ファミレスバイトの口コミ・評判(やりがい)
忙しくても楽しい
人間関係良好
店長は気分屋さんで場をピリつかせる事もありますが分かりやすい性格なので対応しやすい
副店長さんはめっちゃ明るいムードメーカー
店長が場を締めて
副店長が和ませる
中々良いバランスだと思います
仕事は鬼忙しいです(笑)
忙しい時は人が多いので大変ですがこなせると思います
問題は平日のアイドル(暇になる時間帯)
人件費削減なのか
キッチンなのですが1人で出し場、フライヤー、にぎり、時には洗浄をやらなくてはならない時があります
逆に忙しい
そして余りやり慣れていない場所に付くけど聞く人もいないやんって事もあるので仕事前にレシピやメニューは自分で頭に入れておく事が大事です
そして一緒に働いているバイト仲間最高です感謝!
私は辞めた
定年後仕事をしょうと応募して10日程かはたらきました。
年齢からか洗い場を任されました、仕事は難しくは有りませんが次からつぎから流れてくる洗い物と格闘です、夜6時から終わる迄、12時半と言う日も有りました、その間トイレにも行かず水も飲まず、未だ私が20代でしたらしばらくは我慢したでしょうが。
この職場じゃ労働を提供するだけで楽しくは無いと思い辞めました。10日程いて他の人と会話する時間も無くマスクをしているから
一人も知り合いになれなくあの10日はなんだったんだろと思います。手洗いを異常にやらされます、洗い場なのに必要?
トイレに行くのは申告して、終わったらまた長い手洗いトイレを申告なんて若い女の子は嫌だろうな〜。
若い頃から色んなアルバイトをやりましたが安心するだれもが知ってるスシローと言う事で安心かもしれませが
シニアの仕事としてはおすすめしません、
若い人は経験ですからやってみれば。
要領わかればいい感じのバイト
フロアで働いてます。時給のわりに忙しく、しんどいので目まぐるしくメンバーは変わります。新人の7〜8割は半年後に辞めている印象。そのため、シフトは提出したら絶対入れてくれます。削られることはあまりありません。ピークに入ったら氏にますが、楽な時間帯に入っとけばかなり楽です。シフト入りすぎると期待されて責任重くなるので、たまぁに入って、来るだけで感謝されるくらいの位置にいるのがベスト。夜のことしかわかりませんが、基本学生だけでお店回してます。そのため、クルー同士仲良いです。僕の場合はマネージャー含めて人がいいので続けてるって感じです。最低限の仕事をこなすくらいのスタンスが長続きします。真面目すぎると責任が重くなり、不真面目な人は嫌われるので、程よく手を抜ける人にはおすすめのバイトです。
まぁまぁ最悪でした
ガストにフロアで約半年ほど務めた者です。
まず、人間関係は7割良い人、3割ヤバい人でした。
特に私が働いてた店舗はマネージャーやキッチンのリーダーが他の店舗からもやばいと言われていたらしいです。
本当に最悪でした。
仕事内容
内容としてはかなり覚えることが多いです。細かいことが多すぎます。
大きく分けると覚えることは食べ終わった席の片付け、空いてる食器を下げたり、料理を運んだり(大体機械)、デザート、アルコール作ったりって感じでした。
あと、慣れてくるとフロア1人営業もしました。
接客
接客は注文はタブレットでセルフレジなので少ない方だと思います。
ただ、機械の操作が分からないお年寄りの方や個別会計、優待券など使って会計したいお客さんなどいるのでまぁまぁコミュニュケーション能力は必要です。
結論的に言うと、かなりおすすめは出来ません。
給料と仕事内容が全く見合ってませんでした。
ちょっと変
辞めたい言ってるのに辞めさせてくれない可笑しな会社です…自分の働いてる所は我儘な人が数人居て回すのが大変。体が持たないから休み希望出したのにズル休み呼ばわりされる気分悪い。真面目に働いているのになんでそんな風に言われなきゃいけないんだが
覚えることが多い!!
働き始めて2週間程度です。運良く店長やバイトの先輩の人柄に恵まれ、仕事内容やルールは優しく教えてもらえています。またシフトも「普段から頑張っていれば週末でもたまには休ませてあげたい」というスタンスを店長が取っているため、一ヶ月前までに申告すれば高確率で休ませてもらえると聞いています。
ただ、私はフロア担当なのですが、とにかく覚えることが多い!特にラストまでシフトが入っていると、ラストよりも前で帰る人よりも覚えることが倍程度には膨らみます。備品の補充方法や保管場所、設備の電源確認、洗い物のまとめ方まで細かく指定されており、正直覚えきれる気がしません。人が足りない店舗だと、これらラストの締め作業を一人ですることもあると先輩から聞かされぞっとしました……。ずっと立ちっぱなしで忙しなく動き回る必要があるので帰りはヘロヘロです。
また、一部のパートさんやバイト歴の長いベテランさんにはそれぞれ「仕事のこだわり」のようなものがあり、マニュアル(研修)と違うやり方を教えられることもザラです。その「こだわり」が人によって複雑に異なるのが厄介で、その日その時間にいる人によって対応を変えざるを得ないことがあります。まあ、私のいるお店だけかもしれませんが……結論としては、体力のなさすぎる人にはおすすめしません。結局、店長や先輩の人柄によって満足度は違ってくると思います。
店長達最悪
忙しくても店長達は喋ってばかりで、誰も助けてくれません。店長3人もいるのに、なんのためにいるのでしょうか?休み明け新商品が入っていたのに教えてもらえませんでした。知らないのに覚えて、そこにある。なのど適当にしか教えてもらえませんでした。
精神削られる
仕事自体はマルチタスクですが難しくないです。
ただ、ベテランのパートさんが日によって機嫌が変わり、働きにくさMAXです。機嫌が悪い時はお皿をわざと雑に置いたり、とにかく大きな音を立てて、見るからにイラついてますアピールばかりで、口調も必要以上に強いです。しかも地雷が何かわかりません。長い間いる人はもう慣れてますが、新人さんが明らかに怖がっています。機嫌の良し悪しによって作業指示も違うし、地雷を踏んで怒らせてしまい焦ってミスしてしまったり、地雷を踏まないように細心の注意を払ったり、なぜバイトで同僚に気を遣って精神をすり減らさなければいけないのかわかりません。きっと他の店舗にも同じような人はいると思いますし、とにかく自分の感情もコントロールできない人がいるようなところなので、働かない方がいいです。
ブラックな環境で働き続ける必要はありません
ロイヤルホストで初バイトを始めた子どもの話です。
お金が欲しくてバイトに行ってるのに、忙しい12〜14時だけ働かされて帰らされます。かと思えば、今日は暇だからと帰らされることも。当然、帰らされた時間の時給はつきません。バイトのために予定を、空けているのにです。シフトの決定が前日の事もありました。
しかも、通学定期の範囲だからと交通費の支給もありません。
慣れるまで半年くらいは辞めるべきではないという感覚でしたが、最初の一ヶ月でおかしいと思いました。
学校のテスト前で無理ですと申請してもシフトを入れられ、耐えきれず辞めて親としてはホットしました。
うちの子が悪かったのかな?と、他の子どもを連れてお客さんとしてお店に行きましたが、顧客に対しての対応は完璧でした。
でも、従業員を大切にしない会社に未来はないと思います。
私は長年ロイヤルホストファンでしたが、うちの家族が行く事はないと思います。
子どもはその後、従業員を大事にしてくれる会社で頑張れてます。
従業員は捨て駒!!ものすごい業務量。絶対辞めるべき。
とにかく1人1人にかかる業務負担が尋常じゃなく多いです!!
会社が人件費をケチりすぎて、お客様に気を遣われる始末。
こんな広いお店回してるの?大変だね、人足りないの?結構待ちそうだからデザートはやめておくね。こんな言葉お客様に普通言わせる? 待たせるこちらも気まずい。
僕の働いていた店は人間関係が良くて続けてましたが、近年人件費を更にケチるようになり、シフトも1人営業が増えた為限界がきて辞めました。安いファミレスなので客層も悪いです。
ピーク時はフロント、キッチン各2名、他時間は各1名で回していました。(土日は+1〜2名。)
僕はただのバイトでフロントをしていましたが、それでも配膳、料理セット、オーダー伺い、会計、料理提供、デザート作り、ご案内、補充、料理仕込み、ウーバーや出前館の対応、掃除、レジ金チェック、出退勤チェックと物凄い業務量。(ひどい時は1人で担います。)
店もまあまあ広く35席以上あるので、あっちこちから呼びボタンが鳴り、同時にやらなければならない事も多く目が回ります。混雑時は本当に本当に大変でした。
勤務中は競歩でフルに歩き回り、トイレにもなかなか行くタイミングが無いですよ。仕事終わりは身体がクタクタで帰宅したら動けなかった。
社員や店長らの労働時間は更に多く、会社は従業員を捨て駒としか思っていない事がよくわかります!
時給もスライド制でたくさん労働しないと上がらない仕組みなので、学生や主婦は最低時給です。
こんな業務内容なので続く人も少なく悪循環な環境でした。
絶対におすすめしません!
総合的に見て良いバイト
メリット
・時給が高い上店長の評価次第でテストや資格は要らず昇給が早い
・制服がある、社割が大きい
・希望休が出せる短時間でも働ける
デメリット
・力仕事である
・店舗責任者によると思うがアルバイトでもサービス残業あり
・飲食店共通ではあるが匂いが染み付く
人間関係について
店舗毎に雰囲気は違うと思いますが私の働いていた店舗では
学生アルバイト同士や店長との人間関係は良い
主婦さん同士になるといざこざはある
教育について
本社から出されているマニュアルがしっかりありそれに加え
かなり丁寧に教えて貰える
どんなお店でも必ず空いている時間というのはあるのでそういう時間に教えてくれると思うが
教えるのが早く分からないのであれば その場でもう一度聞くなり
LINE等でお時間ある時でいいのでと熱心に聞けば教えてくれると思う。
給料面について
時給が周辺の飲食店より高い
店長に気にいられれば半年経たず200円程度はアップしてもらえる
福利厚生
有休は取れなかった
当時アルバイトだったが掛け持ちのバイト先では6日程度取るようになっていた為
付与されても勝手に出勤の日に入れられているのか確実に使わなければいけないというルールがないのかも
残業について
打刻したあと働くというのは度々あった
休憩2時間のうち1時間は配送(運ばれてきた冷凍食品等を冷蔵庫に詰める作業)に取られるので
ロングで入れば必ず1時間はタダ働きというような形
遅番で入っている人は残業は付き物かな
仕事内容について
鍋を持ってずっと盛り付けしたり重い荷物をもったり力がいる仕事
かなり忙しい店舗だったが厨房もレジも単純作業な為慣れれば誰でも出来る
仕事は忙しいけどその分時間が経つのが早いし
人間関係に関しては主婦さんのいる職場はどこも似た感じです
ガミガミ言われても相手にしなければ大丈夫
サービス残業は多少あるけど時給がかなり高かったのでトントンかな
総合的に見て全然いい仕事だと思います。
店長がゴミ
フードコートで働いているのですが店長がヤバいです。遅刻者がいるにも関わらずほとんど対応しない、人によって態度をかえる、忙しい時はすぐ八つ当たりなど。。。
直近で1番やばかったのは、遅刻した人がいて連絡がきているにも関わらず、土曜日の調理を2人でやらされました。
店舗によって違うのかもしれませんがかなりブラックです。
覚えることは少ないですが、リンガーハットで働くことはオススメはしません。
仕事だけで来ても 人間関係ができなければ奴隷
週30のはずが 勝手に50に伸びて
10時間働いても休憩30分あるかないか
こっちが頑張ってももっとできるだろと言われます
やめたら二度と飲食系統で働きたくない 自分は向いてない
クソ
半年やっていた高校生です。
メニューやスタンバイなど覚える事が普通よりも多いのに最低賃金から上がりません。人も足りてないのでまだ仕事になれていない状態から1人で放置される事が多いです。自分の後に来た人達も多く辞めていました。
早くやめたいw
仕込みやってる高校生です。覚えること多すぎるし人足りなさすぎて仕込みを1人ですることになりそうでした。(おばちゃんが気づいて男の子が教えてくれることになりました)お米を炊いたり次の米を用意したり、キッチンに持って行かないといけません。私のところは白米と五穀米を炊いているスペースがとても狭く、炊いた後に少し洗わなければならないのですが当然熱いので何ヶ所も火傷しています。肉の仕込みもあって思ったよりも注文が出るとキッチンの人に「早く〇〇くださいー」て言われることもしょっちゅうです。私は面接の時に土日祝出れますといいとても後悔しています。休みたくても出れないの?と圧がかかり怖くて言えません。自業自得と分かっているのですが、まったく楽しくありません。自分にあっている仕事とはかけ離れていると思っています。早くやめたいです
自分のペースで朝清掃
現在のジョナサンの朝清掃とても働きやすく気に入っています。短時間で収入はあまり期待できないですが、一人で黙々とフロアー、キッチン、マネージャーから何か言われる事も無く客席の掃き、モップ掛け、トイレ清掃等で結構時間があっと言う間に経ってしまいます。さらに交通費、すかいらーくポイント、社割25%割引券など短時間アルバイトでも頂けてとても助かります。以前はガストで朝清掃をしていた事がありますが、ガストの時は朝のフロアーの方が色々とうるさくとても働きにくかったです。店舗で働いてる人間関係で左右されると思いますが待遇もアリ副業としてはとてもいいと思います。
キッチンはきつそう、、、
小1の子供育てながらランチの時短パート勤務です。
まずキッチンはキツイです。慣れるまではしんどいと思います。
フロアはピーク時3人で回しますが、割といけます!
ノンストップでやる事はありますが、慣れれば大丈夫。
私の働いてる場所は人間関係もよく。分からない事は何回でも聞いてって言ってくれる人たちばかりで優しいです。子供の熱で休む時も主婦の社員さんが代わりを探してくれます。店長はまだ2人しか知りませんが、怒る事は今の所ないです。客層は変わってる人もいますが某ファミレスより価格帯が高めなので基本的に穏やかな人が多いです。フェアでメニューがコロコロ変わりますが、料理提供の時に伝票を毎回渡してくれるので、さほど困りません。
初めてのバイトの人は大変なので飲食店経験者ならオススメです。
話が違う
1ヶ月だけ働いた高校生です。
私が辞めた理由は店長です。
面接の時に希望したシフトと働いてから出されたシフトが違っていたので何度か店長に言ったのですが、聞いてくれませんでした。(母をかえして電話したがダメだった。)
そして辞める数日前にまたシフトのことを聞いたら、自分にとってすごく嫌になることを言われて(バカにされたような)それで体調も悪くなり、店長に会うことも怖くなってしまったので辞めました。
もっと長く働きたかったので残念です。
ちなみにパートさんはとても優しいです!丁寧に教えてくれるし体調の心配までしてくれました✨️職場は本当に人間関係によると思います。しっかり応募する前にお店に行ってどんな人が働いているか観察した方が良いです!
仕事内容ですがホールはレジ、料理運ぶ、案内、トイレ掃除、ドリンクバー補充などです。キッチンは皿洗いとひたすら料理作ってました。ただメニューが多すぎて(食べ放題もあるもで)覚えるのが大変だと思います💦
スポンサーリンク