無料おためし○○日間、に惑わされるな
他に同様のことを書いてらっしゃる方がいますが、「無料おためし1ヶ月」「無料おためし2週間」など、「無料おためし」というフレーズに要注意です。
「無料おためし1ヶ月」などといわれると、無料で1ヶ月ためしてみてそのあとで入会するか決めればいいってことしゃないんです。無料おためししたくて行ったその日、入会するかしないか決めなきゃいけないんです。「今日決めないと、明日以降は割り引きにならない」と強めの圧がきます。
つまり「無料おためし」とは、行った初日に入会を決めれば1ヶ月無料になるということです。
また、通うようになってひとつきめくらいに、「タンパク質についての勉強会」というのがあります。勉強会、というので大勢のメンバーが受けるのだろうと思いきや、専門講師のビデオをトレーナーと二人きりで見るのです。ビデオの途中途中にクイズのようなものがあって、「さあ、どれだと思いますか?」と諭されながら答えていくうちにプロテインの話になります。そしてこの勉強会を受けたらカーブス製の好きなプロテインの味見ができます、となる。味見をして和やかになったところで「今日はお好きな味のプロテイン二種類を持ち帰れます」となる。びっくりして断ろうとしても「いえ、二種類持ち帰ってもらいます」と強制的に持たされるのです。カーブスオリジナルのプロテインは一袋およそ4,000強しますが、それを二種類、持たされるのです。
しかし開封して飲んでみて、合わないとか好きじゃないとかの場合は、たとえ開封後でも2週間以内なら返品できるそうですが。
サークルトレーニングの内容は別にして、以上の「無料おためし」の罠とオリジナルプロテインの押し売り、もし「おためし」するつもりなら一考が必要です。
また、「女性だけだから安心」なのは確かですが、やはり年配女性が集まると、ありがちな「仲間意識」を振りまく方もおられて、ひとりじっくり静かにトレーニングしたい人が存在なしに追いやられることもあります。
大声で仲のいい女性同士が盛り上がり、こちらも同じ会費を払っているにも関わらず、邪魔にされることもありました。
これらのことを気にせずいられる自信のある方にはオススメします。
必死感
プロテインの販売と、お友達の勧誘に力を注いでいて、会員の運動の様子をみるのはおろそかです。プロテインの試飲もしつこいです。
同じ日に3人から言われると、やる気がなくなってきます。
購入しないと ここには通えない雰囲気だし、販売に必死になっていて、こわい。
スタッフのアツが凄い。
入会をしたその日から知人の紹介を求められ行く度に聞かれ凄く嫌だった。
数ヶ月たってから勉強会の予約され行ってみるとプロテインの契約を有無を問わずされられた。
ただ運動をする目的で入会したのに嫌な思いをすることになり数ヶ月は恐くて行けなかった。
結局は行かなかった5ヶ月分の会費を払い退会をしました。
早い決断をすればよかったと後悔しています。
身体にも心にも悪い結果になった。
人目やおしゃべりが気にならないなら
50を過ぎて、運動を習慣化したいと思い入会。仕事もしているのでお店とお家両方で運動できるダブルプランにしました。
良い点は
30分で充分体はあたたまる。運動後の気分もすっきり。
真面目にやれば効果はあると思います。
悪い点は
トレーニング時間と閉店時間を考えると、仕事後は利用できない。
仕事前に行こうとすると開店時間が遅めなのでギリギリ。開店と同時に行くと異様に混んでいる。
次に来る日を確認されるのがおっくうなときがある。
店内が広くないのでとにかく人目が気になる。
ご年配層のおしゃべりがとにかく煩い。
上記の理由でお家プランに変更しましたが、身体に効くかというと断然、お店のマシンのほうが良いです。
ただ、個人的にはお店のおしゃべりの声と密集感がどうにも合わない。ただ空いている時間は仕事なので利用できない。
辞めようと考えています。
雰囲気
武蔵野市です。
通って数年たちますがいまだに雰囲気が好きになれず。
友達と話すために定位置から外れる人、移動が遅くなる人など。
また真面目すぎるのか少し気に入らないことがあるとスタッフに報告する人。
店内も常に体験者の相手でスタッフさんも疲れている。
比較的治安が良い場所なのだが貴重品を入れるロッカーがないことも不安。
勧誘がしつこい
会社の方の紹介で5回無料体験に参加したのですが、事前に事故で膝が痛いって話してあったのに片足スクワットさせて何回出来るか見たりとか、リハビリに通ってるって何回も言ったが、人の話聞かない冊子に書いてあるマニュアル通りにしか話が進まない。
そしていちいち圧が凄いし、5回の無料体験しに来ただけでその日に入会の話、 普通体験してから決めたいと思うって何回も言うがクーリングオフ出来ますからとかとにかくしつこいです。
体験後に入り口にお婆ちゃん四人待ってたんですが、前を通った時に待たせたのに一言もないのかって言われた通う人との関わりも怖いって感じました。
痩せません
カーブスとの付き合いも長いです。5年以上になりますが、痩せません。しかし体力は、つきますよ。体重も減らない、他の方法で、数キロ減ったぐらいです。10年以上のメンバーさんも痩せないよ、とただ毎日通ってるそうです。ストレス発散には、なるようです。私も思います。コロナ対策も全ぜんとられてないのが、気になります。自己判断まかせ。せめて入り口で検温するとか、器具も朝開いてから全く消毒してないし、消毒液は、置いてあるけど、使わない人もいます。料金の改正して欲しいです。高すぎ。ストレッチもなしになり(家でするようにと。家では、しないからカーブス来てるのに、意味ない)、器具のみで即座に退去するようになりました。又高いプロテインの勧誘もあります。見直ししてほしいです。コーチも辞める人多いしね。とりあえず高い月謝、勧誘、痩せない❗良いところは、ストレス解消、体力つく。
店の雰囲気。しかし営業がちょっと…
楽しんでいます。
あまり深く考えず行くのがいいと思います。
ファーストネームで呼ばれたり、介護施設か保育園のようなノリでも、明るくていいじゃん!くらいで。
私は、50代ですが、30代までの方は物足りないかもしれません。
マシンもそうですが、80代位の方がたくさんいらっしゃるので、ちょっと気持ちが下がるかもしれません。
私は、運動を全くしていないので、カーブス位の運動量がちょうどいいです。コーチが「腹圧いいですね」位しか言えないのは、あまり知識がないのだとわかっても、トレーニングするだけなら、いいと思います。
ただ、先日、プロテインを強制的に購入させられました。仕方ないと思い、1個なら…といっても、こっちじゃないとダメですと、定期コースの契約書を書かされました。すでに半分キレておられました。
このことが非常にマイナスイメージになりました。
ただ、2回目が来る15日前までに、連絡すれば解約できるそうで、コールセンターに連絡しようと思っています。そこでもダメなようなら、消費者センターに連絡するつもりですが…
コーチに解約を申し出ても、ごねられるとわかっているので、コールセンターにします。コーチが解約のことを知ってもスルーしてくれることを祈ります。
ここに書き込みをしたのは、入会を検討する時に、いろんな情報を探されると思います。私もそうでした。
その参考になればと思ったからです。
コロナ対策
群馬県内の店舗で4年お世話になりました。
仕事上変則勤務のため多くて週2回、行けない時は一週間以上行けない時もありましたが、前向きに通っていました。
私が気になったのはコロナ禍になり、感染対策です。
医療現場で働いているわたしには気になる点がいくつもありました。
コロナが始まった頃は入室すると必ずスタッフからの検温がありましたが、気づいたら検温をしなくなっていました。
それと30分に1回のマシーンの消毒。きちんと拭けている感じもなく、地域の感染者が増えた時は手袋を持参していました。
またマシーンで囲んだ真ん中に飲み物を置くシステムになっており、混んでいる時は密になっています。
マシーン後のストレッチゾーンで、指定されたストレッチ以外のことをしている人も多く、場所をとっているのに注意もしません。
また近くで大声でスタッフが話す、マスクを素手で直したりしており、気になってしまいました。
現在は退会させてもらいましたが、いつかクラスターになるのでは?と心配になります。
高齢者向け
体重が増えて来たので2年程通いました
体力維持には効果あるのかと思いますが、全く痩せませんでした
そして、フルタイムで仕事をしていると通うのが難しいです
午前中に行くと、高齢の方がお喋りしながらマシーンを使っていて、30秒毎の移動が全く間に合わず…
コーチもそんな様子を見て見ぬふりでした
月に2度程しか通えずコーチに退会を相談すると、2回でも効果があると説得されましたが、振り切って退会しました
今は市が経営するジムに週1で行っていますが、半年で3kg痩せました
プロテインの購入や友達紹介といった勧誘も無くなり、退会して良かったと思っています