際にメールが来るまで一週間かかっているので気の短い人は最初から別のところを利用したほうが良いと思います。
某有名ネットショップなどでも取り寄せ商品となるとシステム上先に入金の手続きをしてやっと3週間目に「在庫がありませんでした」と連絡され返金となったりします。
フリマでトラブルにあってから元々カード類はこういったもの、こういったところには使用しません。カードでの支払い方法しかない場合は利用を断念します。
駿河屋で言えば『中古』となっているもので本当に欲しいものしか購入(代引き)しません。
『中古 通常』と表示されているものはpaypayとカード支払いしかないので辞めます。
大抵、中古のほうが高いので査定の幅が曖昧でも一応品質が良いと判断されたもののように思っています。
私は利用回数が少ないですし単純に運が良いだけかも知れませんしオススメも何もしません。
★5にしていないのはそうすると絶対に大丈夫なんだと勘違いしてしまう人がいそうなので匿名の口コミでのそれなりの配慮と取って下さい。
尚、謝罪のメールは名前別のものが全部で3通来ました。
使い方次第
悪評だらけですが、使い方によっては◎です。
個人的には良し悪しはあれど総合的に面白いので利用し続けてます。
(ここで面白いという言葉が出てくるくらいなので、お察しではあります)
■買い取り
どうやらあんしん買取でも配送を使うとダメな様子。近場にリアル店舗があるということもあり(東京都です)、配送だと手数料が高いのとやっぱりやめるとなったときの送料が痛すぎるため、ネット査定→店舗持ち込みしか利用したことがありません。
このやり方で何度も利用していますが事前査定の結果から買い叩かれたことはありません。取り扱いジャンル・作品が他に類を見ないほど豊富なのでありがたいです。
ただし31点以上持ち込むと、預けて後日査定→再度来店という手間がかかるので30点以内におさめること。30点以内であれば目の前で一つ一つ査定されるので心配事は何もありません。
■通販購入
届くのは間違いなく遅いです。
数十回の購入経験から、基本的に注文から届くまで10日〜2週間はみたほうがいいと言えます。
ごく稀に注文から5日程度で来ることもありますが、5日というのは駿河屋どうした…?と逆に不安になるほどの早さです。
また、プチプチなどの緩衝剤は一度も使われたことがありません。
缶バッジやキーホルダーなどもごちゃっとひとまとめです。
ただしダンボールの中でごとごと動かないように固定はされています。
中古の質は当たり外れがありますが、基本的にグッズ本体はキレイなことが多いです。箱や外装は気にしてはいけません。
ぬいぐるみ、特に発売から時間の経っているものはオススメしません。薄汚れていたり、手が縫い付けて固定されているはずが切れてしまってブラブラしていたりのものが来たりします。
どうしても頼むのであれば、最悪ゴミが来ても許せる程度のものをギャンブルでどうぞ…。
■小ネタ・トラブル
・駿河屋でトレーディンググッズなどを箱買いして、推しだけ手元に残して他をまた駿河屋で売るとなぜか儲かるというバグがたまにあります。
・駿河屋でトレーディンググッズのBOXを新品購入して、駿河屋でまたそれをそのままBOXで売るとなぜか儲かるというバグがたまにあります。
・トレーディンググッズの中古BOX販売よりも、同じトレーディンググッズの新品BOXのほうが安いというバグがたまにあります。
・頼んでないグッズが追加でたまーに同梱されています。(どう見てもミス)
・間違えたグッズが送られて来ることもありますが、頼んだグッズより高価だったので逆にありがとう案件だったことがあります。
・予約していたグッズが駿河屋の登録ミスで違うキャラクターのものが届き、交換を希望したものの在庫もなく返品対応となってしまったことがあります。イラッとしましたが問い合わせの流れが面白かったのでネタにさせてもらって消化しました。あなたには何が見えているの…?という感じでした。(Aを予約したのにBが届きました→お客様はBをご注文されております→商品タイトルにもAと書かれていますが…→確認したところこちらの記載ミスでした。在庫確認をしましたがありませんでしたので返金対応となります云々)予約段階から安いですが、万が一があっては困るものは別ショップで予約しましょう。
■総評
想定より得をしたり損をしたり、かなり振り幅の激しいお店です。
企業としては正直どうかとは思いますが、特性を理解していれば利用価値のあるお店です。
遅い
買取の査定時間がすごく遅いです。開店と共に持ち込み買取に出したにも関わらず査定が終わったのは昼過ぎ…
自分が1番に査定に出したのに自分よりも後から来た人が何人も査定されていました。査定の荷物も、自分の物の上に後から来た人のものがどんどん置かれていき手もつけられていない状態…。
持ち込んだ数云々でと店員に言われましたが、そもそもなんの為に開店と同時に持ち込んだのか考えて欲しいです。何も作業していない店員が査定している店員の後ろにちらほらいましたがその方達にも手伝わせたら早いんではないでしょうか?
元バイトです。駿河屋だけは絶対ダメ。
査定額は各店舗の店員が勝手に決めているのではなく、駿河屋が定めた基準に基づき付けられているのですが、謎に割高だったり、現場の人間からしても???となるような時が多々あります。
ですが、店舗で接客してるような店員には意見できる程の権利はないので、どうにもできません。
そして駿河屋の本社は、お客様への対応も社員やバイトスタッフへの対応も全てがガバガバで不誠実です。
バイトとして働けば働くほどメンタルもやられるし、私だったら絶対駿河屋では買い物しないという思いがどんどん強まりました。
衛生面も微妙です。よっぽど汚いものじゃなければ、キッチリとした消毒は行わないです。絶対買わないことをおすすめします。
(※逆に価値あるものが激安なこともあるので掘り出しモノを見つけられれば得です)
終わってる
iPhoneを購入しましたが不良品でした。
充電時に異音がしてAppleサポートに問い合わせたら故障だと。
駿河屋に問い合わせすると、パッケージに貼り付けしてある白い管理シールの品番、12桁の数字、担当者、日付などを連絡しろと。
シールが買取と販売のが2枚貼ってあるし担当者は違うし12桁の数字もない。日付も違う。
システムとしておかしくないですか?
買取のときも検品して、出荷の時も検品してて時間かけてるのに?
わかりやすく表示もしてないし。出荷のときに必要ないシールを剥がすとか、マジックで消すとかできませんか?
品番ってなんですか?品名じゃないなら品番と書いておくべきでしょ?
効率的に改善しようとしない姿勢が感じられます。
終わってます
品揃え豊富だが商品の扱いが雑
好きなキャラクターグッズを探していたら数点見つかったので、今回は合計5000円分購入させていただきました。
こまめにサイトを探すと珍しいグッズが見つかる事も。
本日、届いた商品はクリアファイル、アクリルキーホルダー、ラバーストラップ。
あろうことか、クリアファイルがふたつ折りにされて梱包。決して安くはないレア物(2000円)なのでショック。
今年既に5回目くらいの取引で、初めて大きく折れ曲がった物が届いたけどフリマより面倒ではないので、これからも使わせて頂くつもりです。
クリアファイルは絶対折り曲げないよう改善してください。
『またまた』壊れてた!!!!!!!!&発送が遅すぎ。
ゲームは、古いプレステソフトですが、動かず、もう1度(2回目はB級品)買っても動きませんでした。
今回は、型番?を揃えて中古本を頼んだ(1冊だけ、ジャンルは同じ。型番違い)けど、強気のようです。注文して4日。まだまだ時間がかかる旨、連絡来ました。私は、代引で、ゲームや、本を頼んだりします。けど、同ジャンルに分けて注文したのに、届くのは、遅そうです。
早く日数が、遅めがメインで、まちまちだから、疲れますよ、私はヘビーユーザーで、よく頼みますが、この待つのが疲れます。
親切なときもありますが、発送の遅さは、購入者に我慢を強いると思います。それさえなければ、全体的に安かったり、セールしてたり、いい気がします。狙い目な日は、週末以外にもあったりします。
商品状態の販売基準は甘く、買取基準は厳しい。どんな状態の商品が届くかわからない。
通信販売・通信買取をときどき利用しています。
まず言っておきたいのは「傷みの大きいものを『状態不備なし』として販売し、買取ではガリガリと削り取られるように減額される」ということです。問い合わせの返事に「商品の販売基準と買取基準は異なります」とありましたが、それが商売とはいえ、あまりに駿河屋に都合が良いと感じます。
例えばCDを購入すると、カビやディスクの傷・ケースのひびが結構あっても状態不備なしとして扱われることが多いです。それを駿河屋で買取してもらおうとすると大幅な減額もしくは買取不可となります。ケースのひびは小さいものでも減額されます。
購入したCDやDVDがサンプル盤やレンタル品だった、再生できないときは返品に応じてくれますが、カビや傷ではまず断られます。美品や未開封品が届くこともあるので、何が届くかはバクチみたいになっているようにさえ思えます。
DVDはアウトレット商品が届く場合があり、返品には応じてくれません。それを買取してもらおうとすると、買取価格0円や買取不可の場合が多いです。購入時に選べるわけでもなく、価格は同じなのに、買取では差を付けられます。
40年ほど前の本を購入したとき、そこそこの傷みはあるものの、40年前のならこれが普通だろうと思いましたが、それを買取に出したら大幅に減額されました。
ファミコンやゲームボーイなどの昔のソフトは箱や説明書に傷みがあるものが多いと思いますが、駿河屋には売らない方が無難です。あるソフトの買取価格が8,000円程度のとき、箱にやや傷み・説明書のページに少し折れがあるので、多少減額されるのを覚悟で通信買取に出したら、査定額が3,000円程度でした。
予想外の減額があるため、あんしん買取の査定結果に満足いかなくても、返送料はこちらが負担なので、仕方なく妥協することがほとんどです。
先述のソフトは仕方なく返送してもらい、買取価格が同程度の他店に買取に出したら100円減額されただけでした。
傷みの大きいものは「ランクB」として販売されることになっていますが、「これはランクBのほうがふさわしいのでは?」と思ったことが何度もあります。それでも、他店では手に入らないような品が買えたり、他店よりかなり高く売れたりするものがあるので、仕方なく利用しているという面があります。
実店舗ができる以前から利用している者としては、昔は結構きめ細かく対応してくれたものの、規模が拡大してからはそんな余裕もない印象があります。例えばゲームの周辺機器(アダプターやケーブルなど)は箱や説明書の有無がわからず、届いてみるまでわからないし、CDだと以前は帯の有無やジャケットの傷みなどを事前に教えてくれ、購入するかキャンセルするかを選べましたが、それでは商売にならないのか、これも先述のようにバクチのような買い物です。
矛盾弁明
DVDの通販特典Box付商品で通常出品より
Box分付の値段、タイトル、商品説明、貼付ラベルにもBox付明記確認できる状況で購入
しましたが、実際は通常商品をビニール梱包に
Box付ラベル貼付でエアパッキンされたもので
あり、その状態の写真込みでメールで問い合わ
せると出品写真にBox収納状態で映っていたに
関わらず買取り時にBoxは付いてなかったと
いった有り得ない矛盾弁明があり、なぜ
そういった行為におよんだのか再度問い合わせると、説明一切なくそのことには全く振れ
もせず、事前返品による返金提示を一方的に
されたため、信用性から返金確認できましたら
到着時の状態で返品しますとかえすと、
これん最終回答とし返品連絡お待ちしてます。
で開き直られたため一連の流れでネット上の
問題行為であることが立証されるため警察に
相談しようと思います。