皆さん賢く利用しましょう
10月からキャッシュレス決済導入(クレジットカード払い)が必須条件になりましたね。
一見表向きは「お客様の利便性」を歌ってますが対応しないお店は強制退店させるとまで脅してきました。
直前にマージン不要の買物代行サービスで、購入商品代も総額に含めるように言ってきたことにも納得が出来ました。
クレカ運営会社はくらまの子会社らしいので、クレジットカード利用必須にして1円でも多く手数料をとることを考えたのでしょう。
後述しますが、総額に対して20%以上のマージンを取りますので、本来マージン不要な部品代などからも手数料がとられてしまいます。
ポイント命の利用者の方は、クレカのポイントより高くつきますので良く考えてご利用下さい。
さて、愚痴を書くだけでは意味がないので、現状とそれぞれの立場での改善策を書いてみたいと思います。
■くらしのマーケットのメリット
・現状他に比べて一番の集客力はある
・掲載店の口コミ評価機能がある
■くらしのマーケットのデメリット
・部品代や駐車場代までも含む総額に対して20%の手数料(売上1万円未満は一律2200円)
・運営が高圧的、すぐに退店をせまってくる
・システムがヘボ、しかも役に立たない別料金のオプション代まで請求する
・一定数のクソ業者・クソ客がいる(これはどこも同じですが)
■業者へのアドバイス
・どこも同じだし集客力はくらしのマーケットが一番だと思うので、ここを使って上手く稼ぐことを考えた方がよい。
・とにかくまず口コミ数を増やすこと、10件未満では誰も見てもくれません。手数料が発生しない職種(買物・家事代行等)を使って数を増やせます。
・他店と差別化できるキャッチコピーをつけて、ランキングページから自分のページを見てもらえるようにすること。
・作業や料金に特徴がないなら「犬好き」「猫好き」「子供好き」などを歌えれば多少のアドバンテージになるでしょう。
・最初はとりあえず「料金が安い順」ランキングで10位以内の金額で頑張ること。
・「口コミが多い順」でも20位以内に入り始めれば、料金を少しづつ上げても依頼がくるようになる。
・「最低料金保障」を外せば、自社HPを探してくれる可能性があるので、店舗情報に屋号や住所を記載しておくこと。
・同時にGoogleMapにも掲載して評価件数を貯めておくこと。
・5~10%くらいクソ客がいるので、仕事を受ける前のメッセージのやり取りで危ない客を判断すること。
・今後の為、弁護士保険への加入しておくこと(くらまも弁護士には弱いです)。
■利用者へのアドバイス
・総額に対して20%のマージンが発生する為、部品代などにも不要なマージンを徴収されてしまう。
修理やリフォームなどを依頼する場合には気を付けること。
、 特にクレジット決済だとガラス張りなので、業者は仕方なくクレジット手数料込で25%くらい上乗せしてきます。
・「○○の110番」や「合い見積もりサイト」よりは料金設定がマシなので、口コミ評価を見くらべながら業者を選ぶこと。
・料金だけで判断せずに必ず口コミを見ること、ただし件数だけじゃなく内容を確認すること。
・口コミを見て良いと思ったお店の屋号などをネットで調べて直で依頼する(業者のモチベーションが違います)。
・なんならその際に「くらま見た」と言って、10%くらい値切ってもOK!(両者得をします)
・くらまのメッセージ機能は運営に監視されているので、お客様の為になることでも業者も本音が出せません。
・お店で損害保険に加入しているとこを選ぶこと、くらまの1億円は総額なのでアテにはならないし、くらまの保険使ったら業者は退店らしいです。
■くらしのマーケットへのアドバイス
・いまのうちに会心しないと、良心的なマッチング会社が出てきたら鞍替えされちゃいますよ。
■まとめ
利用者の方も業者の方も、不満はあるでしょうが現状ここより良い場所がないと思います。
雇われから独立して起業されたばかりの職人さんは腕はあっても営業ノウハウも広告費用もありません。
チラシやネットで宣伝しても広告費率を売上の20%以内に収めるのは難しいと思います。
利用者の方も安くて良い業者に当たる為には探す能力を身に着けてください。
高額な作業ほど業者との事前打ち合わせが重要です。
皆さん賢くくらしのマーケットを活用しましょう!
出店者
戸建て住宅排水管清掃を依頼しました。
こちらの登録業者は9割くらいインチキな排水管清掃をしていると思います。
知り合いに排水管清掃業(マンションやビル専門)の人がいるので当日、一緒に見てもらいました。
・使用しているエンジン式高圧洗浄機が
専門の業者であれば使用しない弱いもの(青い機械)
・排水管を痛めるステンレス製洗浄ホースを使用している
・排水管の奥まで洗浄していないとか
知り合いの人、曰くこのサイトに登録している業者は素人業者が多くいるみたいで使用している機材、機器はろくなものを使用していない。
今回きてもらったくらしのマーケットの業者さんのページを見ると
排水管清掃に従事していたとか書いてありますが、知り合いの人が言うには従事していたらあんな機器、機材は使用しないとのこと。ただ数店舗はプロの排水管清掃業者もいるって言ってました。
運営がクソ
審査する際、嫌な感じがした。
審査通らなかったが周りの業者の話とか聞いていると、とにかく運営が高圧的で陰険、いきなり心当たりのないルール違反で強制退会される知り合い(家族持ち)もいたため、くらしのマーケットを当てにするのも危険ですし審査通らなくて良かったと思っています。下請け脱却とありますが20%取られるため実質下請けだし要求も多いらしいためモチベーションがあがらないそうです。この話はあくまでも聞いた話ですが審査の電話の嫌な感じでなる程なと思いました。
今は良いビジネスパートナーに出会い良い仕事にも恵まれたためくらしのマーケットいらないです(笑)
家事代行する気のない自称アドバイザーがいました
利用者側です。事前にクレカ決済できるシステムがいいなと思って登録しました。
家事代行→掃除カテゴリで検索、比較的安価だったヒトに問い合わせしてみたところ「自分はアドバイザーなんで」みたいなお高くとまった感じの返答でしたw
プロフィールには掃除や家事代行しますと書いてあったし、アドバイザーのみとの記載もなかったのに。
家事代行する気がないのになんで登録してるの?検索の邪魔。時間の無駄でした。
領収書は貰えない
エアコンクリーニングを1台お願いしました。暑い中、丁寧に作業して頂けたと思います。
しかし、作業に来られた方がアイコンの写真の人とは別人で不安になりました。そして何より不安に思ったのは、領収書を頂けなかったことです。帰られてから気づいたので、領収書が必要だからとメールでお願いしました。直ぐに送付します、という返信が来たので待ちましたが、数日経っても送られて来ません。その後も再三メールでお願いしましたが、その度に送付しますという返事、結局、10日以上経った今も郵送されて来ません。たかが領収書ですが、不誠実な印象は拭えません。
上から目線の運営
開業事、コロナが蔓延して、開拓営業ができなくなったため、暮らしのマーケットに登録してみた。
お客様からは大盛況で口コミもなにもお願いせずとも、増えていき、エアコンクリーニングの時期は休む暇が無いくらい予約は入った。
しかし、高額な手数料
10000円以下2000円
それ以上は20%
と天井無し
他の業者との価格競争
はっきり行って、人を雇用して会社として活動するにはかなり無理がある。
そして、少しでも何かあれば、詳しい理由も言わず逆違反
サイト側は常に良いサイトとして活動と言っているが、
お客の口コミはんのうや業者の悲鳴に目を向けず、サイト側の手数料採集が目的の対応しか目がつかない。
たまに電話がこれば、採算の合わない、サービス増やさないかなどの連絡。
こちらからは、電話すら出来ない。
メールを送っても詳細は教えない?
こんなサイト、社会的、経済的になくしたほうが良いと思います。
それにも関わらす、常に登録会社募集とうたってます。
グーグルではこのような会社が増えて、末端のお客にとって世の中にとって不利益とのことで、広告費かけたリスティングの中貫会社も減らす方向になるらしいですが
ランキングあてにならない
現役の出店者です!出店舗数〜数万店舗と言われてますが実際稼働しているのは1/3程度。だけどくらしのマーケット運営としては新規に登録してきた業者にも仕事を与えて離れないでもらいたいからくらしのマーケット運営自体でランキングの調整をしていて素人業者や粗悪な業者に仕事を与えてる。お客さんはそんなこと知らないからランキング上位の素人業者、粗悪な業者に頼んでしまう。いい加減な作業が横行しお客さんは損をする。トラブルに関してはくらしのマーケット運営はタッチしない。
騙されました
どうして詐欺やぼったくりなど過激な表現を書いては行けないのでしょうか?くらしのマーケットさんは消費者側を守る気は全くないからでしょうか?私は正直に事実を書いて皆さんに注意してもらいたいから知っていて欲しいのですが。害虫駆除業者をお願いして先に8万円以上払い、「虫が出たらすぐ駆けつけます」と言ったのにまともに来たのは最初の1回だけ。なんだかんだ理由をつけて逃げまくり挙句の果てあんたのせいで従業員が精神病になって会社を辞めたとか言われて連絡とれなくなる始末。くらしのマーケットさんは業者の選定をしてないし相談窓口なども設けてないからほったらかしでどうにも出来ず泣き寝入り。劣悪な業者が混じっています。口のうまさに騙されずきちんと細かい契約書を結んでください
スピーディにお安く取付けていただきました
私の車にドライブレコーダーを取り付けていただきました。
くらし〜自体の評価が辛辣なコメントが多いため、多少の抵抗はありましたが、業者さんの評価と価格の安さを信じて依頼しました。
作業は前後カメラ、直接配線作業だったにもかかわらず2時間かからずに完了し、丁寧に仕上げていただきました。
悪評の目立つサイトですが、中には真面目にやってらっしゃる業者さんもいることは事実です。
ただ、業者さんから聞きましたが、サイト側は「何があっても当事者同士で話し合って解決しろ」と何も対処しないのに仲介手数料22%(1万円以下は一律2,200円)は取りすぎだと思います。
22%も取るのならキチンと責務ははたして欲しいかな。
業者さんが名刺渡し禁止なのも、何かあった時に業者さんもお客さんも困るかと…。
単に手数料で楽したいだけのサイトにしか見えません。
予約していたのに勝手にキャンセルされました。
くらしのマーケット上では2ヶ月前からしか予約できないため、半年前でしたがメッセージで仮予約をさせていただきました。
その方からは2ヶ月前になったら予約確定させるようにお願いいたしますと言われていたので、それまで何もすることがない、これで自分のやりたいことに集中できる、とアプリも開かず放置しておりました。
ある日ふとメールボックスを開いたら、メッセージが届いております。と。
開いたら、
「申し訳ございませんが返信がなかったためキャンセルさせていただきます。」
?!?!
仮予約とはいえ予約という形を取っていたのに、勝手にキャンセルとは何事かと思いました。
メッセージを遡ると14日前に予約内容についての確認のメールが届いてました。しかしそもそも、予約から2ヶ月の間一度たりとも連絡は来ておりませんでした。突然連絡してきたにも関わらず催促のメールが2週間の間に4通…。それら全く見ていなかったのですが、無視されたと思ったのでしょうか。
しかも、最後の二通では○○日までに返信がない場合はキャンセルさせていただきます。と。
いやいやそれなら最初から(予約を取った時点から)そういう風に記載して欲しかったです。
もちろん、客側と連絡が取れなくて不安になったその気持ちはわかりますが
こちらの事情(そもそも開いていなかった)を考慮せず一方的に予約をキャンセル。
メッセージに気づいた直後に慌てて連絡したら
「キャンセル待ちのお客様が予約してくださいました!○○市の方です!」と。個人情報ダダ漏れ。頭を抱えました。
なぜ私は他の人に予約横取りされた報告を受けなければならなかったんでしょうか。。
メッセージに気づかなかっただけで予約取り消されたのは初めての体験で驚きました。
予約予定まであと1週間とか言うわけでもなく、予約まで後4ヶ月もあった段階でキャンセルされたことが納得いきませんでした。
まぁメールを埋もれさせた私が悪いんでしょうね。
でも他のやり方はなかったのかと疑問です。
今まではこんな思いをしたことはなかったのでショックでした。
利用は続けますが、もう少し慎重に相手を見極め、メッセージはこまめにみようと思います。
アプリをダウンロードして、メッセージの通知はオンにしておいた方がいいですね。
せっかく半年も前から予約してたのに、また1から探し直しでとても悲しいです。
口コミも、予約前の人の口コミがゼロだから分かりませんでした。他の人で同じような思いをする人がいないことを祈ります。